Выбор

                Выбор?

    Перед  выборами  в  Государственную  Думу  чуть  не  каждый  известный общественный  деятель  предлагал  свой  образец  поведения  избирателю.  В  море советов  трудно  не  утонуть!

    Эдуард  Лимонов  предлагал  официально  отказаться  от  выборов:  всё  равно подтасуют  голоса,  как  властям  надо.  Но  не  просто  гордо  бойкотировать  выборы,  а явиться  в  избирательную  комиссию  с  заявлением  об  отказе  воспользоваться  своим конституционным  правом,  и  тогда  в  списках  избирателей  такой  гражданин  не  будет фигурировать.  Но,  во-первых,  мы  так  ленивы,  что  вряд  ли  пойдём  таким  путём,  а, во-вторых,  о нашем  акте  сразу  же  станет  известно  в  ряде  инстанций,  с последствиями.

    Просто  так  взять  и  не  явиться  на  выборы?  Лафа-то  какая  фальсификаторам!  На чистом   бюллетене  для  голосования  можно  поставить  быстренько  птичку  там,  где надо,  и  всё… А  ты  будто  бы  и  не  гражданин,  ты  ни  на  что  не   влияешь!

    Выходит,  надо  идти  голосовать!  Если  тебе  не  наплевать  на  будущее  своей  страны,  на  то, что тут  творится.

     Если  ты  против  всех  (а  такой  графы  нет  теперь),  вынужден  испортить  бюллетень.

    А  каковы  последствия,  если  ты  проголосовал  за  оппозиционную  партию?  Хорошо, если  город – большая  столица,  и  наблюдательная  деятельность  в  зале  голосования мощная.  Тут  оппозиция  может  иногда  выйти  на  второе  или  даже  на  первое  место. Что  же  касается  отсталых  регионов,  которые  дают  чуть  ли  не  поголовную поддержку   руководящей  партии,  то  тут  голосовать,  например,  за  партию  «Яблоко» чревато.  Когда  я  узнала,  что  знакомая  –  молодая  умная  женщина  проголосовала  за   «ЕдРо»,  я  была  поражена:  она  что,  не  видит,  что  кругом  творится?  А  что  же случится  с  голосами,  отданными  за  «Яблоко»  или  другую  партию,  не преодолевшую  барьер?   Эти  голоса  бесцеремонно  приплюсуют  к  голосам  за  это  самое  «ЕдРо» - победитель!  Оказывается,  это  делается  согласно  какому-то  Положению,  о существовании  которого  многие  и  не  подозревают.

    И  что  же?   Какой  остаётся  выбор?!  Голосовать  за  те  партии,  которые  «дежурят»  в  списке  проходных?   А  если  за  КПРФ,  ЛДПР  или  какие-нибудь  ещё   нет  желания голосовать?   Значит,  надо  всё  же  переступить  через  себя  и  отдать  свой  голос  кому-то  из  них?

    Это  называется   «загнать  избирателя  в  угол»…

PS:  Говорят, что на выборах президента не будут прибавлять голоса, отданные за других кандидатов, к голосам лидера.


Рецензии
Поддерживаю Ваши взгляды на Выборную систему - такого перекоса в пользу правящей партии, пожалуй, нет ни в какой другой цивилизованной стране. Тут уж ходи - не ходи на выборы...

Константин Десятов   26.10.2012 03:07     Заявить о нарушении
Ходим, чтоб хоть формально чувствовать себя гражданами. Спасибо Вам!

Лада Пихта   27.10.2012 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.