Молчаливые Манекены 2 Глава

2 ГЛАВА

      На другой день, в понедельник, Антон приехал, на работу не выспавшийся, да и притом в плохом настроении. Мятый пуловер, мятые джинсы, глядя на него, персонал бутика принимал его за руководителя, не очень умного и совершенно бесконфликтного в отличие от Мирославы. У него было простодушное выражение лица. Многие даже и не догадывались, каким он был хорошим работником. Он дебютировал как специалист по мировым модным брендам, работал сначала на тренингах для молодых продавцов и стилистов, но как оказалось, у него были очень хорошие способности быть неплохим бренд-менеджером, об этом он узнал, как пришел в этот торговый дом.
      Антон вошёл в стеклянные двери своего магазина. Как обычно, автоматом поздоровался с охраной, стоящей у входа. Поднялся по железной лестнице с ярко-синей подсветкой, на второй этаж. Лифт, к сожалению здесь никогда не работал, он выполнял в этом магазине эстетическую функцию. Парень снял очки, глубоко вдохнул, сделал пару шагов вперед, и оказался у двери своего кабинета. Резко повернул ручку, и сморщился от внезапного света изнутри. Он оказался прямо перед Мирославой и Людмилой, миниатюрной дамочкой с вытянутым лицом и загорелой кожей. Здесь она работала креативным директором – оформителем витрин декораций магазина. Антон старался не смотреть на Мирославу, которая была погружена в свой ноутбук.  Он переодел сменную обувь, и сев за стол, боковым зрением углядел, что она вот-вот заговорит с ним.
      – Салют, Антошка! – Сказала задорно она. – Как провёл выходные?
      – У меня все как обычно, – сказал он, – каждый день у меня словно одинаковый. Уже хочется даже напиться из-за этого, а к несчастью я не люблю пить в одиночку, так как одиночество приближает смерть. Вот и подумал, что, может быть, ты сегодня составишь мне компанию?
      Мирослава закрыла ноутбук, и еле сдерживая смех, наклонилась к парню и сказала:
      – Я пас Антон. Тем более я в будни не пью, а вот что касается смерти, то думаю, не одиночество его приближает, а как раз-таки алкоголь.
      – Нужно просто уметь пить, – произнес он, посматривая на Людмилу, которая засунув в уши наушники, смотрела в ноутбуке какой-то фильм, и поглощала одну за другой, сладкие финики.
      – Согласна, – Мирослава посмотрела на Антона с ног до головы, и, почесав свой аккуратный носик, продолжила, – так ты мне и не рассказал, что случилось-то у тебя? Почему прибегаешь к алкоголю?
      – Да всё та же история Мир. Ольга, отец, моя конура. Всё так надоело.…Надоело крутиться на колесе этой «русской рулетки», под названием жизнь. Да ещё эта память…Ничего не могу вспомнить…
      – Довольно… – Со вздохом сказала девушка. – Антон, ты сам загнал себя в эту змеиную яму. Относись ты ко всему проще. Да и сам, будь проще, и жить станет легче.
      – Я не хочу всю жизнь проходить в розовых очках…
      – В таком случае, твои глаза замазаны дегтем сейчас, так или иначе ты ослеп, и стараешься во всём видеть только плохое.
      – Я вот всё время думаю, может у меня с лицом, что-то не так? А то с моей рожей, люди всегда принимают меня за унылого слюнтяя, хотя это не так. – Он грустно покачал головой, а Мирослава громко засмеялась, после чего, встав с кресла и подойдя к двери, произнесла:
      – Твоё лицо выдает тебя, Антон. Мой тебе совет плюнь на всё и живи жизнью, которой хочешь жить.
      – Ты говоришь, как мой отец… – Антон вздохнул.
      – Значит у меня с твоим отцом похожие мнения, а также мы трезво оцениваем твои ситуации, и приходим к одному выводу. Разве это плохо?
      – Не знаю я.
      – Кстати, как прошла встреча? Поговорили? – Вдруг перевела тему разговора Мирослава.
      – Поговорили…
      – И?
      – И. Теперь я свободен как птица, – парень задумчиво посмотрел на девушку, и продолжил, – Конечно, всё закончилось не на минорной ноте, как предполагалось мной ранее, но всё-таки я результатом доволен.
      – И каков результат? – Выпытывала с любопытством девушка.
      Антон ехидно улыбнулся.
      – Теперь Папа и Ольга остались только в моём прошлом. Ничего не хочу иметь с ними общего. Они мне настолько надоели, что при виде их у меня вырабатывается рвотный рефлекс. Уши устают слушать их нравоучения. Нашлись мне блин мудрецы, такое ощущение, что меня они просто не замечают и не считаются с моим мнением. Я теперь живу по своим правилам.
      – Не жестоко ли? Это же твой отец как-никак.
      – Нет. Не жестоко. А если и жестоко, мне наплевать, пускай будет так, главное, что бы мне нравилось.
      Мирослава смутилась.
      – Антон, ты после аварии неузнаваем. Не рано ли ты вышел из больницы?
      Парень резко бросил взгляд на подругу, и с удивлением спросил:
      – О чём ты? Ты, быть может, думаешь, что я сумасшедший?
      – Нет, ты и так таким родился, хуже уже не будет.
      Девушка улыбнулась, Антон её подхватил:
      – Нда уж, это точно…
      Мирослава засмеялась, и, посмотрев на наручные часы, со вздохом и уставшим голосом произнесла:
      – У нас сегодня инвентаризация.
      В ответ раздалась усмешка.
      – Мне уже все равно, – Антон презрительно фыркнул, – только вот бесит, что наша гендиректриса, многоуважаемая Александрова, делает эти инвентаризации по понедельникам, дура блин.
      – Тебя сегодня до дома довезти, если задержимся допоздна?
      По лицу парня расплылась улыбка, и он протяжно сказал:
      – Спаси-и-и-бо, ты настоящая подруга, за это я тебя и ценю. Но, – парень снова посмотрел на Людмилу, которая была вся в просмотре фильма, продолжил, – но сегодня я полагаю, останусь ночевать в магазине.
      – Один? – Удивилась девушка, убирая свои волосы в массивный пучок.
      – Ну почему же сразу один? – Парень слегка засмеялся. – У меня будет славная компания, состоящая из охранников и манекенов.
      Девушка тоже улыбнулась.
      – Так что сегодня я тебя утруждать своими проблемами, а именно довезти меня домой, не буду и не стану.
      – Спасибо, только вот дай мне, по крайней мере, позаботиться о твоём здоровье. Не пей, это не выход, а тупик, Антон.
      Парень кивнул головой в знак согласия.
      – Я работать. – Уходя, сказала Мирослава и захлопнула за собой дверь.
      Вот так день. На парня слово «инвентаризация», действовало не очень хорошо. Так как в этом торговом доме, инвентаризация проходит вплоть до 2-3 часов ночи. Понятное дело, тот персонал у кого имелся автомобиль, спокойно к этому относились, а остальные, либо оставались ночевать в торговом доме, так как там находились роскошные кожаные диваны, либо ловили такси и уезжали домой.
      Когда рабочий день подходил к концу, и процесс инвентаризации прошёл, Антон поднялся на третий этаж, в женский отдел дорогой и модной одежды. Он предпочитал это место, потому что там было красиво и удобно, и так далеко от постороннего шума. Возможно, ещё важнее было то, что помещение наполняли яркие, сочные краски, красивый переливающийся свет, большой (самый большой во всем торговом доме) мягкий розовый диван, находящийся в одной из примерочных. Ну и, конечно же, красивые, стройные женские манекены и повсюду зеркала. Даже двери примерочных комнат были сделаны из зеркала. Вот такая атмосфера помогала поднять Антону настроение.
      Антон любил здесь выпить. Чаще всего это был коньяк. Он пил его очень холодным и равномерно смешанным. Другие напитки он выбирал реже, в зависимости от настроения.
      С руками, заложенными за спину, с закрытыми глазами, с усталым и задумчивым лицом, Антон лежал на мягком розовом диване. Рядом стояла бутылка коньяка и бокал. Было два часа ночи. Весь персонал и сотрудники торгового дома уехали, включая и Мирославу. Остались лишь только он и соответственно охрана.
      Была призрачная тишина. Даже отдаленный шум машин не так четко был слышен. Антон выпил ещё пару бокалов спиртного напитка и попытался уснуть. Голова гудела, в глазах плавали размытые образы. Мысли крутились в хаотичном порядке.
      Память. Антон снова пытался вспомнить что-то. Хотя бы частичку своей жизни до автокатастрофы.
      Но ничего в голове не было. Парень был словно отрезан от этого мира.
      Крики, грохот, дорога, боль.
      Все одно и то же.
      Все мышцы на лице Антона были задействованы. Какие-то чуткие думы не давали покоя, и снова этот гул в ушах, тело словно горело на раскаленной сковородке. Сердцебиение участилось.
      Антон вспотел.
      И тут он слегка сморщил нос.
      Он почувствовал аромат женских духов.
      Нет. Они были отнюдь не плохие, а довольно приятные.
      Антон открыл глаза. Всё вокруг плыло как желе, обретая изогнутые формы. Он снова закрыл глаза, перевернулся на другой бок и уперся лицом в спинку дивана. Парень внимательно прислушивался. Сердце почему-то так часто билось, что порой Антону становилось страшно. Примерочная комната, некогда яркая и поднимающая настроение, наполнялась ужасом.
      Может это просто давление?
      Или же коньяк действует?
      Подумал парень, и сглотнул слюну. В горле было сухо, оставался неприятный привкус алкоголя. Антон быстро кинул взгляд на свои часы. Прошло почти 30 минут с тех пор, как все покинули этот магазин.
      Все ушли. Да, в этом Антон был уверен более чем на сто процентов.
      Послышалось шуршание. Снова этот аромат духов. Сначала резкий, а потом легкий, нежный, рассеивающийся. Подняв голову, Антон слушал, как за стеной в зале кто-то ходит.
      Тихие шаги заставили парня устрашиться.
      Вдруг сзади, что-то мигнуло. Антон резко повернулся и увидел в зеркале чьё-то отражение – очерченное красивое лицо с мягкими чертами, выразительными скулами, и пухлыми губами, слегка поблескивавшими на свету уличных фонарей. Он увидел бездонные, голубые как океан глаза, безупречную кожу, густые светлые волосы до пояса, стройные длинные ноги.
      Увидел эти голубые глаза, смотревшие на него из зеркала в упор, – в них была какая-то таинственность, загадочность.
      Антон тихо приподнялся с дивана, не сказав не слова. Он медленно отставил в сторону бокал и бутылку с коньяком, и вышел из примерочной. Он очутился в тёмном зале самого роскошного этажа этого магазина. Стоя между примерочной комнатой и залом, парень старался врасти в темноту, слиться с ней, сейчас она была его самым надежным союзником, так как до включателей надо было идти около 20 метров.
      Невероятно, но почему-то стало страшно. Как в детстве, после просмотра фильмов про приведения, оставался неприятный осадок боязни.
      Антон начал тяжело дышать. В голову пробирались бредовые мысли о приведениях и о прочей нечисти. Он посмотрел по сторонам, вглядываясь в каждую вещь, в каждого манекена. Ему больше всего сейчас хотелось почувствовать поддержку, так как появился страх, который пробирал до озноба. Лестница, ведущая вниз, в охранный пункт тонула в темноте.
      В какой-то момент влажный порыв ветра донес в третий раз аромат женских духов, но тут же его поглотили другие запахи.
      Глюки.
      Самые настоящие глюки. Думал так Антон. Он потряс головой, гул в ушах не прекращался.
      – Господи… – прошептал парень, – надо и вправду прекращать пить…
      Прозвучало тихое эхо по залу. И снова послышались приближающиеся шаги. Теперь они были отчетливо слышны. Антон, прищурив глаза, вглядывался в темноту уже в какой раз. Он посмотрел на лестницу. Не спуская с неё глаз, бесшумно проскользнул через зал. Подойдя ближе, перегнулся через перила, посмотреть вниз. Слабо освещенный второй этаж был пуст. Антон быстро обернулся, весь напрягшись. Манекены, стоявшие в этом зале, словно преобразились. У всех засеяли глаза, они были словно живые. Складывалось такое впечатление, что все они смотрели в сторону парня.
      Антон прошёл по залу, рассматривая каждую деталь, каждую тень. Но ничего не мог понять.
      И тут наступило полное безмолвие. Парень остановился напротив окна. Улица была пустынна и так просторна.
      Фонари освещали брусчатку. Яркая подсветка соседнего магазина переливалась из оранжевого в красные цвета.
      Он с облегчением выдохнул, и закрыл глаза.
      Тик-так. Тик-так.
      Часы были так отчётливо слышны.
      Тик-так. Тик-так.
      И вдруг…
      – Антон… – послышался женский голос из темноты. Парень открыл глаза. Зрачки расширились. От ужаса, который царил в его душе, у него даже вздулись на висках вены.
      – Антон… – И снова этот голос. Мягкий, манящий.
      Он повернулся и уставился в сторону примерочной комнаты. На удивление дверь там уже была закрыта.
      – Кто здесь? – Парень дрожал от страха, его голос обрывками выдавал фразы. –  Кто здесь? Здесь кто-нибудь есть?
      Антон подошёл ближе к примерочной. Вне всякого сомнения, там его кто-то или что-то ожидало.
      Нет.
      Нет, нет и нет. Думал Антон. Там никого не может быть. Это просто галлюцинации, слишком много выпил. Но, а если там за дверью Ольга? Он подумывал даже о том, что Мирослава что-то специально подстроила, что бы их помирить.
      А хотя…
      Бред это всё. Он очень хорошо знал, почему она его бросила, а в его жизни всё оставалось по-прежнему. Его работа для него всегда была на первом месте. На первом, на последнем и на любом другом. Он любил Ольгу, но он стал для неё простой прочитанной книжкой.
      И всё же…
      А может там Мирослава?
      Решила над ним поиздеваться. Хотя, тоже не вариант, парень видел, как она садилась в свою машину и выезжала с парковки торгового дома.
      Антон резко толкнул в дверь и подпрыгнул на месте, затаив дыхание. В примерочной комнате, рядом с диваном стоял манекен девушки, которую парень увидел в зеркале.
      – О Боже… – качая головой, прошептал он чуть дрожащим голосом, потом вспылил, – Какого хрена!!!
      Девушка смотрела прямо на него. Её глаза не давали Антону покоя, они словно пытались прикоснуться к его душе, проникнуть внутрь его сознания.
      – Что, черт возьми, со мной происходит?! – Антон схватился руками за голову. Некоторое время оставался неподвижным, стараясь отдышаться и отойти от шока.
      Голова продолжала гудеть.
      В глазах всё двоилось.
      Он был пьян? Или нет?
      Парень снова посмотрел на манекена выпученными от страха глазами.
      – Кто ты? – Бессильно спросил он.
      Манекен стоял и молчал, лишь только глубоко всматривался в Антона, в любое его действие, в любой взгляд. Внешность этой девушки была магическая, не земная, и она была как живая, словно сейчас вот-вот и заговорит с парнем.
      – Откуда ты здесь взялась? – Снова спросил парень. – Или же ты просто мой глюк?
      Покачав головой, он сел на диван, и выпил ещё бокал коньяка. В его голове загудело сильнее.
      Пронеслось недолгое молчание. Парень с жалостью посмотрел на манекена.
      – Ты такая красивая, – сказал Антон, в глазах у него всё так же двоилось, – ты похожа на Афродиту, такая же совершенная, неотразимая богиня.
      Боже, что он нёс?
      Какие глупости. Он разговаривает с манекеном?
      Антон сморщил лоб. Он был пьян, да и ещё этот аромат женского парфюма выводил его из себя. Он никогда не помнил, что бы когда-нибудь в таком состоянии, он разговаривал с манекеном. Вот смех-то. Кому рассказать, примут за сумасшедшего.
      – Хм. Откуда ты взялась-то? Может, тебя сегодня только привезли, мисс совершенство? А? – Сарказм и усмешка в его голосе была кстати.
      Он посмотрел на манекена, и после чего громко засмеялся, даже не над тем, что пьян, а над самой ситуацией.
      – Раньше я тебя не видел, – продолжил размышлять он вслух, – да и наверно никто тебя не видел. Ты плод моего опьянения…
      Он тяжело вздохнул. Уселся на диван, лениво налил в стакан коньяка. Выпил.
      – Ты молчишь, а мне вот не с кем даже поговорить, – Антон смотрел на неё с серьезным выражением лица, – женщины всегда молчат, тем более вот такие красивее как ты. Молчат и думают, что они самые ранимые существа на земле. А ведь не правы. Далеко не правы. Мы, мужчины, тоже переживаем не меньше вас. Только вы переживания выпускаете через слёзы, и вам становится легче, а мы боремся внутренне, а это хочу заметить, сложнее намного, и гораздо больнее…
      Антон поднял глаза.
      – Я очень любил Ольгу, да и не скрою, что до сих пор люблю и не могу даже и думать о том, что она проводит своё время с другим. Хотя, я надеюсь, что немного облегчил ей жизнь, отпустив её. Она боялась, что я буду донимать её. Хм. Мне кажется, она не осознавала того, как сильно я её люблю. Но она умоляла меня отпустить, и я отпустил.…А у самого, словно сердце из груди вырвали. Жуткая, неугасимая боль. Боль, которая с каждым днем меня пожирает…
      Антон замолчал. У него безумно заболела голова.
      В памяти вспыхивали отрывки из жизни, клочками, то одно, то другое. Машина, друзья, трасса, авария, крики, мерцание.
      Господи, боль была очень пронизывающей. Антон скорчился, и негромко выкрикнул, вцепившись руками в спинку дивана. И…
      Девушка, голубоглазая…
      Она вспыхивала в каждом видении Антона.
      Вдруг всё стихло. Боль прошла. Антон открыл глаза. Перед ним стоял обычный пластмассовый манекен. Не было той девушки, тех глаз, того аромата парфюма.
      Галлюцинации.
      Или просто последствия травмы.
      Но его удивило то, что он был абсолютно трезв, будто бы и вовсе не пил этого коньяка.
      Вскоре Антон встал с дивана, и после чего выпрямившись, вышел из примерочной комнаты. Пошатываясь, он дошел до лифта, ухватился пальцами за поручень железной лестницы, бросая взгляды по сторонам, стремительно спустился вниз.
      Быстрым шагом он дошёл до выхода, который находился на первом этаже. Ему открыли двери, и он очутился на улице. Вокруг была тишина и безлюдность. Свежий ветерок обдувал лицо парня.
      Через несколько минут, Антон достиг шоссе и посмотрел вокруг себя. Улица всё так же была глуха. Сжавшись от холода, он быстро зашагал прочь, надеясь поймать такси.

3 Глава http://www.proza.ru/2012/01/14/1483


Рецензии
Еще раз здравствуйте, Олег!
Хотела написать общую рецензию к произведению, но, думаю, лучше по главам, так как смотря на то, что я уже знаю конец, мне есть что отметить в каждой.
У вас очень хорошие диалоги - естественные. За ними видятся живые люди, причем наши современники, а не литературные клише. Мне очень нравится, когда образ героя раскрывается именно через диалог, монолог, а не насаждается в сознании читателя авторским подробным описанием. Мне хватило ваших штрихов, чтобы ясно представить Антона. В этом одностороннем диалоге с манекеном - столько одиночества и безысходности.

Оксана Куправа   14.11.2015 08:09     Заявить о нарушении