Смертельная доза

Смертельная доза.



В.Федоров                Фантастическая повесть.

А ты кто?


   “Дорога в Ад вымощена благими намерениями”.
   
   Библия.

   «Не жди зеленой смерти».
               
   Автор.

      Утро, день, вечер, ночь – сутки прочь… Нет времени остановиться и оглянуться вокруг.
      Все-таки попробуй, возьми тайм-аут в своем бою за место под солнцем. Задумайся, посмотри внимательнее на современное общество  и увидишь, что большинство из окружающих тебя людей делиться на буйных и тихих сумасшедших.
       К первым можно отнести охотников, террористов, рок- музыкантов, националистов, часть генералов, преступников- мокрушников, домашних драчунов и садистов, представителей жесткого спорта и их болельщиков…
       Вторые – это рыбаки, политики (бывают и буйные!), бизнесмены, поэты и писатели, хакеры и юзеры, дачники-огородники, религиозные адепты и их паства… Как не удивительно, к ним можно отнести и большинство ученых.
      Полностью привести все диагнозы затруднительно. Каждый может  дополнять и расширять списки и классификацию. Большая часть таких деяний человеческих давно прописана в Библии, Талмуде, Коране, Упанишадах, уголовных кодексах, законах разных стран, времен и народов.
      Так как крайне правое - это левое, то границы между этими группами условны.
      Симптомы психических социальных отклонений индивидуальны и выражены в разной степени. Встречаются совсем больные (фанатики) и больные с умеренно выраженными проявлениями социопсихопатий.
      Мир заполняется истерией, шизофренией, паранойей, маньяками, алкоголиками, наркоманами и  извращенцами всех типов и мастей. Бездумные социопаты-родители  воспитывают зачастую уж совсем безумных или обезумевших детей
      Что считать нормой?
      Психиатры (а кто из них сам не без странностей?!) находят у всех «нормальных»  пациентов симптомы той или иной болезни.
      Классификации психологических свойств личности прямо подразумевают колебания психики в ту или  иную сторону ненормальности.
      И если есть уравновешенная, психически здоровая и самодостаточная личность, то ей  нужно обязательно косить под одну из групп, иначе ее не поймут и могут побить и те и другие.
      В государственных социальных структурах рано или поздно кто-то из социопатов приходит к власти (если их там сегодня не большинство).
      И вот властный сумасшедший получает возможность управлять многочисленной толпой и организовывать ее по своему вкусу и усмотрению. А так приятно навязывать народу «счастье» сверху, принимая  простые, быстрые и смелые решения!
      
      Много загадок в этом мире.
      То тут, то там появляются непонятно, кем рожденные одинокие несчастные гоминиды, йети и лохнесские чудовища.
      Кто-то (не все!) видит неопознанные летающие объекты (еще то название!).
      То там, то где-то тут возникают инопланетные пришельцы, которые немедленно становятся ушельцами при попытке их поймать.
      Но все же, все же!
      Где- то, в “Ангаре 18” или неизвестных нам подземных сооружениях загадочной для иностранцев Сибири совершенно секретно изучаются таинственные технологии неземных объектов, грозящие перевернуть привычный мир.
      Прошло время холодной войны и противостояния империй, постоянной атомной угрозы и гонки вооружений. Вместо невообразимого количества оружия, съедающего ресурсы безумного человечества и разрушающего среду обитания, совершенствуется его качество, изобретаются новые его виды.
      Никто не знает зачем это нужно. Но что же спрашивать с безумных правителей и их бездумных исполнителей?
      Обывателя кормили и кормят байками о разоружении, запретах химического и биологического оружия, уничтожении его опасных видов (как будто может быть безопасное оружие!).
       Но и буйные и тихие правители государств, лидеры религиозных и экстремистских групп, преследуя свои благородные цели, ни в мечтах, ни на деле никогда не отказывались от удовольствия уничтожения ближних своих.
      
      Событие.
      

   “И свой убивал своего, уповая, что может он выжить, других убивая”.
   
   Махабхарата. «Бхаватгита”.

      Центральный пост противоракетной стратегической обороны Северо-западного сектора находился в обычном режиме  “зеленый”. 
      Сменный дежурный офицер медитировал с открытыми глазами. Его помощник, отделенный  от своего напарника прозрачной  пуленепробиваемой перегородкой, дремал за своим дубль - пультом.
      Офицер лениво прокручивал в уме  соблазнительные сцены предстоящего отдыха после 12-ти часового необременительного дежурства. Слава, богу, холодная война кончилась… Сейчас эти смены не работа, а отдых перед отдыхом… Врага фактически нет... От Советского Союза осталась только какая-то второстепенная страна Россия… У них там масса внутренних проблем и им не до глобальной политики… Оттуда многие к нам бегут… В небольшом городке  сразу за запретной зоной, куда ездило развлекаться большинство «ребят из подземелья», неделю назад в кемпинге остановились две русские девушки. Говорят, что лучше русских женщин нет… Славянский характер, как острая приправа к сексу… Надо будет подкатиться к той курносенькой рыжеволосой красавице…
      Внезапно в тишину подземного бункера ввинтился звук бормашины, сверлящий кариозный зуб. Военные психологи специально рекомендовали вместо традиционной сирены, вводящей человека в ступор, именно этот сигнал тревоги, повышающий порог внимания и включение динамического стереотипа специалиста.
      Осветился один из многочисленных  экранов с надписью “Информация периферии”. Дежурный офицер  развернулся в кресле к центру пульта и коротко бросил:
- Слушаю!
Молодой взволнованный голос зазвенел на высокой ноте:
      - Цель воздушная! Высота 80! Скорость 4М! Курс наш! Траектория пассивная. Наземная точка запуска не определена. Повторяю – наземная точка запуска не определена! Момент «Зеро» через 20 минут.
   Офицер пытался произнести давно заученную команду  и несколько томительно долгих мгновений не мог этого сделать.
   Древняя животная эмоция “страх” противной слабостью разлилась по телу, стучало в висках, сохло во рту.
   Он знал, что компьютеры уже мгновенно просчитали возможные траектории, что информация автоматически прошла в генеральный штаб и сейчас докладывается президенту, что блокировка с предохранителей ракет уже снята и его помощник повернул на пульте ключ, подтверждая дееспособность своего командира.
   Он знал, что не имеет права на эти секунды промедления и ожидание спасительных распоряжений сверху.
   Как произнес команду, он не понял, но голос в акустике четко повторил:
      - Есть “Первая» Пуск!”
      Механизмы давно ждали этого момента и он пришел. Отъехала в сторону на серповидных рельсах массивная железобетонная крышка ракетной шахты вместе с маскирующим ее невинным холмиком, поросшим карликовыми березами и тундровым мхом. Веретенообразное тело ракеты метнулось вверх, разрывая воздух ревом твердотопливных двигателей.
   В голове дежурного офицера навязчиво пульсировала короткая кричащая мысль: “ Началось!.. Началось!.. Началось!..”.
   Автоматические навыки, вбитые годами постоянного тренинга, заставили его осуществить ряд необходимых  действий:
* Оценить обстановку.
   1. «Визуальное сканирование контрольных экранов».
(На центральном мониторе медленно ползут навстречу друг другу две яркие точки, оставляя за собой трассирующие следы. Экраны состояния готовности к пуску остальных ракет, запрятанных в далеко разнесенных друг от друга шахтных колодцах, светятся зеленым. В центре экранов отсчитываются последние секунды предстартовой подготовки. В неровном ритме подмигивает лампочка компьютерного процессора ).               
Выполнено!
2. «Состояние связи».
(все контрольные лампочки горят, подтверждая наличие связи с периферией, центром и исполнительными блоками автоматики).
Выполнено!
* Подтвердить тревогу (желтая, синяя, красная).
(Офицер откидывает прозрачный защитный колпачок с красной кнопки и нажимает ее).
Выполнено!
* Ввести текст донесения в компьютер.
(Пальцы привычно набирают на клавиатуре текст доклада: «дежурный офицер доск5 командованию тревога красная пуск 1 время 00.23 объект 80 скорость 4М курс квадрат 15 точка запуска не идентифицирована предполагаю космический доклад окончен»).
Выполнено!
* Употребить  психокорректор в зависимости от состояния. (Офицер выдвигает ящичек внизу пульта. В гнездах рядами уложены капсулы разного цвета, упакованные в прозрачный пластик. Некоторое время он колеблется, затем вынимает желтую капсулу, проглатывает ее и запивает водой из пластиковой бутылки, взятой на сервировочном столике,  заполненным напитками и вакуумированными закусками).
Выполнено!
* Решения принимать по обстановке. Ожидать дальнейших распоряжений.
  Выполняется.
      Все! Остановить ничего нельзя и дальнейшее от него не зависит. Команду на самоликвидацию ракеты может дать только неведомый ему центр.
      Офицер откидывается на спинку удобного массажного кресла, продолжая  следить за экранами и ждать новых донесений. Эфир молчит.
      Помощник дежурного офицера неотрывно смотрит остекленевшим взглядом, как на экране дубль-пульта медленно сближаются точки цели и ракеты.
      На высоте около 50 километров полукилотонный атомный взрыв настиг летящий предмет, но радиолокаторы показали, что он не был уничтожен полностью. Какая-то падающая часть отслеживалась локаторами  под некоторым углом к траектории основной цели до столкновения с землей.
      То, что должно было упасть в океан, обрушилось на небольшой городок Северной провинции.
      Уцелевшие жители окрестностей рассказывали, как над самой землей вокруг падающего тела вспыхнуло голубое слепящее пламя.
      Площадь земной поверхности в радиусе около километра огромной силой ударило сверху. Строения рухнули. Вспыхнуло все, что могло гореть. Небывалый вихрь немедленно сбил огонь.
      Тяжело вздохнула земля, негостеприимно встретившая посланца другого мира.

      Кольцо стратегической обороны Северо-западного сектора ощетинилось антиракетами, оплело неопознанный объект сетями радиолокационных и лазерных импульсов. Спутники нацелили свои антенны и телескопы в сторону траектории цели, пытаясь найти или вычислить точку запуска сбитой цели.
      Все стратегические войска страны пришли в повышенную боевую готовность. Взлетели высотные бомбардировщики с ядерным оружием. Оживилась сеть секретных устройств на «метеорологических» спутниках в ближнем космосе. Ракеты мобильного базирования, годами катавшиеся в подземных метро по случайным траекториям компьютерной прихоти, остановились в предназначенных для них шахтах.
      В укромных уголках Скалистых гор и заброшенных пустынных территорий зашевелилась земля.  И появились на свет отвратительные органы огромного подземного чудовища – стратегического ракетно- ядерного комплекса.
      Только через семнадцать минут, когда уже вся военная машина была приведена в действие, стало ясно, что никакого нападения вероятного противника нет и поступила команда на отбой. Созданное людьми чудовище, стоимостью десятков годовых бюджетов многих государств, втянулось в свое логово и впало в чуткую спячку, застыв в вечной угрозе.
      Вертолеты кружились над развалинами маленького городка. В сером небе они были похожи на стервятников, слетевшихся к свежему трупу. Армейские спецподразделения установили отсутствие радиации. Спасательные команды приступили к работам.
      Трезвонили аппараты красных линий президентов и по всем инстанциям империи военных.
      Сжав руками голову, бессмысленно улыбаясь, в глубоком подземном бункере у своего пульта сидел дежурный офицер, отдавший команду на пуск ядерной антиракеты.
      
      Командование развернуло операцию «Горелая пицца» (простейший кулинарный рецепт - возьми вчерашние дома, людей, машины, школы, офисы и магазины, смешай в кучу и сожги в духовке).
      Топ-сикретные мероприятия, оцепление, никаких представителей средств массовой информации.
      Но скользкая братия четвертой древней профессии без мыла проникает в любые отверстия (Все мы чуть-чуть журналисты. Вспомните, а у Вас в жизни не было случая проституирования информации и распространения сплетней-слухов? А Вы не привирали при пересказе происшествия, которое наблюдали сами? А не хотелось бы Вам показать друзьям, неприлично подняв руку, и ударяя по бицепсу, какую большую рыбу Вы поймали на днях?). Естественно, в передовой группе спасателей был военный журналист и двойной агент ЦРУ-ФСБ. Его описание событий первых дней и легло в основу общедоступных сведений об этом событии.
      Журналиста поразила мрачное, белесое выцветшее небо. С вертолета, на белой до горизонта равнине, лохматое черное пятно  земного ожога смотрелось как дырка на простыне, прожженная сигаретой. Среди черных развалин, обугленного дерева, оплавленного камня, лежали островки свежего грязно-белого снега. В этом была трудно передаваемая мрачная красота.
      Спасать было некого. Трупы уже вывезли, но запах смерти и гари прочно застыл в морозном воздухе.
      Агента - журналиста постоянно сопровождали два молчаливых сержанта. Съемки можно было делать только с их согласия.
       Уже через час в центре развалин спасатели наткнулись на непонятный предмет. Когда журналист попытался направить свой профессиональный “Никон” на артефакт, один из сержантов молча отвел его руку и погрозил пальцем.
      Неожиданное и непонятное всегда пугает людей.
      Подготовленные бесстрашные спасатели осмелились рассматривать объект только с приличного расстояния.
      Внешне он был похож на грубо сработанную железнодорожную цистерну или трейлер для перевозки крупногабаритных грузов. По всей его поверхности были разбросаны выступы в виде абстрактно выполненных блестящих глаз или модных на данный сезон среди перезрелых кокеток прозрачных блестящих пуговиц.
      Сзади объекта, где у обычного автомобиля расположены стоп-сигналы, в медленном ритме мигали две кроваво-красные полосы.
      В секретных разработках любого параноидального государства всегда имеются модели всяких экстремальных ситуаций. И очередная операция под очередным кодовым названием, совершенно не отражавшим суть самой операции, была развернута уже сразу после поступления донесения в центр.
      
      В сумерках колонна машин медленно втягивалась в узкую улицу, плохо расчищенную от обломков разрушенных домов.
      В головной БРДМ (боевая разведывательно - дозорная машина) наблюдатели сосредоточенно всматривались через триплексы в окружающее, пытаясь уловить признаки движения и не пропустить того, за чем они сюда прибыли.
      Тишину нарушал только рокот мощных двигателей и хруст обломков под колесами и гусеницами техники.
      В наушниках людей, запрятанных за броней, на фоне шипения несущей частоты  и тресков помех внезапно прозвучал хрипловатый голос:
      - Всем внимание! Впереди объект!.. Под описание подходит… Похож на супертрейлер с мигающими стоп-сигналами.
      Этот возглас все ждали. Казалось, по колонне машин пробежал неуловимый трепет. Она подобралась как хищная змея пред прыжком.
      - Колонна! Стоп! – ворвался в радиофоны резкий голос командира операции полковника Тринквассера.
      Колонна, постепенно замедляя движение, остановилась.
      Из БРДМ вышли две фигуры в костюмах антирадиационной защиты. В свете прожекторов они напоминали астронавтов из дешевых голливудских космических боевиков. Неуклюже переваливаясь, вытянув вперед палки универсальных индикаторов, они медленно продвигались к темной глыбе среди развалин, озарявшей красными вспышками окружающие предметы. В радиофонах слышалось их учащенное, взволнованное дыхание. Несмотря на запрет лишних разговоров один из них не выдержал:
      - Нам сказали машину будем осматривать. Какая же это машина, Кин? Это же покореженная железнодорожная цистерна или трейлер с глазами. Да и какая машина могла здесь уцелеть? Дома все в пыль развалились… Слышь, Кин?
      - Заткнись, Алк, - буркнул Кин. - Без тебя тошно.
      - Спокойно, ребята. Слушайте меня, - вмешался полковник Тринквассер. - Ваша задача установить радиационный фон и его интенсивность по мере приближения к объекту, определить спектр огней, осмотреть объект снаружи, сделать снимки  и вернуться обратно. В «глаза» устройства пальцами и щупом не тыкать.
      На последних словах полковника в радиофонах изменилась громкость. Легкий шелест накатывающейся на гальку волны начал искажать и покрывать голоса. В эфире зазвучали бессвязные отрывки: «Подойти сначала… тров…пять…нел…опа…выпо…каз…».
      Разведчики пятились к машинам.
      Красные блики отражались в неподвижных лужах на оплавленном асфальте, бликами мелькали на плоскостях хромированных деталей машин.
       Люди, не надеясь на броню и защитные костюмы,  невольно сжимались и втягивали головы в плечи в ожидании неведомой опасности.
      Скелеты домов мрачно смотрели  пустыми оконными проемами на эту суету. Картина смерти и запустения подавляла, усиливала нервное напряжение.
      «Подфарники» объекта мигали все чаще и ярче. В наушниках радиофонов шипение и треск помех перешли в пульсирующий стон. «У-у-у… О-о-о… У-у-у… О-о-о…».
      Два человека в тяжелых и неуклюжих скафандрах, разбрызгивая черно-смоляные лужи, выбиваясь из сил, спешили к машинам.
      Кин бежал впереди, разговорчивый Алк догонял его косыми прыжками. Пульсирующее красное марево обволакивало колонну машин.
      Полковник Тринквассер запоздало подумал о том, что для свободы маневра надо было сразу развернуть транспорт и рассредоточить его по боковым улицам.
      В эфире всплескивались панические выкрики. Взвыл на высоких оборотах и захлебнулся двигатель где-то в средине колонны.
      Тренированная командирская воля помогла полковнику обрести спокойствие:
      - Замыкающему – разворот! Колонне рассредоточиться и развернуться! Следить за соседом! Без суеты!
      Выкрикнув слова команды, Тринквассер вдруг понял, что его никто не слышит.
      Уже несколько секунд в наушниках слышался грохот, похожий на могучие штормовые удары океанских волн  о скалистый берег.
      Красный пульсирующий свет вокруг становился ярче и ярче. Тело полковника налились свинцовой тяжестью. Голубая вспышка ослепила глаза и качнула могучую бронированную машину… И сразу пришла тишина.
      - Командиры?! – прохрипел полковник в микрофон и зашелся в остром приступе внезапного сухого кашля.
      Задыхаясь и хватая воздух пересохшим ртом, он с облегчением слушал короткие доклады:
      - Первый- в порядке! Второй в порядке!.. Замыкание – порядке!
      - Первый! Разведчики на месте? Радиация? Объект?
      - Первый – главному. На месте… Разоблачаются…  Радиация - ниже фоновой. Объекта не видно … Исчез…
      В газетах тех дней мелькали фальшивые репортажи с фальшивыми «очевидцами» и данными «из достоверных источников» о военной экспедиции для исследования НЛО, обнаруженного на месте взрыва в Северной провинции. Описывались чудовища из космоса, применившие лазеры для уничтожения экспедиции, но промазавшие по причине недостаточной адаптации к земным условиям. Пелись хвалебные гимны бесстрашию доблестных солдат и их командиру, сумевшему спасти личный состав от неминуемой смерти. Обыватель, привыкший к террору, насилию и постоянной лживости прессы, реагировал на это очень вяло. Постоянные крики «Пожар!», когда не горит, приучили людей не обращать внимания на настоящие пожары.
      Наконец, завершая эту шумиху, появилось скупое уклончивое официальное сообщение военного пресс-секретаря президента о предпринятой экспедиции по изучению объекта из космоса.
      Предположительно зонд- автомат неземной цивилизации….
      Описывался внешний вид объекта, напоминающий грузовой трейлер, с многочисленными выступами и «глазами».
      Предположительно объективы камер наблюдения…
      Предположительно… Предположительно…И так далее…
      Сообщение заканчивалось информацией о том, что при попытке обследования, объект самоликвидировался, не нанеся никакого дополнительно ущерба окружающей территории. Эпизод можно считать законченным, поэтому оснований у общественности для беспокойства нет … Разрабатывается программа дополнительного слежения за космосом... Рассматривается объем необходимых ассигнований… Заседание кабинета министров… Дебаты в Конгрессе…
      Но и официальное сообщение не соответствовало действительности.
      Через сутки бравые парни полковника Тринквассера обнаружили объект вторично в нескольких километрах от прежнего места на пустынном островке среди замерзших обширных северных болот. Никаких признаков активности у объекта не наблюдалось. Погасли «подфарники», мутным опалом отсвечивали «глаза».
      После долгих и осторожных обследований, в обстановке полной секретности, артефакт был погружен на грузовой вертолет, исчезнувший в неизвестном направлении.
      
      Справка.
      

   “А те, еле видные, в травке сокрыты, но все двоедушны, но все ядовиты”.
   
   Махабхарата. «Бхаватгита».
      
      Военные через свое правительственное лобби добились у президента монополии на изучение загадочного объекта.
      Под кодовым названием “Марси” была разработана операция по секретной доставке объекта в так называемый “Институт перспективных проблем”. Основная база института располагалась на полуострове, отделенном от континента узким перешейком, и официально числилась полузаброшенной военной базой ВМФ.
      За этой вывеской скрывался самый секретный военно-научный центр в стране. Разработка новых видов оружия, использование самых передовых технологий и открытий во всех сферах научной деятельности и даже использование в военных и диверсионных целях невинной бытовой продукции – вот только незначительный перечень интересов Института.
      Общее число его сотрудников не поддавалось учету. Достаточно сказать, что только в секторе по защите (читай - разработки) от  бактериологического и химического оружия  было занято более 4000 гражданских сотрудников и 2000 военнослужащих, 1150 человек имели степень бакалавра, 240-  магистра наук, 123- докторскую степень ( данные приведены из мемуаров генерала Кризи).
      Собственный секретный архив научных разработок секторов и отделов занимал невообразимую электронную память сверхмощных серверов  Института. Доступ к этим электронным сведениям осуществлялся только по системе сложных паролей, а защита от хакеров - полным отсутствием выхода во внешнюю компьютерную сеть.
      Институт располагал своей службой безопасности, внутренней полицией и военной наружной охраной. Он нигде не упоминался в официальных справочниках, но скандальные разоблачения неудачных экспериментов по применению новых  видов отравляющих веществ, бактериальных и вирусных средств и, прежде всего, нашумевшее дело об испытании на добровольцах и заключенных химических соединений, подавляющих и модифицирующих человеческую психику, несколько приподняли краешек занавеса секретности в семидесятых годах 20-го века. Незначительные публикации во второстепенных газетенках, тут же прекративших свое существование,  не привлекли внимания общественности, но заинтересовали вездесущее КГБ. Институт был взят  в разработку.   
      Противоположная сторона не дремала. Сущность исследований оставалась та же, только подход исторически  был несколько другим. Вместо единого центра по всем уголкам страны прятались от общественности и иностранных разведок секретные лаборатории, полигоны, “почтовые ящики”, в\ч и неизвестные географии города со знакомыми  названиями, но почему-то с номерами и  аббревиатурой ГСП в почтовом адресе. 
      В конце концов установилось примерное равновесие в этой тайной самоубийственной войне и нужна была новая идея или концепция, не грозящая тотальным уничтожением противника вместе с собой.
      На полигоне «Института перспективных проблем» специально созданная комиссия из ученых разных специальностей уже при первичном обследовании вынесла заключение о внеземном происхождении артефакта.
      Окончательный вывод комиссии поражал. Неизвестный аппарат определялся как часть уничтоженного космического зонда и как биомеханическое информационное устройство с совершенно непонятными принципами организации и управления.
      
О чем могут говорить политика, деньги и власть?


   “И черные нити и белые нити
   Сплетались единою тканей событий”.
   
   Махабхарата. «Бхаватгита».

      Беседа состоялась во время майского отдыха на природе, организованного для “народных избранников”, с приглашением представителей различных государственных элитарных структур.
      Старинный Арцибашевский заповедник под Рязанью был зачищен и окружен спецподразделениями, блокированы дороги и тропинки за сутки до начала пикника.
      После обильного фуршета, несколько человек, давно повязанных общими темными делами, встретились как бы случайно на центральной экскурсионной площадке.
      Известный политик  (серый кардинал президента), один генерал, два влиятельных президентских советника (один из них крупнейший бизнесмен- олигарх) и высокопоставленный правительственный чиновник. Эта, на первый взгляд, разнородная компания не спеша прогуливались по заброшенной полудикой тенистой аллее заповедника. В народе называют такие группы бандами, продажная пресса именует их группами влияния.
      Дистанционная подслушка в густом лесу практически исключалась. И то, что велась запись этой беседы, заслуга политика, привычно собирающего всякий компромат, в том числе и на самого себя.
      Встреча, хотя собеседники об этом и не подозревали, -  была давно продуманной инициативой политика. Перед ним стояла тактическая промежуточная задача в бесконечной политической игре - зондирование степени информированности собеседников и возможность реализации программы улучшения общества и укрепления государства радикальным путем в кратчайшие сроки.
      Он давно размышлял над реалиями сегодняшнего дня.
      Государства стареют и умирают. Чем более развито государство, тем больше в нем пожилых людей и нахлебников.
      Дело идет к тому, что только четверть населения будет производить, остальные будут потреблять. Каждый работающий сегодня кормит двух жующих, а скоро будет кормить трех и больше.
      Ситуация  усугубляется тем, что у нас не установилась сбалансированная общественная мораль, основанная  на материальной взаимоответственности членов общества и сохранении окружающей среды. Пожилые люди только съедают средства, которые можно употребить на благо здоровых, сильных и инициативных людей. Они еще, как правило, немощны, больны и требуют ухода. «Общество взаимных услуг» возможно в маленьких богатеньких странах со столетними традициями, не знавшими революций и войн. Исторически мы другие и должны идти к совершенному обществу своим путем.
      Как решить социальную проблему “лишних людей” и повысить уровень жизни?
      Можно совершенствовать производство, восстанавливать экологию, прекратить натиск техносферы на человеческую жизнь, прекратить сжигать невосполнимые запасы нефти и угля (геотермальные, солнечные, приливные, ветряные, бесплотинные электростанции, электромобили и автомобили на водородном и газовом топливе вполне реальны сегодня). Но это медленно и долго, невообразимо долго…
      А можно убрать “лишних” людей и оставшимся производительно трудиться и хорошо жить. Конечно, это временная мера на переходном этапе к новому социальному строю – «капитализму с человеческим лицом». В России столетиями проводятся законодательно- политические эксперименты по постепенному отторжению стариков и бесполезных для общества людей. Но медленно…, медленно…  Приходится ждать, когда закончиться вымирание пенсионеров от искусственных стрессов и голода, бомжей на свалках и в подвалах, беспризорных детей, туберкулезников и гиповитаминозников среди заключенных, наркоманов и алкоголиков. Это слишком длительный процесс и все равно требует огромных затрат.
      Кроме того, думал политик, следовало перепроверить и уточнить верность той информации, которая попала к нему случайно через общие коммерческие дела с одним знакомым из ФСБ. Эта информация могла быть очень важной для его давно намеченной, но такой многообещающей программы повышения уровня жизни в обновленной стране с устранением социального балласта  и лишних ртов.
      Свою программу в разговоре политик излагал осторожно и в общих чертах. Собеседники были согласны что евгеника – наука об улучшении человеческого рода – единственный перспективный вариант для будущего. А сначала надо отсечь лишнее.
      «Чтобы плыть, можно поднять якорь, а если срочно нужно сниматься с места, то черт с ним, с якорем, лучше обрубить канат», - насмешливо сформулировал задачу бизнесмен.
      Политик продолжал обволакивать собеседников словесными выверенными конструкциями:
      - Генотип расползается…. Алкоголики рождают дебилов…. Шизофрения в ста процентах наследственна… А сколько еще других проблем с этим человеческим материалом?
       Кто-то из английских ученых сказал: «Мы улучшаем породу крупного рогатого скота, а совершенно не думаем об улучшении породы человека». В развитых странах давно имеются центры планирования семьи и ни одна здравомыслящая женщина не станет рожать урода и затем маяться с ним всю жизнь. В России этот путь сегодня невозможен. Только очень богатые люди планируют будущее своих детей. Остальные размножаются бездумно как животные.
      Конечно, реализовывать, такую программу нужно не гитлеровскими и полпотовскими, а политическими и научными мерами. Работать нужно с качественным человеческим материалом… Но сначала надо избавиться от отбросов…
      Оживленный обмен мнениями продолжался почти час.
      Собеседники разошлись довольные друг другом.
      Политик нашел понимание и получил обещание поддержки. Главное, сохранение тайны, подбор фанатично преданных исполнителей. Остальное – дело техники.
      
      Первые результаты.
      

  “Я считаю, что создаваемое нами оружие может позволить при минимальных расходах, связанных с его доставкой, добиться победы, без уничтожения экономики противника.
   Не раз исходы военного конфликта решали микробы, а не генералы”.

Генерал Кризи.
   (бывший начальник химического корпуса США времен “холодной войны” 1952 –1959 г. г.)
      
      В «Институте перспективных проблем» развернулось широкое исследование  блоков неземного аппарата.
      Работа велась под тем же кодовым женским именем «Марси», хотя не женщина, а Марс (есть ли жизнь на Марсе? Ха-ха!)  подразумевался в этом шифрованном названии.
      Обстановка секретности, тотальной слежки, работа каждого сектора и отдела только над одной конкретной темой, исключали утечку информации и не позволяли исполнителям создать общую картину исследований.
      Каждый сотрудник института, занятый по теме «Марси», находился под постоянным контролем службы безопасности и, обладая видимой свободой, в действительности отчитывался перед электронным комплексом за каждую секунду времени, проведенную на работе и дома.
      Куратор темы «Марси» начальник службы безопасности генерал Шайзегарт был крупной фигурой в институте не только из-за своего роста и фанатической приверженности к службе. Обширные связи в деловых кругах, близкое знакомство с политическими деятелями еще со времен «холодной войны», доступ к информации государственных секретных служб, позволяли ему знать о самых перспективных участках научных исследований не только в Институте, но и в стране и за рубежом. Он непостижимым образом всегда оказывался там, где вызревало новое военное открытие и пахло большими деньгами.
      Шла последняя неделя дождливого мая.
      В полдень, миновав три контрольных пункта, «Крайслер» Шайзегарта затормозил у внешнего лифта института. Генерал был несколько раздражен. Шел пятый месяц исследований по программе «Марси», а пока никаких сенсаций не ожидалось. Кроме того, в его ушах еще шелестел вкрадчивый голос его личного добровольного осведомителя – неудачника Крафта с его дурацкими похихикиваниями и постоянным повторением «мой генерал». Крафт имел ученые степени и звания, но был бездарен и выше начальника одной из второстепенных лабораторий  другой должности не заслуживал.
      Крафт позвонил ему час назад по телефону спецсвязи:
      - Есть идея, мой генерал, приезжайте в Институт, мой генерал, к нашему профессору Рашевски. Проинспектируйте его, хи-хи, поговорите. Идею я доложу после Вашего разговора с Юджином, мой генерал. Надеюсь, не пожалеете. Идейка любопытная и пока никому в голову еще не пришла, хи-хи…
      Шайзегарт испытывал к этому человеку чувство, очень похожее на брезгливость или отвращение, но не отказывался от его услуг.
      Этот хитрый, по своему умный, но ленивый человек, был заштатным агентом ЦРУ еще с шестидесятых годов и генералу достался так сказать «по наследству».
      В лысой голове Крафта бродили идеи войны. В личной электронной картотеке генерала  бактериолог Крафт числился консультантом по военному использованию открытий и изобретений в биологии. Много чего было на Крафта в этом электронном досье. Предложения его были часто фантастическими и нереальными, но острый патологический ум позволял ему видеть оружие даже в самых безобидных представителях растительного и животного мира. Он много лет отстаивал, и не без определенного успеха  у популяризаторов, идею передачи генетического материала от животных к человеку через кровососущих насекомых.
      Крафт встретил генерала у лифта.
      - Добрый день, мой генерал! Пару слов о моем шефе – начальнике микробиологического сектора Юджине Рашевски. Вы, конечно, о нем знаете, но это еще та штучка. Талантлив. Цену себе знает. С начальством задирист и себе на уме. Универсал: физик, химик, микробиолог, вирусолог, миколог. Хи-хи, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Автор проекта терраформирования планет  путем микробиологической и микологической переработки атмосферы. Да, да… Тот самый Рашевски Ю. Но в лоб с ним разговаривать бесполезно. Упрется. Сам он пока ничего военного в своих открытиях не видит и, дай бог, не скоро поймет…
      - К черту этот шутовской тон! Суть, суть, Крафт! – раздраженно оборвал его Шайзегарт.
      - Так вот, мой генерал, - зачастил Крафт,- Он сейчас изучает один из блоков аппарата. Как я понял, там есть какие-то удивительные микроорганизмы, невероятный биомонстр со свойствами вируса и гриба одновременно. Рашевски именует микроорганизм миковиром, то есть грибовирусом,  так сказать. Этот миковир в блоке что-то там разлагает и что-то созидает. Причем, созданный миковиром материал имеет окончательную стойкую неизменяемую форму. Похоже, чуть ли не алмазы из белка производит. Долго объяснять, мой генерал, Вы сначала поговорите с Юджином. Потом моя идея.
      - Не могли, Крафт, без дешевых ваших словесных трюков и лишней траты времени, подать мне вразумительную докладную записку? – процедил сквозь зубы Шайзегарт, и, уже не слушая Крафта, шагнул на эскалатор кругового движения.
      Мимо проплывали бесконечные двери и боковые коридоры, стенды с инструкциями и таблички указателей.
      Шайзегарт считал, что он в курсе всех  дел по программе «Марси». Он знал, что после тщательного наружного исследования блоки этого удивительного устройства были разбросаны для изучения по разным секторам и лабораториям.
      Мало, что удалось  понять в принципах работы всей системы в целом.
      Доклады, проходящие через его руки, кишели невероятными предположениями, но ничего конкретного, что можно было бы применить на практике в них отыскать было невозможно.
      Огромные тома журналов регистрации опытов походили на записи свихнувшихся алхимиков. За частоколами цифр, формул, описаний не было видно, что и как конкретно можно было использовать для войны, промышленности или, хотя бы, для дальнейшего  развития фундаментальных научных дисциплин.
      До сих пор не разгадан принцип действия двигателя, который, возможно был, магнитогравитационным. Даже непонятно, в каком из блоков этот двигатель находился или он не был локализованным, а движение возникало при взаимодействии блоков всего аппарата.
      - Болото… Трясина… Зыбучие пески…, - ворчал Шайзегарт, изучая еженедельные резюме аналитического отдела по каждому сектору Института.
      Недаром, в одно из очередных посещений Института Крафт сказал ему:
      -  Мой генерал, все наши профи считают, что орешек нам не по зубам и мы еще не доросли до такого уровня.
      Но у меня предчувствие, мой генерал, что если мы не взлетим на воздух, не превратимся в «зеленых человечков из летающих тарелок», то кто-нибудь непременно выжмет из этой штучки если не философский камень, то хотя бы волшебное колечко, выполняющее хотя бы одно желание. Главное, не прозевать!
      И вся аналитическая группа генерала Шайзегарта корпела над расшифровкой записей ученых и аппаратуры наблюдения на это - «не прозевать».
      «Атака, ядерная атака не смогла уничтожить объект… Какая зашита! Где она кроется? Иметь такую, и никакой ответный ядерный удар не страшен», - задумавшись, генерал едва не пропустил дверь с табличкой «МАРСИ-7. Сектор микробиологии, микологии и вирусологии».
      При приближении генерала дверь бесшумно скользнула в стену, пропуская его в холл.
      Здесь было тихо, прохладно и пустынно.
      Лабораторные и служебные помещения располагались полукругом за противоположной окнам толстенной бронированной стеной.
       Многочисленные тяжелые двери с центральными штурвалами клинкетных запоров и тяжелыми телефонными трубами в пружинных зажимах  у косяков напоминали входы в отсеки боевого корабля. Над каждой из них горела надпись «Стой! Опасно! Идут работы! Без разрешения не входить!». В пластик были впаяны таблички с инструкциями по проверке защитных костюмов, дезинфекции текущей, срочной и специальной, перечень мер по бактериологической тревоге в данной лаборатории.
      Этот антураж создавал у генерала ощущение тревожности и неуюта.
      Шайзегарт неторопливо обошел холл и остановился у подковообразного пульта-стола с табличкой «Начальник секции «Марси-7» профессор Ю.Рашевски».
      Генерал сел в центральное удобное кресло. Оглядел функциональный компьютерный терминал с расширенными и незнакомыми функциями. На расстоянии вытянутой руки светились нумерованные клавиши. Цифры, вероятно, соответствовали номерам лабораторий. Выше, на уровне глаз, ряд слепых телевизионных экранов. Генерал нажал несколько клавиш, но без видимого результата.
      - Добрый день, уважаемый Шеф, контролирующий нашу работу. Стучать по кнопкам бесполезно, пульт подчиняется только мне.
      - Здравствуйте, здравствуйте, Юджин. Вы как индеец подкрались незаметно,- ответил Шайзегарт, сразу решив вести разговор в шутливом и доверительном тоне.
      Несколько мгновений он разглядывал стоящего перед ним невысокого, спортивного человека в тренировочном костюме для тенниса, кремовом лабораторном халате. Слегка ассиметричное, но обаятельное лицо. Мягкая, каштановая, достаточно ухоженная шевелюра, проницательные карие глаза. Казалось, что левая половина лица выглядела моложе, чем правая по количеству и глубине морщин. Это не портило профессора, а только придавало его мимике несколько скептичное и удивленное выражение.
      Не дождавшись от собеседника следующей ожидаемой реплики, Шайзегарт слегка добавил в тон начальственных интонаций:
      - Профессор, по долгу службы, я планово инспектирую Институт. Административный обход, так сказать. Мне нужны краткие выводы из Ваших последних исследований,  результаты и Ваши предположения  перспективного использования их на практике. Не стесняйтесь фантазировать и говорить научным языком, я пойму.
      Заметив, что Рашевски продолжает стоять, генерал медленно встал и пересел в соседнее кресло.
      Профессор привычно устроился на своем месте. Вынул из кармана жетон и воткнул его в гнездо сличающего устройства, сканирующий луч снизу вверх прополз по его лицу и пульт ожил. Нажал клавишу с цифрой один. Изображение четко обрисовало фигуру человека, облитую прозрачным пластиком защитного костюма с какими-то приспособлениями на бедрах и спине.
      - Эрстер, вы мне нужны, - Рашевски, вслепую играя пальцами на клавиатуре терминала, смотрел на генерала спокойными, отрешенными глазами.
       Генерал не любил, когда его рассматривают, и, наверное, профессор знал об этом.
      - Да, шеф?- фигура человека повернулась лицом в сторону монитора.
      - Кончайте работу. Зайдите ко мне с журналами и схемами.
      - Нет, нет… Документов не надо, - поспешно вмешался генерал.
      - Поправка. Документы не нужны. Только диск с данными по Вашей работе.
      - Понял, шеф.
      Экран погас. Профессор повернулся к генералу и не торопясь в своей спокойной манере начал рассказывать:
      - Мы получили для исследования один из блоков неизвестного аппарата. На вид он исключительно прост. Основные составляющие блока: шарообразный контейнер с зеленым порошком, нечто вроде промежуточного каталитического пресса и кубический контейнер для готовой продукции. Самое интересное промежуточное устройство, в котором к порошку в микроскопических дозах добавляются два компонента. Микробов мы не обнаружили. Полуфабрикат имеет белковую структуру аналогичную протоплазме земных животных. На большом скане выявлены, как мы думаем катализаторы двух типов, один с вирусоподобной структурой, второй подобен нашим простейшим грибам. К сожалению, они не размножаются ни на одной из известных бактериологических сред. В настоящее время идут опыты по заражению различных животных, но тоже пока безрезультатно. В последнем контейнере из этого зеленого порошка в итоге формировались кубические кристаллы с алмазоподобной структурой, но все-таки органического происхождения.
      Рассказывая, Рашевски пробежал пальцами по верхнему ряду клавиш на пульте. На экранах появились ряды клеток с мышами, морскими свинками, собаками, свиньями и обезьянами. Животные были деловиты, жизнерадостны и неприлично оптимистичны.
      - Можно предположить, - продолжал Рашевски,- что из белка (зеленый порошок) при помощи вирусоподобного и микоподобного катализаторов, выполняющих роль ферментов, производится конечный продукт – алмазоподобные кристаллы. Что это? Какова роль данного процесса в конечном результате, да и какой это результат?         
      Отдел распределения постоянно сует нам на исследование что-нибудь, никогда не сообщая, что это и где взято. Я затребовал у руководства схему аппарата, из которого изъят блок, для уточнения его связей с другими устройствами. Откуда-то же поступали в контейнеры материал и катализаторы? Куда-то уходила готовая продукция?  Но, без объяснения причин, в информации мне было отказано.
      В это время медленно открылась толстенная клинкетная дверь, пронумерованная жирной черной единицей, в холл вошел угрюмый, рослый, молодой человек с красивым актерским лицом скандинавского типа.
       В правой руке блондин нес лазерный диск. Левая рука за спиной, как будто он там что-то прячет от любопытных глаз, или у него пистолет за поясом.
      «Скандинав» бросил на генерала неприязненный взгляд, положил диск на край пульта: «Здесь все, что необходимо, шеф», - и направился к выходу из холла.
      «Издевается, сволочь»,- мелькнуло в мыслях у генерала.
      Он знал, что работники института его не любят. Знал даже анекдоты о себе и клички: «Длинный нос в чужой тарелке», «Смертельный скунс», «Убивающий словом», «Генерал через замочную скважину» и еще несколько других, может быть не столько остроумных, сколько язвительных.
      Генерал никогда не применял санкций к этим ученым «юмористам». Он их терпел. Эти гордецы ему нужны. Пусть говорят, что хотят, лишь бы делали свою работу и двигали прогресс в направлении, нужному ему. Важны результаты. Эти результаты он использует со своими единомышленниками, чтобы вершить судьбы мира и наводить в нем порядок для общей пользы и процветания.
      Размышляя об этом,  Шайзегарт не упускал смысла разъяснений профессора.
      Рашевски водил бликом лазерной указки по схеме на экране:
      - Зеленый порошок после катализа трансформируется в квазиживую клеточную ткань, которая в свою очередь под влиянием  слабого электромагнитного поля трансформируется в гомогенную кристаллическую структуру, с расположением атомов кристаллической решетки послойно, но не однородно, а с распределением атомных кластеров  в зависимости от воздействия квантов оптического диапазона…
      - Я, что, работаю у вас ассистентом и понимаю о чем Вы говорите? – перебил генерал профессора, - Объясните проще и доходчивей, как ученый –  простому  обывателю.
      - В общем-то, проще быть не может. Я уже раньше говорил об этом в начале нашей беседы. Порошок – это, в принципе, неорганическое сырье. Катализаторы не обычные ферменты, а вирусы и простейшие грибы, формирующие клеточную ткань, похожую на миозин, то есть мышечный белок. Некоторые наши шутники его так и называют «почти живое мясо». Если хотите, то это действительно настоящее мясо и им можно питаться. Мы его сравнивали с говядиной, бараниной, свининой, но более всего это человечина…
      Рашевски не верил в плановую «административную» инспекцию генерала. Но от этого функционера многое зависело, и, в первую очередь, будет ли реализовано направление дальнейших работ по синтезу продуктов питания, о котором все больше и больше задумывался профессор. У Юджина уже был вчерне готов план работы и бизнес-проект.
      Шайзегарт слушал внимательно и напряженно. Серые глаза в красных склеротических прожилках были полуприкрыты.
      - Дальше, дальше, - нетерпеливо поторопил генерал.
      - А дальше следующее… Я не утерпел и высказал свое мнение в узком кругу. К нему отнеслись скептически. Но это  только мое личное соображение.
      - Да?
      - По-видимому, это блок записи информации.
      - Что?! Микробиологическим способом?
      - Ну, не совсем микробиологическим. Здесь из неорганических веществ синтезируется белок, «мясо». Вы это понимаете? Во всех странах много лет ученые пытались получить животный белок в пробирке и безрезультатно. А развивая это направление, в дальнейшем можно было бы создать фабрики мяса из придорожной пыли.
      Конец проблеме голода в бедных и развивающихся странах на планете. Сейчас по данным статистики голодает почти пятая часть населения земного шара. Даже в такой богатой ресурсами стране, как Россия, в связи с реформами недополучает пищевого белка почти четверть населения.
      - К черту бедные страны и Россию, Юджин! К черту подробности и лекции. Скажите мне, наконец, главную суть этой вещи!, - взорвался генерал.
      - Так... «Мясо», то есть протоплазма или белок, называйте его как хотите, превращается в вещество с очень необычными свойствами.
      Когерентный луч света по-разному меняет свойства ДНК-РНК- подобных цепочек, формируя один атомно-молекулярный слой, заполняя его информацией по принципу голографии. Затем на него наращивается второй слой и так далее… 
      Достигается небывалая плотность записи информации. В одном таком кубике, возможно, все мегатерабайты Интернета.  Гугол самое большое число во Вселенной. Разум его охватить не в состоянии. А по такому принципу, при достаточном количестве этих информационных кубиков, чем бог не шутит, можно и полгугола информации записать.
      Отсюда эти кубики поступали дальше в какое-то хранилище. Но, как я Вам говорил, в доступе к остальным бокам аппарата мне отказано.
      Учтите, это только предварительные соображения… Не знаю, как и чем питалось и дышало это «мясо» после своего возникновения. Не знаю, как воспроизводить то, что там записано… Не знаю, каким образом поступало изображение и информация… Не знаю, какой спектр оптического диапазона воздействует на формирование одного информационного атомного слоя в кубике… Не знаю, как это устройство узнавало, что кубик сформирован до необходимого объема и его нужно отправлять в хранилище…
      Вопросов масса, генерал… Ответов пока нет. Мы еще долго будем ломать головы над задачами давно решенными где-то там во вселенной…
      - Ладно, я понял, что даром времени Вы не теряли и продвинулись дальше своих коллег. Конечно, картина не совсем ясна…
      - Остальные данные Вы можете получить из официальных и, разумеется, секретных отчетов,- не удержался от сарказма, Рашевский.
      Генерал тяжело поднялся, чтобы сгладить свою предыдущую грубость, вежливо произнес: «Достаточно. Благодарю Вас, профессор», -и, кивнув на прощанье головой, вышел в кольцевой коридор. Юджин сосредоточенно и задумчиво смотрел ему вслед.
      Крафт снова встретил генерала у лифта:
      - Ну как Вам наш Юджин, мой генерал?
      - Пока никак. Я не собираюсь дальше терять время, выслушивая от него человеколюбивые лозунги и программу Армии спасения.
      Раздраженное состояние снова вернулось к Шайзегарту и теперь быстро нарастало.
      - Не волнуйтесь, мой генерал, о напрасно потерянном времени. Хи-хи… Идея такова. Вы не спросили профессора как получается живое мясо из порошка?
      - Он и сам этого не знает, - бросил генерал и шагнул к лифту.
      Крафт торопливо сказал в генеральскую спину:
      - Так вот, мой генерал, а теперь моя идея. Изменим постановку вопроса, а можно ли процесс обратить вспять и получить зеленый порошок из красного мяса наших врагов?
      Это фраза сработала для генерала как вспышка маяка во тьме. Шайзегарт резко остановился. Его глаза блеснули серой сталью.
      Резко повернувшись к Крафту он прищурился:
      - А Вы док, дока! Черт возьми! Это надо додуматься почти до стихов «Зеленый порошок из красного мяса наших врагов». Спасибо за идею, Крафт! Обещаю, что вы, как  автор,  будете участвовать в ее реализации!
      Пока генерал спускался в лифте, он несколько раз с удовольствием повторил про себя эту полустихотворную фразу Крафта.
      
      Еще шаг на пути к конечному результату.
      

   «Есть в мире нетленная мощная сила,
   Она-то, великая, мир сотворила.
   
   Она существует, творить продолжая,
   Но в мире есть также и сила другая:
   
   Обман осязанья и выдумка зренья,
   И видимость мощи, и призрак творенья,
   
   Над истинной силой порой торжествует,
   И кажется всем, что она существует.
   
   Случается так, что и тот ее хвалит,
   Кого она режет, и рубит, и жалит.
   
   Махабхарата. «Бхаватгита»
      
      Солнечным июльским утром Юджин Рашевски, как обычно, размеренным прогулочным шагом шел к себе в отдел по коридору института.
      Потоки света вливались через вогнутую стеклянную стену, отражаясь бликами в свежевымытых листьях тропических растений оранжерейного сада. Рядом с пешеходной дорожкой на кольцевом эскалаторе мелькали одинокие фигуры работников других отделов.
      На встречной полосе эскалатора какой-то человек махнул ему рукой и соскочил на пешеходную дорожку.
      - Привет, профессор Рашевски!
      Юджин остановился, холодно оглядел пожилого широкоплечего незнакомца с добродушным морщинистым лицом, голубыми глазами, одетого в комбинезон технического работника. Он, определенно, с этим человеком ранее не встречался.
      Лишние контакты в стенах института были не  нужны и Юджин сухо и надменно произнес:
      - Простите, я Вас должен знать?
      Человека это не смутило. С широкой улыбкой он сказал:
      - Нет, нет, профессор. Мы с Вами незнакомы. Я Вас ищу. Зовите меня Энд. Я из А-группы. Мне нужно несколько минут Вашего драгоценного времени и несколько минут поработать с  Вашим контрольным пультом. Вы включены в высший разряд безопасности. Отныне связка Ваших ключей пополнится и А-ключиком.
      Хмуро слушая собеседника, Юджин вспоминал свои скудные знания о специальной А-группе в службе безопасности.
      Кажется, под каждой лабораторией находится шахта или система шахт с микроядерными зарядами, кумулированными на тот участок, где может возникнуть угроза утечки и выхода из-под контроля особо опасного агента не локализующегося другими известными методами. Толстенные бронированные стены способны выдержать этот взрыв в достаточной степени, чтобы не пострадали другие секции. Эффективное, но самоубийственное средство. Да, имечко  этого специалиста соответствует, действительно, окончательный конец.
      У дверей своей секции Юджин сунул указательный палец в отверстие фотозамка и глянул на часы. Ровно 09.15. Судя по контрольным индикаторам все сотрудники уже были на рабочих местах.
      Юджин молча указал Энду на кресло для посетителей. Но Энд сразу подошел к пульту, вынул из нагрудного кармана комбинезона затейливый миниатюрный ключик и указал на еле заметное отверстие в основании пульта, на которое Юджин раньше не обращал внимания.
      - Вставляете ключик, - Энд вставил в отверстие ключ. – Поворачиваете его вправо до упора, - он повернул его. – Загорается красный сигнал.
      В глубине пульта, просвечивая сквозь панель, вспыхнул яркий кровавый свет. Механический громкий голос четко произнес:
      - До взрыва осталось 30 секунд. Немедленно доложить причину включения ликвидатора!
      Юджин невольно подался к пульту и потянулся к клавише переговорного устройства. Энд засмеялся и успокаивающе поднял руку.
      Система еще не подключена, профессор. Это проверка. Теперь так, существует вариант отключения. В этой системе, сами понимаете, человеческого фактора, кроме Вас нет. Вы можете доложить о случайном включении устройства. Мало ли бывает ошибок? Вы можете доложить о возможности ликвидировать утечку фатального агента другими методами. Но после запуска Вами этой системы решение принимает только компьютер.  Компьютер может отключить запуск, приостановить взрыв или ускорить его. Все зависит от содержания Вашего доклада и объективной информации, поступающей от приборов и датчиков, которыми нашпигован каждый квадратный сантиметр любой секции. По вашему кислому виду, я, вижу, Вы об этой системе контроля не знали. 
      Энд передал Юджину ключ. Вскрыл пульт и начал сосредоточенно  в нем ковыряться. Юджин задумчиво крутил в пальцах игрушечный атрибут страшной  смерти  и невидяще смотрел в солнечную даль за окном.
      
      В отделе дела шли своим чередом. Каждое утро служащие на несколько минут заполняли коридор шумом разговоров и возгласами встреч и наступала рабочая тишина. За четырехчасовую рабочую смену начальство требовало максимальной отдачи. Задерживать сотрудников   имели право только начальники отделов и то с обязательной отметкой в электронной персональной карте Этим правом редко кто пользовался, потому что теоретические разработки велись по усмотрению каждого и важен был только результат, а для практических опытов существовали специальные дежурные, контролирующие автоматические системы.
      Вот уже который день Юджин боролся с искушением попросить у директората дополнительное время на работу.
      Прошло больше месяца после его разговора с генералом Шайзегартом. Ежедневно просматривая материалы биологического контроля подопытных животных, Юджин находил иногда еле заметные периодические отклонения в  митохондриальной структуре мышечных клетках и биохимических показателях только у обезьян. Другие животные, в том числе и высшие млекопитающие, никак не реагировали на энтеральное и парентеральное введение моно- и комплексных агентов из блоков неземного устройства. Пытаясь уловить закономерности, Юджин брал в опыт все новых и новых обезьян. Эрстер, как старший научный сотрудник, был осведомлен во всех нюансах работы. Метаний шефа он не понимал, но  вопросов не задавал. 
      В обычное утро обычного дня Юджин, как всегда, пришел в отдел на 15 минут позже своих сотрудников.
      Привычно устроившись в своем рабочем кресле  опустил жетон в прорезь пульта, обвел взглядом экраны мониторов, просмотрел служебные помещения, оценил  сосредоточенно работающих сотрудников. Все шло нормально.
       Переключился на боксы вивария с подопытными животными. На экранах проплывали клетки с  вечно жующими кроликами, хлопотливыми подвижными мышами, флегматичными хомяками, ленивыми свиньями. В забранных частыми металлическими решетками клетках обезьянника было пусто. Пусто!..
      Юджин резко вскочил и увеличил размеры изображения. В пустых клетках на полу безобидно лежали кучки мелкого, как пудра, зеленого порошка.
      Хватаясь за сердце, Юджин рухнул в кресло. Вынул из пультовой аптечки неотложной помощи облатку кардиостимулятора и положил под язык. Долго сидел неподвижно, закрыв глаза. Боль в груди медленно отступала.
      Случилось, то, чего он бессознательно ждал все эти долгие дни.
      Мысли крутились в диком водовороте хаоса:
      - «Уничтожить следы… Возможность есть… Вакуумциклон соберет мельчайшие частицы…Муфельная печь… Лазерный дезинтегратор… Нет! Исчезновение обезьян не объяснишь, хотя какое-то время это можно скрывать… А дальше, что дальше?   Сделанного не вернешь. Выход один – работать и работать… Ни в коем случае не быть отстраненным от работы. Забрать все нити в свои руки и искать… Искать противоядие и условия невозможности повторения процесса деструктуризации протоплазмы в порошок… Перед «ними» изобразить радость по поводу «удачного» эксперимента. Но почему это случилось со всеми обезьянами сразу? Они же были «инфицированы» в разное время... Без помощников ему не обойтись…
      Любое действие лучше, чем ожидание пассивного развития событий. Юджин принял решение. Он давно присматривался к Эрстеру и, возможно, мог довериться только ему. По интеркому он вызвал своего помощника. Ставка была очень высокой, но довериться больше некому, а Юджин считал, что в случае удачи, если он не ошибся в своем помощнике, шансы на выигрыш намного возрастают.
      Эрстер, как обычно, был корректен и замкнут, но при взгляде на контрольные мониторы на его лице появилось выражение недоверчивого изумления и ужаса.
      Юджин молча ткнул точкой лазерной указки в кучку зеленого порошка на полу обезьяньей клетки.
      Эрстер приложил палец к губам и кивнул на выход.
      - Эрстер, мне нужно обсудить с Вами некоторые аспекты предыдущих экспериментов. Надоело сидеть. Пойдемте, прогуляемся по нашему хозяйству, - эту фразу Юджин произнес, маскируя затянувшуюся паузу и имитируя деловой разговор для контролеров подслушивания.
      Юджин знал, что даже в холле разговор вести опасно. Но в боксы вивария никто из посторонних никогда не входил. Да и датчики записывающей аппаратуры устанавливать там бессмысленно. Животные не говорят. Люди, как правило бывают от случая к случаю и работают в одиночку без собеседников. Не могла же паранойя секретности дойти до такой степени!
      Несколько минут и они у входа в виварий. Юджин подошел к одной из длинного ряда ниш, затянутых прозрачным полимером. Повернулся спиной и легко прислонился к податливой пленке. Пленка прогнулась под его телом. Юджин нажал сильнее и закрыл глаза. Он не любил эти ласково обволакивающие объятия защитного костюма. Эрстер последовал примеру профессора. Через мгновение из ниш вышли две пластиковые куклы с плоскими кислородными ранцами на спине и скрылись за сейфоподобной дверью вивария. Дальнейший разговор продолжался у боксов, где еще недавно резвились резусы, гиббоны и макаки. Через резонирующую пленку лицевой части костюма голоса звучали глухо и искаженно, как в загробном мире низкопробного телеужастика.
      Разговор взволнованно начал Эрстер:
      - Я еще в шоке. Сначала подумал, что обезьяны сбежали. Но как? Потом вообще дурная мысль – Вы меня разыгрываете или это какой-то телевизионный фокус. Потом понял – сработала неземная инфекция…, - но, заметив болезненную гримасу, исказившую лицо профессора, Эрстер перешел на деловой тон. – Я думаю, полностью скрыть эту ужасную вещь невозможно?
      Юджин согласно кивнул головой:
      - Что бы вы мне посоветовали, Эрстер?
      - В первую очередь обрадовать руководство. Какой успех! А в это время искать противоядие. Я, давно знаю Вас, профессор, и уверен, что Вы порядочный, ответственный, и, в конце концов, хороший человек. Я попытаюсь связаться с людьми, которые могут помочь нам. У меня есть связи с очень умными и ответственными единомышленниками. Существует хорошо законспирированная и организованная оппозиция. Только полная гласность может спасти человечества от новой страшной угрозы. Зеленая смерть… Ничем не лучше, если не хуже радиоактивной или химической.
      Юджин с надеждой и некоторым недоверием слушал Эрстера. Он тоже знал своего заместителя давно и подозревал, что у него есть свои самостоятельные взгляды на политику  и дело, которым они занимаются в институте. Юджин просто не ожидал от него такой прямоты и откровенности.
      - Я не понял, Эрстер. Каких людей Вы имеете в виду? Как это можно сделать? Нас немедленно арестуют и мы будем отстранены от темы и уже ни на что не сможем повлиять!
      - Профессор, чтобы уничтожить ЭТО, я готов идти на наше национальное электрическое устройство, быстро или медленно лишающее человека жизни по прихоти управляющего им. Но, несмотря на защищенность этого помещения от чужих глаз и ушей, предпочитаю вести разговор в плавках, а лучше и без них, на берегу моря. Это будет касаться уже не только нас с Вами, но и судьбы моих друзей. Вы просили моего совета. Извольте. Тяните время. О результате эксперимента сообщите как можно позже, но не вызывая подозрений в лояльности. А дальше изобразить недоумение. Неясности… Проверка данных… Необходима серия дополнительных опытов… Мы же сами реально не понимаем, как это получилось. Каждый раз докладывать, когда прижмут… Цедить информацию по крупинкам... Журнал опытов желательно фальсифицировать, чтобы реальные действия и результаты оставались известны только Вам.
      За это время я постараюсь обеспечить канал связи с внешним миром.
      Ну, помогать Вам собирать эту зелень я не буду, чтобы время не терять… Вы меня отпустили - я пошел? Встречаемся «случайно» после окончания работы через два часа на институтском пляже. Знаете там у шезлонгов, радом с пляжем нудистов…
      Эрстер сделал несколько неуверенных шагов к обезьяним клеткам, желая ближе рассмотреть кучки зеленого порошка, но затем резко повернулся и вышел из вивария.
      Собирая зеленый порошок для дальнейшего исследования и анализов в пластиковые контейнеры для забора проб, Юджин думал об одном – собрать как можно больше, унести и уничтожить, хотя и понимал, что это глупо. После включения системы очистки и дезинфекции механизмы все равно вычистят все закоулки и тщательно прожарят все в лазерном дезинтеграторе, не оставив даже мельчайшей частицы зеленого порошка. Закончив собирать материал,  опечатав контейнеры и поместив их на пневмотранспортер доставки, Юджин набрал на клавиатуре шифр лаборатории Эрстера и устало поплелся к выходному тамбуру.
      
      До конечного результата недалеко.
      
      Эрстер на условленное место не пришел и больше на работе не появлялся. Когда, после не состоявшейся встречи на пляже, через сутки Юджин заявил начальству согласно установленного порядка об отсутствии сотрудника, в административном отделе ему ответили, что его заместитель взял отпуск и уехал на континент. Юджин  выразил недоумение по поводу поведения сотрудника, не поставившего в  известность своего шефа. Для вида повозмущался «бардачными» порядками в административном отделе и больше этот вопрос не поднимал. Юджин подозревал, что свой «отпуск» Эрстер проводит в изоляторе отдела безопасности. Генерал Шайзегарт тоже не появлялся и не давал о себе знать, что подтверждало худшие опасения Юджина. Нельзя было исключить, что несколько сотрудников отдела микробиологии являлись осведомителями и агентами генерала. Да скорее всего так оно и есть. Это же старая и давно проверенная система работы спецслужб – наличие осведомителей – сексотов в любой мало-мальски интересной для спецслужбы организации.
      На доклад о гибели обезьян и невозможности пока установить инициирующий фактор, запустивший процесс деструкции животного белка,  руководство отреагировало только рекомендацией по усилению мер безопасности и предложением по усмотрению Юджина привлекать, если необходимо, дополнительных специалистов. Юджин заверил руководство, что специалисты его отдела имеют такую квалификацию, что во всех научных учреждениях страны не найдется и пары ученых, могущих их заменить.
       Анализ зеленого порошка ничего не дал. Он не отличался от своего прототипа из шарообразного контейнера неземного аппарата.
      Невыносимо долго прошли полтора месяца…
      В клетках сидела новая партия обезьян. Каждый день много раз Юджин включал мониторы вивария и со страхом и ожиданием вглядывался в подопытных животных, занятых, как ни в чем не бывало, своими звериными  заботами и делами. «Зеленая смерть» не появлялась…
      Юджин мучительно размышлял еще и еще раз восстанавливая всю последовательность действий с начала опыта с животными.
      Какой-то фактор был упущен. Но какой? Одномоментно или в  течение суток погибли все обезьяны. Кто же знал, что хотя бы суточную систему записи следовало установить в виварии, а не контролировать состояние животных по утрам. Сейчас такую систему установили, а надо было сразу. Тогда можно было бы наблюдать сам процесс. По записям в компьютере контроль за виварием он проводил в 10.08 предыдущего дня, когда все было в порядке, и 10.18 следующего дня. Введение дериватов зеленого порошка животным проводилось без какого-либо ожидаемого результата. Просто отдавалась дань рутинной методике… Микробиологические  исследования на первом этапе подтвердили полную безвредность зеленого порошка. Так он и расценивался, как материал для производства информационных кубиков…
      «Инфицирование» животных проводилось в разные сроки, одних за месяц до события, других каждую неделю, последним вещество вводилось за два дня до гибели. Юджин отчетливо помнил последнего «привитого»  орангутанга из-за оригинальной клички «Бамб».
      Вечерами просматривая (щелк…, щелк…, щелк…), телевизионные программы, Юджин из бесконечных речей «говорящих голов» и репортажей вычислял невидимые скрытые финансовые пружины и корпоративные интересы общественных бурь и штормов, молодежных бунтов, демонстраций обездоленных, сотрясающих большинство государств. Юджин видел результаты психологического воздействия на массы гигантской психотронной машина под названием «средства массовой информации». Но он нигде не находил даже малейшего упоминания о внеземном аппарате, найденном после катастрофы в Северной провинции. После последней информации военного пресс-секретаря о самоликвидации объекта никаких комментариев о происшествии больше не появлялось. Человечество, как малый ребенок, забыло вчерашний день, играя уже в другие игрушки.
      Юджин понимал, что тишина последнего месяца обманчива. Генерал Шайзегарт, его служба безопасности и те кому нужно осведомлены о большинстве данных, полученных в отделе микробиологии и просто ждут результата. Очевидно, что где-то изучают все пробы и материалы… Только у них, как и у меня никаких успехов, видимо, нет… Да, срок очередного отчета в директорат о работе отдела в понедельник. Надо подготовиться…
      И все- таки, какое звено в этой трагедии упущено? Почему все обезьяны погибли одновременно? Должен же быть какой-то дополнительный фактор? Надо отвлечься от всего, что лежит на виду и сопоставить с чем-то совершенно посторонним. Но я же провел компьютерный программный мультифакторный анализ. Все учитывалось… Температура, давление, радиационный фон… Вспышки на солнце… Изменение магнитного поля Земли… Гравитационные возмущения – нет ли под литосферой маскона?.. Никакого намека на то, что могло послужить пусковым механизмом…
      Через три дня в понедельник Юджин сидел за своим пультом и ждал своей очереди на доклад. Хотя совещание называлось селекторным, никакого обмена мнений на нем не было. Был диалог с директором-куратором, которого Юджин только слышал, но не видел и не знал. Услышав в динамике щелчок, Юджин прижал клавишу селекторной  связи и начал доклад. Пока он четко формулировал основные положения этапа работы и выводы из них, на заднем плане маячила неясная мысль… Смутное воспоминание… Да, за неделю до гибели животных их оповестили по циркулярной связи об обязательной профилактике гриппа… Какая-то новая современная вакцина пришла по пневмопочте… Две капли в нос… Сто процентов гарантии от заболевания… Директор пошутил по селектору: «Ученые вечно заняты и рассеяны. Кто забудет о профилактике и заболеет гриппом, лишится премии». Эрстер за несколько дней до этого мимоходом говорил, что несколько обезьян простудились и необходимо проверить кондиционер в виварии… Сейчас и Юджин вспомнил, что часть обезьян были несколько малоподвижны, а самец «Бамаб» даже чихнул, забавно вытирая нос тылом кисти, совсем как человек без носового платка.
      Закончив отчет и ответив на несколько вопросов директора, Юджин вызвал программу Интернета и стал жадно вылавливать из информационного океана интересующие его подробности.
      Грипп… Инфекция человека, охватывающая весь мир. Природного резервуара вируса не установлено.
      «Старая загадка. Что раньше появилось: курица или яйцо?  Человечество в процессе развития большинство своих инфекций всегда носило в себе», - отметил мысленно Юджин.
      История эпидемии гриппа: об эпидемиях до средних веков не известно, 18 век – Лондонская эпидемия, погибло 200000 человек…, другие эпидемии…, современность – пандемии. Грипп передвигается по земному шару со скоростью самолета… Иммунитет при гриппе … Интерфероны… Исследований по изучению возможности заболевания гриппом обезьян не проводилось. Типичная клиника заболевания гриппом… Ага, основные симптомы в себя насморк не включают… Но мы же ничего не знаем о гриппе у обезьян… Хотя может быть узкие специалисты в зоопарках и имеют какие-то наблюдения, но в Интернет, очевидно, запустить такую пустяковину не додумались.
      Как он, опытный ученый, упустил такой фактор?
      В конце концов не он, так кто-то другой решит эту задачу. И тогда политики и военные получит абсолютное оружие, которого они ждут – смесь вирусов гриппа с катализаторами из блока «Марси-7». Не привился - умирай. Юджин даже застонал, когда представил себе эту картину. Этническое оружие -смерть африканским племенам… Социальное оружие – смерть всем нищим, бедным и не предупрежденным… Первый удар вообще может быть страшным. Ничего не знающее государство в один день может быть сметено с лица Земли. Вся экономика цела, а от населения остались единицы. Это будет конец… История показывает, что заполучив превосходство  в оружии, безответственные люди его тут же пускают в ход. Этим людям ничего не стоит человеческая жизнь. Какая-то часть уцелеет… Какая? Это можно проверить только в реальном эксперименте для начала убив какой-то один район и подсчитав количество выживших. Иммунитета к гриппу нет. Просто у «здоровых» людей во время эпидемии внедрение вируса в организм не вызывает клинической картины заболевания. Человек переболевает гриппом «не болея». Насколько профилактические прививки являются реальной защитой?
      Значит, смерть  миллионов людей в этой будущей войне, вина его -   Юджина Рашевски.
      Со временем это оружие потеряет свою эффективность, но только тогда, когда все узнают об опасности и если противогриппозная прививка спасает от смерти, что еще не доказано.
      Единственный критерий его теории, наполовину построенный на догадках – практический опыт.
      Юджин набрал код на дверях первого бокса. Вошел в тамбур. Нетерпеливо перенес процедуру автоматического облачения в защитный костюм и открыл еще одну внутреннюю дверь.
      Здесь находился банк патогенных инфекционных агентов. Он открыл  своим жетоном неограниченного внутрилабораторного допуска сейф с вирусами. Мгновение поколебался, затем выбрал  ампулы с полным набором штаммов вируса гриппа, упаковал их в пластиковый пакет и покинул лабораторию.
      Автоматика позволяла дистанционно через распылительное устройство инъецировать в виварий препараты для кратковременного обездвиживания животных  на тот маловероятный случай, если  какой- то опасный экземпляр вырвется из клетки.
      Юджин заложил ампулы в приемник распылителя, закрыл герметическую крышку и нажал на пусковую кнопку. Теперь оставалось только ждать.
      Ночь он не спал. Утром на полу валялись смятые пачки от сигарет. Сердце трепетало от никотина, во рту было сухо, болела голова, резало глаза.
      Он пришел в отдел за час до начала рабочего дня.
      Обезьяны были вялыми и малоподвижными, сидели по углам клеток. Все были живы. Оставив включенными мониторы наблюдения за виварием, Юджин через силу занимался рутинными делами, время от времени поглядывая на экраны. Первая обезьяна погибла за час до обеда. Теперь этот процесс Юджин наблюдал сам. Внезапно одна из макак мягко осела на дно клетки. Судорог, обычно сопровождающих агонию, не было. Сильное и ловкое живое существо, как в нереальном мультяшном фильме, за несколько секунд рассыпалось в зеленый порошок.
      К концу рабочего дня погибли все обезьяны. Юджин направил руководству доклад с приложением  видеофильма по электронной почте, но умолчал о гриппозном вирусе. На ежедневное подведение итогов сотрудники собирались молча, двигаясь как тени. Они были информированы о причине смерти обезьян, а кто из них и что об этом думал, Юджин не знал. 
      
      Результат.
      

   «Исполнить,- пусть плохо,- свой долг самолично,
   Важней, чем исполнить чужой сверхотлично.
   
   Погибнуть, свой долг исполняя, прекрасно,
   А долгу чужому служенье опасно!».
   
   Махабхарата. «Бхаватгита».
      
      Вечером Юджин, приняв изрядную дозу виски, чувствовал себя совершенно разбитым и больным. Пытался отвлечься  компьютерными игрушками и через несколько минут бросил. Улегся на диван напротив включенного телевизора и  детективом в руках, но не смотреть на экранные примитивные глупости, не читать не мог. Походил по комнате, направился к бару и заколебался… Еще виски или снотворное?
      Случайно его взгляд  зацепился за стоящий в углу за баром старенький ноутбук.
      Он вспомнил саркастическую усмешку своего старого друга, психофизика Ризора Морта. Они редко встречались последние годы. Юджин собирался в отпуск прошлым летом. Сидел и планировал: навестить в университете дочь-  студентку, пообщаться с молодежью, может быть прочитать пару лекций, о чем его давно просил знакомый декан – 3 дня; пожить в горах, половить форель – неделя; поплавать на яхте, накупаться и позагорать до отвращения – 10 дней… В это время ему и позвонил его давний и самый близкий друг Ризор. Он просил Юджина приехать. Морт сказал, что тяжело болен, хочет попрощаться с другом  и подарить ему кое какую вещь, совершенно не нужную его «вечнобалдеющим» родственникам и наследникам.  Тогда-то, умирающий от рака Ризор и навязал ему этот подарок, назвав его своей последней разработкой для лечения социальных параной. Сказал, что этот  подарок может когда-то пригодится Юджину в трудную минуту жизни, требующую тяжелого, но необходимого решения. Объяснять принцип работы прибора Морт не стал, сказав, что инструкция на внутренней крышке ноутбука и разобраться в ней нет никакого труда.
      Юджин притащил чемоданчик в свою квартиру. Понял из вложенного описания, что этот прибор что-то вроде широко разрекламированного гипновизора: «Сон на Ваш заказ. Не будь пассивным – в постели отдыхай активно!», - и потерял к нему интерес. Юджин был вполне здоровым и уравновешенным человеком и считал, что помнят свои сны только люди с нарушенной или угнетенной психикой.
      А сейчас возникло желание посмотреть на заказ какой-нибудь психотерапевтический сон из репертуара Ризора Морта. Юджин открыл чемоданчик. Вынул удобную контактную шапочку с внушительным шлейфом проводов, соединяющим ее с прибором. Натянул шапочку на голову, нажал клавишу включения и только тут с удивлением обнаружил, что каталога снов нет. Была таблица с непонятными надписями и кодами цифр рядом. Юджин с некоторой оторопью читал надписи: «Время: прошлое, настоящее, будущее. Проблема: задача, путь, решение. Отношения: враг, друг, любовь. Власть: цель, средства, результат….». А дальше еще много терминов зачастую специального характера относящихся к психологии и психиатрии. Юджин пожал плечами: «Старик был всегда оригиналом». Он набрал на клавиатуре код «будущее», нажал клавишу «Ввод» и лег на диван.
      
      Огромный город был пуст. На улицах лежала пыль. Зеленая пыль заполняла площади и скверы, налипала на стекла пустых домов, легко поднималась слабым ветерком и, как тополиный пух, накапливалась во впадинах асфальта и закоулках.
      На улицах в самых неожиданных местах лежала мужская, женская и детская одежда, мелкие личные вещи и аксессуары. На тротуарах встречались брошенные детские коляски. Стояли покинутые автомобили. Ни одного человека, ни одного трупа… Только бесконечная зеленая пыль..
      - Ну, Юджин, что дальше? – Эрстер нетерпеливо дышал в микрофон скафандра. – Долго мы еще будем так кататься на машинах, плавать на яхтах и летать на вертолетах. Здесь то же самое, что в Хьюстоне, Вашингтоне и других городах. Там никого не нашли и здесь никого не найдем. Я предлагаю махнуть в Россию. Там у них, говорят, умы были не хуже наших. Ты сам, Юджин, такой же неординарно умный, как они. Недаром мы между собой шутили, что всех по количеству идей и выяснению истины твоя русско-американо-еврейско-польская интернациональная фамилия «Рашевски» всех за пояс заткнет.
      Может быть где-то русские уцелели? А то, что эфир молчит -  вполне закономерно. Помнишь, первый русский президент Горбачев угрожал адекватным ответом «стратегической ядерной инициативе» Запада? Это когда планировались «космические войны».
      Вот, наверное, русские и применили свою «кузькину мать». Так я знаю, чем русский президент угрожал.  Это спутники с мелкой дробью, запущенные против вращения Земли и взорванные на разных орбитах. Помнишь их пробный шар – спутник «Черный принц» с орбитой, противоположной  остальным, от которого все страны, в том числе и русские, открещивались? А ведь только у них в то время были такие сверхмощные ракеты.
      Теперь космос на много лет закрыт и от нас и от пришельцев.
      А второй сюрприз – они включили свои игрушки космического базирования с рентгеновской накачкой ЭМИ. Да и наши могли от них не отстать. От электромагнитного импульса и накрылась вся современная кибертехнология, в том числе и связь, и все компьютеры. Вертолет-то приходится только вручную вести. А на самолете, марки выше «Чесна» тоже уже не полетаешь.
      Ну как, решено?
      В своем сне Юджин знал, что он капитан исследовательской ракеты «Сатурн» и вместе со своим пилотом Эрстером они на своей двухместной скорлупке по совместной интернациональной космической программе исследовали кольца Сатурна. Месяц назад, после мощного электромагнитного всплеска, прекратилась и больше не возобновлялась связь с Землей. На всем их пути к Сатурну, как бакены, оставались беспилотные космические станции с  топливом и необходимыми резервами. К ним можно было пристыковаться, заправиться, пополнить запасы кислорода и пищи, а при необходимости  провести ремонт. Юджин принял решение о возвращении не закончив программы исследования.
      И вот они вернулись. Земля встретила их тишиной и запустением. Уже который день, не веря случившемуся, они искали следы жизни в крупных городах. Америка была мертва. На вид все здания, заводы, сооружения, транспорт были целыми. Многочисленные мелкие аварии и пожары явно не были следами боевых действий. Скорее, это были следы выхода из-под контроля механизмов при прекращении человеческого и автоматического управления. Практически не пострадали творения человеческих рук, но не было самого главного – творцов.
      Москва… Юджин в ней не был, но узнавал знакомые по репродукциям Кремль, площади и памятники старины. И здесь такая же тишина и зеленый налет смерти.
      Внимание Юджина привлекло здание, не похожее на другие, низкое, приземистое, с арочным массивным входом. Оно могло быть коллективным убежищем. Юджин молча указал Эрстеру на арочный вход. Эрстер остановил автомобиль, подобранный ими в опустевшем городе. Юджин сбился со счета, сколько таких машин они уже бросили по пути, когда в баках кончалось горючее…
      Широкие полугерметичные двери свободно пропустили их в темные каменные коридоры, разделенные турникетами и трубчатыми стойками. Плотная тьма раскололась световыми конусами нашлемных фонарей. Стены, облицованные мраморными плитами, закругляясь плавными поворотами привели их к бесконечным рядам лестниц с широкими ступеньками. Они спустились вниз. Юджин шел по полированным гранитным плитам и вяло вспоминал какую-то другую жизнь. Ощущение раздвоенности, нереальности происходящего напоминали кошмарный сон. Он пытался сосредоточиться на ускользавшей от него очень важной мысли и не мог. Эрстер куда-то исчез.  Юджином медленно шел, рассматривая прекрасно выполненные скульптурные композиции. Блики света скользили по полированному отделочному камню ценных пород, узорам бронзы и никеля, цветному стеклу витражей. Это явно не убежище. Совершенно непонятное сооружение без отпечатка рациональности и функциональности…
      Тихий шорох несущей частоты сменился щелчком включения связи и очарование таинственности и необычности спугнул голос Эрстера:
      - Юджин, я  нашел энергетический пост. Электроэнергия поступает. Очевидно, атомная электростанция. Насколько я разобрался, отключен только главный рубильник. Пробую включить…
      Мягкий свет внезапно залил огромное помещение, в котором находился Юджин. Зрелище было впечатляющим. Из бокового коридора вышел Эрстер и присвистнул:
      Вот это да! Это что, музей? Только к чему здесь этот гигантский аквариум?
      Юджин повернулся в ту сторону, на которую указывал Эрстер. И, действительно, увидел, что пространство между ним и противоположной стеной, составляющее около 10 метров, очень похоже на стену океанариума, уходящего в пол. Он подошел ближе. Внизу в траншее блестела толстая металлическая штанга, исчезающая во мраке коридоров слева и справа. Певучий звук проник через наружные акустические датчики скафандра. Пространство за прозрачной перегородкой начало светлеть. Свет шел из отверстия тоннеля справа. И здесь Юджин понял… Это же метро… Московское метро 21-го века, о котором он слышал и читал. Подземная монорельсовая разветвленная магистраль гигантского уникального во всем мире города… Кольцевые и радиальные тоннели. Юджин вспомнил схему при входе – солнце, как его рисуют дети, с разноцветными пунктирными лучами и многочисленными надписями на русском языке. Теперь понятно, что это схема всех подземных дорог.
      Из тоннеля вырвался обтекаемый поезд и резко затормозил перед платформой. Прозрачная перегородка ушла в  пол. С легким шипением распахнулись двери. На потолочном табло побежали светящиеся цифры. Хорошо поставленный голос произнес несколько непонятных для Юджина русских слов Через 15 секунд двери закрылись, прозрачная перегородка поднялась. Поезд, стремительно набирая скорость, исчез в противоположном тоннеле.
      Юджин подумал, что уже полгода он не был на Земле. Сейчас он мог проехать этими маршрутами, посмотреть удивительный город, встретиться с учеными этой страны и насладиться роскошью взаимопонимания темы, понятной только немногим. А теперь не этих поездах давно никто не ездит… И кто-то, уходя из жизни, последним предсмертным движением выключил рубильник подачи энергии.
      «Ничего мы здесь не найдем»,- устало подумал Юджин., - «Зеленая пыль, вот все, что осталось от человечества. Как это случилось? Почему? Планета Земля – еще одна пустыня в космосе…
      
      Юджин проснулся от ощущения невозвратимой потери. Последнее, что осталось в памяти от этого страшного сна – это лицо Эрстера за фиберглассовым щитком скафандрового шлема, лицо медленно покрывающееся зеленым налетом…
      Теперь Юджин понимал значения таблица на крышке  аппарата Морта. Будущее… Да, это возможное будущее, если он не будет действовать решительно и как ему подсказывает совесть и долг.
      
      Юджин Рашевски, профессор, один из самых блистательных высокооплачиваемых ученых сотрудников «Института перспективных проблем», 43 года, спортивный, мужественный, с прекрасным послужным списком, безупречной лояльной биографией, задумчиво улыбаясь, шел по коридору мимо многочисленных дверей. В этот выходной день институт пустовал. Дежурный на входе в институт ни о чем не спросил профессора. Посторонних здесь не бывает и эти лодыри всегда полагались на автоматику.
      В отделе Юджин обшарил все комнаты, вынул из шкафов с химикатами все крепкие кислоты и щелочи, которые мог найти. Поливая полы и стены в местах предполагаемых датчиков, он продолжал улыбаться, когда вспыхивал очередной сигнал тревоги и все больше креп дьявольский хор завывающих сирен.
      Последний раз Юджин сел в свое кресло и вставил в еле заметное отверстие и повернул миниатюрный игрушечный ключик. Внутри панели вспыхнул красный свет и знакомый механический голос из недалекого прошлого произнес: «До взрыва осталось 30 секунд. Немедленно доложите причину включения ликвидатора!».
      На мгновенье Юджин замер, как перед своим первым прыжком с парашютом, но затем, играя ужас и сжимаясь от ужаса настоящего, хриплым, срывающимся голосом на грани крика ответил бездушному компьютеру:
      - Утечка биологически опасного объекта! Погибли все животные! Процесс в неуправляемой стадии! Испытуемое вещество матировало и разрушает дерево и пластик внутренних стен! Помогите!!!
      Взрыва Юджин не услышал. За ничтожное мгновенье  все помещения секции микробиологии и он сам превратились в кусочек пылающих солнечных недр.
      Микроядерные заряды сработали точно по расчету, так, чтобы не пострадали остальные секции института Работа на благо прогресса останавливаться не должна!
      
      Отсутствие результата – тоже результат.
      
      - Вы знаете, - сказал Военный Политику, - в Америке террористы добрались все-таки до современного микроядерного оружия. У них там в каком-то научно-исследовательском центре знатно рванул заряд сверхмалой мощности. Удивительно, что пострадавших почти нет.
      Политик был мрачен. Информация из-за океана пришла вовремя. Зеленого порошка и результатов исследования  профессора Рашевски добыть не удалось. Он понимал, что это рванула его надежда быстро и результативно провести реформы в своей стране и на планете.
      
      
      г. Н.Новгород                2005 -2009 г.


Рецензии