Плевок

Семь раз отмерь , один раз отрежь
или семь раз подумай, прежде чем действовать!

   Света подкрасила губы помадой, оглядела себя в зеркальце. Осталась довольна собой.  Скоро рабочие  с завода пойдут с первой смены  домой. Пойдут  большим потоком, а потом расплывутся по тротуарам –рукавам. Магазин, где она работала кассиром-бухгалтером , у них на пути  и они мимо него не проходят.   Многие рабочие  заходят за продуктами.
Света из  всей толпы выделила   одного паренька в голубой  модной курточке и наблюдала за ним. По продуктам , которые он покупал, она сделала вывод, что парень живет скорее всего в общежитии.
Если в какой-то день он не заходил в магазин, ей казалось день прошел зря.

Время шло  , а  он шага навстречу не делал, хотя Света чувствовала, что нравится ему. Сама она никогда бы первая знакомиться не стала ни под каким предлогом. Света   была  смелой только в кругу  друзей  и знакомых.
Перед незнакомыми пасовала по причине своей патологической стеснительности.
И вот однажды приятельница  Татьяна предложила ей прогулку. Света согласилась, а когда подходила к месту встречи обомлела…Татьяна стояла с двумя парнями и спиной к ней стоял парень в голубой курточке, которого она  сразу узнала.
Татьяна представила Свету своим  друзьям. Одного звали Сашей, а  ее объект наблюдения оказался Вовой.  Молодежь  пошла  гулять по городу, зашли в кафе- мороженое. Саша был очень общительный всю дорогу смешил девушек  разными рассказами и  невинными анекдотами. Володя  оказался не разговорчивым и этот факт Свету огорчал . Она  любила поговорить на любые темы.

Пришло время расходиться по домам и ребята пошли провожать  каждый свою девушку. С начала Света с Вовой шли молча.  И  она чувствовала неловкость, но  он  вдруг разговорился.  Володя  не рассказывал смешные истории, а  завел разговор о работе. Чем занимается, какие интересы у  него  и ей нравилось слушать  его   неторопливую речь.  Девушке  симпатизировал этот голубоглазый мальчишка  . И  с цветом его глаз   очень  гармонировала  голубая курточка. Темные волосы вечером казались почти черными.
И вдруг  Вова , продолжая разговаривать , смачно сплюнул сквозь зубы вперед себя. Свету потряс его поступок до глубины души, а он,  не замечая ничего, продолжал свой рассказ.

Дошли до подъезда. Володя  предложил встретиться завтра. Договорились о месте и встрече свидания. Света уже точно знала, что на свидание не придет, но не могла   упрекнуть его в  не красивом поступке.   Душой она понимала , что для него это пустяк и он ей так и скажет. Какой –то ступор внутри не давал ей высказать ему правду.
На свидание она не пошла. День был воскресный, а в понедельник Вова в магазин после работы не зашел. Не  заходил  он и в последующие дни. Прошла неделя и в  конце появилась Татьяна. Она стала интересоваться, почему Света не пришла на свидание  и  оправдывалась, что Саша  друг Вовы и переживает за него. Света рассказала приятельнице о случившемся. Таня недоумевала, подумаешь цаца какая, плюнули при ней.
Света осталась непоколебимой , не при ней - это плюнули на нее, элементарное неуважение к девушке , а вернее к женскому полу.    Такую оценку она дала  плевку Володи . Ну захотелось сплюнуть, возможно от мороженого слюна наполнила рот , отошел хотя  бы в сторонку.
   
И  почему Вова сам не пришел узнать  о Свете  ?! Мало ли что могло случиться за  сутки. Выходит он еще и трус, который не берет ответственность  за свои поступки.
-Света , тебе с твоим максимализмом грозит будущее старой девы, - не унималась Татьяна.
- Пусть , но я остаюсь  верна своим принципам и надеюсь , что встречу еще парня красивого не только внешне , но и внутренне, - парировала Света.
Больше она Вову не встречала. Через какое- то время выяснилось, что он уехал из города.





Марта Дорофеева , 01 января 2012 г.


Рецензии
Порфирий Иванов писал об этом, нельзя плевать на Землю она твоя мать.

Николай Дорошенко 2   19.02.2018 08:38     Заявить о нарушении
Вот -вот и я об этом без всякого Порфирия понимаю ) Спасибо , Николай )

Марта Дорофеева   21.02.2018 15:29   Заявить о нарушении