Палец
Детство. Как давно это было. Познавая мир, впитывая в себя, как лакмусовая бумажка всё новое и неизвестное, маленький человек впервые встречается с понятиями, испытывает неизвестные прежде чувства, учится реагировать, осознавать, бороться, приспосабливаться. У каждого, с детством связаны, самые тёплые воспоминания. А в детстве, как и в последующей жизни, бывает всё - первые радости, разочарования и естественно, как издержки нашего бытия - первые неприятности. Радости – первая игрушка, сладости, личные достижения, уважение друзей. Радости и разочарования, как правило - быстротечны. Их принимаешь, как должное и поэтому в памяти они почти не оставляют следа. А вот неприятности - из ряда досадных. Поэтому, они надолго запоминаются, некоторые – на всю жизнь.
"Палец".
Жаркое русское лето. Накупавшись до мурашек. Днями, до изнеможения - гоняли футбол. Мяч был старенький, ободранный, весь на шишках. Часто спускал. Мы его, с присущим детским оптимизмом - заново латали, надували, шнуровали. Ведь тогда, не то что мяч - камеру, невозможно было приобрести. Не смотря на то, что она стоила 30 копеек. Для этого, необходимо было ехать в город.
После игры, как правило – проигравшие, частенько дрались с победителями. Потом мирились. Играли - контровую. Потом опять дрались. Всё это было обыденно и в порядке вещей. На следующий день, уже никто, ни на кого не обижался и всё начиналось сначала..
Телевизоров не было. Все газеты, писали про Виктора Понедельника. По радио, транслировались футбольные матчи с его участием. Он был у всех на устах и чествовался, как национальный герой. Поэтому, мальчишки моего поколения - все, без исключения, желали быть, только нападающими. Но с правилами игры не поспоришь. В каждой команде, должен быть, обязательно - вратарь. Про Льва Яшина - тогда, как я сейчас помню - мало кто слышал. Поэтому в воротах, никто по собственному желанию, стоять не хотел. Они, или же были совсем пустыми. Или, там - силой, заставляли стоять малышей. Соперники, не всегда соглашались, с лишним полевым игроком. А в воротах - стоять, было самое неблагодарное занятие. Порой, даже опасное, так как, после досадного проигрыша, разгорячённые состязанием - коллеги, могли и поколотить. Я был - младше всех, деваться было не куда. От "стаи" отрываться - неохота, поэтому и соглашался. Тем самым, приобщаясь к прекрасному.
Нельзя, не отдать должное, бывшему партийному руководству, в то время, находящемуся у власти. Мероприятия проводились на высоком уровне. Много делалось для популяризации спорта, здорового образа жизни. Почти каждые - выходные, проводились спортивные состязания по футболу или волейболу. Это, был - праздник!
Люди, старались приодеться, приходили всеми семьями. Вешали на столб динамик - « колокол », включали музыку, и он пол дня - орал, на всю округу.
Мы – детвора, с удовольствием, ходили на каждое. Старались, ничего не пропустить. Болели за своих, громко спорили. Наблюдая, за игрой старших, я старался запомнить действия вратаря. Некоторые приёмы игры, пытался повторить на площадке. Как настоящий - вратарь, бросался на мяч - прямо под ноги нападающим. При удачном приёме, получал похвалу старших и очень этим гордился. Но моя вратарская карьера, как начиналась, также неожиданно и оборвалась. Однажды, во время самого, что ни на есть решающего матча – не уберёгся. Принимая верхний мяч, сильно расставил пальцы. Мяч, пробитый старшим пацаном, попал - точно, на большой палец левой руки. Палец, вывернуло в обратную сторону. От резкой боли - прикусил язык. Испытывая жуткую боль, смотря на руку, я ни как не мог понять, что же случилось? Как, такое могло произойти? Но, так как - мяч, в ворота не попал, мой непрофессионализм - единогласно, был признан геройским поступком. И меня, как пострадавшего за общее дело, домой провожали всей командой. Было невыносимо больно, хотелось реветь, но я держался и чувствовал себя - героем. Кем то, между Александром Матросовым и капитаном Гастелло!
Хуторок маленький. Врача, не было. До ближайшей больницы - в райцентре, тридцать километров. Родители, работали в школе - по распределению. Тогда, после окончания высших учебных заведений, молодые специалисты, обязаны были отработать три года - по направлению государства. Видимо, это была своеобразная благодарность государству, за получение бесплатного высшего образования.
Сразу по прибытию, нам предоставили жильё - старенькую хатку. Помню, как сильно текла крыша. И мама, в дождливую погоду, вынуждена была подставлять - вёдра, тазики, чашки. Школа сельская – средняя. Учителей не хватало. Замены не было. Отпрашиваться, ради семейных дел с работы - не принято было и считалось неудобным.
Думали - переболит, само собой. Но, почему то - не заживало. От пальца, распухла вся рука. Пригласили какую то бабку - народную целительницу. Она внимательно, осмотрела - слепыми глазами, мою руку. Пощупала, помяла и назначила процедуры. Сказала, что если это не поможет, придётся вести меня в район – к хирургу. Мне, это всё, уже изрядно надоело и было всё равно, что они собираются со мной делать. Лишь бы не болело.
И вот, по научению этой бабки, садистки – костоправки, меня заставляли - сутками, держать больной палец в чашке с кислым молоком. Боль, была - жуткая. Невозможно пошевелить. Каждое движение, отдавалось в мозгах. Палец не вылечивался. Рука распухала. Я понял, что бабка в пальцах, ничего не понимает. Нужно принимать радикальные меры. Иначе, не известно, сколько прийдётся ещё терпеть и чем всё это может кончиться. И я, начал - орать!
В отсутствии родителей, молчал – копил силы. Всё равно - бесполезно, никто не услышит. Но как только, они приходили – уставшие с работы, и садились за свои тетради. Здесь, я уж старался - во всю глотку! На улице, слышно было!
Теперь, вместе со мною, терпели и родители. Выдержали три вечера. На четвёртые сутки, ранним утром, мама сгребла меня в охапку и повезла на попутном грузовике в райцентр. Прошли дожди – погода мерзкая. Грунтовая дорога – грейдер, изрезанная колеями в колено, превращена в чёрную кашу. Газончик, как на американских горках, гоняет из стороны в сторону. Нас, в кузове – человек пятнадцать. Борта низкие. Мама, сама еле держится, схватила меня за шиворот. Держась одной рукой за борт, сидя на корточках, чтобы не дай Бог, ещё не выпасть, я уже не ору, а вою. При малейшей тряске, ощущается боль. А ехать - долго!
Наконец приехали. Орать не было сил. Потому, что охрип. Слёзы кончились. Боль притупилась, в связи с ещё большей опасностью. Довезли до центра. Выгрузили. Покачиваясь - оглушённые, мы направились в сторону больницы. Больница, поразила своими формами. Такого большого здания, я ещё не видел. Два этажа, огромная - лестница! Даже, немного позавидовал, проходящим мимо, больным сверстникам. Специфический запах. Строгий персонал, в отглаженных - кипельно белых халатах и колпаках. Долго сидели в очереди, ожидая приёма. Страх, первые впечатления прошли – боль, усиливалась. Орать, уже было страшновато, да и неудобно. Вокруг сидели люди, с более тяжёлыми травмами, некоторые в гипсе. От такого соседства и предчувствия, чего то ещё худшего - бросило в пот, затрусило. Чем ближе, подходила очередь, тем страшнее становилось. Наконец, зашли в кабинет. Хирург осмотрел палец. Поинтересовался - сколько времени, всё это длится. Укоризненно покачал головой, и со словами – не плач казак, атаманом будешь - на что то резко нажал. Щелчок! Боль, мгновенно исчезла. Я был - поражён! У меня, ещё слёзы, в глазах стояли, а боли - не было?! Смотрел на хирурга, как на волшебника. А он, таинственно улыбался.
Никогда в жизни, этого не забуду. По сей день, помню этого скромного человека в белом халате и уважаю от всей души. Может быть поэтому - в своей жизни, если брался за что то. То старался сделать - как можно лучше, удобнее, качественнее, чтобы увидеть радость и благодарность в глазах людей. Ощутить гордость, за свою профессию.
Мама глубоко вздохнула, как будто - гору, с плеч скинула и повела меня по магазинам. Магазины, тогда казались - огромными и загадочными! С большими - блестящими, стеклянными окнами! Разноцветными витринами!
Не то, что наш - хуторской, обшарпаный, маленький. С минимальным набором товара. Помню, купила - целый кулёк, конфет – подушечек! Белые,маленькие, квадратные - с начинкой внутри. Положил горсточку в карман. Они там - слиплись. Потом - долго, угощал ими - своих приятелей. Рассказывал - о поездке в район, о больнице, о хирурге. Но в воротах, больше стоять - наотрез, отказался......
Свидетельство о публикации №212011401508
Спасибо большое!
С уважением- Галина Хмельницкая.
Галина Хмельницкая 09.02.2016 11:46 Заявить о нарушении
Пишите! Творите! Будьте!!!
С уважением - Галина Хмельницкая
Галина Хмельницкая 20.04.2016 14:56 Заявить о нарушении