Менестрели

Акварель автора.

В одном сказочном королевстве жили-были король с королевой. И была у них маленькая дочка, прекрасная и нежная как весенний цветок. Щечки её соперничали с цветом алой зари. Глаза сияли ярче звезд. Волосы лёгким золотистым водопадом сбегали с плеч. Ручеек умолкал, заслышав ее голосок.

Родители в ней души не чаяли, выполняли любое её желание, любой каприз.
Девочка подрастала. У неё были самые красивые и модные платья, самые красивые игрушки, в саду росли самые красивые цветы, с ней занимались самые лучшие учителя…
Вам, юный читатель, уже становится понятно, что принцесса была очень избалованным ребенком.
 
Однажды в город, где жила прекрасная принцесса, пришли три менестреля. Трое молодых юношей виртуозно играли на музыкальных инструментах. На ярмарку в город съехалось великое множество мастеров и ремесленников, и вечерами на площади не смолкали смех и веселье.
 
Менестрели играли такую зажигательную мелодию, что ноги сами пускались в пляс, а когда люди уставали танцевать, начинала звучать скрипка, и один из менестрелей пел. Он пел о счастье и о любви. Горожане слушали песни молодого певца, и сердца их становились добрее и в душе у них расцветала любовь.

С приездом менестрелей жизнь в городе изменилась. Люди стали чаще улыбаться, и работа спорилась в их руках.

В один из дней королевская карета проезжала по площади, и принцесса услышала музыку и песни менестрелей. Ей понравилось, как они играли. Приехав во дворец, она тут же поспешила к королю.

- Я хочу, чтобы эти музыканты играли только для меня.
Король приказал привести музыкантов во дворец.
- С сегодняшнего дня вы будете играть только для моей дочери.

- Мы свободные музыканты и не можем остаться в вашем дворце навсегда.
- Вас будут кормить, одевать и за каждое выступление хорошо платить…
- Наши песни нам навевает ветер, нам нужен простор для творчества. И вообще, мы поём для простых людей.

Как была обижена и разгневана принцесса. Впервые кто-то посмел не выполнить её желания. Король только разводил руками.
- Дорогая, я ничего не могу поделать.
- Посади их в тюрьму - принцесса топнула ногой.
- За что?
- За то, что они отказались играть для меня.
- Они играют и поют каждый день. Если я их посажу в тюрьму, народ будет недоволен.

- Так тебе важен народ, а не я, - в гневе кричала принцесса.
- Я тебя очень люблю, но и о народе забыть не следует. Я ведь король.

Король был очень опечален. Он понял, что его дочь думает только о себе.
Принцесса не могла успокоиться и решила наказать музыкантов. Она пошла к старой колдунье и попросила заколдовать менестрелей. Колдунья согласилась, но и плату за своё колдовство потребовала немалую.

- Я возьму у тебя то, чем дорожит каждая девушка.
«Бери, бери», – подумала принцесса. Я ничем не дорожу.
Через несколько дней в королевском дворце был устроен бал, и король попросил менестрелей сыграть. Праздник удался, все гости веселились и танцевали до упаду.

Под вечер в комнату к принцессе пришла колдунья.
- Принцесса, вы готовы?
- Колдуй.

Колдунья произнесла заклинания. Маленький вихрь пролетел по комнате и в руке у колдуньи оказались три куклы.
- Посмотрите, принцесса, не узнаёте?
Принцесса взяла одну куклу в руки.

- Да это же менестрель!
- Он самый. Я превратила их в заводных кукол. Расколдоваться они смогут, если их завести в Рождество, и они все вместе сыграют рождественскую песню. Это ведь музыкальные куклы.

- Этого никогда не будет. Я дарю вам две куклы. Делайте с ними, что хотите, а одну куклу я оставлю себе. Мне будет приятно каждый день заводить её и слушать, как она играет только для меня, а теперь ступайте.

Колдунья не заикнулась об оплате своей услуги, а девушка и не напомнила.
Принцесса была очень довольна. Она отомстила менестрелям за то, что они отказались играть для неё.
 
Проснувшись рано утром в хорошем настроении, она посмотрела в зеркало и не узнала себя. Из зеркала на неё смотрела старая сгорбленная старуха с седыми волосами. Принцесса закрыла лицо руками и горько расплакалась.
 
Прячась ото всех, она покинула дворец и отправилась на поиски колдуньи, а той и след остыл. Вернуться в замок, она уже не смогла. Никто не узнавал в нищенке прекрасную принцессу. Её прогнали со двора, и побрела она прочь, размышляя над своей судьбой.

Долго горевали король с королевой. Рассылали везде гонцов, но принцессы так и не нашли. Вместе с принцессой исчезли и менестрели.
 
Прошли годы, и у короля родилась вторая дочка. Она тоже была очень красивой, но с нежной душой и добрым сердцем.
Жители города не забыли о менестрелях. О них слагались легенды, о них рассказывались сказки, а о своенравной принцессе никто и не вспоминал, кроме её родителей.

На Пряничной улице в маленьком домике поселился юноша. Он был мастером по изготовлению музыкальных игрушек. Он не только изготовлял красивые музыкальные игрушки, он их и ремонтировал. За работой юноша всегда пел.
 
Игрушки мастера раскупались в один миг, как и прекрасные вышивки и платья юной девы, что жила по-соседству.
 
На весенней ярмарке, когда распускаются самые нежные и красивые цветы, когда птицы начинают пробовать свои голоса, когда просыпается природа и всем хочется тепла и любви эти двое встретились и полюбили друг друга. Вскоре мастер и белошвейка поженились.

Их любовь, словно чистый родник, пробивалась через сутолоку города. Она согревала молодых людей длинными вечерами, когда они, склонившись над своей работой под светом лампы, думали друг о друге.

Однажды ярким солнечным днём юноша возвращался домой. Он только что получил заказ, сделать для одной маленькой девочки куклу. Куклу, которая бы могла танцевать. Мастер думал о том, какое платье сшить для куклы, какую придумать мелодию и движения.
 
В придорожной канаве он заметил странный предмет. Юноша подошел, нагнулся и поднял интересную игрушку. Это был менестрель. В руке он держал дудочку.
 
- Какая забавная игрушка, я такой ещё не встречал, - воскликнул он, - возьму-ка её домой, вдруг смогу починить.

Юноша принёс куклу домой. Она была в плачевном состоянии. Несколько дней он разбирался в её механизме, и смог, наконец, починить. Его жена сшила кукле красивый наряд, и мастер посадил куклу на полку.
 
Однажды вечером в сильную грозу в двери кукольного мастера кто-то постучал.
- Скорей открой, Питер, - сказала белошвейка Лиззи, - на улице дождь.
За окном вспыхнула молния, и прогремел гром.
Юноша подошел к двери и открыл её. На пороге стоял старичок.

- Пустите переждать грозу? Я совсем промок.
- Проходите к камину. Лиззи, принеси, пожалуйста, горячего чая и пирожков.
Жена отправилась на кухню заваривать чай. Старичок сел в кресло у камина и окинул взглядом комнату. Глаза его задержались на полке, где сидела кукла.

- Какая интересная кукла, - сказал он. – Я где-то видел похожую. Есть старая легенда о трёх менестрелях.
Лиззи принесла чай и пирожки, варенье и мёд. Они сели пить чай.

- Так, что вы знаете о менестрелях? - поинтересовался Питер. - Мне совсем недавно попала в руки эта кукла. Я отремонтировал её, а Лиззи сшила наряд.
- Прекрасный наряд, а вы, Лиззи, настоящая рукодельница.

Старичок рассказал легенду о менестрелях. Рано утром он попрощался, поблагодарил молодых людей и ушёл.
Юноша не мог забыть старую легенду. Он во что бы то ни стало, хотел найти две другие куклы.

- Лиззи, представляешь, если я смогу найти две другие куклы и завести их механизм с восходом первой звезды на Рождество, куклы снова станут людьми.
- Да, это было бы очень хорошо,- отвечала ему Лиззи. – В нашем городе так давно не было праздника. Люди соскучились по музыке.

За работой время летело незаметно, жаркие летние дни сменились туманными днями осени. Приближалась зима, а юноша все ещё не нашёл других кукол. Он становился все печальнее день ото дня. Лиззи, как могла, утешала его.
- Питер, до Рождества ещё есть время.

- Ах, Лиззи, что если я не найду этих кукол?
- Обязательно найдёшь, любимый, - говорила ему девушка.
Однажды мастера пригласили в королевский дворец. У принцессы Вероники сломалась старинная заводная кукла.

Питер прибыл во дворец, и через несколько часов смог починить поломанную куклу. Во время работы он, обратил внимание на другие игрушки. Менестрель, сидящий в углу, привлёк его внимание

- Ваше высочество, а не могли бы вы подарить или продать вот эту куклу? – мастер взял в руки менестреля.

- Возьмите, возьмите. Эта игрушка давно сломалась и никто не смог её починить. Вот вам ещё несколько золотых монет за мою любимую куклу.

Как на крыльях юноша спешил домой. Ему нетерпелось показать куклу Лиззи. Он был уверен, что она обрадуется. Весь вечер и всю ночь Питер разбирался со сложным механизмом. Утром кукла сыграла свою мелодию. Лиззи и Питер были очень рады. Теперь оставалось найти последнюю, третью куклу.

Поиски куклы не приносили успеха. Настал последний день перед рождеством. Питер уже смирился, что не найдёт куклу. В сумерках он возвращался домой. Его внимание привлекла яркая витрина и детский смех. Юноша подошёл и в витрине магазина. Рядом с ёлочными игрушками он увидел менестреля. Кукла была нарядной и очень красивой. В руках она держала скрипку.

Питер зашёл в магазин и попросил хозяина продать ему музыкальную куклу.
- Ах, Питер, ты столько сделал для меня, столько отремонтировал игрушек, я просто дарю тебе эту куклу.

- Спасибо, - со слезами на глазах сказал юноша и бегом припустил к дому.
Лиззи хлопотала у плиты. Питер выложил на стол продукты.
- Дорогая, посмотри,что я принёс.
- Неужели ты нашёл последнюю куклу? Твои глаза сияют радостью.
- Вот она, третья музыкальная кукла, но она тоже не заводится.
 
Юноша принялся разбираться в её механизме. Лиззи накрывала на стол и молилась, чтобы Питер смог починить куклу до восхода первой звезды.

В комнате настала такая тишина, что даже огонь в камине присмирел, сверчок перестал играть свой незамысловатый мотив, мышка не грызла в углу сухарь. Все ждали…

- Готово! – воскликнул Питер. - Я сумел починить сложный механизм.
Юноша поставил все три игрушки рядом и завёл их. В окно заглянула первая звезда, и менестрели сыграли Рождественский гимн. С последней нотой колдовские чары развеялись, и посередине комнаты теперь стояли трое прекрасных юношей.

- Спасибо вам, Лиззи и Питер.
- И вам спасибо за гимн, - сказала Лиззи, - а теперь прошу к столу.

На другой день, на главной площади менестрели играли, пели и веселили народ. А в маленьком селении в горах старушка превратилась в прекрасную девушку. Годы, проведённые вдали от столицы, наложили на неё свой отпечаток. Она изменилась, стала доброй и ласковой, научилась помогать людям и думать не только о себе.
 
Прошло время, и принцесса вернулась во дворец. Король с королевой были счастливы. Нашлась их старшая дочь. Катрин была рада, что смогла вернуться домой, она всем сердцем полюбила свою маленькую сестричку и никогда не забывала о менестрелях.


Рецензии
Прекрасная мудрая и поучительная сказка, и иллюстрация замечательная. Спасибо!

Аглая Львова   06.03.2018 21:28     Заявить о нарушении
Мои воспитанникам эта сказка тоже нравится...

Галина Польняк   07.03.2018 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.