Алмазный Остров. Эпилог

Эпилог

Запись Улиссы Парсон-Айронфист в книге летописей Новой Эрафии от 27 февраля 1281 года

Сегодня исполняется ровно пятьдесят лет со дня падения Мирхема. Героизм  последних защитников Эрафии вошел в песни и легенды, передающиеся из поколения в поколение, и память об их подвиге будет жить в веках. Но с каждым годом всё меньше остается среди нас тех, кто застал те скорбные и славные времена, кто следил за обороной Мирхема через магический шар в ратуше Хармондейла или с оружием в руках очищал земли Антагариха от богомерзких вражеских государств. И кому как не мне, стоявшей у истоков создания Новой Эрафии, рассказать потомкам о давних событиях, которым я была свидетельницей и непосредственной участницей?
Я наблюдала последнюю битву за столицу в волшебный прибор, стоявший в моем энротском дворце, и видела всё: как храбро и самоотверженно бились эрафийские воины, как сражался и погиб мой сын, и как сошедшее с небес пламя поглотило врагов вместе с захваченным городом. Причина грозного явления осталась неизвестной, но для нихонских супостатов оно стало заслуженной карой.
Вскоре в Энрот вернулся флот Артура, изрядно потрепанный бурей и отброшенный ею почти до родных берегов. Мой младший сын, чудом спасшийся в кораблекрушении, намеревался вновь отправиться на помощь брату: потеряв в океане магический глаз, он не ведал о происходящем на Антагарихе и надеялся успеть вовремя. Узнав о падении Эрафии, Артур был безутешен. Но, починив корабли и пополнившись, мы с сыном во главе энротской армии вновь отплыли к антагарихскому берегу, дабы отомстить захватчикам и спасти тех, кого еще можно было спасти – ведь АвЛи оставалась под ударом криган и некромантов, да и эрафийским беженцам в Хармондейле грозила немалая опасность.
Воочию увидев руины Мирхема, сплошь заваленные обугленными костями, мы были глубоко потрясены и в полной мере оценили, сколь грандиозна была битва и велики потери врагов. Воистину, мужество мирхемцев не пропало даром: после этого сражения Нихон лишился почти всей армии и мог быть теперь сокрушен без особого труда.
Отдав последние почести защитникам столицы, мы двинулись в Хармондейл, по пути освободив Нильструм. Эвакуированные эрафийские женщины и дети встретили нас с радостью и благодарностью, но в их глазах читался немой вопрос: «Почему же вы пришли так поздно?».
В Хармондейле в наши ряды влились эрафийские войска, ранее отправленные сюда Асрулом. С их помощью кригане, атаковавшие АвЛи, были отброшены нами в Эофол. Некроманты же отступили с авлийской границы сами, благоразумно рассудив, что без поддержки криган им не устоять против нас.
Прибыв в Пирпонт и обсудив дальнейшие планы с моим отцом, королем Элдрихом Парсоном, мы постановили довершить разгром врагов. Объединение армий Энрота и АвЛи давало реальный шанс  разбить по крайней мере Эофол и Нихон, чьи силы были подорваны минувшей войной, а точнее – сопровождавшими ее катаклизмами. Вторжение в Эофол подтвердило наши расчеты: кригане, потерявшие половину армии на Стихийном Острове, не смогли оказать серьезного сопротивления. Более того, многие из них, включая небезызвестного генерала Ксерона, предпочли перейти на нашу сторону. После разгрома Эофола мы дали им шанс заслужить жизнь – вместе с авлийскими и энротскими войсками они во главе с Ксероном были посланы в Дейджу. Мы не пожалели об этом решении: за собственные шкуры кригане бились куда храбрее, чем за свою землю и веру, и преподали некромантам хороший урок. Многие гильдии некромантии были разрушены, тысячи неупокоенных душ освободились из рабства и отправились в лучший мир, а их мучители в полной мере ответили за свои злодеяния. И хотя дейджское королевство не было уничтожено полностью, оно лишилось значительной части территории и более не представляет серьезной угрозы для других народов.
А затем настал черед Нихона. К моменту нашего вторжения он пребывал в полном ничтожестве: король Деемер погиб вместе со своим войском под развалинами Мирхема, а лорды подземелий передрались в начавшихся после его смерти усобицах. Мы сполна рассчитались с подземными тварями за всё сотворенное ими, камня на камне не оставив от их поганого государства. Тех мирных жителей, кто согласился принять религию Света, вывезли за океан и расселили по Энроту; остальные же были готовы умереть, но не отречься от Тьмы – и мы с удовольствием дали им такую возможность. Так бесславно закончилась история некогда великого и грозного королевства, и, право же, эти мерзавцы заслужили свою судьбу.
Когда с врагами было покончено, воевавшие на нашей стороне кригане, приняв авлийское подданство, поселились на отторгнутых от Дейджи территориях. Эти бесплодные земли стали основным местом ссылки, и криганам было поручено охранять многочисленные тюрьмы, построенные там  для пленных некромантов и иных преступников, а также следить, чтобы местное население соблюдало наложенный королем Парсоном запрет на некромантию. В состав АвЛи вошел также Эофол. Освобожденный от криган, десятилетиями выжигавших землю огнем, когда-нибудь он станет таким же цветущим краем, как в былые времена. По крайней мере, сейчас там уже появились первые признаки восстановления растительности.
Нихон же оказался не нужен ни АвЛи, ни Энроту. После выселения подземцев туннели там были разрушены, а на поверхности позволено селиться всем желающим. Правда, желающих жить на вулканическом острове по соседству с огнедышащей горой за минувшие полвека так и не нашлось.
По окончании войны мой отец, выполняя данное Асрулу обещание, издал указ о независимости Хармондейла. В одноименном замке был коронован сын Асрула, Бернард Грифоново Сердце, а я стала регентом до его совершеннолетия. Помимо Хармондейла, новый король получил во владение Мирхемскую и Нильструмскую провинции; западные пустыни стали вольной зоной под совместным протекторатом Новой Эрафии и АвЛи. Многие жители Нильструма с радостью вернулись из Хармондейла в родной город. Сейчас он полностью восстановлен и ничем не напоминает те развалины, которые мы отвоевали у криган. Но отстраивать Мирхем народ не захотел. Руины старой столицы были оставлены в неприкосновенности и стали главной национальной святыней – местом, где покоится прах прежних правителей и героев, где погребено великое прошлое Эрафии. Наверное, мои авлийские соотечественники поступили бы иначе – в знак победы жизни над смертью возвели бы на этом месте новый город, сочтя его лучшим памятником городу уничтоженному. Но чем дольше я живу в Новой Эрафии, тем яснее вижу мудрость и правильность решения не восстанавливать Мирхем – слишком многое безвозвратно погибло вместе с этим городом.  С его падением завершилась история прежней Эрафии. В ней были неразделимы стремление к силе и Свету, духовность и жажда власти, неприятие Тьмы и жестокость к врагам. Мы не можем ничего вернуть, но надо жить дальше, помня и уважая свою историю и перенимая из нее самое лучшее и светлое. Новой Эрафии не нужно имперское величие, не нужна власть над миром, не нужно возвышение за счет других. Пусть мы навсегда лишились прежнего могущества – зато сохранили истинный, ничем не замутненный Свет, которому служим не ради обретения силы, а по велению сердца. За этот Свет мой сын и его соратники не пожалели жизней, навеки став нам высоким примером верности идеалам добра, чести и достоинства. Здесь, на древних землях Хармондейла, два столетия бывших предметом кровавых раздоров между Эрафией и АвЛи, потомки славного эрафийского народа живут теперь в мире  с эльфами и под их защитой,  храня память о былых эпохах и неся Свет прошлого будущим поколениям. А значит, подвиги и жертвы героев минувших времен – от Риона Первого до Асрула - были не напрасны.


Рецензии