Ты уйдешь, а я останусь... 3, 4 глава

Глава 3


     В университете все было по-старому. Безумные, сессионные дни подходили к концу. У  Светланы никогда не было задолжностей по предметам, она все сдавала в срок, несмотря на сваю работу с неравномерным графиком. В этом она гораздо больше отличалась от других студентов в группе.
     Кстати о студентах. Света ни с кем не общалась, кроме одной девушки, которая когда-то жила на улице со своей семьей. Но однажды ее отец все-таки сумел вывести их из такого положения, потратив на это свое здоровье.
     Да, многие делают все ради своей семьи, жертвуют своими жизнями, силами. Светлана никогда ни кем не жертвовала, не было достойного человека, да и врятли  такой появится в ее жизни, надежды были минимальные, очень даже минимальные.
     В институте Света чувствовала себя по-другому, у нее менялось отношение к людям, менялся стиль общения, она доверяла только своей подруге Катерине, которая поддерживала ее во всем, даже в глупостях. Как не странно, после, совершенные глупости казались ей правильными действиями, так же и с ее бывшим парнем, которого она до сих пор любила. Любила, думала, сходила с ума, не спала по ночам. Казалось бы, что с появлением Димы, все наладится, но, что-то этого не наблюдалось. Бывший парень. О нем она думала очень часто, конечно были моменты и веселья и слез в их совместной жизни, но, пора было ставить все точки над «и».
     Институт Света любила.
     Внимательно сидела на лекциях и слушала все, что говорили преподаватели.
     Но, больше всего ей нравилось сидеть на дисциплине, которая называлась История. Денис Владимирович, мужчина, которому было где то за 40, очень любил свою дисциплину, он очень правильно преподавал, преподносил каждую тему с таким интересом, что даже хотелось слушать и слушать еще. По университету все ребята называли его «бородой», так как у него была очень густая борода, и никто никогда его не видел побритым. Хотя, для его стиля одежды и манеры поведения, борода очень подходила. Каждый день он приходил в разных костюмах, с яркими галстуками, в праздничные дни он одевал сочные полувиры разных тонов, всегда были начищены ботинки. К сожалению, он был разведен со своей женой, и, наверное, поэтому хотел произвести впечатление на женскую половину преподавательского состава в университете. А ребята постоянно его обзывали, а все потому, что он никому не делал поблажек, он был прямым и строгим.  Для Светы это было глупостью обзывать преподавателя за справедливость, она с ним была в хороших отношениях, и, наверное, причиной тому была одна небольшая, но очень интересная история…
     Как то после зимней сессии на четвертом курсе, в ночь с З1 на 1, то есть в Новый год, Света пошла в ресторан, на встречу с молодым человеком. В тот вечер она была  очень веселой, безукоризненной, всем улыбалась. Она была полна эмоций, ведь близился праздник, очень добрый, искренний. Она ждала его так долго. И вот, наконец, оставались считанные минуты. За окном летел повально снег, кружась на ветру.  Везде весели разноцветные гирлянды, мишура, сверкали яркие огоньки, на каждом шагу попадались наряженные елки. Люди ходили укутанные в шарфы и вязаные перчатки, а на головах почти у каждого была натянута шапка Санта Клауса. Хм.     Света не понимала, почему бы не продавать шапки Деда Мороза, мы же все-таки не в Америке живем, должна же быть какая то  доля патриотичности у людей. Но, не в этом суть. Светлана приготовила своему парню дорогой подарок, который был аккуратно запакован в подарочную коробку. Но, парня все не было и не было.… Вокруг люди начали уже провожать старый год, открывали с оглушительным хлопком бутылки шампанского, закусывали салатом оливье, смеялись, играла веселая музыка, повсюду раздавался звон бокалов. Света опустила голову, слезы сами вырывались наружу, брови импульсивно подергивались, слезы скатывались по щеке и падали на подарок.
     Все было очевидно. Ее парень нагло ее обманул и справляет новый год со своими друзьями, или уже напился спиртного и валяется где-нибудь пьяный. Думать не хотелось. Просто было обидно за то, что Света постоянно на все сто процентов отдавалась своим отношениям с молодым человеком. Встречи, прогулки, отдых – все это устраивала она. Она организовывала праздники и дни рождения, она ездила на дачу к его маме и помогала там по хозяйству. Она не хотела его терять, она по-настоящему любила, любила и верила в то, что он так же любит ее. Ведь поначалу  Вова был само-совершенство, он уделял ей массу внимания, приглашал в кино, у них были постоянные страстные ночи любви и нежностей. Казалось, Света нашла в нем покой, она забывала все вокруг, и ей просто хотелось улыбаться, как она обычно это любит делать. Но потом все пошло по наклонной, он по-видимому разлюбил ее, а она не хотела того принимать, она как  слабая и угнетенная девочка закрывала на все глаза. Закрывала и, отворачиваясь, говорила, что все равно любит его.… Но.
     И снова «но». Этот день, а точнее ночь с З1 на 1 ответила на все вопросы Светланы.
     Вова ее не любил.
     Раздался звонок на мобильный телефон. Девушка подняла и услышала пьяный голос возлюбленного, который нес, какую-то ахинею. Мат стоял на мате, а рядом слышался женский смех. Света разорвала связь, нажав на кнопку «отключить», после чего хотела было идти, но вдруг, неожиданно за ее столик сел мужчина, слегка выпивший, он начал петь песню «В лесу родилась елочка». От удивления девушка выпучила глаза и, потупившись, похлопала ими, смотря на неадекватного пьяницу.  Света привстала со стула, но всмотревшись в лицо мужчины, узнала в нем ее преподавателя истории  Дениса Владимировича. Она улыбнулась и заговорила с ним, он тоже ее узнал и даже обрадовался этой встречи. Оказалось, что Дениса Владимировича в этот день бросила жена, ну а у нашей героини была не менее похожая история. В связи с этим всю новогоднюю ночь они провели в ресторане, смеялись, громко пели песни, напились до состояния не стояния. И к утру, оперившись  друг на друга, пошли домой, по пути они еще умудрились поиграть в снежки, слепить корявую снежную бабу и упасть вместе на льду  рядом с милицейским участком.
     Для Светы этот новый год стал не забываемым, Денис Владимирович был очень приятным и веселым мужчиной, который тоже был по-своему несчастен. Она его понимала и подарила тот подарок, который, по сути, принадлежал  ее парню, это были очень дорогие Духи, привезенные из Парижа, преподавателю было очень приятно такое внимание, и после этого у них были дружеские отношения. А об этой встречи знали только они вдвоем, больше никто…
     Светлана приехала на последний экзамен вовремя, вокруг кабинета  стояли испуганные ребята, кто-то учил билеты, кто-то просто нервно вглядывался в текст. Света ничего не учила, последнее время в ее жизни, что-то происходило непонятное, она не могла найти причину таких изменений, она часто забывала про важные встречи, не готовилась к экзаменам, мало ела и много думала. Она надеялась на то, что Денис Владимирович как всегда поставит ей отлично, и не станет спрашивать.
     Так и случилось.
     Он лишь только спросил у нее, почему она такая грустная, ведь 4-й курс позади, радоваться надо. Света мило улыбнулась в ответ, и отвертелась от грядущего разговора. Спустя какое-то время девушка спустилась в столовую, там ее уже ждала подруга – Катя. Она села рядом с ней, взяв в буфете, только чай с лимоном. Катя ела жадно, без жеманства, как маленький зверек.  Потом, когда Катя насытилась, Света начала посвящать ее в свои непонятные ощущения и тайны.  Она говорила прерывисто, не полными предложениями, Катерину это сразу удивило. Девушка постоянно говорила о единственной фотографии, где она со своими родителями вместе. Вчера, фотография ни с того ни с чего свалилась с тумбочки. Света очень сильно перепугалась, так как была поздняя ночь. Странно, но пытаясь проникнуть в смысл этого знака, в процессе поисков ответа, в который она даже не верила, Света почувствовала, что стала сейчас как то ближе к родителям. Это одновременно и огорчало и обрадовало ее. Ей было приятно, что она могла чувствовать так, и грустно, что этого не случилось, когда родители были живы.
     Катя понимала ее с полуслова, но не могла ничего подсказать. Света решала все сама.
     Пообедав, девушки вышли из института, и сев в машину направились в школу, где учился Саша. От института она находилась не очень далеко. В несколько километров отсюда.
Забрав мальчика, они сразу же  поехали к нему домой. В этот день Саша был очень веселым, улыбчивым, наверное, просто чувствовал, что приближаются каникулы, и он уедет отдыхать в Грецию или на какие-нибудь острова. Будет загорать на солнце, днем купаться в море, а вечером в бассейне. Будет пить соки из фруктов с кусочками манго и ананасов. Все это у него будет, лишь из-за того, что его мама и папа зарабатывают огромные деньги.
     Хм…. Деньги, это слова часто встречается в лексиконе многих людей в наше время. Неужели деньги и вправду могут управлять миром? Неужели люди настолько алчные, что за деньги могут продать жизнь и любовь…. Любовь, конечно для Светы это чувство имела двойственный характер, она в нее верила, но никогда не ощущала, по-настоящему это чувство… Она пыталась насильно заставить себя любить, но, к сожалению ее стремления, конечно же, потерпели фиаско. Любовь, это великое чувство, иногда оно просто поражает своими размерами и удивляет всех в мире своей силой, человек ради любви готов отдать свою жизнь. Но опять же, Света не могла этого понять, чуждо и совсем непонятно…
     Этим летом стояла особая жуткая жара, не как в прошлом году. Обычно, даже в самые раскаленные летние месяцы после 4-5 дней невыносимой духоты, когда воздух казался жидким и вязким, как мед из улья, с неминуемостью и хотя внезапно, налетал на город, освежающий прохладный ветер. Так нет, в этот раз жара затянулась на долгую и медлительную неделю, без всякого ветра.
     Машину обдувало теплым ветерком. Но этого не хватало, что бы чувствовать себя комфортно, поэтому, Светлана включила в машине систему охлаждения, то есть кондиционер. Девушка, прищурив глаза, смотрела вперед, на дорогу. Крепко держала руль. Катя копалась в своем новом навороченном мобильном телефоне, а Саша глядел в окно, изредка посматривая на Свету.
     Город просто кричал от изнуряющей жары, воздух превратился, во что-то желеобразное. Солнце припекало. Люди стояли большими очередями за холодной водой и мороженным, что бы хоть как то охладиться. Все, как муравьи повылазивали из своих домов. Парки и общественные места были забиты молодежью, они охлаждались пивом, и это если учесть, что был не выходной день. Многие уезжали за город, на озеро, на отдых. Света еще раз убедилась, что ей, в самом деле, нужно съездить за границу, на отдых, как бы это не категорично звучало для Аллы, но этот отдых  Света заслужила. Буквально неделю назад, она не чувствовала себя такой разбитой и опустошенной. За исключением того, что в ее жизни последнее время происходили не очень положительные вещи. Сегодня для нее день был, какой-то особенный. Время тянулось медленно, а вокруг все замкнулось в одно кольцо. На данный момент для Светы имелся один девиз: «Весь мир против меня, а я одна в этом мире!». Вот так легко и просто в этих словах выражался ее явный «голый» пессимизм. Все это время девушка реально делилась на части, раздваивалась, разрывалась, обитала в двух мирах, во внешнем мире и внутреннем. Хотя внутренний и внешний миры человека находятся в постоянном соприкосновении, контакте они отделены друг от друга крепкими преградами. Не каждую мысль, не каждое слово, не каждое чувство мы выпускаем  из внутреннего мира наружу, а если уж выпускаем, то прежде обдумаем, как будет выглядеть во внешнем мире наше перешагнувшее границу слово, чувство... А вот у Светланы все происходило иначе. Миры переплелись, и она не думая изливала то, что было скрыто во внутреннем мире, а потом глупо жалела….Сильно жалела….
      – Как у тебя прошел день? – Вдруг спросил мальчик, смотря Свете в глаза через зеркало заднего видения.
      – Хорошо, - сказала девушка, -  очень хорошо, - повторила она и резко замолчала, погрузившись в свои мысли.
      – У меня тоже, - сказал тихо Саша, и продолжил смотреть в окно.
     Катя убрала мобильный в огромную сумку, достала зеркальце и начала поправлять макияж, после чего, улыбнулась Свете и четко произнесла:
      – Свет останови здесь, мне в магазин надо забежать, - она показала рукой на большой торговый центр.
     Девушка сразу же припарковалась у обочины.
      – Что покупать то будешь? – задала вопрос Света своей подруге, еще больше прищурив глаза.
      – Да так, надо шмоток подкупить, а то не одной юбки нету, а жара что-то затянулась.
     Катя снова улыбнулась.
      – Ясно. – Покачала головой Света.
      – Ты сегодня заедешь ко мне?
      – Да, постараюсь. Если что я позвоню.
      – Хорошо! – Катя открыла дверь, и уже оказавшись на улице, надела солнечные очки, и снова обратилась к подруге, - Свет, ты самое главное не заморачивайся над тем, что произошло ночью, это пустяки, все будет хорошо, поверь.
      – Да,…. Я тоже так думаю.- Ответила девушка потерянным голосом.
     Катя захлопнула дверь машины, и Света сею же минуту отъехала от обочины и направилась к дому Саши.
     Она думала. Она постоянно думала. Ворошила все, что находилось в ее голове. Был сплошной кавардак, был просто небрежный хаос. Она даже в какие-то минуты не следила за дорогой, она ехала в машине, но ее в ней не было она перенеслась, куда-то в другой мир, в мир мыслей, в мир притягивающий энергию земли. В мир, где таится самое сокровенное, где таится голос человеческой души, где таится странная музыка сердцебиения.
     Саша смотрел на девушку изучающим взглядом, он пытался прикоснуться к ней мыслью, пытался понять, чего же она боится, что хочет узнать из этих дум. Поэтому он решил заговорить.
      – Свет,- тихо позвал ее он.
      – Что? – Девушка посмотрела на Сашу.
      – Ты молчишь сегодня.
      – Да, молчу.
      – Ну и молчи дальше.
     Саша отвернулся в сторону и начал улыбаться. Уголки губ девушки тоже растянулись и она слегка улыбнулась.
      – Наконец-то, - снова сказал парень, - наконец-то ты улыбнулась.
      – Благодаря тебе.
      – Брось, от меня ничего не зависело. Кстати, я тебе хочу кое-что сказать.
      – Что именно?
      – Моя мама,…да и папа тоже, сказали, что бы ты сегодня зашла к нам домой.
     Света нахмурила брови.
      – Зачем?
      – Нууу…. – протянул мальчик, - это секрет.
      – Давай говори.
      – Ладно, если честно, мы хотели бы, что бы ты сегодня у нас поужинала, а папа хотел просто с тобой познакомиться, вот и все. Ты сможешь?
     Света покачала головой в знак несогласия, и тихо сказала:
      – Нет Саш, прости, но не сегодня, я…
      – Ну, пожалуйста!- перебил ее мальчик, - я обещал родителям, хотя бы ради меня, я тебя прошу….
     Саша сделал грустное умиляющее лицо, похожее на момент из детского мультфильма Шрека,  точнее момент с котом в сапогах и его жалостной мордашкой. Света снова улыбнулась, и тяжело вздохнув, ответила:
      – Ладно, уговорил.
     Девушка продолжила смотреть на дорогу, теперь у нее появились другие мысли, она будто бы ожила, и вышла из того состояния, которое ее овладело последнее время.
     Машина свернула с дороги и припарковалась на стоянке, около элитного многоэтажного дома.   Света и ее спутник, вышли из машины и направились к подъезду, где жила семья Саши, ну и собственно он сам. Поднявшись на лифте на 7 этаж, Света немного заволновалась, она начала поправлять прическу, отряхнула джинсы, которые запачкала в машине, поправила майку. Саша слегка усмехнулся над ней, и покачал головой. Подойдя к железной двери, он нажал на звонок.  Света пристально смотрела вперед. Послышались, чьи-то шаги, лай собаки, похоже, маленькой, и дорогой, как это модно у богатых людей. Раздались звуки открывающегося замка, и отодвигающейся щеколды. Дверь тяжело открылась и на пороге стояла, в халате, с бигудями  на голове и маской из дорогих кремов на лице, знакомая Марина Юрьевна. Рядом с ней прыгала и громко гавкала лохматая собачка, после того как Света на нее кинула взгляд, та сразу поджала хвост и спряталась за ногу хозяйки. Ее порода была вроде бы Йоркширский терьер. Света не очень любила таких собак…
     Хозяйка встала как вкопанная, где-то с минуту тупо стояла, а затем, посмотрев на Свету, резко повернувшись назад, побежала в ванную комнату.
     Девушка громко засмеялась и, посмотрев на Сашу, который уже заходил в квартиру, последовала за ним. Квартира была ого, какая роскошная!
     Наша героиня впервые увидела квартиру таких огромных размеров, она была похожа на настоящий пентхаус.
       – Проходи в гостиную! – весело сказал Саша, а сам направился к матери в ванную. Света сняла туфли и прошла в гостиную. Она была оформлена в выдержанном белом цвете. Посередине стоял  на лохматом ковре огромный белый диван, ослепляющий глаза своей белизной, паркет шоколадного оттенка блестел на лучах солнца, на небольшом столике такого же цвета стояла причудливая ваза непонятной формы, из которой торчали декоративные ветки. Рядом с огромным окном овальной формы стоял длинный стеллаж, на котором находились разные изделия из золота и серебра, маленькие сувениры из разных городов, золотые украшения, редкие камни и маленькие бриллиантовые подделки, что придавало ему изысканный стильный вид. Напротив дивана, в деревянном, шоколадного цвета, обрамлении висел громадный белый телевизор. Под ним лежал ДВД плеер, а по бокам небольшие колонки от домашнего кинотеатра. Чуть левее  наблюдалась большая белая колона,  в которой был сделан камин, как это находилось модным у богатеев.
     Дальше гостиной продолжалась еще гостиная, только чуть поменьше, потом виднелась лестница на второй этаж. Около входа в гостиную по бокам стояли большие вазы, из них тоже торчали декоративные ветви.
     Света села на диван, он был очень мягким и удобным. Она осмотрелась вокруг, и тут к ней зашел Саша и плюхнулся, рядом с ней, широко улыбаясь. Света повела еще раз взглядом квартиру и задала вопрос мальчику:
      – Сколько здесь комнат?
      – Пять. Еще две гостиные, папин кабинет ну и кухня. Ах, да, еще туалет с ванной комнатой.
      – Вот это да…
     Света сконфузилась от не комфортности. И уставилась в пол.
      – Тебя что-то удивило? – вдруг спросил Саша.
      – Конечно, удивило, я впервые вижу такую огромную квартиру. У моей хозяйки и то намного меньше. Чем же твои родители занимаются? – вдруг сменила тему девушку, и прищурив глаза пристально посмотрела на парнишку.
      – Мой папа бизнесмен, он зарабатывает хорошие деньги на своем бизнесе, который сам создал, собственными руками и силами.
      – А на чем основывается его бизнес? Какая сфера? – Света показалась парню немного нагловатой, раз начала задавать такие каверзные вопросы.
     Саша опустил глаза.
      – Довольно! Много лишних вопросов! – вдруг раздался голос Марины Юрьевны, заходившей в гостиную с большим подносом, на котором стояло два капучино, шоколадный торт, салфетки  и стакан свежего апельсинового фреша. Она выглядела свежо, молодо, не единой морщинки.   Белокурые волосы были убраны в оданго двумя японскими палочками. Яркое сиреневое кимоно распадалась по полу, и было туго затянуто на поясе. Женщина поставила поднос на стол и села на кресло напротив Светы и мальчишки.
      – И как вам нравится в нашей квартире? – спросила женщина.
      – Кто знает? Во всяком случае, мне не скучно. – Ответила Света.
      – А вы сюда за весельем приехали?
      – Нет, Марина Юрьевна. Не за весельем, ваш сын попросил меня приехать сюда по вашей воле, поэтому я приехала сюда за тем, что бы пообщаться с вами, наверное, познакомиться поближе.  Девушка фальшиво улыбнулась.
      – Ну, конечно это верно, - сказала женщина,- но только до определенной степени.
      – То есть как?
      – Мой муж хочет с вами познакомиться поближе, точнее как с партнером по работе. Он вас рассмотрит как нового его водителя. Поверьте, зарплата у вас будет больше, чем вам платила многоуважаемая Алла, даже намного больше. Вы пока поспешных выводов не делайте, и извольте дождаться его, он подъедет с минуты на минуту.
      – Хорошо, - ответила девушка, прибавив, - я, кстати, недавно думала о смене рабочего места.
      – Вот видите, как хорошо все складывается. Фортуна никогда не подводит целеустремленного человека.
     Света улыбнулась и попробовала небольшой кусок торта. Сразу почувствовала сладость во рту, и это немного подняло настроение. Капучино был горячим, и девушка пока не осмеливалась делать первые глотки.
      – Чем вы занимаетесь в свободное время? – спросила Марина Юрьевна.
      – У меня его почти нет,- вздохнув, ответила Света.
     Женщина преподнесла ко рту горячий капучино  и сделала малюсенький глоточек. На ее руках лежала собачка и испуганно смотрела на гостью. В гостиной было очень тихо и свежо. Вдруг послышался звонок в дверь, собака подскочила, чуть ли не до потолка и писклявым голоском загавкала.
      – О! Это папа!- воскликнул Саша, встав с дивана, и быстрыми шажками направился к двери.  Марина Юрьевна обернулась назад и начала улыбаться, проговорив:
      – А вот и Никита.
     Сию же секунду послышался грубый мужской голос. Собака замолкла. Света быстро проглотила еще один кусочек торта, выпрямила спину и уставилась в сторону входа в гостиную.  Внутри ее, конечно, всю подергивало, поднимался пар, волнения были, ведь отец Саши был очень влиятельным человеком, и в день первого знакомства, даже ссылаясь на то что, он заинтересован в ней как в своем личном водителе, она ни в коем образе не должна упасть лицом в грязь.
     Прошло несколько секунд, и именно тогда Света увидела этого человека. Выглядел он довольно молодо для своих лет. Волосы его были зачесаны назад. Широкий лоб, отчетливая ямочка на подбородке, и крупного телосложения. На руках у него были одеты золотой браслеты и два кольца из белого золота. Он широко улыбался, так, что вокруг его глаз собиралось множество маленьких морщинок.
      – Не может быть….- прошептала внезапно Света.
     Его лицо. Лицо, столь похожее на лицо одного очень знакомого человека, не вызывало у Светы сомнений и исключало возможность ошибки.
     На минуту мозг девушки как бы окаменел. Из ее рук выскользнула чашка с капучино, упав на пол и забрызгав низ дивана и джинсы девушки. Она даже не заметила этого. Правильно ли она расслышала? Мысль дико металась в ее голове.  Света чувствовала себя, будто у нее начался припадок паранойи. Ей и вправду казалось, что она просто бредит, но этот бред был таким правдоподобным, она была убеждена в том, в чем  давно не видела рассуждения. Ее горло захрипело, дышать постепенно становилось все труднее и труднее. Она задыхалась. На лбу появились маленькие капельки пота. Одежда прилипала к телу. Глаза заметались по сторонам.  Мужчина нежно улыбался своему сыну, тихо подсмеиваясь над его шутками, и уже зайдя в саму гостиную,  перевел взгляд на Свету.
     Та сидела неподвижная как статуя. Ее мозг плыл, она с трудом дышала.
      – Добрый вечер! – громко сказал он, с хитростью разглядывая ее с головы до ног.
     Света сглотнула слюну, все вокруг словно пребывало в медленной и расплывчатой визуализации.
      – О боже! – вдруг послышался приглушенный крик Марины Юрьевны, она расширила глаза и с открытым ртом подбежала к дивану, стараясь вытереть разлитый кофе, - что вы наделали? Это же тайская шиншилла!! Никит, ты только посмотри, что она натворила!
     Света ели поднялась с дивана. Ноги были словно ватные. Под ней в раскорячку ползала Марина Юрьевна, проклиная все на свете, гавкала собака. Мужчина не сводил с нее взгляда.  Саша стоял в стороне и вообще не мог понять, что происходит.
      – Извините, я… сейчас, - только и смогла сказать девушка и быстрым шагом направилась в ванную комнату.
     Света, сильно толкнула рукой дверь ванной комнаты, где она оказалась волею судьбы.  Пошарив рукой, где то справа от себя, она щелкнула толстый включатель, и лампочки находящиеся в люстре, вспыхнув неярким светом, задребезжали под потолком. Приглушенный мягкий свет разлился по комнате. Света шумно вздохнула и подошла к зеркалу, встав над раковиной. В ее голове проносились скопом непонятные, шипящие, ядовитые клубки мыслей, в памяти вспыхивали отрывки прошлой ночи, а еще…
…Еще отрывки прошлого…
     1996 год… Мама, папа, темная ночь. Машина, мама ей с трудом управляла, но она хотела спасти жизнь Свете, еще совсем маленькой девчушки. Еще темный лес, холодная земля, и то дерево, рядом с которым застрелили маму…
     Никита,… Никита Артемов, да, Света не ошиблась, это был не бред, это была реальность. Она узнала его.
     Света помотала головой, слезы потекли неожиданно, душа разрывалась на мелкие частицы, тело схватил озноб. Включив холодную воду, она плеснула ею себе в лицо, брызги разлетелись по ванной мутными каплями. Тяжело облокотившись на раковину, она опустила голову, но вдруг дверь за ее спиной распахнулась, и знакомый голос вырвал ее из небытия:
      – Свет, что с тобой?! – мальчик стоял и смотрел испуганными глазами на Свету. Девушка судорожно повернулась к парню, и с некой злобой посмотрела на него, после чего, быстрыми шагами вышла из комнаты и подошла в прихожую. Там она начала надевать свои туфли.
      – Свет, что происходит? – снова спросил ее мальчик.
      – Мне надо идти. – Глухо ответила девушка.
      – Но почему? Ведь ты еще не познакомилась с моим отцом!
      – Мне… - она перевела дыхание, - мне и вправду надо спешить, мне, что-то дурно стало. Это бывает часто. Скоро пройдет, просто нужны лекарства.
      – Может мы вам, чем-нибудь поможем? – вдруг послышался голос отца Саши, который подошел к сыну и встал вплотную.
      – Спасибо, не надо, - Света даже не смотрела этому человеку в глаза, - я должна идти.
      – Тогда завтра приезжайте, у меня для вас есть выгодные предложения! – снова сказал мужчина.
     Света кивнула головой и моментально выскочила из квартиры. Выбежав из подъезда, она села в машину и с взвизгом шин по асфальту, ринулась прочь от этого дома.
     Авто набирал бешеную скорость, глаза Светы заливались слезами, дороги не было видно. Руки тряслись, и крепко сжимали руль. Машина летела  как молния, ветер трепал волосы девушки. Ей было все равно на то, что она нарушает правила дорожного движения, проезжая на красный свет, сейчас ей было на все наплевать, ей хотелось разбиться, или просто уехать, улететь вдаль за ясным светом,  едва лишь подальше отсюда. Она надеялась на то, что мужчина ее абсолютно не узнал, ведь последняя их встреча была  тринадцать лет назад, когда Света еще была совсем маленькой.  Она едва могла вздохнуть. Ее сотрясала дрожь. Сердце вырывалось от страха из груди, ее стук отчетливо отдавался в ушах. Только по одной причине, Света считала разумным иметь с этим мужчиной как можно меньше точек соприкосновения. Но она понимала, что эти попытки избежать их теперь могли принести только вред.
     Раздумывая, она говорила сама себе, что с этого момента все изменилось. В голове была каша.  Она пыталась разложить все по полкам, но не получалось, у нее была паника. Мысли переплелись на «нет», и превратились в огромную головоломку, которую очень сложно распутать, не было ни начала, ни конца.
     Вдруг, она услышал сигнал проезжающей на встречу машины, Света резко затормозила, и повернула руль на право. Машину занесло и закружило на асфальте, после чего она боком ударилась о бордюр. Машину сотрясло. Девушка сильно ударилась. Испуг. Света испуганно сидела в кресле и смотрела вниз, она сильно  поцарапала лоб. Было глухо. В ушах стоял громкий шум тормозящих колес.
     Света закрыла глаза и закричала:
      – Нет! Нет! – кричала она в истерике, - этого не может быть, Боже мой, Милостивый! Нет!
     Света закрыла глаза ладонями и скорчилась. Она рыдала навзрыд.
    Она совсем потерялась…


Глава 4


     Было уже поздно, где то около двух часов ночи. Послышался звонок. Входная дверь немедля  с трудом открылась. Катя, была уже одета в ночную сорочку, она удивилась и приоткрыла рот, узнав на пороге Свету. Та стояла неподвижно. Ее глаза были красными от слез. На виске виднелась царапина с запекшейся кровью. Джинсы были забрызганы нечто похожим на кофе. Ее вид не внушал ничего хорошего, и на ум приходили разные мысли по этому поводу.
      – Свет, что случилось? – спросила она, - что с тобой милая?
      – Я войду… - охрипшим голосом ответила та и прошла в квартиру.
     Катя захлопнула дверь и, пройдя в комнату, куда зашла Света, присела на кресло. Подруга стояла около окна. Она молчала, молчала, и от этого становилось страшнее. Катерина не понимала что происходит, но чувствовала, что что-то не очень ладное.
      – Свет… - сказала Катя, тихо, чтобы не напрягать подругу. Та повернулась. Посмотрела на Катю и сказала:
      – Прости Катюш. Прости, что так поздно, но домой я не хочу возвращаться.
      – Почему ты так выглядишь? Что случилось? Не скрывай от меня!
      – Кать, я всегда бежала от своего прошлого, я боялась его, мне становится страшно, когда я вспоминаю, как убивают моего папу и мою маму. Но…
     Света заплакала.
      – Свет, ну не плачь, успокойся, моя дорогая.
      – Но он появился, он снова в моей жизни!!! – сквозь слезы кричала Света,- он живой, и живет припеваючи Кать!! Он счастлив, у него все хорошо, у него есть семья! Будь он проклят!!!
      – Кто он, Света? Про кого ты говоришь?!
      – Про того, который отнял жизнь у моих родителей, и оставил меня без детства и без жизни!! Он появился в моей жизни! Это Никита Артемов!!! Убийца! Убийца! Я его ненавижу!!! Я его…ненавижу…
     Света снова зарыдала, и направилась в ванную. У Кати заслезились глаза, она впервые видит свою лучшую подругу в таком состоянии. Ей было так жалко Свету, жалко настолько, что даже слезы сами вырывались наружу.
     По истечению небольшого промежутка времени девушка вышла из ванной и вбежала истерично в комнату, где частенько ночевала у подруги. Захлопнула дверь. Сразу же донесся крик, крик из глубины души, крик тот, который долго таился в подсознании девушки и травил ее жизнь. Катерине было все равно, что время было позднее, и соседи могут подумать, что-то странное, и, мотивируя себя этим чувством позвонить в милицию. Это было конечно рискованно, но Свете нужен был этот эмоциональный всплеск. Ее подруга, знала, что Никита Артемов являлся для  Светы проклятием, анафемой. Она последнее время говорила, что давно стерла воспоминания о смерти своих родителей из памяти. Но, Никита Артемов словно пронзил забвение и выпустил воспоминания из ее темницы, как мучительный крик из запечатанного горла. Такой громкий, что даже вселял страх. Катя стояла неподвижно рядом с дверью, которая была плотно прикрыта.  Внутри у нее все сжимало и выворачивало наизнанку, она понимала, как мучается сейчас Света, сколько слез, она прольет, но это же ничего и не изменит, лишь только приведет к полному опустошению ее души.
     Она плакала, безрассудно плакала.
     У нее сжало голову. Потаенное чувство неизбежного конца, который много лет тому назад должен был завершиться, побуждал в себе признаки начала, ужасного начала, ведь в ее жизни появился человек, который забрал жизни ее родителей.
     «Ну почему? Ну почему все снова вернулось?» - думала неуверенно и вконец во всем разочарованная девушка. Она побледнела как полотно. На лице был испуг. Пульс снова бил в виски, а молодое, расцветавшее тело, вскипело кипятком.  Руки нервно дрожали и не давали ей успокоиться. В порыве непонятного состояния, девушка отбросила в сторону свой мобильный телефон и, сморщив лоб, вяло поджав с невероятным испугом губы, схватилось крепко руками за голову, впала в отчаяние.
     В тишину ворвался отрывистый стук в дверь и с любопытством, она медленно и тихо открылась, не издав не одного малейшего звука. В потускневшей комнате, показалась темная фигура Кати, она оглядела помещение,  находящиеся в тот момент в дико – озабоченном, проблематичном напряжении, и, сведя все свое сосредоточение к подруге, которая сползла с дивана и уже сидела, поджав ноги под себя, на мелком растрепанном коврике. Катя любезно подошла к ней и присев рядом, аккуратно, что бы ни помешать, впавшей в невиданно какой мир,  Светлане, зная, что та не обратит на нее никакого внимания, на нее.
     Катя шла к тому, что бы успокоить уже обессиленную и заплаканную подругу, забившую свою голову лишь только чернотой и грязью. Жалобно посмотрев, и не разжимая губ улыбнувшись,  Катя все-таки сказала:
      – Свет…
     Светлана смахнула крупную слезу со щеки и, открыв вымоченные от слез, ярко – покрасневшие глаза, трясущимся голосом ответила:
      – Кать…я больше так не могу… - набрав в легкие холодного воздуха, и облизнув слегка суховатые губы, продолжила, - Я жить больше не могу…за что мне все это? А? Ну за что?
      Подруга отвела взгляд в сторону.
      – Кать,- Света подняла пронзительный и заставляющий по – настоящему задуматься взгляд.    Катя сразу же выпрямила осанку и, повинуясь своему подсознанию, настроев всерьез свои мысли на слова подруги, четко ухватывая каждую ее эмоцию.
      – Кать, я думала, что избавлюсь от своего прошлого, забуду, и избавлюсь, но я же просто от него убегала, скрывалась…о Господи, вру сама себе, это похоже на безумное противоречие…Господи…
     Девушка склонила голову.
      – Что тебе подсказывает твое сердце? – спросила Катерина, не громко, но внятно. Света прикусила злобно губу, смотря в никуда, ответила:
      – А оно у меня есть? Сердце?
     Лицо Светы изменилось. По щекам ручьем текли прозрачные слезы.
      – Я боюсь,…я очень боюсь…
      – Все будет хорошо, Свет, ты,…ты самое главное думай только о хорошем, не надо бежать от прошлого и тем более ждать неизбежного конца, нам напротив, надо идти на встречу к этому концу, что бы просто опередить его, и…
      – Зачем? Зачем эта беготня? Зачем все это?
     Катя посмотрела на подругу, у нее тоже слезились глаза от этой жуткой истории, которая сжимала сердце и коробила ум.
      – Я приготовлю кофе. – Сказала она и, встав на ноги, тихо вышла из комнаты.
      – Я так больше не могу…- шептала Света. Она окончательно улеглась на пол, свернувшись в клубок, поджав как малое дитя, ноги.
     Закрыла глаза. Губы подрагивали. Тело трясло.
     «Все кончено. Господи, от чего я уходила и к чему пришла? Скажи мне.…Зачем мне напоминать о том, что ржавым гвоздем на века вабилось в мое сердце? За что?
     Преддверие следующего дня, решало то, что решалось долгими годами в голове Светланы, она не понимала, какому миру принадлежит. Горькая, правда или сладкая ложь, или просто пустая субстанция между ними?  Где ответ?
     Слышно только эхо, глухое, не живое эхо.
     Света снова открыла глаза, на нее  с тумбочки «смотрела» толстая книжка, в твердом переплете, со знакомым названием «Без помош на измама».  Девушка нахмурила брови,  привстав на колени, схватила книжку и начала листать, ее глаза бегали из стороны в сторону, она перелистывала страницы одну за другой, пока не уставилась в одно предложение.
      – Хм… - Света сглотнула слюну, - так вот оно что. Вот значит с помощью чего можно узнать истину. Не используя обмана…
     Она отбросила книгу в сторону и снова сказала:
– Ну что ж, он прав. За то умники быстрее умирают. Я больше не буду врать самой себе, я буду делать то, что посчитаю нужным, это я обещаю в первую очередь не себе, а своим родителям.
     Вдруг в комнату снова вошла Катя.
      – Пойдем на кухню, я приготовила кофе.
      – Кать скажи мне одну вещь, - Света посмотрела на подругу.
      – Да, конечно.
      – А твой папа до сих пор в ментовке работает?
      – Ну, я не знаю, его вроде повышали…, ну можно сказать и так, а что?
      – А где он сейчас?
      – Они с мамой на дачу уехали, там, у дяди Славы  дом вроде строится, вот они поехали помогать, а ты что-то хотела?
     Света посмотрела в сторону и на миг задумалась, после чего продолжила:
      – А оружие у твоего отца имеется в наличии? Есть права на хранение?
Катя уже сменила выражение лица, на более серьезное.
      – Да, но он все оставил дома, не в форме же ему ехать на дачу. Свет, что ты задумала? Не пугай меня.… Это вообще не серьезно, что ты сейчас говоришь,- тело Кати покрылось маленькими капельками пота, дыхание становилось не ровным, сердце заколотилось.
     Света широко улыбнулась.
      – Да ничего я не задумала, я шучу Кать, шучу.
      – Угу. Не шути больше так. Есть массу способов решить твою проблему, но уж точно не тот, что  ты накрутила себе на уме. Прекрати. Это тебе не кино Свет, это жизнь. Уж пойми ты хоть это.
     Катя сию же секунду вышла из комнаты, и направилась на кухню.
     Тем временем Света, встав на ноги, ехидно улыбнулась и тихо произнесла:
      – Вот именно, что это жизнь, и каждый в этой жизни должен расплатиться за свои грехи. Каждый.

     Утро. В клубистых серых тучах застряли слабые просветы, которые уже не в силах были предотвратить начинавшийся дождь. Город был тихим. Пока все находилось в дремоте. Кто-то уже не спал, а кто-то все еще ловил новые загадки снов. По улицам и узким проспектам  затянулся гул  проезжающих вдалеке машин.  Было холодно, не смотря на то, что  на дворе стоял жаркий июнь. Нити холодного пронизывающего дождя, затянули туманной густой пеленой северную часть мегаполиса. По стеклам барабанили хрустальные, крупные капли дождя, отражая в себе другой, перевернутый мир.
     Открыв глаза, Света встала с постели и босыми ногами  коснулась до холодного пола. По телу пробежала дрожь. Она протерла глаза, и еле открыв рот, зевнула. На голове девушки творился взбалмошный  беспорядок, но как, оказалось, он гармонично вписывался во внутреннее состояние девушки. В квартире царило мертвое молчание, лишь замкнутый стук часов заставлял отвлекаться. Света поднялась на ноги, и тихо, на цыпочках вышла из комнаты. Ее тело встретилось с легким ветерком, который проносился по коридору. Света тихо заглянула в комнату своей подруги, та крепко спала, укутавшись в ватное одеяло.
      – Хм…спит, - прошептала Света, и, облокотив голову на дверной проем, мило улыбнулась.  Она долго стояла и смотрела на подругу, смотрела очень нежным взглядом, теплым, искренним.
     Вспоминала  все яркие моменты институтской жизни. Как они после сдачи самой первой сессии поехали всем скопом на дачу к Кате. Тогда была зима, и пришлось устраивать гулянку прямо в доме. Была громкая музыка, пиво, пляски, громкий смех. Помнится, какие тогда разговоры были, наивные, бестолковые, в каких-то местах даже и бредовые. Особо чувствовался юношеский максимализм, из-за которого Света и попадала в перепалку с  преподавателями, а потом и с работодателями. Все веселились в тот день до состояния не стояния, было восемь девчонок, и всего лишь один парень, который не знал, куда себя деть, он постоянно путался в словах и часто смеялся. Но самым смешным в этой истории оказался итог. Наутро на дачу приехали Катины родители, которые войдя в дом, мягко говоря, ужаснулись перед всем этим увиденным.  Дом был, как говорится вверх дном, а на большом диване спали  те, кто все это организовал. Спали большой пирамидой, девушка на девушке, а под всеми ними спал парень, не понятным образом он еще находил под всеми ними воздуха, и громко храпел. Вот тогда Кате не повезло просто, родители ее не отпустили гулять на Новый год, не праздновали ее день рождения в январе. Так продолжалось до мая месяца. Можно учесть то, что отец Кати работал в милиции, и в силу этого у него были очень жестокие нравы по отношению воспитания детей.
     Да и летние каникулы тоже не оставались без веселых историй. Были и бессонные ночи, и выматывающие поездки в Питер. Так было легко, так было забавно, от этого даже и воспоминания становятся теплыми, мягкими. Однако одними воспоминаниями в этой жизни не обойтись. В этой жизни нужно еще решить для себя то, что таится в глубине твоего подсознания, твоей интуиции.   Света для себя решила. Она решила идти.
     Вернувши свои мысли в обыденный мир, Светлана моментально проскользнула в спальню  Катиных родителей. В ней притаился не большой бардак, но он ни сколько не портил ту красоту и уютность спальни. Света пробежалась взглядом по обстановки вокруг и ринулась к старому комоду, открыв в нем все ящики она начала рыться, шелестя всякими бумагами, документами, завернутые в тонкий пакет и прочим. Девушка просматривала каждый закоулок спальни, каждую полочку и все что к ней прилегало. Но остановилась на большом, томном гардеробе. Открыв с легким скрипом дверцу, она аккуратно начала копаться в вещах, медленно перекладывая одежду, друг на друга. Ее дыхание было сжатым. Выдавалось с сипом. Словно ей не хватала воздуха.   Сердце вдруг заколотилось, поднялся жар. Страх словно схватил за плечи и крепко держал, впившись своими руками.
      – О Боже…- снова прошептала девушка, ее глаза расширились скорее от страха, чем от удивления. Под двумя простынями лежал черный, мрачный пистолет. Он немножко поблескивал светлыми бликами.
     Вдруг за окном грянул гром, молния рысцой пронеслась по небу. Света вздрогнула и резко затаила дыхание. Вслушиваясь во все звуки, которые происходили в квартире. Но было тихо.   Девушка быстрыми движениями схватила оружие и, закрыв дверцу шкафа, выбежала из комнаты.  Взяв свою сумку, она бросила туда мобильный телефон, свои туфли и, проверив обойму пистолета, аккуратно положила его сверху. Босоногая, она подошла к входной двери и очень резко остановилась. В горле пересохло, мокрая от пота майка прилипала к спине, а в ушах слышался не четкий шум. Тело содрогнулось уже не в первый раз. Длительное время она стояла под мрачными сводами порога. Ее глаза обшарили каждую частичку в этой квартире. Дыхание было сильным, оно заглушало даже стук часов. Света догадывалась, что ее настигнет нечто плохое. То, что изменит ее жизнь в корень. А точнее в худшую сторону. Но она убеждала себя в том, что не зачем останавливаться, начатое дело, надо было доводить до конца. Совесть обязывала.
      – Прости меня…- тихо произнесла девушка.
     Снова тишина, и вдруг…
     …Звук  поворачивающейся щеколды.
     Набравшись терпения, она толкнула неказистую дверь и оказалась на широкой лестничной площадке, где веяло холодом. Босыми ногами, она очень тихо спустилась вниз по лестнице и направилась к выходу из подъезда.
     На улице, как из ведра полевал дождь. Света небольшими  шажками побежала  по лужам к своей машине. Было жутко холодно, аж пробирало до костей. Открыв двери машины, она «нырнула» в салон и мигом включила обогреватель. Она завела авто, медленно выехала на дорогу и, прибавив газу, рванула, с громким ревом мотора.
      Едя в машине, она  ни о чем не думала. Она смотрела на дорогу, дождь бил в лобовое стекло.  Тучи были густыми, черными. Дворники из стороны в сторону скользили по стеклу. Стало теплее.  Намного теплее. Проезжая по мосту, она с жалостью посмотрела на то место, где она была вместе со своим отцом. Но на это раз воспоминания не взяли верх.  Света нащупав, какой-то диск, лежащий рядом с встроенной стереосистемой, вставила его в дисковод. Заиграла громко танцевальная музыка. Света улыбнулась и как всегда начала подпевать песням. Настроение поднималось все выше и выше, чувство мести поглотило все мысли девушки, так что та в расслабленном  состоянии ехала по трассе, и ее ни что не заботило. Проехав через светофор и  повернув в другой квартал, Света подъехала к многоэтажному элитному дому и остановилась.
     Она подняла взгляд и посмотрела на окна. Семья Артемовых еще спала.
     Света улыбнулась. Но эта улыбка была словно последней, холодной, безжизненной…

http://www.proza.ru/2012/01/14/1657 - 5,6 Глава


Рецензии