Человек - темница для души

Огромное помещение или  кабинет, центром  которого, был  большой   стол  с  массивными  дубовыми  стойками, которые  являлись его опорой.  За столом  на  стульях,  необычно тяжёлого  дизайна,  сидели люди,   удобно расположив, свои тела и  расслабившись. Тишину изредка нарушали скрип мебели и  шелест бумаги.
В помещение не было окон. Свет излучался и искрился  сквозь стены, которые возвышались  в высь однотонным   серо-голубым цветом.  Потолок  находился  так высоко, что  посмотрев вверх, можно увидеть     единую точку.
    Массивная дверь была плотно закрыта. Казалось, что никто или ни что не мог  открыть её без  особого разрешения .  Необычное заседание не могло начаться без кого-то или чего-то.
Дверная ручка скрипнула и поползла вниз. Резкое оживление произошло за столом. Некие  заседатели выпрямились, поправляя свои одежды и документы,  лежавшие на столе.
Дверь   открываясь,  обнажив  границу между кабинетом и другим   пространством.  В кабинет вошла молодая, красивая, скромная  девушка, осторожно закрыв за собой эту  дверь.
На её приветствие низким поклоном головы, все присутствующие, во главе председательствующим,  склонили головы в её сторону.
-Вы пригласили нас собраться,- произнёс  хозяин кабинета,- и помочь  разрешить  вопросы, которые Вас беспокоят.
-Как видите, мы  готовы помочь.  Повествуйте.
Её рассказ был долгим и сбивчивым,  могло показаться, что прошло несколько лет, когда она его закончила. 
       Игорь сидел в парке на скамейке один. Разговор с отцом не выходил у него из головы. Тени сомнения в некой жестокости с его стороны не давали покоя. Зачем он обидел отца?  Почему всё не так, как именно  он, хочет в этой жизни.
Когда-то он часто приходил сюда с папой .  Передвигаясь на маленьком велосипеде под бдительным присмотром родных ему  людей,  поворачивал руль  к небольшому  ручейку, который протекал рядом с  дорожкой по которой прогуливались отдыхающие . Ручеёк переливчато  журчал, призывая  маленького мальчика  к неизвестным ощущениям .
   Тогда, для пятилетнего малыша, эти слабые потоки струящейся воды  казались   быстрыми  водами  бурлящего  водоворота   огромной реки. Маленькие прутики, палочки и листочки, прибившиеся к брегу, как дорогой трофей  доставался ему,  в тех  редких случаях, когда он приходил сюда гулять  с папой.    Он мог подойти к воде очень близко,  что  его ноги ощущали весь холод  близкой воды. Ощущения счастья переполняли его. Дома, когда с прогулки приходили два счастливых мужчины,  женщины  начинали ругаться. Не желая вдумываться в причины криков  понимал , что после громких разговоров и маминых слёз,   всё умокало  и  привычный мир в семье восстанавливался.
Вот и сегодня он пришёл сюда, чтобы побыть одному.    Смотреть  на журчащий ручеёк, который с каждым годом становиться всё  уже и мельче. 
Стоя у самой кромке воды , ломая  руками сухие ветки, кидал их  вводу,  провожая  путешественников   взгляжом, до ближайшего поворота, за которым  прутики исчезали. 
И вдруг он  услыхал голос человека, стоявшего за его спиной:
-Интересно наблюдать за природой. Всё в ней просто, а  попробуй  объясни.  Стоишь перед угасающим ручейком,  а   вопросы  возникают не разрешимые.
Игорь обернулся и увидал пожилого мужчину, скромно одетого с добрым и простым  лицом.
-А что тут может быть непонятного? - Продолжил беседу вопросом  на вопрос  Игорь,- вот тебе ручей, вот тебе мусор,  а вот мы,  стоим и разговариваем.
-Да,  конечно, может оно и так, но если обратить внимание вот на эти  веточки.   Мужчина указал рукой  на хаотично  плавающие  прутики в  потоке   воды. То можно предположить, что когда-то  они  росли, и волею судьбы обломившись, упали в этот ручей.  Посмотри, как отважно одна из них  пытается преодолеть трудности стараясь спорить  течением. 
 - Как  она  не соглашается   с  мощными  потоками воды,      спорит с течением ручья, которое  определено многими фактами природы.  С огромными усилиями меняет  направления своего  движения, ударяясь о  такие же прутики и веточки,  увлекает  за собой предметы мельче её в последствии, не успевая за её быстрым ходом, они  отстают и тонут.
Но в этом ручейке есть и другая веточка, которая отдалась на волю течению, и сберегая силы плывёт к тем берегам, которые  уготовила ей судьба, успевая любоваться небом и звёздами в ночное время.
 Мимо них проплывал лист  упавший с  дерева, который  с трудом огибал преграды, и наконец,  остановившись   у очередного препятствия,  скрылся в потоке воды.
-Он утонул,- печально произнёс Игорь.
-А теперь, если вы не возражаете, молодой человек, продолжим наш разговор на лавочке. Мои ноги  не достаточно сильны, и  присев, мы можем продолжить нашу беседу, доброжелательно предложил старец.
Игорю понравился этот странный дедушка,  его присутствие успокаивало его. Он хотел с ним говорить и слушать его.
- Когда мы хорошо устроились на этой скамейке,- продолжал незнакомец,-  давай подумаем вместе, если продолжить   пути этих веточек и    или листика на жизненные параметры, то кто из них более приспособленный для жизни  в этом мире.    Тот, кто течёт по течению, тот который причалил к берегу наперекор течению, или тот лист, который решил утонуть думая, что сопротивляться бесполезно.
- Странно, как - то, обсуждать веточки и листочки вместе с Вами.  Считаю, что по течению плыть, большого  ума не надо. Утонуть,  по своей воле и по обстоятельствам  жизни возможно.  А  вот против течения плыть , это круто.
-Ну что же, мысль твоя мне понятна,- продолжал незнакомец. 
-Плыть по течению,   как тебе  кажется, слишком просто. Но откуда  ты можешь знать, что тебя ждёт  на берегу, к которому тебя прибьёт это  течение.  Надо быть сильным духом и готовым к трудности, чтобы продолжить свой путь,  тратя свои жизненные силы  преодолевая трудности,   опережаешь тех, кто слабее,  не оглядываясь на   обиженных  тобой.  Преследуя только одну цель, управлять своим движением  сопротивляясь течению жизни,  не пропустить нужный поворот, и вписаться в  поток воды, который вынесет тебя на  нужный тебе берег, надеясь что этом на берегу  солнце светит особенно ярко, его лучи обогреют и высушат тебя наполнив силой.
   А что же другая веточка, которая не прилагая особых усилий плыла по течению?  Её путь в потоке воды закончился тем, что она оказалась на суше. Редкие лучи солнца, пробившиеся сквозь зелёную листву,  подсушили и обогрели её. Слой плодородной почвы принял её.   Для каждого живого существа, является предназначением  сохранить силы и способность, чтобы прорасти.
Отдать всего себя новому  поколению  и исчезнуть, уступая  дорогу новой жизни.
Но если он в порыве борьбы на преодоление  пути  утратил   способность  дать новую жизнь,  как сложиться его  дальнейшая судьба?
 После продолжительного лежания на берегу, не возникнет ли у него разочарования,  не захочет ли он вновь помчаться по волнам свободного  течения в поисках более яркого солнца, и плодородной почвы. Но силы  оставят , они потрачены на борьбу с    течением.  Веточка  покрытся плесенью и сгниёт.
- Сгнить нам всем придётся, - возразил юноша, -  тому  кто плывёт по течению, возможно придётся сгнить быстрее?
- Ты правильно заметил, мой друг,   все мы уйдём из этой жизни. Но давай внимательно  рассмотрим  путешествие прутика, который плывёт по течению.
-На первый взгляд он  не прилагает особых усилий, но это только на первый взгляд. Мы видели, с какими   трудностями на своём пути им приходится сталкиваться.   Упираясь друг в друга, и отталкиваясь, продолжая  свой путь по направлению потока воды,   тяжёлые водные потоки захлёстывают их, пытаясь унести в глубину.    С каждым поворотом тяжёлым поворотом следуют тихие заводи.   Сам ручей  вынесет  прутик  на берег. Почва окажется плодородной, а лучи солнца добрые. И тогда  этот прутик прорастёт и даст жизнь сильному дереву, с могучей кроной, так как у него будут на это силы.
-Не знаю, - сказал Игорь,- все эти разговоры, одна демагогия. Я сделал свой выбор, и это не тихая заводь.
 Старец с интересом посмотрел на него. Было ясно, что разговор не заканчивался, а набирал обороты.
-Выбор, это хорошо. Каждому человеку на земле даётся возможность делать  выбор, на протяжении всей  его жизни. Ты сделал выбор,  продолжать свой путь подобно той веточке, которая  не желает ждать  милости у природы, и сама  выбирает себе тот берег, на котором обретёт желаемое.  Когда ты направишь все свои силы на достижения своей цели, внутри тебя всё сожмётся от напряжения.  Красота окружающего мира и любовь близких людей, станет для тебя очередным препятствием.   Страх  потерять то, что уже достигнуто, не даст тебе  оглянуться назад. Тобой будет управлять страх. Потерять достигнутое тобой будет пугать тебя постоянно .  Ты поверишь в то, что плывёшь против течения, а значит,  управляешь  судьбой,   гордыня, тщеславия  вползут в тебя,   обманом завладеют твоей душой.   Я открою тебе секрет, никто не может преодолеть течения рек жизни.  И когда  ты, используя все свои силы и  возможности, принесёшь в жертву своих  друзей и близких, попадёшь на берег  мечты,  он окажется песчаным и каменистым. Тогда  ты поймёшь, что возрождения и изменения  тебя самого невозможно,  не позавидуешь ли ты тем, кто будет проплывать мимо тебя, весело резвясь в переливах течения, продолжая свой путь. А ты будешь одиноко лежать  в окружении  полусгнивших   веточек и прутиков потерявших надежду прорости в великие - могучие деревья. И им осталось лишь вспоминать  о былом.
-Вы так со мной говорите, -возразил Игорь,- как будь –то  знаете о  чём я думаю, и готовы меня осудить. Вы  один из тех, кто  признаёт только свою правду, а другие виды мышления предаёт огню. Так вот, я  заявляю, прошло ваше время. Отойдите в сторону, не мешайте.
 В его словах, слышался юношеский протест, который  не терпит возражения.  -Прутиками, меряйте свою жизнь,  а  меня, оставьте в покое.
-Я вижу, что рассердил тебя.- Покорно отозвался пожилой человек.- Прости меня. Я не хотел. Но признайся, только ли я  говорю тебе, что выбор жизненного пути очень ответственное решение.  Не было ли у тебя самого сомнений на эту тему?
Игорь сидел молча, опустив голову.
-Вы знаете, молодой человек, что первым грехом на земле, была зависть. Это именно по её вине Каин убил своего брата Авеля. Он позавидовал ему, что Бог любил его брата  сильнее. Но на чём  изначально,  основывалась,  завись Каина ?  На  страхе.
Первоначально человеку дан  страх в защиту ему. Именно страх стоял на страже  от пороков и грехов. Но, попав на землю, страх  преобразился и стал врагом для человека.  Он стал ему предателем. Именно с помощью страха,  человек совершает  поступки, о которых потом жалеет. А если сказать иначе, это и есть его  выбор.
Подумай, не является ли твоё решение, продиктовано  страхом.   Страхом перед той неизвестностью, которая кажется  непреодолимой. Именно сейчас, когда ты только делаешь  выбор,  можешь подумать над этим.  Когда, сделаешь первый шаг по этому потоку жизни,  вихри событий  не дадут  тебе возможности  обернуться или вернуться назад.  Общество, в котором ты окажешься,  по жизненному  выбору   окружит тебя своими  лже-заботами.  По своей молодости и неопытности, ты не поймёшь,  кто они на самом деле  и    какую  преследуют цель. 
Игорь   пытался  думать. И на этот момент, внутри  что-то  подсказывало, что  старец говорит  правильные слова.
-А может такое быть, что я   не такой как все, и не поддаюсь обще известным законам и правильных суждений,  - вдруг произнёс  Игорь, -   случаются в природе  противоречия.
 Юноша, на удивления самому себе,   готов  обсуждать  проблемы, с этим странным  человеком.
-Чего только не бывает в жизни, - спокойно отвечал  старец. Но смотреть со стороны или допускать ошибки самому и исправлять их, это разные вещи. Всё должно быть в меру. Если что-то становиться слишком значимым, значит это уже плохо. Нельзя что-то одно стало  выше другого или других. У тебя в душе всему есть место.  Человек создан по подобию Бога.
Бывают люди, которые незаметно для себя,  свои особенности,  превозносят до болезненности, и тогда им  сложно почувствовать себя счастливыми. У них всё есть, но они несчастливы. Болезнь проникает глубоко внутрь, это может быть последствия и детских душевных ран. С возрастом, эти раны внутри человека гноятся. Но это чувствует только  сам человек. И  не находя понимания и поддержки,  он  начинает принимать эту боль как  часть себя и обижать окружающих его людей. Глядя на них, человек  превозносится над ними будучи уверенным, что он лучше и умнее.   Допуская в дальнейшем ошибки, от которых  страдает сам  и мучает близких ему людей.  Именно страх, первый симптом  душевных  нарушений.  Почему же не попытаться излечиться  и преодолеть его, как делает большое количество людей на планете Земля.  После чего  живут всю жизнь, довольные собой и окружающими его людьми, создавая крепкие семьи. 
       Во Время  этой речи старца, юноша сидел  заворожённый,  это и были те самые слова, которые он хотел услышать.
Пожилой человек  замолчал. Игорь сидел задумавшись. Сколько он так сидел не помнил, но когда очнулся от своих не лёгких мыслей,  обнаружил, что сидит на скамейке один.
-Надо же,-  подумал Игорь,- я так долго думал, что мужчина успел уйти.
     И вновь,  перед нами  огромное помещение с бесконечно высокими стенами.   Сидящим в нём людьми. 
-Ну что же, громогласно подвел итог хозяин кабинета. Нами была проведена большая работа, вследствие которой выявлено, что юноша, за которого она  хлопочет, является добрым и открытым человеком. И мы со своей стороны  обязаны сделать всё, чтобы помочь ему.
Испытания, которые его ждут, будут направлены на  осознания своего внутреннего мира.
Те трудности, которые он преодолеет, предадут ему силы и уверенность в себе. Но если он подобно тому листу  в ручейке перестанет бороться и наполнит себя  жалостью к себе и страхом перед неизвестностью и  утонет. И на это не будет моей воли.
Девушка  стояла перед комиссией и плакала. Это были слёзы радости. Она знала, что он сможет преодолеть трудности, она ему поможет.  Он сильный и мудрый мальчик не даром,  ему  при рождении дана  добрая, открытая душа, какой она и являлась.  Всё будет хорошо.


Рецензии
Замечательно написано. Даже в самом названии произведения целая философия!
Спасибо Большое!
Удачи вам!

Декамерон   09.04.2016 15:19     Заявить о нарушении
спасибо... я так вам благодарна.. ваш рассказ всем своим знакомым ссылку даю.. все в вострорге...такое сокровище...

Елена Бочкарева 07   09.04.2016 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.