Ты уйдешь, а я останусь... 5, 6 глава

Она была очень веселой,…она любила жизнь…

Суд.
     И снова стихло. Люди от духоты махали, чем попало, лишь бы на них оказался хоть кусочек прохлады. Они переглядывались между собой, тихо говорили. Саша стоял неподвижно, его руки прилипали к стойке, футболка была мокрой. Воздух был горячим. Все ждали ответа судьи, который  прервав рассказ мальчика, начала листать бумаги и документы. Вдруг, неожиданно она сняла пенсне и звонко сказала:
      – Рассмотрение дела откладывается до следующей недели!
      Судья пристально посмотрела на скамью подсудимых.  Женщина, сидевшая на ней, отвернулась в сторону. Судья,  встав с кресла, ушла за дверь, которая находилась позади нее. Все вокруг с вздохами и гулом разговора повставали со стульев и направились к выходу, жалуясь на духоту и на всякие мелочи, в особенности на мигающую лампу, которая не давала покоя глазам.
     Саша не плакал, но говорить он все равно не мог. Было очень тяжело, угнетающе. В горле застрял ком и выпустил свои штыки.  Мальчик вышел из помещения и тяжело вздохнул. Он не мог оценить то, что сейчас с ним происходило. Полное перенапряжение головного мозга. Слова рушились, не успевая слететь с языка. Мыслей на тот момент не было, не было ничего, кроме имени, которое крутилось в голове цветастым волчком, которое хотелось выкрикнуть. Но, Саша молчал, молчал и как глупышка  спускался по каменной лестнице вниз и хлопал глазками. Вокруг было слишком много народу.
      Главное то, что в Саше сохранилась то выражение лица, с которым он приехал сегодня утром сюда, в московский нарсуд. Улыбка. Не потерянный взгляд. Легкий румянец на щеках. Он держался, как сильный, настоящий мужчина.
     Спустившись вниз, Саша вышел на улицу, и вдохнул свежего августовского ветерка. Солнце светило ярко, на небе кружили птицы. Их было много. Сашу ждал автомобиль, с тонированными окнами, он направился к нему, но вдруг:
      – Саша! – послышался грубоватый мужской голос.
     Мальчик обернулся, и увидел высокого голубоглазого блондина, который быстрыми шагами направлялся к нему.
      – Дима,- сказал парень, уже подойдя совсем близко к Александру, - меня зовут Дима.
      – Я знаю, - ответил тихо мальчик.
      – Очень приятно…Ты хорошо держишься, молодец, ведь зрелище то не для слабонервных людей.
      – Чего ты от меня хочешь? – Саша не разделял в тот момент тон своего голоса, грубость, вежливость, ему было никак не интересно.
     Дима тотчас сменил улыбку на злобу. Очевидно, ему не понравилось, как с ним разговаривал мальчик.
      – Давай без дерзости, договорились?
     Саша усмехнулся.
      – Давай, коль не шутишь.
     Дима только сейчас смог догадаться, что на самом деле представляет собой Саша Артемов, какая мощь и сила ума в нем присутствует. Какой  твердый характер и тяжелый обжигающий взгляд. Дима впервые начал нервничать, ведя разговор с мальчиком младше его на десять лет.
      – Саш, я вот что хотел спросить, - начал парень, почесав затылок, - зачем ты защищаешь Свету?
      – Для тебя это так важно знать?
      – Да, очень важно.
      – Вопрос мне ясен, вот боюсь, что  ответ для тебя будет совсем не понятным.
      – Я попробую понять, - улыбнулся Дима, приподняв брови.
      – Света, это тот человек, который открыл во мне маленькую дверь, а за этой дверью находилась моя душа, потускневшая, и забыв, что такое радость по- настоящему, она плакала, плакала от фальши и обмана, а Света открыв эту дверь, пустила свою душу, и они соприкоснулись, слились в одну силу, в одну жизнь. Наши  души стали едином целом. Мы вместе смеялись, и вместе плакали, мы вместе смотрели на звезды, которые повествует нам о прошлом и о будущем. Мы были одним целым.
     Саша опустил взгляд.
      – По-моему ты просто запутался парень, ты глубоко запутался, или просто свихнулся на почве всего, что с тобой произошло. Свету не стоит защищать, она виновата во всем. Во всем, что натворила! А натворила она много чего!
     Саша снова посмотрел на Диму и произнес:
      – Не тебе судить  о том, виновна ли Света или нет. Ты жалкий человечишка, ты трус и негодяй, таких много в мире, а вот таких как Света – единицы.
      – Послушай, Саш, я хочу тебе, наконец, донести то, что называется правдой.
      – А что называется правдой?
      – То, что тебе не стоит идти против своих родителей. Ты подумай, прежде чем приезжать на следующее заседание суда, подумай хорошенько, ведь ты идешь на предательство, на предательство тех людей, которые подарили тебе жизнь.
     Саша, недолго думая, ответил:
      – А ты хорошо думал, когда ехал на встречу со Светой? Ведь ситуации то похожи, Дим. Как две капли воды.
     Вдруг Дима поперхнулся. И закашлял.
     Саша ехидно улыбнулся, и, обернувшись в сторону машины, произнес:
      – Наш разговор, подходит к концу, если его продолжать, то он превратиться в бессмысленный треп. Мне неприятно было, с тобой познакомится, но более неприятно было вести с тобой беседу.  Так что прощай.
     Саша грациозно повернулся к Диме спиной и направился к машине. В тот момент Дмитрий чувствовал себя самым последним человеком во всем мире. Его раздавил четырнадцатилетний подросток. Выстрелил словом и сбил Диму с ног, а он поверженный был не в не понимании о том, откуда Саше известно про встречу со Светой… Странно…


Глава 5


      Дождь барабанил по крыше машины. Грохот стоял такой, что сумел заглушить музыку, которая играла в салоне дорогого авто. Серая мгла окутала улицу, и людей совсем не было видно.  На лужах вздувались маленькие прозрачные пузырьки, они предрекали о том, что завтра тоже ожидается дождь. Холод сильно ощущался, ветер непрерывно трепал из стороны в сторону деревья, которые потрескивали после каждого нагиба.
      Вот тебе и лето, климат в Москве изменился не на шутку. Правда, не только в Москве, но и во многих странах Европы. Зима была в том году дождливая, теплая, только в не привычку на Новый год выпал снег, и то, на завтрашний день он тут же стаял. Весна была вроде нормальной, но, а вот лето, что-то очень напоминает  веселую детскую игру «горячо-холодно», то дождь, то жара, настолько все это безобразие напускает тоску на людей, что многие улетают отдыхать поближе к морю и теплому климату. По причине этого можно долго говорить, но климат от этого не изменится. Матушка природа нас может обмануть в два счета, а вот мы ее, к сожалению не сможем. Велик риск. Да и потом глупо это как то…
     Света прижалась к рулю, слушала музыку, но не слышала ее, мелодии не доходили до ее мозга. Мысли крутились разные, и плохие и хорошие, но девушка не могла понять, к каким она отдает свое предпочтение. Интенсивно перебирая по полочкам маленькие семена мыслей, что бы потом дать плодотворный урожай, то есть глубокое раздумье, Света не отвлекалась не на минуту. Она все четко понимала, на что она идет, и чего хочет от всего этого получить.
     Выгоду?
     Хм. Далеко не выгоду. Об этом даже и речи не может быть, произвольная мысль чуть только мотивирует девушку  на то, что бы она поняла одну простую вещь. Допустим, что этот поступок угасит огненный пыл ненависти Светланы, пройдет боль, и возможно она доберется до истины. Но, а что дальше? Что будет после всего этого кошмара? Ведь убив Никиту, ничего доброго не произойдет, одни только неприятности. Суды, адвокаты, тюрьма. Казалось, что все так просто как могло бы быть. Нужно всего на всего убрать человека, который отравил тебе жизнь, и наконец, приняв после  этого, противоядие жить дальше и снова научиться чувствовать тепло других людей, других сердец, улыбаться и дарить улыбку каждому. Все это походило на фильм, на сказку, как угодно это можно было назвать, но отдаленно не реальность. Но если эта история и была сказкой, то девушка в нее упорно верила. Верила в то, на что имела мало шансов. Пагубная страсть и чувство мести буквально заставляла девушку выйти на улицу и направится к дому. Непременно надо было с этим покончить. Раз и навсегда. Встречного пути быть не должно. В этот момент Света не существовала ни для кого. На данной стадии мстительных переплесков мыслей, существовали они двое. Она и Никита. Две параллельных полосы, одна черная, другая белая. Никита для Светланы являлся главным врагом на параллели ее жизни. И она не будет спокойно спать, пока не уничтожит его, и вообще все, что с ним связано. Света находилась в твердой уверенности, что ее родители, это не единственные жизни, которые забрал Никита, он убил многих. И не факт что оставил это ужасное дело.  На его руках много крови. Свете было гораздо очевидней, чем другим, что Никита был смертельно опасным человеком. Да, у него были всегда веселые, добрые глаза, лучезарная улыбка. Можно так сказать, мягкий, чувственный, семейный человек. Как имелось, определенного масштабного различия между добром и злом, которое как мы знаем можно часто увидеть в чертах человека, в этом случае не было.  Все, по мнению девушки, было нейтрально. Света всегда его называла дядечка Никита, всегда была ласкова и ни когда не шла ему наперекор, потому что видела в нем искренность. Но, можно ли было догадаться о намерениях человека с такими добрыми глазами? Можно ли было ждать от него какую-то угрозу?
     Нет. Тогда, никто об этом не мог и подумать. За что и винила себя Света. Да и возможно сейчас об этом ни кто и не думает, даже его жена Марина Юрьевна. Кажется, она вообще не знала обо всем этом, и врятли узнает. Ведь она вторая жена этого мужчины, и судя по всему, не посвящена в глубокие дела семьи Артемовых. Кстати был не менее интересный вопрос о его первой жене, Татьяны. Куда же она пропала? Саша говорил, что она его бросила в возрасте трех лет. Вероятно, она просто скрылась, что бы ни продолжать дела со своим мужем, решив, что так будет гораздо безопаснее. Да и потом, она очень хорошо рассчитала свой ход конем. Поняв то, что если вдруг что узнают о Никите, о ней ни кто не вспомнит, потому что она умело, умыла руки, и остается в этой игре не игроком, а зрителем. Свете тоже хотелась остаться зрителем, после всего, как она продолжит и закончит эту игру. Она могла не поддаться своим чувствам и мыслям, у нее было время отрешиться от этой глупой затеи, которая попахивала тюрьмой.  Она могла развернуться и поехать домой, но она этого не делала. В подсознание включилось твердое обдуманное решение. Нужно действовать. Не оставлять ни капли сомнения. Все равно в этом безумном мире жизнь являлась товаром, ее могут и купить и продать, потерять, а также и отобрать….
     Света питалась ненавистью к этому человеку уже  тринадцать лет. В душе у нее горело обжигающее пламя, а сейчас оно полностью  превратилось в холодное, синее.
     Света выдохнула. Она надела на ноги свои спортивные высокие кеды, достала аккуратно из сумки оружие, и, открыв нежно дверь автомобиля, вылезла. Ее тело сразу почувствовало легкие удары дождевых капель на себе. Волосы мигом промокли, но девушку погода совсем не остановила. Она быстрым шагом двинулась к дому семьи Артемовых, хлюпая по лужам. Сердце спокойно билось. И дыхание, в конце концов, пришло в норму. Как говорил Френсис Бэкон, кто быстро ошибается, тот быстро исправляет ошибку. Точно так  же думала и Света. Она не боялась ничего, ей уже было нечего терять.
     Она шла не быстро и не медленно. С ее лица стекали капли дождя. Белые точки постоянно мигали в глазах, немного мутнело, отчетливо видеть улицу и дом Света не могла. Она постоянно протирала их мокрыми ладонями. Но, теперь мешкать было нечего,  и ей следовало торопиться, Артемовы могли в любую минуту покинуть квартиру.
     Подойдя уже к подъезду, она встала под крышу и, оперившись рукой на стену, начала тяжело дышать ртом. Голова  немного кружилась видимо от того, что девушка уже второй день ничего не ела. Внезапно дверь подъезда открылась, и наружу  вышел упитанный мужчина в возрасте с густой бородой. Света отвернула голову в сторону, стараясь не вызвать у мужчины какие либо подозрения. Мужчина посмотрел на девушку, долго вглядывался, а затем с испуганным выражением лица, спросил:
      – Вам плохо, милейшая?
     Света его не слышала, в ушах гудело.
      – Вам стоит пойти домой, а то вы мгновенно простудитесь, вы же промокли до нитки, - продолжал говорить мужчина, его голос был  тонюсеньким и изнеженным, словно у поэта - лирика. Света повернулась к нему и посмотрела холодным взглядом.
      – Вы здесь живете? – снова спросил он.
     Девушка кивнула головой, и тогда мужчина открыл дверь и широко ее распахнул.
      – Проходите, милейшая.
     Света не торопясь вошла в подъезд.
      – Может все-таки вызвать скорую помощь? – вдогонку произнес мужчина, почти закрывая дверь.
      – Не стоит. – Хрипло ответила девушка, - она уже ни чем не поможет.
     Мужчина, пожав плечами, захлопнул дверь. Раздалось звонкое эхо. Свету перетрясло. В подъезде было довольно прохладно, и к счастью здесь еще не работали консьержки, так как дом был совершенно новый.
     Механически, Светлана поплелась по лестнице вверх. На лифте не решилась ехать, он наделает много шума. Она считала каждую ступень. Она чувствовала, как приближается тот миг, а точнее конец жестокой игры, начатой еще в 1996 году. Этого момента Света ждала тринадцать лет.  Момент мести за своих родителей и за свою сломанную жизнь.
     …Десять…пятнадцать…двадцать пять…
     Она считала. Тихо, слегка шевеля губами. Ноги еле поднимались, они были словно ватными, тело ослабло. Наконец поднявшись на нужный этаж, Света подошла к двери и остановилась. В течение минуты она не шевелилась. Ее сердце было готово выскочить из груди. Вот только сейчас ее настиг по-настоящему страх. Холодный, смертельно тихий. Слушая звуки своего сердцебиения, девушка закрыла глаза руками. Ладони были безумно холодными и влажными. Ее сотрясала дрожь, прерывистая, не постоянная. Было заметно, что ей на мгновение овладела паника. Она не могла понять, как попасть в дом. Света с трудом думала.
     Думала минут пять и каждая казалась ей вечностью. Ни малейшего шума. В подъезде было тихо и спокойно. Ценой огромного усилия девушка все-таки взяла себя в руки, быстро отошла от двери, и решила дождаться пока кто-нибудь  выйдет. Она посмотрела на часы. Было ровно десять часов утра.
     Ошеломленное состояние не могло покинуть внутренний мир девушки. Она была поглощена этим зыбким чувством как ненависть и месть. Формировалось такое впечатление, что Света всю свою прожитую жизнь прожигала этим чувством, что сама того не понимала. Положение, конечно же, было не из приятных. Но Света углублялась в действие своего дурного плана, который разрушал и рвал на обрывки ее душу. У нее за спиной доносились отголоски вчерашнего скверного вечера и ужасной бессонной ночи, и как назло сегодняшнее утро тянулось невыносимо долго. Только девушка начала приводить себя в чувства, как железная дверь от квартиры семьи   Артемовых неожиданно открылась. Света резко кинула взгляд и…
     Увидела на пороге сонного Сашу, одетого в серую пижаму и пушистые тапки. Девушка вздрогнула. Нахмурила лоб. Кровь прильнула и ударила в голову, ее тело пошатнулось.
      – Доброе утро, Свет…
     Девушка неподвижно стояла.
      – Почему ты не спишь? – Спросила вдруг она.
      – Я знал, что ты приедешь…
      – Вот как…
      – Ты такая бледная.  С тобой, что-то случилось? – Саша протер сонные глаза.
      – Может быть.
      – Зачем ты приехала, Свет?
     Девушка дышала медленно и глубоко. Пистолет, спрятанный в джинсы, не давал ей покоя. Ей хотелось мести.
      – Где твои родители? – вопросом на вопрос ответила Светлана. Сухость ее голоса повергла мальчика в дрожь.
      – Их дома нет. Они уехали. Почему ты вчера так резко ушла от нас?
      – Надолго? – продолжила она, не слушая его.
      – Мама скоро приедет.
     Света вдруг подошла ближе к мальчику. Она оглянулась по сторонам. После этого упорно уставилась на него. В глазах полыхало злобное пламя. Мальчик немного испугался.
      – Да что с тобой происходит?! – воскликнул он.
      – Собирайся, нам надо ехать, – выпалила Света.
      – Куда?! – удивился подросток.
      – По дороге все расскажу. Чем быстрее, тем лучше.
      – Но я не могу, это безумие, какое то.
      – Немедленно одевайся, я ждать не собираюсь.
     Мальчик испуганно забежал в комнату. Вдруг загавкала уже знакомая собачка, она была заперта на кухне. Света пошла вслед за подростком. Саша забежал в комнату и схватил джинсы и куртку. Он не соображал, что творится вокруг него, но все делал по указанию Светланы.
     Мальчик только и успел сесть на диван, как девушка вбежала в комнату и, схватив его за руку, толкнула к выходу из квартиры, крикнув:
      – У меня нет времени ждать!
      – Почему? Куда мы едем? К папе?
      – Да, к папе, он мне звонил, велел срочно тебя привезти к нему.
     Они прошли по длинному коридору, и вышли на лестничную площадку. Саша был в одной помятой пижаме, в руке он крепко держал свою одежду. Они спускались по лестнице, Света сильно сжимала руку мальчика и вела за собой. Он покорно молчал, не издавал не малейшего звука.
     Выйдя из подъезда, они направились к машине. Шли опасливо и напряженно. Гремел гром. У Светы безумно болели ноги, появилось желание присесть. Саша чувствовал себя как не в своей тарелке. Дождь ударял в лицо, ничего не было видно кроме белой пелены, которая окутала всю улицу. Дойдя до машины, Света открыла дверь, небрежно швырнула мальчика на заднее сидение, а сама села вперед. Тут же завела мотор. Машину охватил теплый воздух. Света медленно выехала с парковочного места, проехала мимо двора элитного дома, и уже через  двадцать секунд оказалась на широкой трассе. Машина сразу же набрала скорость.
     Света уже в итог измученная паршивыми мыслями, не могла больше думать. Страсть к мести в очередной раз доказывала свой верх.  Да и толку было думать, раз тут такое дело. Еще в подъезде девушка придумала совершенно новый план. В ее и без того отяжелевшей от бесконечных дум голове, перевернулось все вверх дном. Ей хотелось все больше и больше новых ощущений. Она решила убить сына Никиты Артемова, что бы тот страдал так, как страдала Света всю свою жизнь.   Она не так хотела убивать, как доставить боль Артемову, словно ее вдохновила история древнегреческого трагика Еврипида «Медея». И тем более история об исчезновении ребенка в богатой семье звучит наибольше актуальней, чем застреленный богач, да и при всем этом, журналистам есть много зацепок придраться к кому угодно. Ведь эти желторотики всегда пишут то, что сами себе напридумывают. Так  и в этом случае, о пропавшем ребенке можно тонну всяких историй сочинить, а люди будут в это слепо верить, как тупоголовые овцы. Надо было закончить с этим безотлагательно, до того как все узнают об этой истории. До того как Никита смог бы развести шумиху по этому поводу. И устроить за Светой безрассудную слежку. Нет, этого допустить Света категорически не могла, излишне велик риск. Она, конечно, сгорала от желания пустить пулю в лоб Никиты, но, к сожалению, а может быть и к счастью планы немного изменились, направились всего ничего в другое русло. Жертвой будет Саша, и это она знала точно. Ее тело кипело яростью и ненавистью. Она проклинала всю семью Артемовых, и все к чему они прикасались. Сашу ей было ни сколько не жаль. Обычный сопляк-мажор. Папенькин сынок, не видавшей той сложной жизни, которой живут многие люди, и, несмотря на это они, все же чего-то добиваются. Казалось бы, ему всего лишь тринадцать лет, но Свету это не останавливало.  Она не очень представляла себе, как долго она еще сможет играть эту ужасную роль. Но знала одно, что, во всяком случае, надолго ее, увы, но не хватит. Сердце заледенело.  Ей ничего не хотелось говорить подростку. Слова это долгое вечное бремя между пространством материальной силы мысли, и силы физической. Ладони потели. Дождь лил как из ведра, но ему оставалось не долго.
     Часом позже машина Светы выехала за пределы города Москвы. Дождь закончился. Дорога была ровной, хорошей, без пробок. Из рваных облаков, выглянули солнечные ярко-желтые просветы. Света и Саша прибывали в полном молчании. Правда, Саша пытался заговорить о каких-то пустяках, но девушка наотрез не поддерживала разговора, и воцарилось безмолвие, которое продолжилось не долгое время.
     Трудно было объяснить, почему она выбрала мальчика. Но бывает и такое, что в порыве гнева и мести ничего не соображаешь. Нельзя было вернее сформулировать, почему это так происходит, почему Света так бессердечно относится к парню, который по существу ни в чем не виноват. Но   Света хотела одного, что бы Никита чувствовал то, что и она тринадцать лет назад, ту боль, будто раскаленным ножом прокалывают твое сердце, те слезы, те ночи. Да, вот так вот не задумываясь и не опасаясь, без избыточных разборов и раздумий, она бросила на весы жизни, бросив легко и просто, так же как это сделал Никита с ее родителями, жизнь и судьбу юного несчастного мальчика, который постепенно начал понимать всю эту историю, в которую он попал.
     Света неминуемо понимала суть всего. Но она  во что бы то ни стало, уничтожит все, что связанно с Артемовыми. Богатый, алчный палач. В своем богатом и уродливом мирке, он был признанным и полновластным королем, который имел власть кому жить, а кому умереть. Ему подчинялись жалкие забитые трусы. Вот поэтому Света и кидает ему этот вызов, потому что она свободная, свободна от всех, как птица в небесах.
     Господи. Как же все надоело. Словно белка в колесе, Света изматывала свои силы и тратила энергию попросту. Она ждала подходящего момента и была полна тревоги. Голова настолько начала болеть, что вся эта невыносимая  боль постепенно переходила в глазные яблоки. Видимо давление. Только сейчас девушка заметила волнения Саши, он смотрел в окна по сторонам, и явно он был от всего увиденного не в восторге. Глухая местность, пустынные автостоянки, деревья. Все это его многозначно пугало. Света поняла, что дальше будет сложнее, все происходящее в этот момент, а так же полное игнорирование исходившее от Светы, усиливало его раздражение.
     Девушка гнала и выжимала из машины все силы. Она не должна была совершать не малейшей ошибки.
     Точка кипения приближалась.
      – Куда мы едем?! – громко спросил мальчик.
      – В Рай мой милый друг, в Рай.
     Света иронично заулыбалась. Саша боялся.
      – Зачем ты приехала за мной?
      – Это уже не важно, - Света не отводя взгляда от дороги, правой рукой нажала на кнопку стереосистем. Тут же заиграла музыка.
      – Ведь папа… Мой папа тебе не звонил? Я правильно понимаю?
      – Да, это так, - холодно ответила Света.
      – Чего ты тогда от меня хочешь?
      – Ничего. Я просто хочу, что бы восстановилась справедливость. Вот и все.
      – Тогда причем тут я? Какая моя здесь роль?!
      – Знаешь, тринадцать лет назад, твой отец убил моих родителей, взял и просто забрал их жизни, хотя они ничего плохого ему не сделали. И вместе с этим он сломал и мне жизнь. И видишь ли, я решила отомстить.  Я взамен заберу жизнь у тебя.
     После этих слов мальчик кинуло в озноб, он нервно бросился к ручке двери, но они были закрыты системой блокирования дверей.
      – Открой дверь!!- крикнул он, - Выпусти меня! Выпусти!
      – Успокойся, уже поздно кричать. Ты уже себе ни чем не поможешь.
      – Заткнись! – Сашу впитала ярость, его глаза пылали огнем, - да кто ты такая? Какое ты имеешь право так поступать?!! Выпусти меня немедленно!
     Света молчала. Мальчик бил ладонями по дверным окнам.
      – Это не правда! Мой папа не убивал!! Ты лжешь!
      – Это правда, чистая, правда, без грамма клеветы.
      – Нет!! – мальчик нервничал, его глаза слезились, страх бил в виски, как молотом по наковальне, – С меня довольно! Выпусти меня, пожалуйста!! Если виноват мой отец, то в чем же провинился я?!
      – Это уже не имеет значения, - в словах Светы не прослеживалась, какая либо эмоция. Все было очень холодно.
      – Ты врешь! Ты всегда врала, это у тебя прописано даже в глазах, поэтому ты и не можешь найти свою истину, потому что потопла в обмане!!
      – Зачем же мне лгать о такой важной частичке? Я, в самом деле, не знаю, почему я выбрала тебя. Возможно, я неосознанно хочу избежать того, что бы во время судебного следствия, мое имя, не было включено не в один список подозреваемых.
     Саша яростно смотрел на девушку. Глаза его блестели. В течение нескольких минут он оставался без движения, потом резко бросился на шею девушки и начал ее трепать. Машину заносило из стороны в сторону, и она тотчас круто затормозила. Света схватила одной рукой парня за горло, а второй вывернула ему руку за спину и дерзко оттолкнула на сидение. Все это происходило в течение нескольких секунд. Саша громко закашлял. Света достала аккуратно пистолет и подставила дуло к голове юного парня. Тот почувствовал холод, исходящий от оружия, смертельный холод. Саша исказил лицо, будто приготовился к спуску курка.
      – Тебе не достаточно того, что твой папа сломал  мне жизнь? – Света тяжело дышала с похрипованием, - мне лично все это надоело, и я хочу довести дело до конца.
      – Ты просто хочешь наших денег, - еле выговорил парень.
      – Тьфу. Чепуха все это.
      – Если ты надумала шантажировать моего папу, - рявкнул Саша со злобой в сердце, - то ты попала пальцем в небо. Даже и не думай связываться с ним, иначе увидишь, что из этого получится мерзавка!
      – О чем ты говоришь? О каком шантаже?  - Света прижала сильнее оружие к его голове,  - мне не нужны ваши деньги, я, слава Богу, не страдаю той болезнью, которой страдаете вы, за деньги перегрызете горло даже самым близким и дорогим вам людям! Знай, мой милый друг, и помни о нашем разговоре на мосту, тогда я тебе говорила о самых счастливых и дорогих минутах свой жизни, проведенные вместе со своим отцом, а ты посмеялся над моими словами. А теперь стоит тебе вспомнить, как вы проводили время вместе, гуляли, смеялись, и ты поймешь как все вокруг, все минуты и секунды твоей жизни, станут тебе вдвойне дороже, потому что ты ощущаешь близость своей смерти.
      – Ты не сможешь этого сделать… - тихо плача проговорил парень.
      – Смогу, только ради своих родителей я это и сделаю.
      – Глупо…может твои родители этого и вовсе не хотят…
     После этих слов, Света размахнулась и со всех сил ударила мальчика по голове рукояткой пистолета. Тот бездыханно рухнул на сидение. На голове поблескивала кровавая рана, потекла кровь.
     Девушка снова завела мотор, и, надавив на газ, поехала вперед. Бензин был на исходе, нужно было найти по близости бензоколонку.



Глава 6

     Катя надела легкую куртку, и, взяв большую лакированную сумку, начала открывать замок от входной двери. Она решила просто прогуляться по улице, ведь воздух после дождя так посвежел, что неистово хотелось вырваться из липких лап комнатной духоты. Мысли ее были светлы, как солнечные лучи. Она улыбалась. Улыбалась тому, что ей сегодня снились причудливые, красочные добрые сны. Такие сны бывали наверняка только у детей, никак не иначе.  И ей безумно интересно было узнать, где же находится то священное место, где оживают все такие сны.  Во сне все совсем не так. Эти сказочные детские яркие странички любви, наивной радости, бесконечные искренние улыбки. Только дети могли видеть это. Ибо их души такие чистые, такие светлые, не подвластны  этой злой жизни, они свободны, они живут в своем мире.
     Девушка открыла дверь и как вдруг отпрыгнула в сторону и вскрикнула от испуга. На пороге стояли три здоровенных мужика крепкого телосложения. Лица их были застывшие, каменные.   Они грубо вошли в квартиру, пихнув девушку в сторону.  Та начала истерично кричать, что ее папа работает в милиции и у них будут большие проблемы. Мужчины даже и не слушали испуганную Катю, они вели себя чрезвычайно по-хамски. Расхаживали по комнатам, словно у себя дома. Просматривали все шкафы и кровати. Открывали каждые ящики. Катя стояла посередине коридора и наблюдала за происходящим. Глаза ее метались из стороны в сторону.  Мужчины осматривали ванную комнату и туалет, после чего один из них подошел вплотную к девушке и задал вопрос:
      – Где ваша подруга?
      – Какая? Света?  - с испугом проговорила она, сконфузившись.
      – Да, где она?
     Катя отвела взгляд в сторону и, пожав ритмично плечами, ответила:
      – Я не знаю. Я честно не знаю где она.
      – Она к вам приезжала?
      – Да. Вчера… кажется вчера, - девушка нахмурила брови, маленькие морщинки сразу же собрались вокруг переносицы. Она волновалась, и в принципе вообще не понимала суть происходящей ситуации.
      – Вы не заметили, может в доме, что-то пропало? – снова спросил мужчина сделав легкий жест рукой в сторону комнат.
     Катя малость задумалась.
      – Нет, все на месте.
      – Вы в этом уверены?
      – Да, конечно, а что собственно происходит?
      – Сегодня утром, - начал мужчина, голос у него был грубым, жестким и громким, - пропал бесследно сын Никиты и Марины Артемовых, так же как и пропала ваша подруга. Все это наталкивает на не очень убедительные, но все же веские факты того, что ваша подруга увезла его на машине в неизвестном направлении.
      – О боже…
Катя расстегнула куртку. Стало жарко, грудь полыхала огнем. Вены на висках вздулись.
      – Ваша подруга вам ничего не рассказывала что-нибудь о личном? О личных переживаниях??
      – Нет, мы с ней кроме института не о чем больше не говорили. Да и потом, она не рассказывает мне о своих личных делах.
      – Ясно. – Мужчина повернулся назад, и кивнул своим друзьям, что бы те подошли к нему. Катя стояла неподвижно, она анализировала каждый миг вчерашнего дня, вечера и ночи. Рассматривала все всевозможные варианты, куда могла уехать Света. Эти тревожные минуты заставили Катю вспомнить о том разговоре в институте, в столовой. Что Света не спит ночами, что она чувствует присутствие своих родителей рядом, они хотят, что-то сказать, что-то донести. Катя сильно боялась за подругу, и всегда желала добра.
      – Почему вы думаете, что это именно Света увезла его, а ни кто-нибудь иной? – Она села на обувницу, которая стояла рядом с огромным зеркалом, которое украшало коридор.
      – Скажите, а вы точно не замечали в последнее время за своей подругой что-нибудь этакое, странное? – мужчина ее проигнорировал.
      – Я, кажется, сказала вам, что мы мало разговаривали, и выглядела она обычно, в принципе как всегда. Странностей за ней я не наблюдала.
     Один здоровяк подошел ближе к девушке. Она выглядела как всегда сногсшибательно.  Длинные черные как ночь волосы. Светло-серые, словно прозрачные, глаза. Пухлые губки и   стройная фигура. Он протянул руку и покрутил перед лицом маленький пакетик, в котором лежал знакомый серебряный  брелок от ключей.
     Катя стала мертвенно бледной.
      – Полюбуйтесь на это, - сказал он, продолжив, - вот вам ответ на ваш вопрос. Вам не кажется, что эта вещь принадлежала вашей подруге?
Катя сглотнула слюну.
      –  Нет, - солгала она, - я вижу эту вещь впервые.
      – Точно?
      – Да, точно. Откуда она у вас?
      – Марина Юрьевна сегодня утром нашла этот брелок в комнате сына, и она подтвердила, что этот же брелок висел на связке ключей у Светланы, она видела его собственными глазами. Ведь, - мужчина из-под лобия посмотрел в глаза девушке, - ведь вы нас не обманываете?
Катя покачала головой.
      – Вот и славненько. Но, вам все-таки стоит решить Катерина. Если вы нам поможете, у вас будет меньше проблем в жизни.
      – Это угроза?
      – Нет, это просьба. Не забывайте, вам еще придется распинаться перед милицией, она как вы догадались, уже давно поставлена в известность.
     Катя отвела взгляд в сторону. Она размышляла некоторое время. Но из мира мыслей ее вырвал голос другого здоровяка, того, что помоложе остальных.
      – А у вас в доме храниться какое-нибудь оружие? Вы посмотрите, точно все ли на месте?
      – У меня в доме нет оружия! – воскликнула девушка, - и Света ни в чем не виновата! Я уверена, что это вранье!
      – Эту, вашу подругу, нет надобности, защищать, - возразил самый крепкий из них, - откуда нам знать, на что она способна? Что она может сделать с беззащитным подростком? – он скорчил гримасу, - я вообще-то не очень вам верю. Но это может быть и правда.
      – Я прошу вас покинуть мою квартиру, - свирепо сказала девушка и пальцем указала на выход.   Мужчины улыбнулись и, переглянувшись между собой, устремились к выходу.  Тот, что был помоложе, остановился в дверях и сказал:
      – Вы звоните, если что.
     Дверь тут же оглушительно захлопнулась.
     Катя неподвижно сидела на обувнице.  Она стала думать. О Свете и Саше. Света действительно могла совершить это похищение, ведь она оставила за собой следы, то есть брелок, который уже является уликой. Она вдруг встала и, войдя в комнату родителей, подошла к окну, и слегка отодвинув тяжелую, парчовую штору, посмотрела вниз, на улицу. Перед входом в подъезд, стояла машина. Дорогая иномарка. Трое здоровяков стояли и разговаривали со светловолосым парнем.  Для Кати он показался очень знакомым, но память ей не давала не одной зацепки, что бы хоть как-нибудь вспомнить, где она его могла видеть.
     Девушка стояла неподвижно как статуя. После этого она быстро подлетела к шкафу, открыла дверцу и начала рыться в белье, копая глубже и глубже рукой. Перерыв весь шкаф, она очумевшая рухнула на пол. Ее глаза остекленели.
      – Светка… что же ты наделала…, - прошептала Катя. В ее горле все пересохло. Настенные часы в этот момент остановились, и в квартире стало непривычно тихо.

     Быстро стемнело. Дождь при малейших его попытках дать о себе знать, больше не шел.
Машина стояла у обочины не далеко от бензоправки. Тихо играла музыка. Света стояла рядом с машиной и курила сигарету, выпуская густой дым. Небо в тот вечер было таким красивым, розовым, с уходящими вдаль серыми облаками. Света курила, что было далеко не свойственно ей, да и она всегда негативно  относилась к вредным привычкам, но сегодня решила попробовать.  Нервы были просто на пределе.
     Саше она связала руки не толстой веревкой. Он сидел, не шевелился, и, не говоря не слова, забился в угол машины, и еле обняв колени связанными руками, смотрел в это безумно красивое небо, широко  открытыми глазами. Было слышно его дыхание, прерывистое и нервное. Света тоже дрожала всем телом. Сигарета уже кончалась. Она внимательно рассматривала небо, уходящее за  горизонт солнце, стараясь запомнить каждую краску этого дня, каждый звук, каждый шорох. Машины редко проезжали по дороге. Так что и шума здесь особого не было. Но было довольно много комаров, которые так и кусали за разные части тела.
     Света мысленно рисовала свое новое будущее. Она думала, как после всего этого слетает в Египет или Болгарию, месяца на два, хорошо отдохнет, восстановит свои силы, не глядя ни на что, и вернется в Москву, совершенно новым человеком, с новыми приоритетами в жизни, с новыми ценностями, с новыми мыслями о мире. Она решила, что больше не будет работать водителем у Аллы, а устроится в какой-нибудь журнал журналисткой или редактором, и будет писать всякие гадости о знаменитостях, при этом получая хороший доход. Думала об умирании всего плохого, жившего в ней. О жизни, посвященной своим детям, о том, что бы отдать себя их воспитанию. Надо было наладить отношения с Димой, а то он невесть, что думает о ней. Эта мысль цеплялась за самые нежные струнки ее души.
     Света мечтала, что бы, наконец, она смогла нормально заснуть. Без всех этих кошмаров. Без слез и страданий. Но, а если все это станет невозможным, то она примет, то, что суждено. Все ее желания и последние действия, диктовала ей старая жизнь, которая доводила ее до самого, что ни на есть чистого саморазрушения. Света много не понимала, и в очередной раз делала в момент своей глупости и безумия, хотя уверяла себя, что она на правильном пути.
     Неожиданно в кармане джинсов  заиграл ее мобильный телефон. Девушка на секунду отвлеклась, и, достав аппарат, нажала нехотя на кнопку «принять вызов».
      – Алло! Алло! Свет, ты меня слышишь?! – из трубки доносился голос Кати, такой перепуганный до смерти последними событиями.
      – Да, алле, - в голосе Светы послышалась резкость.
      – Свет, ты где?!!
      – Это не важно.
      – Свет, где Саша?! Вернитесь домой! Ко мне домой сегодня уже амбалы приходили от Артемова, перевернули всю квартиру, угрожали мне, они все знают Свет! Все знают! Я очень боюсь! Что мне делать?!
      – Я не понимаю, о чем ты говоришь, - Света иронизировала.
      – Свет, черт побери! Вернись домой! Зачем тебе пистолет?! Что ты натворила?!! – Катя уже срывалась, ее крики переходили в истерику, - ты знаешь, уже в новостях про этого Сашу говорят!!! Свет что ты с ним сделала?!! Где пистолет?!!
      – Пистолет, это только часть дела, Кать.
      – Что?! Алло! Тебя плохо слышно, ответь!!
      – Не волнуйся. Все будет хорошо.
     Света сбросила соединение и отключила телефон. Затем, девушка села в машину и сказала:
      – Вот и все. Началось.
     Заработал мотор. Машина поехала, набирая мгновенно скорость. Саша смотрел в окно на дорогу, ни разу не посмотрев в сторону Светланы.
     Главное то, что девушку уже больше ничего не тревожило, она не могла противоборствовать таким мрачным и безнадежным мыслям, что постигали ее. Она хорошо понимала, что все уже началось, Артемов пытался всеми силами найти своего сына, подключает всех своих бандитов, все свои связи, а Марина Юрьевна то и дело глотает успокоительные таблетки, а впрочем, кто ее знает, может, ей нет до этого никакого дела, она же ведь не родная мать Саши.
     Неужели все это происходило с ней, думала так Света. Может это всего-навсего ловушка ее прошлого, которая схватила за горло и не отпускает. Чувствовали ли люди, сознательно идущие на такое ужасный и непоправимый шаг, что и она чувствовала в настоящее время? Она задавалась мыслью, захотелось ли им повторить все снова, после того как они убьют первый раз?
     Ведь Света совсем не хотела и не думала о том, что бы убивать еще кого либо, но все равно от прошлого нужно было избавиться. И тогда она почувствовала, как будто души ее родителей вливаются в нее, ощутила, что они так рядом, так близко, почувствовала их тепло, их добрый и нежный взгляд. Вспомнила, какие ощущения она испытывала, когда они были живы и улыбались каждому наступившему дню.
     Она вновь запуталась. Запуталась в шелковой паутине своих мыслей, которая затемнила все ее пространства мышлений. Наперекос встали песочные часы. Время не контролировало действия этой несчастной девушки, а девушка забыла о времени. Забыла о том, что время всегда залечивает наши раны, а так же те раны, что достались нам от прошлого. Света снова бессловесно разрывалась на миры. Стояла на сухой раскаленной земле, где светило огненное солнце. Ее измучил вечный бег, который убивал ее дыхание. Силы ее давно иссякли. Слезы в глазах словно застряли, и не могли вырваться. И постоянные поиски не существующей истины, ради которой она нашла любовь и сразу же ее погубила. Разбила свою душу, тенями этого злополучного дня.
Света запуталась.… На ее руках повисли кандалы прошлого, и она не знала, что ей оставалось делать. Но она оставлялась спокойной.
     Машина остановилась. Света взяла пистолет и засунула их в джинсы. Плечи мальчика задрожали, словно ему стало очень холодно. Девушка вышла из машины и, открыв боковую дверь, взяла за руку мальчика, но он резко освободился. Света видела, до какой степени он был бледен и напуган. Но она, сделав холодное выражение лица, снова сцапала его за руку и вышвырнула из машины, тот упал на траву. Захлопнув дверь Света, схватилась за мальчика и повела в сторону леса.
     Место было пустынным, так что кричать в этом случае было бесполезно, все равно никто не услышит. Почерневшие густые деревья, высокая трава. Губы мальчика тряслись, из глаз струились слезы. Он все прекрасно  понимал, что его ведут словно на смертную казнь, что сегодня тонкий волосок его жизни мигом оборвется. Он тихо плакал, и странно дергался. Света думала, что такая реакция на происходящее была нормальной. Они шли долго, под их ногами трещали сухие ветки и листья. Все вокруг стало темнее и темнее сгущать краски. Становилось страшно и неприятно.   Здесь даже комаров не было. Гробовая тишина и только.  Черные деревья возвышались над ними и не колыхались при дуновении ветра, а проносящиеся мимо тени птиц, наводили страх. Было очень холодно и сыро, ноги проваливались в рыхлую после дождя землю. Но они все шли и шли. Света сжимала мальчика сильнее. После этого они остановились на небольшой полянке, метров в пять, рядом с толстым, сухим деревом.
      – Вот мы и пришли, - сказала Света, в ее голосе прозвучали слова прощания.
      – Нет! Не надо! – вскрикнул мальчик, и начал изо всех сил вырываться, он извивался как уж на сковородке. Он вскрикивал и его голос обрывался. Он, то приседал, то метался из стороны в сторону. Света со злости сжала кулак и обрушила  на лицо подростка, тот отлетел к дереву, из носа хлынула кровь. Девушка, вытащив оружие, сняв его с предохранителя, направив его на Сашу, громко сказала:
      – Вот этот день, которого я так долго ждала!
      – Не надо… - не громко произнес Саша.
      – Заткнись! Закрой свой рот сопляк! Я ненавижу твоего отца и тебя! Вы всю жизнь мою испортили! Вы оба расплатитесь за все это!
     Мальчик скорчился и прижался к дереву. Запеленатый в темноту, он не двигался. Он слегка приоткрыл глаза. Ощущение было такое, что он уже и не живой и не мертвый, будто в нем оставалось немного и от жизни и от смерти.
     Саша ждал. Ждал приближения своего конца.
     Света подошла ближе.
      – Все кончено мой милый друг, прощай. Я заберу твою жизнь, как забрал твой отец у моих родителей.
      – Тогда ты, - мальчик сглотнул слюну, - ты, уподобляешься моему отцу, а ты разве такая?
      – Заткнись!! – у Светы яростью горело все тело, глаза сверкали, она кричала не человеческим голосом, - заткнись и ничего не говори!! Твое время пришло!!
     И тогда…
     Тогда лес охватил оглушительный выстрел, он эхом пронесся от уха Светланы до самых макушек деревьев.
     Света стояла неподвижно, она открыла глаза. Пистолет валялся на земле.
     Сашу трясло, он прижался к дереву как маленький беззащитный ребенок, плакал, и его сотрясала дрожь. Света выпучила глаза и открыла рот.
     Словно в нее вернулась та прежняя Света. В голове все изменилось.
      – Господи, да что же это я…, - оборвала она, - что же я наделала? Господи Иисусе?
     Она судорожно подбежала к мальчику и начала трогать его.
      – Сашенька! Как ты?! Саш?! – кричала она, следом прижала мальчика к себе, - Сашенька прости.… Прости….
     Она целовала его в лоб, в щеки, в руки, он был ужасно холодным.
      – Сашенька, скажи хоть что-нибудь, миленький!
     Света закрыла глаза и заревела. Она часто мучительно дышала. Она слышала биение своего сердца, и биение сердца Саши, оно у него просто колотилось. Она прижала его сильней к своей груди, но он оттолкнул Свету в сторону.
      – Я понимаю, - сквозь слезы говорила Света, - я все понимаю, тебе просто нужно дать немного времени, что бы ты пришел в себя после всех этих переживаний. Теперь я уже жалею, что все это с тобой произошло,…прости меня малыш…
     Света на него долго смотрела, а потом снова схватила его и прижала к себе. Ее легкие наполнялись воздухом и освобождались от него так громко. Она посмотрела на мальчика, он закрыл глаза.
      – Боже…, - говорила без конца Света, - Сашенька прости меня, пожалуйста, какая же я дура…ты же еще совсем ребенок.
     Света глубоко вздохнула. Она соображала, что ясного мышления от себя он не дождется.  Сердце ее билось быстро и ей казалось, что воздух ей обжигает легкие. Каждый вздох вызывал мучительную боль, где то внутри.
      – Прости меня, ты же и в самом деле ни в чем не виноват, прости Сашенька…
     Она не отпускала его и крепко обняв, согревала своим теплом.
     Мальчик до ужаса перепугался и еле дышал. Они неподвижно сидели рядом с деревом на холодной сырой земле. Света расстегнула куртку и обняла ею подростка. Она не смотрела на него, а молча, устремилась в темноту. Атмосфера была напряженной, бедного мальчика до сих пор всего трясло, с его губ слетали только звуки страха и шока. Наконец Света проговорила:
      – Что же это со мной? До чего я докатилась, Господи? – она прикоснулась подбородком до лба Саши, - прости меня малыш, знаю, конечно, ты этого не сделаешь, но я у тебя прошу прощения, я и так по уши влипла, а ты обязательно уедешь отсюда домой, и я сама за этим прослежу.
     Весь задуманный дикий план Светланы летел в пропасть. Страх почти парализовал Свету.  Страх того, что она чуть не убила человечка, чуть не оставила без будущего подростка.  Маленького беззащитного паренька, который был совсем молод. Света осознавала, что совершенное ею эти действия, повлечет за собой последствия. Совершенно неожиданно все ее мечты могут быть в один миг разрушены.
     Но Света не убила. Она не смогла этого сделать.
     И эта мысль доходила постепенно  до сознания девушки, принося некоторое удовлетворение.  Значит, так и должно было быть. Судьбе было угодно, что бы она ни стала убийцей, палачом, таким же, каким был Артемов.
     Саша имел жалостный вид. Он вцепился руками, и крепко обнял девушку, его кровь запеклась на лице и одежде. Только полчаса назад Светлана то и дело, что и думала, как убить Сашу, что бы ее ни смогли заподозрить в этом преступлении. Но сейчас она думает о другом. О том, что дальше уготовила для нее судьба. Сейчас она хотела свернуть горы ради этого мальчика, ее мучило угрызение совести по поводу того, как она только могла подумать об убийстве Саши. Бог отвел ее от непростительного греха, значит, на то было  и нужно. У Светы ручьем текли слезы. На улице значительно похолодало, но Свете и Саше было тепло. Тепло, как в уютном  доме, рядом с теплым камином, где сгорали дотла деревянные головешки, а вместе с ними сгорало прошлое. Прошлое, которое причиняло только боль. Но самое главное Света приняла эту боль, приняла прошлое, и теперь уже не было надобности кому то врать.
     Хорошо, что в этом деле не были замешаны ни Катя, не Дима. Маловероятно,  что милиция, будет искать каких либо соучастников без доказательств. Перед Светой, конечно же, стояла сплошная проблема, почти неразрешимая. Ведь теперь деваться некуда. Все и так было ясно, Саша все расскажет милиции, уж он-то точно молчать не будет после таких немыслимых потрясений, оно и правильно. Сколько бы ни напрягала мозг девушка, но ничего путного на ум не приходило, только поверхностные рассуждения, которые быстро таяли в подсознании. Света плакала, тихо, но так тяжело, что сердце сжималось от всего этого.
      – Не молчи… - вдруг выдавил Саша.
     Трудно было описать чувства, которые испытала Света при звуках его голоса.
      – Я… - девушка вытерла слезы, - я не молчу Сашенька. Я буду говорить, я расскажу тебе все.  Мне хочется, что бы ты знал, что мне безумно больно от всего этого. Я прошу тебя об одном, что бы ты ни рассказывал о том, что расскажу тебе я сейчас, ну если только после моей смерти…, -  Света сделала глубокий вдох и шмыгнула носом,  - я никому не рассказывала эту историю, никому, даже своей родной тете. Ты узнаешь всю мою боль, ты поймешь, как мне тяжело жить  Сашенька… Мои родители были для меня самыми лучшими на свете, и я их любила всей своей душой, я сильно боялась потерять их, я молила Бога, что бы они были всегда со мной. Но в ночь с 9 на 10 мая 1996 года жизнь для меня остановилась. Остановился мир. Померкли звезды.  Мазки на холсте моей жизни сгустились в серую мглу, а земля ушла из-под ног. Тогда, мы с мамой были дома, на улице все цвело, весна дарила нам свежий аромат и прохладу. Все готовились к празднику…

http://www.proza.ru/2012/01/14/1664 - 7,8 Глава


Рецензии