Ты уйдешь, а я останусь... 7, 8 глава

Глава 7

     9 мая так быстро наступил. Я даже не успела оглянуться. На улице было безумное количество людей, молодежь, люди среднего возраста и пожилые.  Кто-то кричал слова «ура!», «с победой!», кто-то пел песни. По телевизору почти по всем каналам показывали военные фильмы прошлых лет. Я любила их смотреть, особенно с папой и мамой.
     В тот вечер мама готовила праздничный ужин, мы ждали папу с работы, так как он служил в армии, для него этот праздник был особенным. Посередине нашей комнаты стоял небольшой стол, а мама без конца ходила туда-сюда и ставила на него разные блюда, бокалы, вилки, а я помогала, крутилась вокруг нее, мыла посуду, резала овощи. Я отчетливо помню блеск маминых глаз, когда она смотрела на меня с улыбкой. На улице было довольно тепло. Мамочка даже открыла окно и теплый весенний ветерок, ворвался в нашу квартиру, колыхая прозрачную белоснежную тюль. Мы улыбались, смеялись, ждали. Папы дома все еще не было, и я вдруг почувствовала, что-то не важное. Мама постоянно смотрела на часы. В ее глазах проносилась тень беспокойства. Она очень сильно любила папу, защищала его, она понимала, что я и папа у нее самое дорогое богатство в жизни.
      – Кушать хочешь? – вдруг неожиданно спросила меня мама, улыбнувшись как то по-другому, как-то холодно.
     Я пожала плечами.
      – Нет мамуль, - ответила я.
     Она еще раз улыбнулась и, обернувшись назад, посмотрела на входную дверь.
     Она кусала губы и крутила обручальное кольцо на пальце.
     Я уставилась в телевизор. Показывали фильм «Баллада о солдате», очень грустный и печальный военный фильм, на мой взгляд, один из немногих перед которым стоит приклониться.  Конец фильма описывает любовь матери и сына. Смотришь и переживаешь те же страдания, что и мать этого солдата, так же екает сердце, слезятся глаза. Все это как то вводило в тоску. Аура волнения и психологического напряжения исходила из наших глаз.
     Мама вдруг  встала из кресла и подошла к окну. Отдернула тюль. Она пыталась быть спокойной, но спокойствие  было, скорее всего, фальшивым, но, не смотря на это, надо было отдать ей должное, она превосходно держалась.  Стояла ровно не двигалась. Волосы трепались при каждом дуновении ветра. Но воздух казался уже не таким теплым, как раньше. По моему телу пробежала дрожь, стало прохладно в комнате.
     Мама пристально наблюдала, что твориться во дворе, там вовсю гремел салют. Яркий, разноцветный. Да и сейчас эти огоньки, напоминают мне маму, стоявшую около окна с тревожным взглядом.  На душе резко становится колко.
     Еще пару мгновений, и мама уже начала наглядно испытывать свое смутное беспокойство. Она тяжело вздыхала, смотрела по сторонам. Несколько позже, она села в кресло. Глянула на часы. Уже двенадцать ночи.…В комнате стало еще холодней, сквозь открытое окно тянуло ветром.
     «Что-то здесь не так. Где же может так задержаться Вова? Почему он не позвонил и не предупредил?»
     Она  без конца думала об этом, не давая себе ни минуты покоя, заполняла свое душевное равновесие странными волнениями, которые так и охватывали ее мысли.
      – Светуль, - обратилась дрожащим голосом она ко мне, - поешь хотя бы немножко.
      – Спасибо мам, но давай все-таки дождемся папу? – я мило улыбнулась.
      – Покушай дочь, папа на работе задерживается.
     Я встала с дивана, и аккуратно подойдя к столу, плюхнулась на стул. Взяв в руку  вилку, начала неохотно ковырять мясо. Аппетит внезапно пропал. Голова словно окунулось в безмерное пространство, где вокруг одни стены, в один миг эти стены начинают двигаться на тебя. Ты кричишь не своим голосом, но ни кто и ухом не ведет. Сдавливало мозг. Я это сильно чувствовала.   Но пыталась думать только о положительных моментах сегодняшнего дня. Как мы с мамой ходили по магазинам. Как она купила мне мороженное, а я его уронила на свой сарафан, при этом запачкав мамины туфли. Да, вроде бы и помогали эти мысли, заставляли выдавить улыбку, но ненадолго. Я тогда ничего не знала. Не знала, что у папы возникли некие проблемы на работе, не знала, что Артемов несет в себе какую-нибудь опасность. Не знала, что этот день лежал на остром лезвии ножа. Мысли упирались в мрачное холодное место. А сердце как молоточек стучало.
     Мама снова встала с кресла, прошла в коридор и, отварив засов, тихо открыла дверь на лестничную площадку. Вслушивалась…
     Но…
     Тишина. Даже не было слышно соседей, а ведь они у нас были такими шумными, особенно по праздникам. Но вот исключительно сегодня  из их квартиры не доносились не музыка, ни голоса.
Мама закрыла дверь. Посмотрела на часы. Ей стало как то не по себе и, подойдя к столу, она налила бокал сока. В одну минуту его осушила. В ее глазах трудно было разглядеть страх, по-видимому, это было сильное беспокойство, и томное предчувствие нечто плохого.
     Я все так же ковыряла вилкой мясо, оперившись локтем в стол. И снова громыхание. В небе разлилось множество ярких огней. Салют был сказочным.
     Мама обвела комнату взглядом.
      – Мам,- тихо произнесла я. Мама застыла в нервном взгляде, прислушиваясь к звукам уходящего праздника.
     Лишь в полпервого без малого, послышались звуки открывающегося замка. На пороге в дверях появился мой папа. Я весело улыбнулась и посмотрела на маму, которая живо подбежала к нему и кинулась на шею.
      – Вова!- воскликнула она, - ну ты меня в гроб так сведешь! Слава Богу, ты пришел, дорогой!
     Хм. «В гроб так сведешь». Мне уже тогда не понравилась эта фраза, и я смутилась, скорчив лицо.
      – А что? – Папа снял куртку и направился в ванную комнату.
      – Как что? – мама развела руками, - уже полпервого, а тебя все нет и нет. Я уже думала звонить в милицию, мало ли что могло случиться, на улице полно шпаны.
     Зашумела вода.
      – Господи, о чем ты думаешь? - сказал отец, выходя из ванной, в руках он держал полотенце.    Вытирал руки.
      – А о чем я могла еще думать? – возмутилась та, - у меня чуть сердце не выскочило из груди от волнений.
      – Что, так сильно разбежалось? – пошутил, он, громко засмеявшись.
      – Да ну тебя.
     Мать подошла к зеркалу и, взяв расческу, начала причесывать густые темно-русые курчавые волосы. Папа же, подошел ко мне и, взяв меня на руки, произнес:
      – Вот кто никогда не волнуется, так это Светка наша! Она у нас вообще сильна характером, вся в папу!
     Он снова заулыбался, а я крепко обняла его за шею. От него пахло сигаретным дымом, обычно он мало курил, и запах еле прослеживался, но сегодня он испытываемо очень много нервничал, поэтому и курил. Он улыбался, но все же его выражение лица было деловым, но отнюдь суровым.
Мама вошла в комнату уже пободрее.
      – Садитесь, сейчас ужинать будем!
     Мы с папой сели. Он открыл бутылку вина и налил маме и себе. Мама, как и на все праздники, говорила тост, поздравила папу с великим праздником, подарив набор инструментов для дома, при этом купила три билета в кино, на завтрашний сеанс. Ко мне вернулся аппетит и я стала есть, беря понемногу и того и другого.
      Родители выглядели забавно. Мама немного опьянела и постоянно заливалась в легком хохоте над папиными шутками. Я с улыбкой наблюдала за ними. Словно понимала их, как взрослая.   Смотрела им в глаза, видела в них не наигранные эмоции, взгляды, чувства.
      –И все-таки…,- мама ела курицу, весь ее рот был испачкан в курином жире, а я, смотря на нее, тихо хихикала, - Вов, так больше не стоит делать.
      – Ты о чем?
      – О твоем слишком позднем визите домой.
      – Ты в чем-то хочешь обвинить меня?
      – Нет, что ты. Я бы и не подумала в чем-то тебя обвинять, это немыслимо.
      – Я же тебе сказал, Наташ, что сегодня у меня будет важное совещание, и я немного задержусь.
      – Ничего себе, немного, - удивилась она.
      – Просто Артемов заставил сегодня понервничать.
      – Что на этот раз? – мама поставила бокал с вином и бросила взгляд на мужа. Тот задумался.
      – Он снова выдвинул мою кандидатуру на увольнение, по его словам, мои стратегические планы рушат бизнес.
      – Какая глупость, ты же вложил все свои силы, все свое упорство, да и деньги не малые в этот бизнес.
      – Артемов уже так не думает.
      –Значит, хочет убрать тебя. Хм, - мама почесала затылок и слегка прикусила губу, продолжив, - он, наверное, чувствует в тебе конкурента.
      – Это как раз то, что я имею ввиду. Никита рассчитал все до последней цифры. Он многое замышляет, и в скором времени я получу от него поцелуй Иуды. Правильно мне сестра говорила, что твои лучшие друзья, самые первые твои враги.
      – Вов, ты считаешь, что он добьется своего?
      – Нет, - серьезно ответил папа, - я не думаю, что его многие поддержат, в экономике он туго мыслит, да и потом это наш совместный бизнес, если я и уйду, то половину капитала заберу себе, он это хорошо знает.
      – Правильно, только и нам стоит продумать все наши ходы, что бы отвоевать то, что создавали своими руками, нервами и здоровьем.
     Сию же минуту разговор прервался. В подъезде послышался безумный грохот и звук шаркающих шагов.
     Мама вздрогнула.
      – Что это?
      – Не знаю, - папа посмотрел на входную дверь, - наверное, пьяная молодежь.
     Минут через пять в дверь кто-то позвонил. Моя мать вылезла из-за стола и, подскочив, открыла дверь, сильный порыв ветра ударил в лицо, и сквозняк пронесся по коридору, влетевший в комнату распахнул сильней окно.
     Меня передернуло.
     В квартире появился друг отца, а точнее твой папа. Никита Артемов и два его сподручных. Они прошли по коридору и остановились в дверях комнаты.
      – Празднуем? – вдруг спросил Никита, глядя на накрытый  стол.
      – Да.- Твердо ответил отец.
     Никита перевел взгляд на меня, и, подмигнув глазом, воскликнул:
      – Привет Светик! Чего не спишь?
      – Не хочу, - бойко ответила я, и, слезла со стула, после чего подошла к телевизору.
     Никита улыбнулся, прищурив глаза.
      – Не пугай ребенка! – громко рявкнула матерь, войдя в комнату.
      – Я и не собирался, я просто приехал поговорить с твоим мужем.
      – Ах, вот оно что! Зачем он тебе нужен? Не наговорились на работе?!
      – Наташ, он знает, - ответил Никита.
     Папа поднялся и вышел из комнаты, как вдруг его жена схватила его за руку.
      – Вов…
      –Не надо. Не беспокойся, я смогу о себе позаботиться.
     После этих слов он направился на кухню, а за ним последовали пришедшие гости. Дверь комнаты захлопнулась. Мама стояла на месте, как вкопанная, пытаясь услышать суть разговора.  Она снова заволновалась, но уже присутствовал страх, зыбкий страх, стремящийся овладеть ею.
     Первые минуты пронеслись тихо. Но потом начались доноситься крики и мутные ругательства.  Между Никитой и моим отцом разжигался скандал, все сильнее и сильнее. Мама решила вмешаться. Открыла дверь и вышла.
     В глазах Никиты горела злость и ярость, а мой папа сидел за столом напротив него.
      – Вы зачем к нам пришли?! – истерично закричала она, - хватит портить нам праздник! Я сейчас милицию вызову! Немедленно убирайтесь отсюда!
     Артемов резко кивнул своим здоровякам и один из них схватил мою маму за шею и крепко сдавил, а второй рукой зажал рот. Она захрипела от боли. Папу я не видела.
     И в тот момент я сильно закричала от испуга. Сподручные Артемова отвлеклись и посмотрели на меня, а мама, воспользовавшись, случаем, укусив толстокожую руку мужчины, вырвалась, и влетела в комнату, заперев дверь на замок. Все происходило так быстро, что я тогда потерялась во времени. На кухне послышался шум падающих тарелок, оглушительный грохот, а потом  послышались тихие хлопки, похожие на выстрелы из пистолета. Один…два…три. Маму бросило в жар, и она, выпучив глаза, отодвинула щеколду и приоткрыла дверь. То, что она увидела, было хуже кошмара. Папа лежал на полу на кухне весь залитый кровью. Наконец через несколько мучительно долгих минут она закрыла дверь. Ее охватила истерика, тело сотрясало. Она в ужасе опрометью бросилась ко мне.
      – Бежим Света!! – она схватила меня за руку, и, забравшись на подоконник, вылезли из открытого окна, благо тогда мы жили на первом этаже. Сомнений не было: отец был убит.
     Вдогонку я услышала крики Никиты: «убейте эту суку и ребенка тоже!!». Кричать я уже перестала, но слезы текли ручьем. Я очень сильно боялась.
     Пробравшись сквозь колючие, цепляющиеся кусты, мы еле добрались до нашей машины. Мама открыла двери, ключи от машины были у нее в кармане брюк. Мы тут же оказались внутри салона.    Трясущимися руками мама вставила ключ и повернула. Мотор громко задребезжал, недолго думая мама нажала педаль газа, и мы поехали.
     Мне было очень холодно.
     Мамочка постоянно смотрела на меня, смотрела так глубоко, словно хотела мне что-то сказать.     Хотя….Я и так все сама понимала.
     На улице было не очень темно, фонари освещали дорогу. Людей становилось меньше. Наша машина неслась на предельной, для нее скорости. Свет фар освещал ровную полупустую дорогу. Я не понимала, почему мы не поехали в милицию, или к родственникам, все было так запутанно, да и мама, перепуганная до смерти, гнала так, что даже дух захватывал. Я сильно прижалась к креслу, зажмурила глаза. Мне было ужасно страшно, но, больше всего я испытывала шок, язык не поворачивался, лицо застыло в испуге. Промежутками я громко вскрикивала…
      – О Боже! – вдруг крикнула мама, - нет, только не это!!
     Я обернулась назад. Нас преследовал джип Артемова.
     Мама приоткрыла окно. Ее лицо встретил холодный воздух. Она глубоко дышала. Наш «москвич» выжимал маленькую скорость, так что они нас легкостью догоняли. В считанные секунды их машина оказалась параллельно нашей. Мама истерично заплакала, она хотела спасти мою жизнь, она сражалась за нее.
     Погоня длилась не долго, до того момента, пока их машина не ударила нас в бок, и мама не справилась с управлением и наша машина с грохотом полетела в кювет. Джип Артемова остановился от нас в метрах пятнадцати. Из нее вылезли его сподручные отморозки и спустились к месту аварии.
     Но…
     Но там никого не оказалось. Мы уже бежали через лес. Мама меня несла на руках, крепко прижав к себе. Она очень тяжело дышала, стонала от бессилия, ноги с большим трудом передвигались. Но она бежала, бежала из-за всех сил, врезаясь в черные ветки, спотыкаясь о коряги. А за нами гнались эти отморозки, я слышала их голоса.
     Я чувствовала, как стучит мамино сердце, казалось, что она и вправду вырвется из груди. Тело ее было такое теплое, она согревала меня последние минуты своей жизни…
     Но ее силы иссякли…
     Мы рухнули на рыхлую землю. Мама скорчилась, и громко дышала, грудь ее вздымалась.
      – Беги… - еле слышно сказала она, - беги Светуль…
     Я мотала головой, слезы текли из глаз. Слышались приближающиеся шаги бандитов.
      – Беги,…беги, я тебя прошу, доченька, - мама подняла голову и посмотрела на меня, и тогда я все прочитала в ее глазах, я словно всю ее жизнь, все переживания, все страдания и боль пережила за одну секунду. Она смотрела на меня, лицо ее было запачкано землей. Она смотрела и взглядом говорила «прощай», а я не могла ни чем ей помочь, ни чем…
      – Я люблю тебя, мамуль!!! – крикнула я и, встав на ноги, помчалась вглубь леса.
      – И я тебя… - прошептала она.
     Мама медленно доползла до дерева, и, повернувшись, увидела над собой двух мужиков. Она совсем потеряла над собой какое либо самообладание. Эти уроды разрывались в смехе, они с жестокой яростью в глазах смотрели на бедную женщину. После чего, один из них, попытался схватить ее за руку, но она упорно стала извиваться и кричать не своим голосом.
     Она извивалась и махала руками, попадая ему, то по лицу, то по ногам. Его лицо поменялось в выражении, в висках закипела кровь и злость. Он сжал кулак и сильно ударил маму по  лицу, она перестала сопротивляться. Он ударил еще раз, так что из носа хлынула кровь, заливая ее лицо. Пару раз он ударил ее ногой под живот. Гнев отморозков остановил Артемов.
      – Хватит! – он подошел вплотную к маме, которая полуживая валялась на земле, вся грязная с прикрытыми, окровавленными веками, - ну что ж, вот и все, конкурентов больше нет, а так же и свидетелей. Прощай, Наташка…
     Он достал из куртки пистолет, и спокойно нажал на курок, сделав несколько выстрелов, пробив тело женщины, из ран потекла багровая кровь. По лесу пронеслось протяжное эхо.
     Я закрыла глаза от страха, сердце дернулось, я все видела собственными глазами. У меня до сих пор в ушах остался этот шум, шум смерти. Мама издала, последний обрывистый крик, бездыханно  закатила глаза, и уставила стеклянный взгляд в небо, черное, бездонное, усыпанное звездами. Она оставила этот мир,…она ушла навсегда…
     Меня охватил убийственный страх, и я побежала в лес, дальше от сюда, дальше себя, дальше всех… 




      – Да я и до сих пор бегу Сашенька, и не могу остановиться. Пойми, я не могла с этим смириться, прошлое меня губило. Я всегда хотела, что бы мои родители были живы. Я готова отдать за них жизнь, но что бы они только были счастливы, и умерли своей смертью, я готова отдать за любого жизнь, только, что бы было все хорошее в этом мире.
     Света была вся в слезах. Ее веки опухли и покраснели. Она взглянула на мальчика. Он тихо спал, обняв крепко ее рукой. Спал словно младенец.
     Света улыбнулась. Она поднялась на ноги, взяла Сашу еле на руки, и с трудом передвигаясь, направилась к машине.


Глава 8


     Уже светало. Дорога была пустая, не одна машина не ехала ни сзади, ни спереди машины Светланы. Мимо плыли леса, маленькие домики, бензоправки, магазины. Небо наполнялось жизнью, из красного оттенка переходя в желтый цвет, потом это все сливалось, и небо становилось голубым с розовым оттенком. Яркие лучи солнца показывались из-за горизонта. Они заливали салон машины. Света смотрела на дорогу, она была настолько измученной, ее веки опухли. Последние события, происходившие с ней, настолько впились в ее голову, что уже чрезвычайно не хотелось думать, не о чем либо. Но все это привело к индивидуальным изменениям ее характера. Закрепились новые черты, новое ощущение жизни. Она не пыталась бежать от своего прошлого, она его приняла, пропустила через себя и наконец, отпустила.   Отпустила навсегда, и не о чем не жалела. Света ощущала себя вновь родившейся заново, бесконечное  парение в пушистом теплом облаке, она поняла, что в старости люди гораздо меньше думают о будущем, чем о настоящем и прошлом, а ей всего двадцать три года. Зачем же прошлым ломать свое будущее, теперь это уже не пугало девушку, влияние Саши на ее подсознание было довольно весомо и это не смущало ее. Премудрость мира готовит ответы на все вопросы души и сотрясенного глубокого мира. Типичная скучная жизнь закончилась остановкой и изменением пути, теперь приходиться выбрать длинный и широкий путь, где все только начнется, где для новых идей будет больше пространства, где вся злость сгинет, а истина проявиться в улыбках любимых людей. Появившийся зеленый свет дает свободу избрания, идти дальше или оставаться в том мире, где уже ложью проедены дыры, где не чувствовалась любовь, где воняло гнилью разолгавшихся мерзких слов, которые были пустыми, не имевшие никакого значения. Света сделала шаг, наступила на совершенно новую землю, чистую, ровную. Теперь ее ум непоколебим, никто не вправе пошатнуть ее и ее жизнь. Остатки разума, как мозаика были собраны. Ее состояние напоминало японское оригами. Она сняла кандалы, слова слетали с губ правильные, добрые, Света продолжила идти. Преданное тебе сердце всегда подскажет, время лечит, а сила мысли поможет избавиться от всего халатного, мечты станут явью, а в глазах грядет новая эра, эра, которая перейдет бастующие границы добра, зла и всяких почестей. Душа обретет любовь, смирение и открытие нового цикла жизни, который представлен только Светлане и ее нежным чувствам. Изменение специфических свойств характера девушки, выдавало новые яркие полоски жизненной энергии. Внутри зарождалось все новое и новое. Глаза светились счастьем. Саша был ребенком, но его добрый и грустный взгляд, заставили проснуться девушку от долгого сна под покрывалом прошлого. Она пережила встряску всего ее внутреннего мира, мальчик заставил ее поверить в то, во что она долго и упорно не верила – в любовь. Оказывается, это чувство было у   Светланы, просто ни кто не мог его пробудить. А Саша смог. Смог не только пробудить, но и показать ей то, какую роль она занимает в жизни Светы.
     Саша сидел на сидении рядом со Светой, он смотрел на нее. Она показалась ему очень бледной. У нее был уставший и одновременно драматичный вид. Света смотрела прямо перед собой и вела машину. Саша был жив, и это первое о чем подумала Света. Она остановилась и не пошла на преступление по одной простой причине, в ее сердце этого зла не заложено, примитивно ссылаясь на охвативший ее гнев и ненависть, можно легко было после этого вздохнуть. Но теперь для   Светы стояли новые задачи. Никита не остановиться на своем, милиция, как была в этом уверена девушка, давно разыскивают ее по Москве. Подключились все СМИ города, по возможности и телевизионные каналы, Никита заплатит всем, что бы только вернуть сына и найти Свету.   Девушка так и не ответила на звонок Кати, которая звонила утром, да и к тому же в телефоне села батарея. Света загадывала новые цели для того, что бы избавится от проблем, появлявшиеся на горизонте ее жизни. Именно тогда она решила, что надо просто на отдельное время залечь на дно, скрыться. Это остается ее последней надеждой. Надо было ехать к  тете, к сестре ее папы, Вере, с которой она виделась последний раз, с того момента, как убили ее родителей, та даже и не в курсе, что Света жива. Да, ехать, конечно же, было не очень прилично, ведь столько лет не сообщать о себе и о своей жизни, это немного ставило Свету не в ловкое положение, да и совесть тоже давала о себе вспомнить. Собственно к тете Вере, девушка никогда не относилась как к родной тете, потому что знала, что их с папой связывал только один отец, они были сводными братом и сестрой. Света знала, что это очень не красиво, то, что она хочет сделать, но у нее не было выхода, ни возможности, не времени улететь в другой город. После такого  происшествия, она была склонна просить ее о помощи.
     Света не могла отделаться от странного ощущения, какой-то скверны внутри нее. И все равно что-то было не так. Саша заметил, как лицо девушки постоянно менялось. Она, то щурила глаза, то кусала губы. Вламываясь в передел градусного состояния тела, Света тщилась ни сколько понять, а сколько углубиться в сущность своих сомнений, но в этом было мало смысла. Весь этот негатив упал в осадок, и еще не до конца голова освободилась от него. Света не видела никакой связи сегодняшнего состояния со вчерашним днем. Все прошло. Она это испытывала точно. Саша молчал, и это говорило о том, что мальчику больше нечего сказать девушке. Он вчера встретился лицом к лицу со своей смертью, он смог обыграть ее в эту жестокую игру и сохранил себе жизнь. Рядом с ним седела девушка, которая хотела его, убить, которая варварски себя вела, что не присуще молодой девушке. Света винила себя за такое отношение к мальчику, но он все до мелочи расскажет милиции и своему отцу и тогда начнется настоящая охота. Охота, в которой победит сильнейший. Ему, конечно же, было безрассудно неприятно находиться рядом с ней. Видеть ее глаза, чувствовать дыхание и думать о том, что будет дальше.
     А дальше было совсем не так, как предполагалось. Прежде чем, как заводить  разговоры между собой, и выехать на другое шоссе, Света остановила машину. Мотор заглох.
     Ветер был громче слов.
      – Выходи, - тихо произнесла Света.
     Мальчик поднял на нее взгляд, и с непониманием уставился на девушку, которая смотрела в одну точку и не выдавала эмоций.
      – Выходи, Саш, - Света повернула голову в его сторону, - я больше не держу тебя, я и не имею никакого права этого делать, ты свободен. Выйди из машины, и поймай такси, я тебе дам денег, до Москвы здесь не далеко, езжай домой.
Мальчик сидел на месте и не двигался.
      – Саш, - Света сдерживала слезы, - прости меня, если сможешь, тебе просто не понять меня, как мне больно на все это смотреть, что вчера произошло, тебе не понять, того что я пережила. Я прошу тебя, избавь меня от мучений, не стоит сейчас принципиально сидеть здесь и делать это назло мне. Выходи из машины и езжай домой.
      – Я никуда не поеду… - вдруг произнес парень. Света удивилась, и не понимала, что происходит на данной нотке их разговора.
      – Выйди из машины, я прошу.
      – Нет.
      – Я тебя прошу, пожалуйста.
      – Я не выйду.
      – Почему? Я же ведь тебя не держу, ты свободен, слышишь?
      – Ты отчасти не права, - начал мальчик, он опустил взгляд, - я тебя понял, понял больше, чем остальные, кто для тебя имеет значение в твоей жизни. Я понял это вчера, после того, как ты мне рассказала, ту ужасную историю, которая несет в себе зло, несправедливость, и долю садизма.  Мой папа уже подписал себе смертный приговор, я его не виню, но и не оправдываю. Он – пустой человек без прошлого и будущего, он погибнет вместе с этим лживым миром,…утопнет в болоте зла, жестокости и ненависти. Я остаюсь с тобой, Свет.
      – Что ты такое говоришь? – Света протерла глаза и взялась за голову, - ты хоть понимаешь, что ты говоришь, я же натворила таких дел, а ты сидишь и говоришь, что остаешься со мной. Саша! Очнись, я понимаю, ты пребываешь в шоке, но тебе стоит вернуть к семе разум!
      – В том, что ты сделала, я не вижу ничего ужасного, это состояние аффекта.
      – Я собиралась тебя убить. И это преждевременное обдуманное решение.
      – Что ж, - Саша пожал плечами, - я тебя ни в чем не упрекаю. Однако ты этого не сделала, и я очень рад, что нахожусь сейчас с тобой. Если бы ты знала, как изменилось мое отношение к тебе, теперь ты для меня не просто водитель – Света, а нечто ближе и родней. Так что я остаюсь с тобой.
      – Ради чего? Ради чего все это?
      – Ради твоего спасения, Свет, спасения не тебя, а твоей души, твоего разума.
      – Господи, какой бред, - девушка глубоко вздохнула и что-то шептала себе под нос, - прошу, выйди из машины, ты свободен, я тебя не держу!
      – Я всегда был свободным, а ты нет, и я тебе смогу объяснить почему.
      – О Господи…
      – Ты мне не веришь? – Саша наблюдал за Светой, она была словно ошарашена его словами, она снова запуталась, искала ответа, но не могла найти. Он посмотрел в окно, и произнес во весь голос:
      – Ты для меня теперь часть моей жизни, ты для меня  - новая свобода, свобода от всего. Пойми, таких как ты, я еще не встречал, столько уникальностей, столько сил, мощная воля, и все это в одной прекрасной девушке – Свете. Ты гораздо сильней и умней моих родителей. Ты смогла за один день дать мне столько всего, сколько за всю жизнь мне не могли дать родители. Если я брошу тебя, моей жизни придет конец, я не смогу прожить и секунды, ты для меня такая родная, такая близкая, я не знаю, откуда взялись у меня такие чувства, но я верю в них. Верю, ибо это правда. Я чувствую как тебе больно, но мне больней не меньше. Я так же страдаю. Я понимаю как тебе плохо без родителей, но у тебя есть я, который всегда поддержит тебя и подарит, хоть маленькую, но искреннюю частичку своего тепла. Не бросай меня…
     Света повернулась к мальчику, у него слезились глаза, нос покраснел. Его губы дрожали.
     Она улыбнулась.
      – Не брошу, раз ты этого хочешь Саш, даже и не думай.
      – Ты тоже должна этого хотеть…
     Света улыбнулась.
     Мотор машины снова завелся, и они поехали.
     О чем можно было думать после таких слов? Лишь только о счастье, о том счастье, которого не было раньше, которое не прикасалось к сердцу Светы никогда. И это прикосновение стоило многого. Так же можно сказать о Свете то, что она практически в себе все изменила. Чувства, которые она испытывала к мальчику, были для нее чужды и неожиданны.  Но, складывалось такое впечатление, что Саша, являлся для нее единственным родным человеком, родным в прямом смысле этого слова. Словно снежная лавина, обрушилась на ее голову, эти ощущения, эти чувства.   В ее душе было так тепло, исчез тот страх, от которого вся жизнь холоднела, но теперь многое изменилось. Несмотря на свою молодость, Света уже была профессионально равнодушна к человеческим судьбам и несчастьям, только потому, что думала, что страшнее того, что с ней произошло в детстве, уже не будет. Но это действительно не так, она это только недавно поняла.   Земля огромная, и людей со сломанными жизнями, даже похуже чем у нее огромное количество.
     Света мыслила конструктивно.  Она не допускала того, что бы попасть на негативную частоту мыслей. Старалась думать о хорошем. Убеждала себя в том, что она хозяйка своего подсознания.   Все-таки сейчас стоило думать свежей головой. Саша не хотел возвращаться домой, но отчего же?   Этот вопрос немного смущал девушку. Мотая ее мысли из стороны в сторону, вконец приведя в длинный лабиринт, из которого трудно выбраться. Но как бы то ни было, установить определенные факты, характеризующие поведение мальчика, его основные цели стоило. Иначе из этой ситуации больше ничего не выжать. Необходимо как можно точнее, логически обосновать все свои рассуждения и выявить для себя ответ. Правда ли Саша хочет остаться со Светой? Только вот зачем? Она же хотела убить его, убить его отца... Многое было не понятно, у парня специфический склад ума, для тринадцати лет, как в таком случае можно было его понять?
     Но Света не могла просто так его бросить. Она знала, что он ей нужен, она чувствовала это. От него исходил яркий неземной свет, который давал понять, что пора задуматься над собой и над своей жизнью. Где тогда искать ответы на вновь волнующие вопросы? И почему же Света испытывала такие удивительные чувства и эмоции к мальчику. Сидя рядом с ним, ей казалось, что будто бы, все свою жизнь она его знает. Знает, что он любит, знает его интересы и каждые привычки. Саша был потрясающим мальчиком, его ум поражал умы взрослых людей, его слова это отточенные, хорошо продуманные в уме, фразы.
     Света с горечью думала о том, как нелегко ему пришлось пережить то, что он узнал о своем отце. С ней это было в первый раз, она хотела разреветься, но сила характера помогала чудом обойти выплеск эмоций.
     Да. Она решительно настроилась, на то, что бы Саша остался с ней, и не попал в руки этого убийцы. Кровь бросалась в голову, при мысли о том, что Сашу отберут. Света  решилась пойти против Артемова. Она сделает все, что бы он оказался за решеткой, иначе кроме нее никто не спасет Сашу. Да и для Саши, Света была первым человеком, кому он стал доверять. Они через многое прошли, а это многое, та ночь, то предсмертное чувство…
     Когда они ехали в машине, ветер трепал волосы Светланы, она одной рукой держала руль, другой облокотилась на дверцу. Саша сидел и смотрел на дорогу. Лицо его было таким жалким, опечаленным. Все свои тринадцать лет  он ждал брата или сестричку, ему было одиноко расти одному, когда родители не касались его духовного мира. Когда в школе с ним никто не общался, и не завязывал дружеские отношения. На начальных стадиях переходного возраста, когда начался переломный момент в его мыслях и восприятии мира, появились некие ценности, агрессивные рефлексы на то, что не нравится, его совсем ни кто не поддерживал. Не отец не мачеха. Мальчика перестали в семье замечать как родного сына. Поэтому он не хотел уходить и отпускать Свету, быть может, она изменит его жизнь. Ведь она первая, кто с ним разговаривала как с подростком, первая с ним переживала по-настоящему. Девушка, которая доверилась ему и рассказала ту ужасную историю, которою ни кому до этого не рассказывала в подробностях. Методы их бесед, стали для Саши, как бы лекарством от мучений, которые приносило ему одиночество.
     Независимо от того какие у них на данный момент были отношения, Света не догадывалась о том, насколько она дорога Саше, и он был этому искренне рад.
     И все равно, сколько бы ни крутилось мыслей в голове обоих, верного выхода все равно трудно было найти. Снова возглавлялась путаница, какая-то. Хм. Путаница, путаница и еще раз путаница, все перевернулось вверх дном.
     И снова пропасть.
     Надо бережно относиться к  тому, что дает тебе Бог. Нужно ценить жизнь, за то, что она в отличие от смерти дарит улыбку. Света считала себя умным человеком, который действует по воле сердца. Ее интуитивная часть мозга давно рассмотрела эту проблему, которая в скором времени медленными, но уверенными шагами дойдет до суда, до всего неприятного. Ну что же.   Уже ничего не изменишь. Света была уверена и настроена на полную победу, так как поражений было достаточно, что бы понять следующий период жизненных полос.
     Ехали они долго, ясным оставалось то, что Москва отдалялась все больше и больше. Девушка решила остановиться рядом с небольшим кафе, Саша с удовольствием поддержал ее идею, так как сам  безумно умирал от голода. Желудок изводил, и издавал причудливые звуки. Место, где их машина остановилась, было спокойно и безлюдно. Кафе было хорошо освещено. Наши герои прошли несколько метров,  и подошли к заведению. Света нажала на ручку двери главного входа, и она открылась. Послышалась тихая музыка. Народу вокруг было мало, и Света решила, что посидеть можно будет дольше, чем ожидалось ранее. Дверь громко захлопнулась, и они оказались, словно в другом мире, где пахло вкусной едой, горячим шоколадом и кухней. Официанты быстро среагировали и провели их за свободный столик. Все вокруг купалось в лучах света. Красные столы и стулья, так сказочно гармонировали с желтыми стенами, увешанными круглыми лампами.   На столах стояли яркие салфетки, разных форм. Пол отражал приглушенный свет лампочек. Все увиденное сразу поднимало настроение.
     Сев за столик им мигом принесли меню. Света догадывалась, насколько Саша был голоден, он смотрел на меню, пожирающим взглядом, и постоянно сглатывал слюну, но при всем этом старался это скрыть. Девушка сделала заказ быстро. Саша мешкался, нервно улыбаясь, наверняка он просто стеснялся, но это ему ни сколько не помешало, Света помогла определиться в выборе. И максимум через десять минут они приступили к трапезе, решив ограничиться молчанием, так было на их взгляд безопаснее.
     Света искала глазами телефон, что бы позвонить Кате, и рассказать ей о том, что произошло с ней за эти дни, и тут ее взгляд остановился на молодой паре, которая сидела напротив нее. Их поведение казалось для нее странным. Парень нервно нажимал на кнопки мобильного телефона, а девушка, лисьими глазами пристально смотрела на нее.
     Света безгранично доверяла себе и рассчитывала на то, что им с Сашей не потребуется прятаться от людей. Если даже об этом похищении и сообщали информационные источники, то не факт, что каждый человек был посвящен в это событие. Однако Светлана отчаялась. Риск в данном случае не был показательным фактором, а наоборот являлся неосторожностью и глупостью со стороны девушки. Долго думать не пришлось. После того, как Саша доел свой обед,   Света расплатилась с официантом и они удалились из кафе. В машине заканчивался бензин, но девушка надеялась, что они доедут благополучно.
     Свернув с трассы, они поехали в сторону небольших домиков, стоявших почти друг на друге, чем-то напоминавшее дачное поселение. Машина остановилась рядом с домом с бордовой крышей. Он был огорожен высоким забором, за которым виднелся зеленый, цветочный сад с клумбами и стрижеными деревьями. Пахло свежестью, и эта свежесть одурманивала ум Светы, она чувствовала аромат свободы магия которого, протекает далеко за пределы реального. Света вылезла из машины, оглядела местность. Вероятно, здесь мало кого находилось из молодежи, в основном, одинокие женщины, либо вдовы. Тетя Вера жила одна, у нее никого не было, не детей, не сестер, она жила одна и была очень одинока.  Свету грызла совесть, за то, что она ее ни разу не навестила, ни разу не справила с ней  даже дня рождения, ни разу не поздравила ее с новым годом.     Господи, как же это не красиво и невоспитанно. Насколько надо быть таким жестоким и бесчувственным человеком, что бы так себя вести. Света отчетливо видела ситуацию и понимала, что тетя Вера может отказать в помощи, но, все собственно началось  с их встречи.
     Тетя Вера вышла из дома. Ее черные волосы были убраны в хвост. Выразительные брови, дугой повисли над веками, вокруг которых собрались морщинки. Ее кожа была аристократично белой, полноватая фигура, скрывалась за ярко-красным сарафаном. Она всматривалась в Свету, щурила глаза. С трудом спустившись по высокой лестнице, она остановилась напротив клумбы, поправляя цветы, но все время стреляла глазами по сторонам, пока отчетливо не заметила Свету.
      – Привет! – С легкой улыбкой воскликнула Света.
     Женщина молчала. Ее опечаленный взгляд заставил Свету вздрогнуть.
      – Кто вы? – звонко спросила она.
     Света закусила губу и посмотрела на Сашу, который тоже вылез из машины.
      – Я… – начала Света, - …может быть, с моей стороны это покажется не красиво и бескультурно, но…мне нужна ваша помощь. Точнее не мне, а вот этому мальчику, - Света жестом руки показала в сторону парня.
      –Чем же я могу помочь?
      – Просто разрешить пожить у вас некоторое время.
      – У вас проблемы? – Тетя Вера подошла ближе.
      – Да. У нас большие проблемы.
     Женщина улыбнулась, и сказала, уже более уверенным тоном:
      – Я чувствовала, что ты приедешь Светлана.
     Света удивилась.
      – И знала, что ты жива. Ничего не хочешь мне сказать?
      – Извини теть Вер, я знаю, что я не заслуживаю твоей помощи. Но, может быть я не права, но я подумала, что могу рассчитывать только на тебя.
     Женщина склонила голову. Она задумалась.
     Все было ясно.
      – Извини еще раз, - сказала девушка, и, повернувшись к мальчику, обратилась к нему, - поехали, здесь нам делать нечего.
      – Постойте! – Голос женщины показался таким пронзительным, таким тоскливым, - постойте, вы никуда не поедете, - у нее слезились глаза, и на лице блестела печальная улыбка, - я ждала этого дня всю свою жизнь, я ждала тебя Светочка, ждала и верила, что ты обо мне вспомнишь.
     Женщина открыла калитку и бросилась в объятия к девушке. По их телам пробежал холодок боли, общей боли, которую они испытали при потере отца Светы. Тетя Вера рыдала в плечо девушки. Та сдерживалась, но все равно с ресниц скатывались капельки слез.
      – Ты можешь на меня рассчитывать всегда! – через слезы сказала женщина.
     Почувствовав, что вокруг Светы создается благоприятная обстановка, Саша лучезарно улыбнулся и покачал головой. Он всегда думал, что моменты радости, даже те которые совсем маленькие, надо запоминать и сопровождать улыбкой.
     Зайдя в дом, Света почувствовала теплую и уютную атмосферу. Сделав несколько шагов, наши герои оказались в просторной кухне, которая находилась в поразительном порядке. Посуда обращала на себя внимание своей белизной, пол был устлан мягким ковром, а на огромном холодильнике было налеплено большое количество ярких магнитиков. Пахло приятно, аромат напоминал кондитерский.
     В первую очередь, Света воспользовалась телефоном, и два раза подряд пыталась дозвониться до Кати, но как показалось странным, никто не отвечал. Хм. Неужели с Катей, что-то случилось?
     Этого не может быть.
     Тем временем, Саша сидел за столом и пил чай с шоколадными конфетами. Тете Вере он сильно понравился, они хорошо поладили между собой. Света из комнаты наблюдала, как мальчик рассказывал женщине свои истории, жестикулируя руками, как взрослый человек, а она его внимательно слушала, и иногда высказывалась, что бы поддержать дискуссию. Порой они громко смеялись, так что женщина держалась за живот, ей явно не хватало общения, поэтому она так отдавалась этому смеху. Позже Света, причесав свои длинные шоколадные волосы, присоединилась к ним, и сев напротив женщины произнесла:
      – Спасибо.
      – За что? – женщина удивленно раскрыла глаза.
      – За то, что ты не бросила нас.
      – Ой, Свет, перестань. Кто кроме меня тебе поможет?
      – Да. Ты права, больше никого.
      – Ты обвиняешься в похищении сына влиятельного в Москве бизнесмена, - сказала тетя Вера, отводя глаза в сторону.
      – Это не правда! – возразил Саша, - она не похищала меня, я сам решил пойти на это, мой папа очень жестокий человек, и я не вернусь домой, пока не грянет гром справедливости!
      – Это не я так сказала, а пресса мой милый, - родно сказала женщина.
Света молчала, вглядываясь в свое отражение в зеркале, стоявшее в комнате напротив кухни.
      – Я, конечно, поражена тем, что ваша встреча состоялась. Встреча, которую ты, Света миновала 1З лет и скрывалась от нее. Я рада, что вы нашли выход из сложностей, но что ты будешь делать дальше?
      – У меня есть много идей  насчет этого. Никто пока не знает, что мы находимся здесь. У меня есть последняя возможность спасти себя.
      – Я всегда на твоей стороне Света, всегда, даже если ты будешь в чем-то не права, я всегда буду рядом.
      – Спасибо теть Вер. Я верю.
      – Не за что дорогая. Бог все равно рано или поздно накажет Артемовых.
      – Я уже ни в чем не уверена. Все очень сложно.
     Женщина встала со стула, и, поправив свой сарафан, глубоко вздохнула. После чего произнесла:
      – Для него все кончено Свет. Он получит свое.
     Тетя Вера убрала посуду со стола, протерла его влажной тряпкой и, убрав лишнюю кухонную утварь в шкаф, пошла к себе в спальню.
     Саша и Света остались наедине. Саша допивал уже совсем остывший  чай, а девушка нервно кусала ногти, обдумывая очередной план. Ей, безусловно, не хотелось иметь дела с судом, как выходило, она до сих пор являлась главной обвиняемой, пешкой. Сашу надо было держать рядом с собой в любом случае, если не дай Бог, он попадет в руки  Артемову, то тот конечно запугает мальчика, заставит его молчать, и Света  проиграет дело, но если же Саша будет рядом с ней, то возможно дело будет закрыто, а Артемов будет наказан. Просто нужно было время, выждать определенный момент, а так же поменять машину и по-тихому вернуться в Москву. А там уже   Катя поможет.
     Света пришла в себя через полчаса, она посмотрела в глаза Саше и произнесла:
      – Хочешь увидеть настоящий рай на земле?
     Саша кивнул головой, и к тому же весело заулыбался.
      – Ну что ж, идем.
     Света взяла за руку мальчика, и они вышли из дома. На улице было очень жарко. Небо было чистым, без единого облака. Солнце припекало, дул теплый ветерок. Кроме того, сильно ощущался  весьма чистый воздух. Казалось, что этот день никогда и не закончится. Такой теплый, добрый, яркий, будто бы этот день предвещал, что-то новое в судьбе Саши и Светы…

http://www.proza.ru/2012/01/14/1668 - 9,10 Глава


Рецензии