Осень
Я так скучал по тебе, я так тебя ждал и вот, наконец, ты пришла! Я безумно рад встрече с тобой! Хочется о многом тебе рассказать, многим поделиться, но боюсь, что у меня не хватит ни слов, чтобы выразить свою радость, ни времени, чтобы рассказать обо всем, что творится на душе.
Мне не хватало твоей мудрости, Осень! Я покупаю вина, сажусь возле старого дома на лавочку под раскидистую яблоню, с которой повеса ветер все настойчивее срывает одежду, и любуюсь тобой. Делаю глоток и смотрю, как быстро бегут по ярко синему небу облака темные посередине, но светлые по краям. Ты придаешь им причудливые формы: мне видятся то кудрявые ангелы, словно нарисованные на холсте бумаги, то крокодил, раскрывший пасть, то загадочные литеры, которым я пытаюсь придать смысл. Я дышу твоим ветром – он дает мне силы и очищает душу. Пускай он одевает прохожих в плащи и куртки, заставляя их прятаться в шелковые шарфы и платки, а я – расстегнув воротник рубахи и, задрав вверх голову, подставляю свое лицо ему навстречу. Прищурившись, смотрю сквозь желтые, оранжевые, красные, бардовые, коричневые листья на все еще яркое солнце, и тогда мне кажется, что я разглядываю детскую мозаику из разноцветных стекол. Твой воздух живителен - он густой, тягучий, с непередаваемым ароматом жухнущей листвы, дождя и только ему присущей свежестью. Я запиваю им вино. Вокруг суетятся люди, но я не обращаю на них внимания. Я хочу побыть с тобой наедине, Осень. Я улыбаюсь тебе - я живой, я дождался твоего прихода! Смотрю, как улетают в теплые страны перелетные птицы, провожаю их взглядом, но не грущу. Мне нравится наблюдать за их суетой, слышать их прощальный гомон. Они вернутся – всему свое время. Но ты знаешь, сейчас я не верю и не жду то время года. Я не готов к нему. Ты мне дороже, Осень. Сейчас лишь ты способна понять меня, успокоить, развеять мою грусть и печаль. Я улыбнусь этим мыслям счастливый, как ребенок, а ты, подмигивая мне спрятавшимся за тучу солнцем, словно заигрывая со мной, поднимешь с асфальта охапку желтых листьев и бросишь ее мне в руки.
Ты учишь меня терпению, исцеляешь и делаешь меня сильнее и увереннее в себе, Осень! И пусть говорят, что ты приносишь лишь слякоть и непогоду, туманы и дожди, пусть говорят, что твоя пора – это время слез. Это не так, подруга – не верь слепым, не умеющим отличить дешевую медь от настоящего золота! Ты нужна поэтам, нужна художникам и музыкантам, нужна всем по-настоящему живым людям! Твой дождь, скатываясь слезами по щекам, смывает с душ грязь и скверну, приносит им успокоение, а в твоих лужах я вижу только отраженное небо, пролетающих высоко птиц, дома в вечернем свете горящих окон и желтых уличных фонарей, облетающую с деревьев листву. Я обретаю способность слышать самого себя, и этому научить можешь тоже только ты. Я чувствую запах дыма – люди жгут костры. Мне нечего сжигать - все, что отцвело весной, все, что опалило жаркое лето, я оставлю себе – мне дороги мои воспоминания и без них мы с тобой никогда бы не поняли друг друга.
Ты прекрасна, Осень! Ты не юна, но в этом и секрет твоей прелести. Ты не обманешь, не предашь, никогда не выдашь желаемое за действительное. Ты смотришь на меня сверху своими то ярко синими, то темно-серыми глазами, улыбаешься грустной улыбкой залюбовавшегося на тебя, как и я прохожего, гладишь меня по щеке сорвавшимся с дерева большим пестрым листом, пишешь мне прозрачные письмена на слепом от дождя окне. Я хочу остаться с тобою навсегда. Не отпускай меня! Обвенчай нас! Надень на меня корону из золотых кленовых листьев, благослови нас прощальным криком птиц и шорохом катящейся по асфальту листвы, выплачься за меня моросящим дождем, обогрей лучами солнца, провожающего бабье лето, взбодри свежим ветром - пусть природа сыграет нам марш Мендельсона. Покажи мне свои сокровища: начинающие цепенеть леса, засыпающие реки, вечные горы, хмурые океаны, а я проведу тебя по закоулкам моей памяти - мы расшевелим ее, воскресив мое детство, мою юность, моих старых друзей…
Я знаю, ты все же опять уйдешь, но я благодарен тебе, Осень! Когда ударит первый морозец и на землю ляжет снег, я провожу тебя крепким горячим чаем, заваренным с терпкими и чуть горьковатыми ягодами калины. Ты снова дашь мне шанс, сделав меня мудрей и терпеливей, подарив новых друзей и примирив со старыми, вселишь в меня надежду и веру. Я буду скучать по тебе, родная, как по любимой, с которой приходится расставаться. Но я буду ждать тебя снова, ждать, чтобы поделиться своими радостями и печалями. Я буду счастлив, но ведь и счастье нужно суметь понять, поэтому я буду ждать…
Август, 2008
Рисунок "Начало осени" Маргариты Молибога
Свидетельство о публикации №212011401681
Так поэтично и красиво написано...
Алина Багазова 06.10.2012 13:01 Заявить о нарушении
Максим Скоробогатых 07.10.2012 05:56 Заявить о нарушении