Приключения щенка Боба, осы Фроси и их друзей

                Утро

Однажды утром щенок по кличке Боб проснулся от того, что яркие лучи весеннего Солнца щекотали его закрытые веки и припекали нос.
Боб открыл глаза и увидел, как птицы весело щебечут и порхают в ветвях старой яблони. Редкие белые облака играют в догонялки в высоком синем небе. А два воробья, бодро встряхиваясь, купаются в позавчерашней луже.
Мир  ликовал, словно сегодня какой-то праздник или, на крайний случай, выходной.
А может так оно и есть?
С чего бы это так все радуются?
Боб высунул из деревянной конуры голову и огляделся.                Оса Фрося привычно уселась на его чуть приподнятое ухо и стала неторопясь умываться. Утро всё-таки. Боб в нетерпении мотнул головой, прогоняя, словно назойливую муху, свою соседку ( Фросин осятник  расположился как раз в дупле Яблони, в кроне которой резвились птицы), и громко тявкнул, не то, чтобы обратить на себя чьё- то внимание, а просто так,  чтобы поделиться со всеми своим хорошим настроением.
Фрося была удивлена. Она с самого раннего утра прилетела к милому лохматому другу, оставив свой родной осятник, а он!... Так небрежно стряхнул её, словно  дерево сбрасывает сухой лист.
-  Такой прекрасный день. И как этот неуклюжий Боб посмел мне его испортить? -  Фрося раздражённо зажужжала и больно укусила Боба в совсем недавно милое, а сейчас такое ненавистное ухо.
Боб взвизгнул от неожиданности и боли. Тряся ушами, он думал:
- Как она могла, мы же соседи? Сколько раз я позволял ей и её сёстрам пить и есть из моей чашки? Ну, подумаешь,  мотнул головой.
А в это время под днищем его будки целый отряд муравьёв замер в напряжённом ожидании, дружно глядя вверх.
Огромные, гигантские плиты, под которыми только что было так много места, что смогло бы свободно пройти целое войско, стали вдруг опускаться, вдавливаясь в землю и подниматься обратно, издавая невероятно громкие звуки и грозя раздавить всё живое, находящееся под ними. Словно деревянное небо решило обрушиться на землю.
Командир отряда,  бывалый Муравей,  знал по своему опыту, что такие катаклизмы на этом переходе иногда случаются, и надо только иметь терпение и выдержку, чтобы переждать, и только потом следовать дальше.
Боб выскочил из конуры и лязгнул зубами вслед обидевшей его осе Фросе,  выражая своё крайнее негодование.
А муравьи, тем временем, воспользовавшись затишьем, быстро проследовали под взбунтовавшимся днищем, продолжая свой путь.
- Так ему и надо! -  Удовлетворённая собой, подумала на лету Фрося и не заметила, как влетела в расставленную старым пауком Петей крепкую охотничью сеть.
- Ну, вот и завтрак явился. -  Довольно прошептал паук Петя, вылезая из- за большого, торчащего куска древесной коры. Но увидев бьющуюся в панике осу, он был сильно огорчён
 Ведь чем больше она барахталась, тем больше запутывалась в липкой, крепкой паучьей сети.
- Ну, всё, – подумала Фрося, – здесь мне и конец.
Где-то там, в свободном воздухе, проносились её сёстры осы. Жирная Гусеница неторопливо, но усердно ползла по молодой яблоневой ветке, пытаясь добраться до сочного, зелёного листа.
-  Если бы я так не разозлилась, обидевшись на  Боба, то была бы намного внимательнее и не попалась в эту жуткую паутину. – Упрекала сама себя Фрося.
- Да и Боба зря, наверно, укусила. Может он тогда ещё не совсем проснулся и просто не заметил меня спросонья.
Фрося горько заплакала, сожалея о случившемся, и сжимаясь под пристальным взглядом неумолимо приближающегося к ней паука.
Паук Петя разочарованно вздохнул.  Ведь он не покладая своих паучьих лапок  усердно трудился  над этой паутиной почти всю ночь в надеже поймать маленьких, вкусных мошек. А тут…  на  тебе – оса.  Ни проку,  ни толку, только сети попортила. И вдруг заметил, как маленький, чёрненький Муравей стащил из его дома его паучье яйцо и, взвалив на спину, быстро потащил вниз по стволу дерева, огибая глубокие трещины в коре. Тут же забыв про испорченную сеть и виноватую в этом Осу, паук бросился в погоню за наглым воришкой, посмевшим посягнуть на самое дорогое для любого паука - его паучье яйцо.
- Здесь он был. -  Сказал наш старый знакомый предводитель отряда муравьёв. И принюхавшись к невидимому следу, указал направление, где искать беглеца, -  муравья Яшу, который обвинялся в том, что не соглашался с общепринятыми, общемуравейными правилами. Спал и ел, а трудиться не хотел, старших не уважал и ни с кем не дружил.
 На всеобщем сходе муравьёв было объявлено, что он виновен и должен понести справедливое наказание.
А пока мудрейшие, старейшие и опытнейшие муравьи решали, как его наказать, он, обманув охрану, тенью выскользнул из муравейника и спрятался в густой траве, покрывающей весь обширный двор. 
Щенок Боб все еще потряхивал укушенным осой Фросей ухом. Самое время зализать бы его, да не тут-то было… Ухо - не лапа и даже не хвост, - не достанешь.
- И почему я ее сразу не заметил? – Размышлял Боб, направляясь к старой яблоне, на которой расположился осятник Фроси.
- Если бы меня так стряхнули, я бы тоже, наверно, обиделся. – Продолжал он разговаривать сам с собой. И не торопясь улегся у ствола яблони, прямо перед  небольшим отрядом муравьев, кольцом окруживших её комель.
- А вы что тут делаете? – Спросил у муравьев Боб.
- Беглеца ищем.  -  Ответил командир муравьев, имени которого Боб не знал, но многократно видел его пробегающим куда-то со своим отрядом.
-  Ого, в какую даль притопали?! -  Искренне удивился Боб, прикидывая в уме: сколько муравьиных шагов надо сделать, чтобы от будки дойти сюда, если его, Бобовых, надо целых десять. И от удивления на время забыл даже про свою недавнюю обиду на Фросю.
-  Держите его, держите!
Боб приподнял свое здоровое ухо и спросил у муравьев: - кто-то кричит?
И все муравьи, кроме невозмутимых дозорных, подняв головы, смотрели, как по Яблоневому стволу, уходящему вверх под мягкие пушистые облака, мечется воришка с паучьим яйцом.
-  Держите его, держите!  -  Продолжал кричать паук Петя, быстро и ловко, как боец спецназа, скользящий по гладкой паутине вниз. Паутина крепилась прямо к сплетенной им за ночь сети, в которую так некстати и для себя и для него попалась расстроенная и не видящая ничего, кроме своей обиды, Фрося.
Ситуация была экстренной, поэтому паук Петя не стал плести новую нить, чтобы спуститься вниз за похитителем яйца, а просто взялся за один ее конец и, словно камикадзе, бросился в погоню. Паутина быстро расплелась, и оса Фрося радостно и облегченно почувствовала свое освобождение, все еще не веря самой себе. Взмахнув непострадавшими крылышками, она в неописуемом восторге от ощущения свободы молнией пронеслась в кроне дерева,  лавируя меж его мощных и таких родных ветвей.                У зелёной  гусеницы, наконец-то достигшей долгожданного листа, жующей и глазеющей по сторонам, даже голова закружилась от  Фросиного пилотажа и она, закатив изумлённые глаза, плюхнулась на землю. Падая, неуклюжая Гусеница случайно выбила одной из своих ножек похищенное паучье яйцо, которое, выпав из лап вора, зацепилось своим мохнатым боком за неровности на коре яблони. Да и сам Муравей не удержался, ухватился за гусеницу, и они вместе полетели вниз, в полную приключений, таинственную жизнь дремучих зарослей гигантских растений и неизвестных опасностей.

                Неожиданное испытание

Отряд муравьев бросился искать и окружать упавшего где-то беглеца. А Боб, подняв глаза, смотрел на радостно жужжащую в вышине осу Фросю, и думал, встряхивая ухом: 
-  И что она так радуется?  Он поклацал зубами, прогоняя кусающую его за хвост Блоху, которая мстила за то, что он не дает ей сидеть на его черном носу, греться на солнышке и смотреть на мир.
-  Тут самому места мало, так еще ты… -  Вздохнул Боб и покосился на опухшее вместе со щекой ухо.
Паук Петя уже давно втащил похищенное яйцо в свой домик и готовился связать новую сеть. А отряд муравьев, так и не нашедший беглеца и гусеницу, протопал обратно.
Радостная Фрося уже облетела всех знакомых на этом дереве, посетила  родной осятник и рассказала всем о своих сегодняшних приключениях. Потом, увидев приунывшего и положившего голову на свои скрещенные лапы  Боба,  подлетела к нему.
-  Слушай, Боб! Ты, извини меня. Ладно? Я, честно, не хотела, чтобы так получилось.  -  И рассказала Бобу, что с ней произошло.
-  Бедная, - подумал Боб, -  Она побывала между жизнью и смертью. Как она была расстроена, что не заметила такую опасность. А все я виноват; размотался тут ушами направо - налево, растявкался, чуть Фросю не погубил.
-  Это ты меня прости, Фрося! -  И на сердце у него стало так легко, так хорошо, словно ничего случившегося сегодня и не было.
-  Как твое ухо? – Ласково жужжа, спросила Фрося,  -  Все еще болит?
-  Да что там ухо, по сравнению с жизнью и смертью?.. Хочешь? На, второе укуси.  -  И Боб, смеясь, кувыркнулся по такой зеленой и такой мягкой траве.
А Фрося, жужжа как реактивный самолет, сделала воздушный пируэт.
Тем временем, незадачливая гусеница вместе с вцепившимся в нее муравьем-беглецом упала в оставшуюся после дождевого червя дырку в земле. А сверху их засыпало обвалившейся землей с песком и мелкими камушками. Оказавшись одни, да еще в темноте, они долго молчали, привыкая к ситуации, потом муравей (  а это был как вы, наверно, уже догадались муравей Яша ) , предложил:
-  Ну что? Раз мы оказались в такой ситуации вместе, то и как выбираться из нее надо думать вместе.
-  С тобой разве выберешься?  -  Проворчала Гусеница, опасливо поглядывая на мощные челюсти своего собрата по несчастью.
-  Давай попробуем! Другого выхода у нас все равно нет.  -  Снова сказал муравей Яша.  И они стали думать вместе.
Пока Боб торжественно шествовал с Фросей на носу и Блохой на хвосте к своей конуре, раздался звук чего-то падающего. -  Это на землю, недалеко от будки, упало несколько крупных, сочных, красных яблок.
Отряд муравьев, уже знакомый нам по прошедшим событиям, только-только построился перед муравейником, и его бывалый командир готовился доложить о неудачной экспедиции по поимке беглеца, как прямо на муравейник, словно бомбы, стали падать огромные яблоки. Пяти штук хватило на то, чтобы разметать весь муравейник в пух и прах.
Вокруг паника: одни бегут, другие кричат, кто-то спасает яйца – одним словом, хаос и переполох.
Обнаружив беззащитные муравьиные яйца, налетели вездесущие осы за легкой добычей, и началась битва. Где верх, где низ, где свои, где чужие – все перемешалось. Отряд известных нам муравьев мужественно сдерживал атаку хищных и голодных ос, охраняя своих собратьев и себя.
А в это время, отвалив последние комки земли, которые закрывали выход из червячной норы, на поверхность с трудом выбрался  наш старый знакомый муравей Яша и зажмурился от яркого Солнца. Напившись росой с ближайшего травяного листа, он помог выбраться и медлительной, запыхавшейся Гусенице.
-  Честно говоря, я и не ожидала, что ты мне поможешь. Думала - загрызешь, когда проголодаешься. Если бы у меня был попутчиком какой-нибудь свежий зеленый лист, я бы, наверно, его съела. -  Откровенно призналась вечно голодная Гусеница и причмокнула губами.
Тут трава зашуршала, и появилась косматая морда Боба с Фросей на носу.
Гусеница была хоть и неповоротливая, и несообразительная, но все-таки смекнула и успела зацепиться за длинную шерсть его хвоста.
-  Прыгай, прыгай скорее!  -  Закричала она муравью Яше, протягивая ему на помощь сразу несколько своих ножек.
Яша поднатужился, подпрыгнул и, недолго думая, ухватился за одну из них.  Подтянулся, и вот они вдвоем едут, крепко держась за шерсть Боба, в свое неизвестное будущее.
Смотри, Боб!  Там что-то происходит. - Прокричала Фрося и взмыла ввысь, стартовав с большого носа Боба, словно с вертолётной площадки.
Боб посмотрел в указанном  Фросей направлении и замер в нерешительности, увидев такое огромное скопление Ос и Муравьёв.
- Ну, давай, Боб, сделай же что-нибудь! -  Кричала в отчаянии Фрося. -  Они сейчас поубивают друг друга. -  И смело ринулась в самую гущу сражения.
Боб нерешительно гавкнул, потряс головой и бросился на помощь своей подруге Фросе, хотя ухо ещё болело, и ему очень не хотелось быть укушенным ещё и её родственниками.
Оказавшись в самом центре сражения и увидев, что  происходит вокруг него, муравей Яша не мог больше сидеть в безопасной стороне, держась за шерсть Боба.  Крикнул  на  прощание Гусенице,  что  он  должен быть там, вместе со своими,  ведь это его муравейник,  и это его  братья погибают сейчас, защищая своё потомство и своё будущее, и  бросился в самую гущу схватки.
- Стойте, стойте! – Кричала Фрося своим крылатым сёстрам. – Хватит! Перестаньте! Что вы делаете? -  Фрося металась над разрушенным муравейником и пыталась быть услышанной.
- Разбиться на десятки! Заходи с левого фланга! - Услышав команду, муравьи прекратили панику, перегруппировались и усилили свою оборону.
Фросе всё- таки удалось привлечь к себе внимание Ос и объяснить им, что этот муравейник - дом для её друзей, такой же, как родной осятник для них и трогать их нельзя.
Когда Осы улетели, и всё затихло, наш знакомый командир отряда, уставший, но сохранивший весь свой отряд,  оглядевшись, спросил: - А кто это здесь командовал?  Увидев муравья Яшу, он удивлённо воскликнул: - А, вот и наш смутьян объявился.
- Это он нами командовал, и сам геройски сражался. -  Подал голос один из муравьёв-воинов.
-Может,  помилуем его,  и не будем наказывать?
- Но он же вносил смуту в наш дом. Как ему верить?
- Я был неправ. - Проговорил Яша и  смело поднял голову, осмотрев поле битвы и своих сородичей. – За то время, которое прошло с момента моего побега из-под стражи, я понял, что такое дружба, верность, осознал важность общемуравейных ценностей и глупость моих заблуждений.
- Да у тебя и друзей-то нет, откуда тебе знать, что такое дружба и верное товарищество? Что ты можешь об этом знать?
Наступила тишина. Было слышно лишь дыхание Боба, да жужжание Фросиных крыльев.
       - Как это нет? Есть. Я его друг! -  Гусеница спустилась по длинной шерстяной пряди Боба на землю и добавила: - У меня, лично, друзей лучше, чем он, никогда не было. А у вас? Муравей Яша благодарно посмотрел на неё, и все дружно рассмеялись.
               
                Сон Боба 


Солнце стояло в самом зените, словно лампочка, вкрученная прямо по центру потолка. От палящих лучей попряталось всё, что могло спрятаться, только холоднокровные Ящерицы лежали на горячих, раскаленных камнях и впитывали в себя тепло.
Боб тихо сопел, растянувшись в тени большой Яблони. Ему было жарко и душно, но шкуру ведь с себя не снимешь.
По гребню забора прошла соседская Кошка.
 – Что это она делает на такой жаре. – Подумал Боб и тут же подскочил, словно его вновь ужалила оса.
- Как же он забыл? Ведь у него, у Боба, сегодня день рождения и никто об этом ещё не знает. А где праздничная кость?
Боб облизнулся и потянул носом, принюхиваясь. – Не пахнет ли где вкусной сахарной косточкой?
Но косточкой не пахло, и Боб засомневался.
- А сегодня ли у него день рождения? Может он что-то забыл или перепутал? Может он будет завтра?
На самом деле Боб не знал, когда у него день рождения, ведь он был ещё щенком, и дней рождения у него ещё никогда не было ни одного раза. Но когда он о нём думал, то ему  казалось, что он именно сегодня.
- А если я всем расскажу, что у меня сегодня день рождения, и все будут так думать, то может оно так и будет? -  Боб озадаченно почесал задней лапой себе спину и задумался.
Полуденный зной заставил поникнуть листочки и цветочки, только веснушчатый Подсолнух смотрел на Солнце, словно в зеркало.
А вот и Фрося. Забралась под большой лист Подсолнуха, спрятавшись от жары.
- Фрося, а ты знаешь? У меня сегодня день рождения! -  Поделился с подругой своей радостью Боб.
- Вот это да! Здорово! Поздравляю! -  Фрося сделала двойное сальто с переворотом в воздухе и уселась на влажный нос Боба.
-Так, раз день рождения – значит нужен подарок.  А раз нужен подарок, то надо его где-то найти! – И совсем не обращая внимания на палящий зной, Фрося взлетела и в мгновение ока исчезла из поля зрения.
Потеряв из вида осу Фросю, Боб подошел к яблоне и увидел паучка Петю.
- Привет, Петя! – Приветствовал его Боб.
- Привет, Боб! – Ответил ему паук Петя.
- Знаешь, а у меня сегодня день рождения! -  Боб был так счастлив, что день рождения именно сегодня и именно у него, что даже подумал, что «именины» и «именно» имеют какую-то мистическую связь.   
- Поздравляю!  -  Сказал паук Петя и пошел по своим делам.
Боб еще с минуту постоял, глядя вслед пауку, и улегся на свое любимое место – у самых корней дерева.
- Подожду. Может еще кого встречу. -  Подумал Боб и стал вылизывать себе лапы в ожидании.
В ожидании чего? – Эта мысль так потрясла Боба, что он приподнял сразу два своих уха.
И действительно, что это он разлегся? Как будто ему делать нечего.
Боб решительно встал, отряхнулся и только собрался идти, чтобы встретить еще кого-нибудь и поделиться своей радостью. Ведь не у всех же сегодня день рождения!
Где-то над головой послышалось дружное жужжание. Подняв голову, Боб остолбенел: - в воздухе, окруженная целым роем ос, висела здоровенная сахарная косточка.                - С днем рождения, Боб! -  Услышал он голос Фроси. И она усталая, но радостная плюхнулась ему прямо на нос, как на посадочную площадку.
- Это тебе подарок от всех нас! -  Сказала Фрося, разминая свои прозрачные крылышки.
- Какая огромная! -  Облизнулся Боб, во все глаза глядя на кость. Он даже и не подозревал, что они бывают такие огромные, такие белые, такие сахарные. Боб потянул носом в предвкушении такого грандиозного события, как…
- Боб, ты что разлегся? Вставай! -  Услышал он прямо над своим ухом голос Фроси. – Ты будешь играть с нами в догонялки, или нет?
- Какие догонялки? -  Подумал Боб и открыл глаза.
Жара уже спала, ожили, пожухшие было, травы, а на ухе, как обычно, сидела оса Фрося и звала его играть.
- А где сахарная косточка, рой ос, мой день рождения? -  Удивленно подумал Боб и окончательно проснулся…

                В поисках волшебника.

               
 День за днем продолжала стоять жара. Лужи, остававшиеся от последних дождей, давно пересохли, и ожидание небесной влаги занимало сознание всех обитателей двора.
Утренняя роса – это единственное, чем можно утолить жажду, когда нет дождей. И поэтому на ранней зорьке двор словно оживал от многообразия обитающих в нем живых существ.
Не смотря на то, что день близился к вечеру, оса Фрося до сих пор, из-за этой жары, не проведала своего друга Боба. Она сидела на яблоневой ветке рядом с осятником и нетерпеливо шевелила крылышками.
-  Ах, если бы сейчас пошёл Дождик,  то всё вокруг умылось бы и вновь зазеленело и засверкало яркими красками. Выпрямились бы травы, подняли свои прекрасные головы цветы, даже старая Яблоня и та совсем по-другому зашелестела бы своими омытыми от пыли листьями. Была бы я волшебницей, то обязательно пожужжала бы и пригласила Дождик. Но я не волшебница, и Дождик меня не услышит.
Фрося ещё раз прожужжала крылышками, - так на всякий случай, а вдруг получится? Но ничего не произошло, и Дождик не пришёл, даже маленького Облачка на Небе не появилось, хотя бы малюсенького.
- И что ты тут расшумелась? - Недовольно проворчал жук Короед. – Аппетит перебиваешь. Тоже мне волшебница нашлась – ха – ха – ха!
Немного успокоившись, Жук продолжил: - Если нужен волшебник, умеющий приглашать Дождь, то тебе надо найти Сверчка. У него это хорошо получается,  сам видел.
- Сверчок!? Но я даже не знала, что в нашем дворе живёт Сверчок, да ещё волшебник! Вот Боб удивится, если я найду этого волшебника и уговорю его поволшебничать и пригласить к нам Дождь. А может позвать Боба и поискать Сверчка вместе?
Жук Короед, даже не попрощавшись, скрылся в проеденном им в коре дерева  лабиринте.
- Но ведь я даже не успела спросить, где именно его искать? Двор ведь большой. Попробуй найди, да еще того, кого не знаешь. - Посмотрев вслед Короеду, проговорила Фрося и, расправив свои жёсткие крылышки, полетела к Бобу.
- Может он согласится отправиться на поиски волшебника вместе со мной?..  - По дороге с надеждой думала Фрося.
Боба на его обычном месте не оказалось, и Фрося озадаченно огляделась по сторонам. Заметив в шевелящихся кустах большую голову Боба, Фрося подлетела к нему.
- Привет Боб! У меня к тебе срочное предложение. - Протараторила Фрося и  внезапно замолчала, округлив свои и без того огромные глаза.
- Тихо ты! -  Еле слышно проговорил Боб. – Видишь, я занят. И продолжил рыть, перепачканными в земле лапами, яму, иногда помогая себе носом.
- Зачем ты это делаешь? -  Воскликнула Фрося. – Ты же весь перепачкался!
- Понимаешь, пока я тут лежал, прячась в тени кустов от жары, из земли, прямо перед моей  мордой, вылез Червяк и сказал, что когда он выползает на поверхность полностью, то идёт Дождь, а сам взял и уполз обратно. Вот я и копаю, чтобы вытащить его, - и тогда пойдёт Дождь.
- А может он наврал? Откуда ты знаешь? Что-то я о волшебниках-Червяках ничего не слышала. -  Спросила Фрося.
-  Сказал, что он не обычный Червяк, а дождевой. - Вот я и поверил.
Фрося задумчиво почесала лапкой крылышко. – Кого же искать? Сверчка, о котором рассказал ей Короед, или этого Червяка?
- Подожди, Боб. У меня тоже есть, что тебе рассказать.
- И поведала она Бобу о своей встрече с жуком Короедом, рассказавшим ей о волшебнике-Сверчке, который, кстати, живёт в нашем дворе, но где именно, ей Фросе, пока неизвестно.
- Может, вместе его поищем? -  Предложила своему большому, лохматому другу Фрося.
Боб ещё раз поскрёб в яме лапами, принюхался и разочарованно гавкнул.
-  Обманул, наверно, иначе, зачем ему так быстро убегать? – Подумал Боб и, повернувшись своей испачканной мордой к Фросе, ещё раз гавкнул, но уже в знак согласия, и они вместе отправились на поиски этого таинственного волшебника – Сверчка. Они не имели ни малейшего представления, как он выглядит, но, тем не менее, надежда грела их мысли и сердца.
Встретившаяся им возле забора старая Жаба, долго и назидательно квакая, объяснила, как и где найти Сверчка и даже предложила проводить, но Боб и Фрося вежливо отказались, потому что слушать её ворчливое кваканье дальше было выше их сил. А вот с  древесной зелёной лягушкой Ква общаться - одно удовольствие. Вежливая, весёлая и без нравоучений. Правда, в прятки с ней никто не хочет играть.  Спрячется - и попробуй её отыскать..  Пока сама не захочет показаться, ни за что не найти.
Вдруг, где-то в траве прозвучало звонкое, уверенное и по-своему красивое стрекотание.
- Что это? -  Приподняв левое ухо, спросил Боб.
- Не знаю, давай посмотрим; -  сказала Фрося -  и они осторожно, чтобы  не вспугнуть неизвестного музыканта, направились в сторону, откуда доносились эти звуки.
Приблизившись к большому Лопуху с огромными, округлыми листьями, друзья увидели странное существо, похожее на большого черного кузнечика.
-  Привет! А ты кто? -  Не сдержала своего любопытства Фрося.
-  Да! -  Подгавкнул Боб.  -  И что ты делаешь?
-  Я – Сверчок. -  Ответило существо.  -  Сижу под листом, песенки пою.
-  Так это ты тот самый Сверчок-волшебник, умеющий приглашать Дождик?  -  Обрадованно воскликнула Фрося.
-  Я - Сверчок, но не волшебник. Просто, когда я пою, Дождик иногда приходит послушать.  -  Ответил ей Сверчок и, отвернувшись, вновь продолжил свое пение.
-  Послушай, дружище; -  обратился к Сверчку Боб.
-  Подожди Боб. Давай не будем ему мешать, а просто посидим тихонько-тихонько и послушаем. Вдруг, и правда Дождик услышит его звуки и придет послушать?!
Боб согласился с ней и осторожно, чтобы никого не раздавить, улегся возле Лопуха, под листом которого, уже давно забыв про Фросю и Боба, пел свои песни Сверчок.
Друзья так заслушались, что не заметили, как уснули.
А Сверчок все пел и пел свои песни.
-  Интересно, о чем он поет? – Сквозь сон подумал Боб.  -  Может ему одиноко и грустно? Или он и в самом деле волшебник, но просто сам не знает об этом?
Боб подскочил от сильного, раскатистого Грома. Кривая молния прорезала потемневшее от туч небо.
Фрося, проснувшаяся чуть раньше Боба, радостно носилась над его головой, крича:  -  Смотри, Боб, у него получилось!
Боб огляделся в поисках Сверчка, но того нигде не было видно.
-  Наверно, устал. – Подумал уважительно Боб,  -  и сейчас отдыхает.
На задыхающийся от пыли и зноя двор упали первые, трескучие капли, щелкая по изнывающим от жажды листьям все чаще и быстрее.
Дождик был теплым и радостным.
Боб, промокший, но довольный, залез в конуру и, прикрыв заснувшую уже Фросю своим правым ухом, погрузился в спокойный и глубокий сон.
Ведь под шелест Дождя так хорошо спится…

            
                Неожиданные испытания

Утро выдалось Солнечным и искрящимся. Миллиарды маленьких Солнц отражались в каплях, лужах и ручейках и завораживали взгляд своей неописуемой красотой так, что даже дыхание становилось прерывистым от восторга.
Муравей Яша, командовавший в это утро целой сотней, вверенных ему муравьёв-воинов,  только что вывел их на построение и придирчиво осматривал каждого из своих солдат.
За  храбрость и самоотверженность, проявленные им в недавнем прошлом, муравьи решили не наказывать его. А за ум и находчивость, которыми он обладал, доверили сотню воинов.
Яша возмужал и теперь был совсем не похож на того, совсем ещё молодого и неопытного муравьишку, каким он был ещё недавно.
- Муравей номер тридцать два. Ты почему не подстриг ногти?
- Номер сорок семь, сколько раз тебе повторять?  Правый башмак  надо обувать на правую ногу,  левый -  на левую, а не наоборот.
- А ты, номер пятьдесят три, - снова не выспался и поэтому спишь в строю?
Сто бравых солдат-муравьёв стояли ровными рядами, и блеск их маленьких, словно лакированных чёрных тел, сливался с блеском окружающей их травы, мокрой от прошедшего Дождя.
Долгожданный, но всё же неожиданный Дождь застал паучка Петю за своим любимым занятием, - плетением паучьей сети. От неожиданно налетевшего Ветра и ударов первых крупных капель Петя свалился вниз, падая на исчезающую в брызгах и лужах Землю. Всё произошло так внезапно, что Петя даже не успел схватиться за свою спасительную паутинку, а выпустить новую просто  не  хватило времени. Оказавшись внизу, Петя с ужасом смотрел на вздымающуюся вокруг него землю. Взлетали в воздух и снова падали вниз огромные листья и брёвна. В считанные секунды Земля покрылась морями и реками, превращая весь луг в бескрайний океан.
Петя стремительно взобрался на одну из самых высоких травинок, оказавшихся поблизости. Спрятавшись под её небольшим листочком,  он огляделся и попытался осмыслить происходящие с ним события. Что - то большое и тяжёлое ударилось о травинку, под листом которой прятался напуганный разбушевавшейся стихией Паучок. Петя крепко зажмурил глаза, разжал свои ослабевшие от перенесённых испытаний  маленькие лапки и потерял сознание…
Очнувшись, он увидел, что несётся по стремительной, неизвестной ему  реке , сидя в каком-то древесном листе, словно в лодке,  сквозь грохот гигантских волн и шум Дождя. Вода была везде: под ним, над ним и вокруг него. У Пети закружилась голова, и он вновь потерял сознание.
    Фрося вылезла из-под тёплого уха Боба, под которым заснула, и потихонечку,  чтобы не разбудить спящего ещё товарища, выползла наружу. Выбравшись наконец из собачьей конуры, Фрося, ахнув, взмахнула своими прозрачными крылышками. – Яркая семицветная красавица Радуга стояла над поляной сияющим, нерукотворным мостом.
- Какая красивая! Может мне удастся увидеть где она начинается? Вот будет здорово!
Посмотрев на спящего Боба, Фрося решила его не будить, потому что пока он проснётся, умоется и почистит зубы, Радуга может раствориться в воздухе. И тогда ей, Фросе, может быть уже никогда не удастся увидеть как она начинается. Ведь один раз увидеть - это лучше, чем сто раз услышать, -решила Фрося и полетела туда,  откуда, как ей показалось, начинается Радуга.
Только Фрося пролетела  половину пути, как Радуга вдруг исчезла.
- Только что она была! И вот её уже нет. И куда она могла так внезапно исчезнуть? -  Озадаченно подумала Фрося, оглянулась вокруг и увидела, что летит над затопленным водой травяным лесом.  Весь двор превратился в большое, сверкающее на Солнце море. Вдруг Фрося зависла в воздухе.
- Что это такое? Кто это?
Внизу, между двумя торчащими из воды травинками, застрял лист, сбитый прошедшим Дождём с Яблони. А на листе она увидела чьё-то маленькое беспомощное тельце. Подлетев поближе, она узнала своего соседа паука Петю, у которого ещё совсем недавно она побывала в расставленной паутине.
Фросе было страшно, она побаивалась угрюмого Петю, но то, что он может погибнуть, если она ему не поможет,  было ещё страшнее. Не зная как ей быть и что предпринять, Фрося отчаянно схватила лапками безжизненное тело Паука и, натужно жужжа, низко полетела над водной гладью.
Увидев вдалеке восстановленный после яблочной бомбардировки и атаки Ос муравейник, Фрося ещё усерднее зажужжала и из последних сил устремилась со своей ношей к нему.
Муравьи, вытянувшись дружной цепочкой, таскали вязкие комочки мокрой земли, прокапывая глубокую канаву вокруг своего муравейника, чтобы подступающая вода его не затопила.
- Только бы долететь и не упасть в воду. -  Думала на лету Фрося. Ведь тогда она отнимет у Пети последний шанс, чтобы выжить.
Острые верхушки трав и кустов больно царапали брюшко, но у Фроси просто не было сил, чтобы взлететь хоть на немного выше и она, постепенно теряя высоту, из последних сил боролась за свою жизнь и жизнь Паучка. Ведь Паучок был хоть и меньше Фроси, но всё- же для неё  тяжёлый.
 Паучок Петя открыл глаза и увидел, что земля с огромной скоростью несётся ему навстречу, а его тело крепко держат чьи-то цепкие лапы. Паучку стало страшно, и он вновь закрыл глаза. Ведь последнее, что он помнил - это океан воды и,  заглушающий все звуки,  шум Дождя.
   Муравьи были очень удивлены, когда с ясного неба им «прямо на головы»  упали Оса и мокрый мохнатый Паук.
- Вот и обед сам к нам явился. -  Засмеялся один из муравьёв, которые толпой обступили бездыханные тела.
- На всех хватит. - Поддержал его другой.
- Да еще и домой принесём. -  Добавил третий. И муравьи защёлкали от возбуждения своими челюстями в предвкушении сытного обеда.
- Что за разговоры? -  Раздался строгий голос командира Яши. – Всем построиться!
Муравьи расступились и выстроились в ровные шеренги. Ведь подчиняться командиру, а особенно такому строгому, как Яша, было их прямой обязанностью.
Приблизившись к огромной бездыханной туше Осы, Яша с удивлением узнал в ней свою знакомую Фросю, а в мокром Пауке того самого Паука, у которого он когда-то пытался стащить яйцо. Ведь Яша был тогда ещё совсем молодым и хотел доказать всему своему муравейнику, что он не лодырь и не бездельник, а хороший охотник.
- А ведь я у него даже прощения не попросил, да и Фросю не поблагодарил. -  Яша вздохнул и, повернувшись к стоящим по стойке смирно сотоварищам муравьям, рассказал им всю историю, которая когда-то приключилась с ним. Про Фросю и Боба, Верную Гусеницу и, конечно же, про паучка Петю и чуть было не похищенное яйцо.
- Я обязательно должен им помочь, если им ещё можно чем-то помочь. Вы со мной?
- Мы с тобой, командир; -   дружно ответили муравьи и застыли в ожидании дальнейших распоряжений.
Фрося очнулась от того, что кто - то настойчиво дёргал её за усики. Открыв глаза, первое, что она увидела, это муравья Яшу, который с озадаченным видом бегал вокруг,  пытаясь привести её в чувство.
Когда Фрося наконец-то очнулась,  Яша запрыгал от радости и на некоторое время перестал быть похожим на строгого командира целой сотни воинственных, но в тоже время трудолюбивых муравьёв. Они с удивлением взирали на него, не понимая, почему он так радуется.
От поднятого шума  очнулся паучок Петя, огляделся и стал осторожно освобождаться от  все ещё придерживающих его лап Осы. Фрося почувствовала, что Петя пошевелился, разжала лапки, и он  оказался на земле в окружении целой армии муравьёв. По крайней мере, ему так показалось. Ведь сотня против одного - это целая армия.
- Кругом враги, прохода нет. -  Подумал Петя и приготовился сражаться за свою жизнь до конца. Ведь, если он не погиб во время Дождя, то сейчас он и подавно не собирался сдаваться.
Посмотрев на только что державшую его Осу, Петя узнал в ней ту, которая ещё совсем недавно залетела к нему в сеть и испортила её.
- Здравствуй, паучок!
К нему подошёл какой-то Муравей, в котором Петя с трудом узнал того самого воришку, который однажды пытался похитить его паучье яйцо.
- Ты извини меня, пожалуйста, за тот случай. Меня зовут Яша, и я командую этой сотней муравьёв. Мы постараемся помочь, чем сможем вам с Фросей, если конечно вам нужна наша помощь.
- Меня ты тоже извини за порванные сети, это я по своей невнимательности в них залетела и испортила. -  Произнесла Фрося и дружески протянула ему свою лапку.
- Да ладно, что там. С кем не бывает; -   засмущался Петя и открыто посмотрел на своих новых друзей. Они жили в одном дворе, но даже не знали ничего друг о друге. Паучок Петя облегчённо вздохнул и первый раз в жизни громко и весело рассмеялся. А уже через секунду над затопленной дождевыми лужами поляной, дружно прозвенели многочисленные смеющиеся голоса…
   
 
                Путешествие к центру Земли



Бобу не спалось. Он вылез из конуры под ночное звёздное небо и с удивлением посмотрел на свою тень.
- Откуда она всё-таки начинается? – подумал Боб, глядя на свою чёткую, чёрную копию.
- Она начинается прямо подо мной. ( Если вы заметили, Боб по самой своей натуре был щенок рассудительный и в то же время не то, чтобы любопытный, а скорее любознательный)
 Боб встал и снова посмотрел на тень.
- Может она уходит под землю и прячется там? Где-то она же должна жить?
Он неуверенно ковырнул лапой землю и принюхался.
- Пахнет им, Бобом, но ведь и тень его. Почему она должна пахнуть по-   другому?
 Ещё несколько раз поскрёб лапами землю в надежде найти ответ на свой вопрос и, ничего не найдя, он сел на задние лапы и задумался. И чем больше Боб думал о том, где же всё-таки живёт его тень, тем сильнее становилось его желание найти ответ на этот вопрос.
Он ещё раз принюхался, воткнул свой нос в траву, покрутился и стал усердно грести всеми четырьмя лапами, копая землю.
Земля была мягкая, копалась легко, и вскоре голова Боба скрылась из виду в вырытой им яме.
- Где же она? Может она спряталась очень глубоко, может даже в самом центре Земли? А почему бы и нет? Ведь никто же ещё не докопался до центра Земли. Надо копать глубже, и тогда он, Боб, может оказаться первым, кто сделает это. Мысль о возможном открытии будоражила его воображение, и вскоре даже кончик хвоста мохнатого фантазёра скрылся под землёй.  Устав, Боб вылез наверх, посмотрел на кучу выброшенной им из ямы земли и прилёг отдохнуть.
-  Знать бы ещё, где его искать, этот центр. Может он глубоко, а может рядом и надо покопать ещё совсем чуть-чуть. И тогда! Тогда  Боб сможет рассказать всем, что он был не где-нибудь, а в самом центре Земли! ( Хотя Боб и не был хвастунишкой, но ему всегда хотелось в чем-то отличиться и удивить своих друзей).
- Боб! А Боб!  Ты чем занимаешься? – услышал он знакомый голос осы Фроси. – Тебе что, жарко, и ты решил выкопать яму, чтобы стало прохладней?
Фрося уселась Бобу на ухо и, осмотревшись, воскликнула: - ух, сколько земли, словно тысяча Кротов потрудилась! А может ты колодец решил выкопать? - Фрося округлила и без того огромные глаза; - чтобы все могли умыться и утолить свою жажду? Да? Молодец!
И она восторженно посмотрела на своего перепачканного землёй друга.
- Это я центр Земли ищу. Вот и копаю.
- Центр Земли?  Не знаю, я до самого леса летала, но никакого центра не видела. Ты точно знаешь, что он где-то есть?
- А как же. Просто до него докопаться надо. Вот и всё.
- Это ты здорово придумал!  Центр Земли! Звучит красиво. Там, наверно, здорово! Слушай, Боб, а там есть такой же двор как у нас?
- Не знаю, я же ещё там не был, вот докопаюсь, тогда и узнаем. – Ответил Боб и  снова принялся за работу.
- Центр Земли! – мечтательно произнесла Фрося, увидев, что даже кончик  хвоста Боба скрылся под землёй. Какой он всё-таки умный! Я бы ни за что не додумалась.
- Интересно, может Фрося права, и там, в самом центре есть ещё один мир, и он может быть очень похожим на наш? А вдруг там есть свой Боб и Фрося? А если тот Боб тоже решил докопаться до своего центра Земли? И вполне может быть, что мы копаем навстречу друг другу?
Мысль, что там, куда он копает, может кто-то быть, будоражила воображение Боба, и он, повизгивая от нетерпения, продолжал усердно рыть землю.
А в это время Фрося решила взлететь повыше и посмотреть сверху, вдруг она увидит центр Земли с высоты. Фрося взлетела над будкой и деревянным забором, поднялась ещё выше и осмотрелась.
- Вроде всё, как обычно, ничего нового. Наверно Боб всё-таки прав, что решил искать его не на поверхности, а внутри. И тут Фрося заметила, как по ту сторону забора вдруг ни с того - ни с сего зашевелилась земля, словно большой Крот решил вылезти из-под нее наружу. Фрося спустилась пониже и закружилась над «подозрительным местом». Комки земли расступились в сторону, и на поверхности оказалась вся перепачканная  от проделанной работы морда, в которой она тут же узнала Боба.
Он, удивлённо моргая, уставился на Фросю.
- Ты смотри, как я и думал! Даже забор такой же, а Оса? Наверно её тоже Фросей зовут. – Подумал Боб.
- Боб это ты? – удивлённо прожужжала  оса похожая на Фросю. А может ты тот, другой? С центра Земли?
- А ты, наверно, Фрося? А где тогда Боб?
Боб повертел головой по сторонам, но никого больше не увидел.
- Боб роет подземный ход к центру Земли. Вы, наверно, разминулись, вот и не встретились. – Ответила Фрося, продолжая держаться на расстоянии от этого второго Боба, который  наконец – то  полностью вылез из прорытого им же узкого прокопа и отряхнулся.
- Даже пахнет так же, как наш Боб; - заметила про себя Фрося.  И все для неё стало ясно, как днём, - это же её Боб! Просто он копал, копал, рыл, рыл и вырыл  ход под землёй, ведущий по другую сторону забора.
Боб осторожно осмотрелся вокруг ( не забывайте, что он по  своему возрасту ещё совсем щенок, и нигде, кроме своего двора, ещё не бывал и поэтому старался быть бдительным), принюхался, пробежался вдоль высокой дощатой изгороди и вдруг понял: - здесь что - то не так…
- Боб, да это же я, Фрося просто ты вылез по другую сторону  от нашего двора. -  Прожужжала, подлетев к Бобу, оса, смело садясь прямо на его перепачканный, но узнаваемый и родной нос.
-Я уже и сам догадался; -  пробурчал в ответ Боб; -  вздохнул, ещё раз огляделся вокруг и вновь полез туда, откуда он только что вылез - в свой родной двор.                Конечно, путешествие к центру Земли не состоялось, и он не смог проверить есть ли там ещё один Боб, Фрося, такой же двор и яблоня, но это только пока. - Когда-нибудь я это обязательно выясню; -  уже засыпая в своей уютной будке, подумал Боб. Ведь скоро утро,  и золотой свет сияющего Солнца  принесёт новый день, который ни в коем случае нельзя пропустить!


Рецензии