Дружба

Чудесная 20-летняя девушка решила выйти замуж на 3-м курсе университета - веселая певунья под гитару, душа всех вечеринок.
Жениха она создала себе сама – первой призналась ему в любви, а потом целый год преданно его за двоих любила. При этом была очень счастлива!
Это было 3 октября следующего курса – отец ушел от мамы, забрав 2 чемодана и переехав неизвестно куда. 4 октября ее жених сказал, что устал от нее, ее любви и круглосуточной заботы.
Свет внутри погас. Небесное летающее создание превратилось в робота. Теперь, она вставала утром, одевалась, красилась, шла в институт только в силу привычки. Ее волновали две вещи: как выглядеть безупречно внешне, и, как не разрыдаться при любом случайном громком звуке. Беда была в том, что слезы текли без предупреждения: в автобусе на крик кондуктора о билетах, в аудитории на стук двери от ветра и т.п.
К зиме все ее бесконечные друзья и знакомые отошли от нее, они просто не знали, как с нею разговаривать. Всех и всегда привлекает свет и тепло, а она стала бесцветной и заледенелой. Все непонятное пугает людей. Она ни с кем ничем не делилась, и все отошли на почтительное расстояние. Теперь она всегда была одна.
Началась зачетная сессия. 29 декабря в 8.00 шел последний зачет, а в 12.00 должен был состояться суд о разводе родителей. Нет, ей туда не нужно было идти, просто она не могла отвлечься от грядущего факта.
Взяв зачетный билет, она легко написала всю теорию. Перешла к задаче, но не смогла решить сразу. Вдруг ее охватила странная паника. В голове стало пугающе пусто, она не просто не знала, как решать, она НЕ МОГЛА думать! Она тщетно собирала последние живые импульсы мышления в голове, когда предательски потекли слезы, все сильнее и сильнее. Выбегая из аудитории, она уже рыдала в голос. Никто не вышел ее успокаивать.
В туалетной комнате она стояла очень долго. А когда вернулась, у дверей аудитории ее ждал  одногруппник. Он сказал, что зачет поставлен, и они сейчас вместе пойдут домой. Они действительно жили недалеко друг от друга и когда-то нередко ходили вместе домой.
С этого дня он был с нею везде – в библиотеке, на консультациях, в автобусе, на улице. Он был другом, а потому они много молчали. Она все равно не умела пока разговаривать.
Сессия была сдана. На каникулах они ни разу не увиделись, но с первого дня учебы его патронаж продолжался. Сначала ее удивляло  внимание, но она быстро привыкла к его постоянному присутствию. Через какое-то время у нее появилось чувство благодарной привязанности - что-то подобное, наверное, испытывает собака к своему доброму и заботливому хозяину. А вот он не удержался на границе дружбы. Понимал, что в ее душе нет ответа, но попытался несмело и неуклюже признаться ей в любви. Увы, она засмеялась! Все еще была зима!
Наступила весна. Это время года лечит все раны! И она вдруг почувствовала, что снова может любить. Там, в душе, на месте оторванной ветки снова была почка!
Она ловила его взгляды, ждала его новых слов о любви. Он снился по ночам. Ей не хватало его всегда, когда он был не с нею. Она готова была закричать: «Я люблю тебя, посмотри, Я ЛЮБЛЮ!» Она не могла сказать это вслух, она уже говорила это первой! Она просто изменилась, и ждала, когда он это заметит!
А он? Он снова был ровным в общении, хотя они по-прежнему везде были вместе – в библиотеке, по дороге домой…
Наверное, он теперь слишком хорошо ее знал, и что-то не совпадало с его внутренним идеалом!
Ох уж эти идеалы! Она снова становилась живой, веселой и в центре всеобщего внимания. А он отходил все дальше и дальше.
Наступило лето. Они ни разу не виделись за каникулы. Удивительно, но она этого даже не заметила.
На пятом курсе они по-прежнему были просто друзьями.


Рецензии