Мечты нужны чтобы мечтать

То о чем я решила написать не является не для кого чем-то новым. И написать-то я решила не ради «прозрения чей-то души», а так сказать, высказать размышления.
    
    У каждого из нас есть то, что всех нас объединяет. Будь ты бизнесменом огромного завода или маленьким мальчиком, у каждого из нас есть мечта. Мы все мечтаем. Но для чего нам мечтать? Ведь, есть люди, которые всего добились, и казалось, мечтать уже не о чем. И всё же, кто-то мечтает стать взрослым, кто-то хочет стать вновь маленьким. Одни мечтают о богатстве, другие о любви. Мы все мечтаем о чем-то, чего мы не имеем.

    К примеру, как-то раз ты смотришь журнал новинок автомобильного производства и понимаешь - ты хочешь автомобиль. Итак, мечта есть. Мечта – есть цель, но цели мало, нужно ещё иметь как минимум желание. В итоге в твоей голове выстраивается четкая цепочка из пунктов, которые ты должен преодолеть для достижения цели. Долго и упорно трудясь на благо заветной игрушки в твоем гараже, ты отказываешь себе во многом, много себя лишаешь. И наконец-то, спустя определенный промежуток времени ты понимаешь – ключи от долгожданного автомобиля в твоем кармане. Ты счастлив. Постепенно эйфорическое состояние спадает, и ты уже забываешь, сколько тебе пришлось сделать, прежде чем ты достигнешь задуманной цели. А потом ты открываешь новый журнал и видишь новый автомобиль. То есть нам важна не сама мечта как таковая, а путь её достижения. Нам нужно что-то желать для того чтобы что-то делать. Конечно, достижение вожделенного приводит нас в неописуемый восторг. Но всё-таки нам свойственно забывать о многих вещах, людях, мечтах.
    
    А кто-то мечтает о чем-то недосягаемом. К примеру, маленькая девочка мечтает стать «как вот та тётенька на эстраде». Изнуряет маму просьбами о записи на вокальный кружок, потом себя тем что долго  и упорно тренируется. Забежим немного вперед и представим, что девочка стала знаменитой певицей, добилась успеха, признания, славы. Но ведь мечтала-то она стать «той тётей на эстраде». А кто-то скажет: «Ну и что? Она стала певицей, мечта сбылась!». И ведь действительно, кто нам мешает корректировать свои мечты. Мечтать об одном, получив другое с гордостью сказать: «Я добилась чего хотела». И не важно, что ты не стал президентом, но ты стал политологом, не стал директором магазина, но стал директором на фирме. Здесь уже нам важен результат, но мы его не идентифицируем. Главное есть результат и мы счастливы.
    
    Конечно, нельзя не сказать ещё об одной категории людей. Есть люди которым мечта нужна не для того чтобы достичь её, не для того чтобы действовать….
МЕЧТА НУЖНА ЧТОБЫ МЕЧТАТЬ. А остальное не так уж и важно. Ты засыпая мечтаешь о том, что завтра всё изменится… Просыпаешься утром ради этой мечты… Мечтаешь стать принцессой. И ты ей становишься, каждый раз мечтая…
Для каждого мечта своя, и каждый мечтает о своем. О чем-то сокровенном.  О чем-то недоступном. Неуязвимом. И кто-то достигает. Кому-то важен сам путь преодоления, та незримая нить, связывающая нас от момента зарождения мечты до момента её апогея.  Одни мечтают для того чтобы мечтать, другие для того чтобы жить. Мечты делают нас сильнее. Они вселяют в нас уверенность. Мечты открывают для нас новые границы. Иллюзия помогает нам справится с рутиной. За всеми постоянными мечтами мы разучились мечтать. Мы просто не думаем об этом. А потом начинаем жаловаться – наша жизнь не удалась, я ничего не достиг в этой жизни. А чего ты желал достичь? Что ты сделал для этого? А может ты добился чего хотел, просто это была не мечта, а так маленькое желание утратившее со временем свою актуальность.

                Мечтайте дорогие мои, мечтайте. И пусть наши мечты сбудутся.


Рецензии