Ответ на рецензию о лжи

Спасибо за рецензию, Лис Таёжный! 

«Лис Таёжный». Непроизвольная ассоциация – "матёрый лис". И сразу параллель – наука, изучающая способ восстановления сознания и адекватного восприятия окружающего мира. В этой науке можно почерпнуть, что человек (индивид) НЕПРОИЗВОЛЬНО произносит ключевые слова, в той или иной степени затрагивающие функциональные особенности его психики или даже его сознания. Выражена ассоциативная связь. Вы, минимум, не задумываясь, сказали, что способны на хитрость и коварство - качества, присущие лисам.

По поводу «западни». Не Вам ли, так легко сравнивающего себя со зверем (своеобразное, любопытное подобие мимикрии!), не знать, что это означает? Это означает то, что человек под любым предлогом вгоняется в положение,  в котором ему неприятно находиться. Его могут стыдить, унижать, оскорблять, винить… Другими словами, делать ему неприятно, т.к. мораль сообщества  не поощряет у человека какие-то определённые качества. Чтобы избежать  неприятных ощущений от подобных воздействий на психику, этот человек решается исказить «картинку» в свою пользу. Скорее всего, вначале, это нечто безобидное, не имеющее большого значения. А если брать, например, детей, то они идут на ложь, чтобы не быть наказанными или чтобы получить незаконное, незаслуженное ими вознаграждение. Но уже в зрелом возрасте – это легко переносится в иные плоскости существования данного человека.

Что же касается «западни», то здесь нужно иметь в виду, что с момента начала лжи, человек ограничивает себя в том, что он не может больше выражать себя открыто в полном объёме и вынужден скрывать некоторые свои качества, которые он перекрыл ложью. Эта ложь постепенно увеличивает внутреннее напряжение, которое всегда является источником какой-либо болезни. Заменённые качества характера лживыми качествами приводят к ущербному состоянию психику НОРМАЛЬНОГО человека.

Представьте себе, что Вы идёте по узкому проходу через болото и любая ошибка очередного шага чревата гибелью. Мох, который растёт на том проходе, может ввести в заблуждение,т.к. нечто подобное вы увидите вне твёрдой почвы, где разросшийся мох не имеет под собой основы. Так и лживый человек, на которого вдруг ошибочно понадеялся, может тебя предать, продать, променять, провалить, принизить, поранить… Точнее, из-за своих приобретённых качеств уничтожить тебя только за то, что ТЫ поверил ему, доверился ему, а он, в угоду СВОИХ  интересов, воспользовался твоей доверчивостью.

Далее речь идёт о том, как воспитывается лжец окружающими. Это относилось к конкретному лицу, как обвинение в содеянном. И почему  человек из окружения не захотел подумать об этом тогда, а с лёгкостью присоединился к окружающим, приучая другого лгать.

Возвращаясь еще раз к  характеру «западни», хочется сказать, что «западня» охватывает все три упомянутых вами аспекта - психологическую, психическую и материальную стороны мира. Прежде всего, начиная с психологии поведения, меняется психика человека и его отношение к «материальному миру».

Об «ущербном», как «не такой, как все». Ошибаетесь Лис.  Не нужно выдёргивать из  текста отдельно фразы и придавать им иной смысл.

Ваши рассуждения о возможности прибегнуть ко лжи во спасение (себя!) еще раз указывают только на коварство, которое кому-то хочется скрыть. А вдруг не поймут. А вдруг пройдёт, как проходило раньше. Может и пройдёт, но только ненадолго.

Человек не существует изолированно. Он – неотъемлемое звено многочисленных цепей- связей. А Вы хотите выделить только связку, где участвуют двое – подчиняющий и подчинённый, одурманивающий и одурманенный. НЕВОЗМОЖНО!

«Если есть тот самый КТО-ТО…» Я понимаю Вашу мысль. Но очень не хотелось бы в жизни с этим встречаться. НИКОГДА! Но приходится, потому что мир никогда не держался на лжецах. И ещё потому, что, если бы ВЫ познакомились с моими работами более внимательно, то наверно бы поняли, что мир, который я объясняю, ЭГОЦЕНТРИЧЕН. «Я» каждого человека находится в центре каждого мира. А мы живём в совокупном мире, где ничего нельзя исключить. Но всему своё место. Лжецам же место на задворках.

Очень интересно, что ко лжи, по-вашему, прибегают: «если ТОТ САМЫЙ человек, мнение которого тебе небезразлично, начинает считать тебя «ущербным», тогда: «ты просишь «поверить тебе» не для того, чтобы манипулировать, а чтобы ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ и попытаться открыться ему так, чтобы он перестал считать тебя «ущербным».

Не согласен: выиграть время нужно для того, чтобы вернуть ту безраздельную власть, которая пошатнулась и выскользнула из рук. Чтобы в очередной раз обмануть наивного, более простого, доверчивого человека. Или сохранить привычное для себя состояние, чтобы не заморачиваться - мне хорошо, а остальные меня не волнуют... И только…  плохой человек может считать ложь  узаконенной.

У меня есть знакомый музыкант, который очень любит музыку. Он в буквальном смысле слова « улетает» слушая классическую музыку. И я, как бывший музыкант, понимаю этого человека, понимаю, что и как он чувствует. Это привилось за долгие годы занятий музыкой с ДЕТСТВА.

А есть другой знакомый, который читал мою работу о музыке – « Музыка и психологическая топография индивида». Он категорически отказывался ходить на концерты классической музыки. А теперь, чтобы сделать вид соответствия согласно предложенным мною критериям, когда только о предпочтениях в музыке можно судить о внутреннем мире человека, он не пропускает ни одного концерта.

Ну не могу я поверить этому человеку, у которого даже музыкального слуха нет, чтобы в зрелом возрасте вдруг проявилась такая тяга к сложным музыкальным произведениям. Он не хочет понять, что можно приучить себя делать вид, но чувство музыки – оно идёт изнутри, а его у него нет. И к тому же нужно обязательно развивать способность восприятия музыки с детства. Что он хочет сделать? Обмануть. Хотелось бы сказать, что очень быстро этот ком становится большим. И появляются причины совершенно иного порядка и качества.

Лис! Допустим, кто-то случайно по незнанию  помешал одному человеку удерживать другого в психологической удавке. Это один вопрос. А если стала понятна, а может быть, известна каким-то образом очень хорошо скрываемая причина столь рьяного порыва защитить свою лживую позицию, тогда что?

Посмотрите вокруг. Вам нравится современный образ жизни? Мне явно не нравится, но меня вынуждают с этим мириться. И как быть, если я всем своим естеством против?
Хотя... есть рецепт оставаться всегда искренним, говоря неправду: смотрите в глаза и врите, наполняя совершенно иным смыслом произносимые слова. Отыскивайте тот смысл, который для вас будет правдой, оставаясь ложью для собеседника. И Вы неуязвимы и непотопляемы... Вы "всегда правы"... А это - главное для самообладания в лживом мире.

О лжи можно бесконечно углублять тему, переходя всё к более тонким последствиям образа жизни, основанном на принципе обмана. Но я уже говорил: обмануть можно только себя.


Рецензии
А на хена...

Андрей Мурашко   30.01.2012 02:10     Заявить о нарушении
Андрюша! Чуть подробнее...

Геннадий Шикунов   30.01.2012 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.