Умер ли Христос за всех или за избранных?

УМЕР ЛИ ХРИСТОС ЗА ВСЕХ ИЛИ ЗА ИЗБРАННЫХ?
Джон Хендрикс


Вопрос. Не могли бы Вы объяснить, что такое мера Искупления, ограниченное или неограниченное Искупление? Разве Библия не учит ясно тому, что Христос умер за грехи всех людей всего мира?
Ответ. Это очень хороший вопрос и тема разногласий между верующими на протяжении многих веков. Многие называют себя 4-пунктными кальвинистами, потому что находят идею ограниченного искупления отвратительной или верят, что Библия не учит ему. Что имеется в виду под 4 пунктами? Как правило, это утверждение, что мы верим в полное падение, безусловное избрание, неодолимую благодать и стойкость святых, но не в ограниченное искупление. Интересно, однако, что все участники спора на самом деле верят в ограниченное искупление, так как все мы можем согласиться, что Христос на самом деле не спас всех людей, которые когда-либо жили. В любом случае будут те, кто попадут в озеро огненное. Вопрос, таким образом, не в том, существуют ли ограничения в искуплении, а скорее в том, в чем состоят эти ограничения. Состоят ли они в избрании и замысле Бога или в свободном выборе человека? Можно ли сказать, что Бог от вечности суверенно определил, к кому Он приложит преимущества искупления, или же Он предоставил это человеку? Я хотел бы обозначить мою позицию как особое или конкретное искупление, а не как ограниченное искупление, ибо обе стороны спора в конечном счете ограничивают применение искупления.
Если вы спросите многих братьев и сестер, за кого умер Христос, они, как правило, ответят что-то вроде: «Библия ясно учит, что смерть Христа и Его дело Искупления не только достаточны для искупления всего мира, но Он действительно умер за грехи всего мира». Они будут отстаивать свою позицию на основании 1 Иоан.2.2: "Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». А также Иоанна 3:16 "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Своего Единородного Сына, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную".
К сожалению, эта точка зрения оставляет в человеке возможность поверить в Евангелие без помощи возрождающей благодати, которую Христос обрел для нас на Кресте. Отсюда следует, что для тех, кто придерживается общего искупления, есть один неискупимый грех, за который Христос не умер – неверие, отказ поверить в Него. Они ссылаются здесь чаще всего на Иоан.3.18, 36. (Некоторые читатели считают, что я предвзят, но эта позиция слово в слово проповедуется сейчас такими учреждениями, как Далласская теологическая семинария, и все желающие могут получить от меня доказательства на счет этого). Так если, как они утверждают, Христос не умер за грех нашего неверия, то ради чего же Он умер?
Фактически эти люди учат, что Христос не умер за все грехи мира, ибо они исключили грех неверия. Другими словами, они утверждают, что Он умер за нарушение нами второй, но не первой из Десяти заповедей. Таким образом, возникает очевидный вопрос: почему же мы не умираем из-за неверия? Мы искупаем его сами? Или Бог ради искренности нашей обретенной веры закрывает глаза на наше прежнее неверие? Или искупление греха неверия происходит лишь после того, как мы «принимаем Иисуса в свое сердце»? Продумайте утверждение, что Христос умер за все грехи кроме неверия. Если вы верите в универсальное искупление, то почему же при всем этом люди еще идут в ад? Если грех неверия всех людей искуплен, то прощаются вообще все грехи всех людей, и мы становимся универсалистами. Но 1 Иоан.3.23 учит и заповедует верить в Сына, Иисуса Христа. Неподчинение этой заповеди является грехом, и, я добавлю, величайшим из грехов. Вопрос: искупил Христос этот грех или нет?
Для меня совершенно не очевидно то, что Иоан.3.16 вообще может быть аргументом против ограниченного искупления. Этот отрывок не говорит, что Иисус умер за всех, но говорит только то, что Отец отдал Своего Сына за всех, кто поверит: «всякий верующий в Него не погиб». Так или нет? Именно поэтому последовательные кальвинисты, возвещая Евангелие неверующим, просто учат, что Христос умер за всех, кто поверит, и это на самом деле ближе к прямому смыслу текста, чем ошибочная позиция, что Он умер вообще за всех и в то же время ни за кого конкретно. Вместо этого мы считаем, что преимущества Искупления применимы только к верующим, так что Он не умер за людей, которые останутся стойкими в неверии. Я бы сказал, что Иоан.3.16 поддерживает конкретное искупление лучше, чем неопределенное. Сторонники последнего считают, что смерть Христа только потенциально может спасти кого-то, кто без помощи и благодати Креста может обрести веру. Таким образом, по этой схеме Христос не умер ни за кого конкретно. Его любовь есть лишь безличное отношение, фактически никак не связанное с Его народом, к которому она не обращена извечно.
Это учение проходит полный круг и опустошает все остальные учения о благодати. Хотя его сторонники утверждают, что верят в полное падение, с точки зрения т.н. 4 пунктов очевидно, что человек все еще имеет моральную возможность обратиться к Богу своими силами, без возрождающей благодати, обретенной на Кресте, и это фактически уничтожает полное падение, хотя Библия ясно учит, что никто не ищет Бога, пока не родится свыше (1 Иоан.5.1, Иоан.6.37-44, 63-65, Рим.3.11, 1 Кор.2.14). То есть считается, что естественный, падший человек имеет способность и в некоторых случаях желание поверить во Христа без возрождающей благодати. Это также учение об условном избрании, ибо избрание полностью зависит от предвидения Бога, поверим мы или нет, хотя Библия ясно учит, что избрание не обусловлено тем, что Бог предвидит в нас, и что вера есть дар Божий (Еф.2.5-8). Так что по сути мы в итоге выбираем Бога нашей автономной свободной волей, а не наоборот. Те, кто отрицает ограниченное искупление, также становятся полупелагианами во всех других доктринах, касающихся благодати. Спасение становится в конечном счете делом человека, а не благодати Божией. Некоторые могут возразить, что благодать Бога работает вместе с человеком, но проблема в том, что она по-прежнему оставляет окончательное решение для спасения в руках человека. Вера, а не дело Христово на Кресте, предшествует с этой точки зрения спасительной благодати, вопреки всему, о чем учит Библия (Рим.9.16, Иоан.1.13). Благодать Божия оставляет человеку часть пути ко спасению, чтобы от него зависело окончательное решение. Для тех, кто утверждает, что искупление не ограничено по объему, в конечном счете нет Божественного избрания, но только избрание Бога человеком, хотя все мы знаем, что Бог избирает нас (Иоан.15.16).
Библейское учение состоит в том, что Бог прежде создания мира в Своем вечном совете знал и решил, кому Он даст преимущества искупления (2 Тим.1.9, Тит.1.2, Еф.1.4-5). «Воля Пославшего Меня, чтобы из всех, кого Он дал Мне, никого не потерять, но всех воскресить в последний день» (Иоан.6.39). Что может значить это «никого не потерять», кроме того, что Бог в Своем вечном совете уже определил, кто должен быть записан в Книге жизни и ради кого Иисус Христос пришел на землю, чтобы обрести вечное искупление? Разве цель Иисуса не одна с Отцом и Святым Духом? Отец избирает конкретных лиц и Святой Дух восстанавливает их. Разве Сын имеет иную цель? Нет, все Три Лица Троицы всегда действуют совместно. Если вы верите в избрание – а вы должны в него верить, если не вырвете из Библии половину страниц -  то вы должны верить, что Христос пришел, чтобы искупить Своих избранных, и Святой Дух применяет преимущества Искупления только к тем, кого Отец даровал Христу. И это значит, что Бог несомненно приведет Своих людей в Свое вечное Царство. Кто-то скажет: это несправедливо. Друг мой, Бог вам что-то должен? Он вам должен только Свой гнев. Он избрал Вас по Своей милости, Своим Божественным благоволением (Еф.1.4-5).   
Ознакомимся, прежде чем перейти к 1 Иоан.2.2, с важнейшими текстами Писания по этому вопросу.
«Достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5.9). Искупил ли Христос Своей Кровью всех согласно этому отрывку? Или Он избрал из всякого народа и племени?
«И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9.12). Для кого Он приобрел вечное искупление? Для всех людей? Тогда почему не все спасены? Если искупление для всех людей вечно, то мы должны верить во всеобщее спасение.
«Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит 2.14). Он искупил от греха всех людей или лишь некоторых? Речь идет об искуплении народа, конкретных людей, а не всех.
Искупил ли Христос грехи всего мира согласно Ис.53.5-12? Если это так, то почему не все спаслись? Какой смысл в искуплении, если оно ограничивается позже? Означают ли слова «преступления народа Моего» все человечество или многих, кого Он оправдал пред Отцом (ср. Иоан.17.9)? Так как Он понес на Себе грех многих, это, конечно, означает не отверженных, но конкретных людей, обретенных Им со всего мира.
Теперь мы подошли к  самому известному тексту, который наши братья 4-пунктники используют в поддержку неограниченного искупления – 1 Иоан.2.2. На первый взгляд, это очень хороший текст, подкрепляющий все их аргументы, но при ближайшем рассмотрении этой позиции она разваливается. Проблема в том, что если 4-пунктники хотят истолковать этот текст по-своему, они должны заключить, что речь идет об искуплении всех грехов верующих и неверующих, а значит, и о всеобщем спасении. Если Христос искупил все грехи всех людей, когда-либо совершенные, то почему не все спаслись? Этому стиху нельзя усваивать так много. Речь идет о том – и это же, без сомнения, имел в виду Павел – что Христос умер не за всех людей без исключения, но за разных людей без различия, за всякого рода людей во всем мире. Мы видим это в другом месте, когда Писание говорит, что Христос Своей кровью искупил людей из всякого народа, языка, рода и племени (Откр.5.9). Утверждение, что Он умер за все грехи кроме неверия, полностью себя дискредитирует. Иоанн говорит о всех грехах конкретных людей со всего мира, а не о грехах каждого конкретного человека. Есть слишком много проблем для включения в смысл этого текста всех людей, верующих и неверующих, и, как я показал, это ведет к небиблейскому универсализму. Слова о том, что Христос умер за грехи всего мира, схожи с использованием тех же понятий в других местах Писания, таких, как Мк.1.5: «И весь народ шел к Нему» (ЕМВ). Если вы думаете, что этот отрывок означает каждого человека без исключения, то это не так. Речь идет о большом количестве людей со всей страны, но не обо всех без исключения.
Христос умер за все грехи Своих избранных, в том числе за их прежнее неверие. Вера в Евангелие сама по себе не искупает наше прежнее неверие. Наша вера есть свидетельство тому, что Бог уже работает Своей благодатью в наших сердцах, и она есть неизбежный ответ на Его возрождающую работу в наших душах (Иоан.3.21). Христос ясно говорит, что Он пришел положить Свою жизнь за овец (Иоан.10.11), и некоторые люди не из Его овец, потому они и не верят Ему (Иоан.10.26). Иисус молится за Своих людей, но не за тех, кого Отец НЕ дал Ему: «Не о всем мире молюсь, но о тех, кого Ты дал Мне, ибо они Мои» (Иоан.17.9).   
Это учение имеет большое практическое значение, ибо оно утверждает, что наши молитвы о потерянных будут действенны. Если мы идем с миссией, чтобы достичь потерянных, мы можем быть уверены, что идем не зря, но с нами идет Слово Бога, Который имеет право поднять мертвых к жизни. Мы не просто идем с надеждой, что хотя Христос не умер ни за кого конкретно, может быть, кто-то все же будет спасен. Но Он умер за конкретных людей, которые принадлежат Ему. Если моя надежда основана лишь на том, что кто-то ответит на евангельскую весть по своей воле, то я могу лишь впасть в отчаяние, ибо не ответит никто (Рим.3.11, 1 Кор.2.14). Но зная, что Бог, согласно Своему вечному плану, избрал Невесту для Своего Сына, я могу радоваться, ибо Он в Своем Слове провозгласил, что Он действительно приведет домой всех, кому Он даст внутреннее призвание (Рим.8.28-30).
Наконец, следует помнить, что речь не идет о том, мог бы Христос в Искуплении очистить грехи всех людей – ибо мы четко знаем, что мог бы, если бы того пожелал. Вопрос о том, чему Библия учит о Божественных намерениях в отношении Искупления, что я и попытался прояснить.

(С) Права оригинала сохранены. Коммерческое использование не допускается
Перевод (С)Inquisitor Eisenhorn


Рецензии