Джеймс Деннисон. Исход и Новый Израиль

ИСХОД И НОВЫЙ ИЗРАИЛЬ
Джеймс Деннисон
http://www.the-highway.com/articleOct05.html

Исход Израиля из Египта был великим актом искупления в Ветхом Завете. По Своей избирающей благодати Господь вывел избранных Своих из печи железной. Рукою сильною и мышцею простертою Бог освободил порабощенных людей от сильного надсмотрщика. Исход был спасением угнетенных, освобождением людей от рабства. Надменная тирания была сломлена Господом, и Израиль вышел на свободу.
Инструментом Божия избавления и посредником в этой драме спасения был Моисей, раб Божий, избранный (Исх.14.31, Иис.Нав.9.24, Пс.105.26, 106.23). Этот беглый пастух был призван с явлением Бога (Исх.3.1-12) как Божий истолкователь Его сверхъестественных знамений (Исх.4.1-9). Вестью Моисея было провозгласить пленным свободу (Исх.3.7-10, 5.1, 7.16 и далее). Освобождения предшествовали десять казней, которые послужили 1) апологией могущества Господа, Единого истинного Бога (Исх.6.1-2, 7.5) и 2) осуждением начальств и властей, чужих богов Египта (Исх.12.12, Чис.33.4). Перстом Божиим (Исх.8.19) власть чуждых господ была нарушена. Бог избавил Свой народ от враждебных сил (Пс.106.10, 107.2) и тем поставил Израиль в уникальное положение и отношения.  "Так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой; и Я говорю тебе: отпусти сына Моего, чтобы он мог служить Мне» (Исх.4.22-23). Но дети Божии должны были быть не только освобождены, но и искуплены из-под власти ангела смерти через кровную замену. Переход от рабства к свободе должен был быть подкреплен соответствующим переходом из смерти в жизнь. В ночь, когда смерть сразила сынов Хама, кровь агнца была единственной разницей между жизнью чад Божиих и смертью сыновей Египта.
Пасха означала изменение отношений. Поскольку Израиль был избран Иеговой, Он осуществляет Свои права владычества через искупление. Таким образом, Израиль является владением Бога не только по праву избрания и первородства, но через искупление и его цену. Чуждое господство заменяется на Божие.
С изменением своего господина дети Божии начали новую жизнь. Исход стал открытием нового образа жизни для людей Божиих. В своей новой жизни они стали странниками, они были между тем, что оставили позади, и тем, что ждало их впереди. Они находились между рабством и свободой, рабством и благословенным владением, Египтом и Ханааном. Между ними была пустыня, земля странствования и проверка на преданность.
Новая жизнь открылась через испытание. Народу Божию пришлось пройти через воды Красного моря и оставить старую жизнь позади. Горькое рабство, жестокие приставники, угроза неминуемой гибели – вся старая жизнь была поглощена, утонула! Прошлое позади. Бог открыл путь в пустыне, долгое странствование в землю, текущую молоком и медом.
Сорок лет испытывался Израиль, странствуя в пустыне. Это был испытательный срок для детей Божьих. За это время на них нападали враги: Амалек, аморреи, идумеи, моавитяне, аммонитяне – и они должны были пройти испытание в соответствии с тем, будут ли они повиноваться Слову Божию или отвергнут его.   
В пустыне Бог был Пастырем Своего народа, давая ему свет ночью и облако днем, манну с неба и воду из скалы. Все эти годы народ Божий жил во временном жилье, в шатрах, в жилищах, подобающих страннику, еще не закончившему пути. Бог отождествил Себя со Своим народом, ибо Он Сам обитал в его стане. И этим было отмечено Его снисхождение к людям. В скинии собрания Бог встречался с людьми – через жертвенную кровь.
В пустыне новый Господин Израиля установил Свою власть над ним, введя Своих рабов в Завет. На Синае Его слуги торжественно заявили о своей лояльности и новом послушании Богу, избавившему их от рабства. Так Закон был установлен в контексте благодати (Исх.20.2). Израиль уже был искуплен через завет послушания, ибо Исход предшествовал Синаю. Завет с Законом характеризовался удивительным явлением Бога в громе, землетрясении, огне и дыме, при могучем голосе и звуке трубном. Поистине страшен день Господа! Это ужасающее событие было прославлено закланием жертв (Исх.24.5-8). Результатом Завета было общение: представители народа ели и пили пред Господом (Исх.24.11).
Наконец, странники были введены в свое наследие. Покорив землю молока и меда, начиная с Иерихона, Израиль вступил в постоянное владение ею. Исход, прохождение Красного моря, странствование по пустыне, Завет и церемония входа в Ханаана – все это была история Израиля. Ее помнили и увековечили, о ней пели. Многие псалмы (78,105, 106, 136) заставляют оглянуться на историю Исхода. Народ Божий должен был навеки запомнить это великое искупительное дело Иеговы.
Но с наступлением эпохи пророков Исход должен был явить новое значение. Для пророков история Исхода закончилась провалом, ибо Израиль вернулся к прелюбодеянию с чужими богами в рощах Ваала и Астарты. Люди Божьи поработили себя игом чуждых господ и оставили завет Господа. Они презрели присутствие Бога среди себя и поставили капища золотых тельцов в Вефиле и Дане. И все же Бог послал Своих слуг, пророков, возвестить горе Самарии и Иерусалиму. Они провозгласили суд над народом Божьим. В частности, было вынесено решение о судьбе непослушных поколений. По иронии судьбы, эти поколениям предвозвещено было вернуться туда, где началась искупительная история Израиля: «они вернутся в Египет» (Ос.8.13, 9.3). Пророческое решение было объявлено как разворот истории искупления: как возвращение в Египет, назад в рабство, угнетение, к «не Моему народу» (Ос.1.9).   
Тем не менее и в разгар Своего гнева Бог помнит о милосердии. Весть о возвращении назад становится отправным пунктом пророческой эсхатологии. Пророки возвещают надежду. В частности, их эсхатологическая надежда уходит корнями в обетование Бога о начале новой жизни, о времени, когда прежнее пройдет и все станет новым (Ис.42.9, 43.18-19). Суд возвращает Израиль к тому месту, где началась искупительная история. Однако с этого момента Бог творит новое, и суд будет превзойден спасением.
Следовательно, наиболее важный момент пророческой эсхатологии – это проекция исторического прошлого в пророческое будущее. Пророки размышляли о славе прошлого, озирали настоящее и провидели будущее с точки зрения Нового Исхода, нового пребывания в пустыне, нового Завета, нового вхождения в обетованную землю, нового творения, нового Давида, нового Храма. Осия, Иеремия, Иезекииль, но особенно Исайя проецируют прошлое Исхода в будущее. Исайя говорит о новом начале, об Исходе более славном, чем прежний Исход из Египта. Первый Исход был лишь прототипом эсхатологического Исхода.
Исайя описывает будущий великий акт искупления избранного народа Божия следующим образом. Новый Исход приносит свободу узникам: «Дух Господень на Мне, ибо Господь помазал Меня… объявить свободу пленным, освобождение узникам» (Ис.61.1 KJV). Эта весть об избавлении должна была быть возвещена как Новый Исход избранных Божиих, через Раба Его, Избранного Им: «Се, Отрок Мой, Которого Я держу, Избранный Мой, в Котором радуется душа Моя» (Ис.42.1). Как горящий куст, Тот, Кто ведет Новый Исход, несет новое Имя (Ис.41.4, 43.10-13, 48.12, 51.12). Его заместительное страдание будет искуплением, ценой народа Божия в Новом Исходе, только здесь Агнец – это Сам Слуга и Посредник! 
В Новом Исходе народ Божий снова должен будет странствовать, пройдя через море: «Так говорит Господь, открывший путь в море, и путь в великих водах… Будешь ли переходить через воды, Я буду с тобою, и через реки, они не потопят тебя" (Ис.43.16, ср. 44.7, 50.2, 51.9-11, 63.11-12). Новый Исход принесет избавление Израилю Божию. Но народ Божий еще будет странствовать на земле: это будет путь в пустыне (Ис.43.19, 40.3, Иез.20.35-36, Ос.2.14, 13.5). Бог снова обеспечит пилигримов водой: «Я дам воду в пустыне, и реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой» (Ис.43.20, 41.17-18). Новый Исход вновь приведет народ на гору Господа (Ис.56.7, 65.25). Здесь ъсхатологический Властитель еще раз выйдет навстречу Своему народу (Ис.64.1, Иоэль 3.17, Иез.9, Зах.2.10, 8.3). Он придет грозно и страшно (Ис.29.6, 30.27-33, 50.3, 64.1-3, Йоэль 3.16, Зах.9.14), но и будет снисходительно, любезно обитать среди Своего народа (Ис.4.6, 7.14,28, Иез.37.27). Так Господь вступит в Новый Завет с эсхатологическими странниками (Иер.31.31-34 ср. Ис.25.6-8 и Исх.24.11). В конце концов Новый Исход будет завершен вхождением в новую землю обетованную и овладением ею (Исх.49.8-9, Ос.2.15). Освобожденные пленники будут жить вечно в новой земле молока и меда.
Картина пророческого суда – это разворот и возвращение Израиля к месту начала Избавления, к началу истории. Картина пророческой эсхатологии – с прежнего начала начинается Новый Исход, новое пересечение моря и странствование по пустыне, Новый Завет и новая земля.
Закон и пророки свидетельствуют об Иисусе Христе (Лк.24.27,44,45), и Он приходит как Тот, Кто исполняет историю Искупления (Мтф.5.17). Надежды пророков находят свое исполнение в Личности и деле Христа. Мы не должны удивляться тому, что великое дело Искупления описывается в Новом Завете в терминах Исхода. Окончание искупительной истории прежнего периода требует появления Того, Чья жизнь отмечена послушанием, правдой, успехом и победой.Так в последние дни Бог послал Своего Истинного Сына усовершенствовать все, чего желали Его дети прежде (Ис.4.22-23, Ос.11.1). История Иисуса – это история истинного Израиля Божия. Он воплощает Собой Израиль и повторяет всю его историю. Он совершает Исход как Глава Завета и народа (Лк.9.31) от имени Израиля Божия (Гал.6.16) в конце времен. 
Вся структура Евангелия является исполнением чудесной исторической преемственности Искупления. Ветхий Израиль, чадо Божие прежнего времени, завершает свою историю, приближаясь к точка начала. Но истинный Израиль, Сын Божий, в последние времена начинает Свою историю, отправляясь в Египет. В Его Исходе начинается новая эпоха, настает полнота времен, и об этом говорится у Матфея: «из Египта Я воззвал Сына Моего» (2.15). Если Сын приходит из Египта, Новый Исход наступил.
Иисус не только приходит из Египта, Он проходит Иудейскую пустыню во дни Иоанна Крестителя. Пустыня была могилой для ветхого Израиля. Здесь же, в пустыне, должен было быть положено новое начало (Ис.40.3, Мк.1.2-2). Иисус проходит через воды, чтобы «исполнить всякую правду» (Мтф.3.15). Прежний этап истории Искупления оставлен, ветхое отвержение, непослушание и суд тонут. Иисус возвращается в пустыню сразиться с врагом, и сорок дней и ночей Истинный Израиль атакует противника. И это тоже новое начало. В Истинном Сыне Божием пустыня становится местом победы. Он побеждает искусителя, и это значит, что Тот, Кто вышел в пустыню, открыл новое начало для Своего народа.
Эсхатологическая окончательность и новизна эпохи, пришедшей  во Христе, как и сам Его приход в качестве Мессии, явлены в образах Исхода. Иисус приходит как эсхатологический Слуга Господа. Как Посредник спасения Он являет Его (Мтф.3.16-17, Мк.1.10-11) и Сам носит теофаническое Имя (Иоан.6.35, 8.12, 10.14). Его весть – это свобода пленным (Лк.4.16-21). Его освобождение проходит проверку знамениями и чудесами (Иоан.3.2, ср. также Лк.11.20). Чудеса Христа – это откровение власти Единого истинного Бога, и они также являют Его суд над грехом и его последствиями, и над начальствами и властями, чуждыми богами мира сего.
Израиль пил воду из камня; Иисус есть Источник живой воды (Иоан.4.10). Израиль получил хлеб с неба, Иисус есть Живой Хлеб (Иоан.6.51). Израиль шел под водительством столпа огненного, Иисус есть Свет миру (Иоан.8.12). Израиль пришел к горе, где представители двенадцати колен поднялись с Моисеем получить Закон, Иисус Сам поднялся в гору с двенадцатью, которые получили окончательное исполнение Закона Тем, Кто его дал (Мтф.5.17). Скиния и Храм нашли свое исполнение во Христе, ибо Бог Сын принял человеческую плоть  и отождествил Себя с людьми, чтобы обитать среди Своего народа (Иоан.5.14, 2.20-22). Ветхий Завет был преподан через посредника, Иисус есть Посредник Нового Завета (Евр.8). Ветхий Завет на Синае сопровождался тьмой, сотрясением земли и громовым голосом трубным (Исх.19.16-18), Новый Завет сопровождался тьмой (Мтф.27.45), сотрясением земли (Мтф.27.51-54) и громким голосом Иисуса, Который понес на Себе проклятие Закона за Израиль Божий (Мтф.27.50, Гал.3.13). Завет на Синае завершился трапезой, Новый Завет – Вечерей (Мтф.26.26-28). Наконец, отметим, что как ветхий Израиль под руководством Иисуса Навина пошел в Ханаан через Иерихон, так Иисус идет в Иерусалим ко Кресту через Иерихон (Лк.19.1). Действительно, Он больше, чем Моисей!
В силу своего избрания и единства со Христом Новый Израиль, Израиль Божий конца времен - это странники. Оглядываясь на великое дело спасения, мы смотрим вперед, к его завершению, к небесной земле молока и меда. Верующие – это странники через пустыню мира сего.
Новый Израиль – это Божий народ, избавленный от кабалы. Он был освобожден от гнета начальств и властей, от чужих господ мира сего. Освобожден по благодати через Кровь Агнца, Который умер смертью той, что заслужил мы.
Новый Израиль – это народ, который прошел сквозь воды. Старая жизнь за ним, пред ним – путь к новой жизни. Он был крещен в смерть и воскресение Христа; ветхий человек умер, появился новый человек.
Новый Израиль – это народ Божий, прошедший атаки врага. День за днем он борется против козней дьявола, радуясь, что Христос, выйдя из пустыни, восторжествовал над искусителем. Новый Израиль – это люди, заключившие Завет со своим Господом. Они заявляют о своей преданности Ему, исполняя Его заповеди. Свои послушанием дети Божии являют любовь к Царю, Который искупил их. Новый Израиль – это люди, которым по благодати дано все: Хлеб жизни, Живая вода, Свет мира. Новый Израиль – это странники, люди, живущие во временном жилье, люди, которые не у себя дома в этом мире, люди, устремленные ко Граду Божию, Небесному Ханаану, где они навеки войдут в Новый Иерусалим.
Во Христе Иисусе, Истинном Израиле, Сыне Божием, история искупления пришла к исполнению. Ожидания, тени и прообразы Торы исполнены в Нем раз и навсегда. Пророческие предвосхищения завершены. Пророческие предвидения исполнены в Нем навеки. Исход в Иисусе Христе является окончательным, совершаемым раз навсегда Новым Исходом народа Божия.      
1977

Перевод (С)Inqisitor Eisenhorn


Рецензии