Единственная

Сегодня в пятницу в начале июня Айрат втречал свою жену в аэропорту. Соня целый месяц была в Москве на курсах усовершенствования врачей. Встреча прошла спокойно. Она обрадовалась, увидев его, обняла, подставила щеку для поцелуя и ничего не спросила. Он целовал ее, а сердце сжималось от уколов совести - Соня ничего не знала.
…Весь месяц Айрат прожил с Диной, которая давно ушла от мужа и требовала от него того же. Он уже пообещал сказать обо всем жене, но попросил подождать до понедельника.
Соня и Дина - подруги со школы. Они были разными как тихая вода и непостоянный огонь. Соню воспитывали мягкой, послушной мусульманской девочкой, которая никогда не ходила на дни рождения к подругам и на вечера в школу. Всюду ее сопровождал папа. Сонина красота была очень милой,  лицо светилось кротостью. По нашим временам кротость - это совершенно забытая женская добродетель. Айрат выбрал ее за это редкое качество и правильное воспитание. В его семье мусульманские ценности ставились во главу угла.
Сам же Айрат по складу характера был натурой артистичной, душой хозяйственных дел и вечеринок в классе. А еще он очень любил красиво одеться. По тем временам одеваться модно было очень сложно.  Айрат научился шить, шил себе все – джинсы, куртки, рубашки. Он вообще был мастер на все руки. Жил в поселке – маленьком островке своих домов посреди большого многоэтажного города. Весь класс любил собираться у него во дворике.
Все девочки класса были в него тайно влюблены, и Дина тоже! Но  Айрат всегда любил Соню! Очень трогательно и заботливо. Он во всем был взрослее своих сверстников. В классе только он всегда мыл после уроков доску, словно был вечным дежурным. А если класс шел в поход, то ставил палатки и варил на всех еду. Зато самым главным праздником их наидружнейшего класса был его день рождения. И Соню отпускали на этот праздник, потому что Айрата считали ее женихом!
Окончив школу, весь класс поступил в институты. Соня пошла в медицинский. Айрат в авиационный. Дальше произошла закономерная вещь – они расстались. Милую Соню в институте окружили пристальным вниманием два одногруппника и она не устояла. С одним из них закрутился роман. Айрат очень страдал, он не понимал ее. Он пытался тоже встречаться с другими девочками, но Соня словно стояла у него за спиной на всех свиданиях. Да и девочки были своевольные какие-то, курили тайком, выпивали на вечеринках. Дерзкие и самостоятельные девицы Айрату не нравились.
На пятом курсе Соня с Айратом снова были вместе. Родители радовались и настояли на скорейшей свадьбе. Весь класс гулял на первой свадьбе в коллективе. Позднее еще четыре пары их одноклассников расписались.  Дина вышла замуж за парня из параллельного класса.
Дружба одноклассников продолжалась семьями. Айрат был очень красивым мужчиной, женщины по-прежнему заглядывались на него. Соня стала чудесной женой, но она никакого значения не придавала своей внешности, одежде. Со временем как-то обесцветилась. В ней ничего не светилось, не привлекало. Она выглядела старше своих одноклассниц.
Дина была другой – дерзкой и самостоятельной, центром внимания на вечеринках, прекрасно пела и танцевала. Айрата она любила безответно со школы, но в какой-то момент поняла, что он вдруг начал проявлять робкое внимание к ней. Когда у него родилась дочь – назвал ее Диной! Этот знак стал поворотным - они просто побежали навстречу друг к другу. Им казалось, что ничего не сможет их остановить! Последний месяц был апогеем пятилетней скрываемой любви…
Айрат взял Сонин чемодан и направился к машине. По дороге он ей сказал, что завтра  уезжает на встречу по случаю 20-летия окончания института. Встреча должна быть за городом, на Волге. Он умолчал, что везет с собою Дину. Искоса Айрат поглядывал на лицо жены – оно было светло и спокойно. Значит никто из их тесного кружка не проговорился. Все берегли Соню. А с ним уже кто только не поговорил о Дине. Он отогнал мысль о понедельнике, пусть будет понедельник, ведь когда-то Соне все равно нужно узнать обо всем.
Он уехал на встречу в тот же вечер пятницы. В воскресение он должен был вернуться домой, но не вернулся. Странное беспокойство закралось в Сонину душу, хотя и раньше случалось, что он не ночевал дома без предупреждения. В понедельник утром она позвонила его другу по институту.
И жизнь ее остановилась!
Друг рассказал, что в воскресение после обеда Айрат неудачно нырнул в реку, сломал шею, потерял сознание, а скорая приехала очень поздно и увезла в соседний городок в больницу.
Дальше все было для Сони словно сквозь сон: поиски машины, поездка в больницу, консультации с врачами в городе и безнадежный приговор! В четверг его не стало.
В пятницу на похоронах собрался весь класс. Дина пришла с раннего утра и жалась в углу комнаты, заполненной родственниками и друзьями. Никто из одноклассников с ней не поздоровался и не заговорил, только Соня. В обед приехал Динин бывший муж, молча взял ее за руку и увел с собой. Она не сопротивлялась.
Соня ничего не видела на похоронах, кроме лица мужа. Она смотрела и повторяла только одно: «Я любила только тебя».  А он молча отвечал ей тем же.


Рецензии