Узелки на память

               
               

               
      Между рядами верстаков и станков шествовала процессия во главе с директором завода. Вот группа остановилась у станка токаря Дроздова,  директор подошёл к нему и, незаметно подглядывая в бумажку, сказал:
      - Здравствуйте, Иван Игнатьевич. Как урожай на вашем садовом участке? Сосед сверху вас больше не заливает? Дедушка грыжу ещё не вырезал?
      Токарь вытер ветошью руки, откашлялся:
      - Во-первых, я не Иван Игнатьевич, а Захар Семёнович. Во-вторых, у меня нет садового участка.  В-третьих, я живу на девятом этаже, соседей надо мной нет. А дедушка с грыжей -  это вон за тем верстаком. 
      Директор метнул недобрый взгляд на стоявшего рядом молодого человека, а рабочему сказал:
      - Извините, мой референт тут что-то напутал. Но теперь я вас уже запомню. Вот – узелок на память.
      Он вынул из кармана носовой платок и завязал узелок.
      Процессия двинулась дальше. По пути её обогнал подсобник Мишуровский с пустой тачкой. Пропустив подсобника, все остановились у верстака слесаря Касымкулова.
      - Салям аллейкум, Ахмед, - исподтишка подглядывая в бумажку, сказал директор. – Как поживает твой дедушка Бахтияр, всеми нами уважаемый саксаул. – Рецензент что-то шепнул в директорское ухо, и тот быстро поправился, - ну да, ну да, я хотел сказать «аксакал». Хорошо поживает? А дочка твоя Салтанат? Тройку по физике исправила? Это хорошо. На двойку? Это плохо. Какие просьбы ко мне?
      - Да те же самые, - ответил Касымкулов. – Вы мне в прошлом году квартиру обещали.
      - Кто? Я? Обещал? А ты не обознался?
      - Как можно. Я ещё к вам на приём записывался.
      Директор вопросительно посмотрел на референта, тот шепнул ему что-то на ухо.
      - Ах, да, вспомнил. Обещал. Я и не отказываюсь от своих слов. Опять обещаю. Видишь, узелок на память завязываю.
      Группа отошла от верстака и последовала дальше. Навстречу бежал тот же подсобник с пустой тачкой.
     - Постой, Васёк, - задержал его директор. – Ты чего это по цеху как     оглашенный носишься?
      - Так темпы же взвинтили, - ответил Мишуровский.
      - Правильно, - похвалил директор. – Только чего ж это тачка у тебя всё время пустая?
      - Так накладывать не успевают.
 - Учтём,-директор нахмурился, вынул платок и завязал очередной узел. – А на дискотеку ты ходишь? Группу Чейзи-Бейзи слушал? Во, дают. Особенно это место. А-ба-ба-ба. Балдёж. Копыта отбросить можно. Кстати, увидишь Сеньку Кривого, привет от меня передай. Так и скажи: тебе, Кривой, сам директор пламенный привет передаёт.
       Строгальщик Зиневич как раз переналаживал станок, делегация окружила его со всех сторон, и директор, проявляя поразительную осведомлённость, обратился к нему:
      - С Людкой - то твоей как? – Зиневич грустно улыбнулся в ответ. – Эх, Андрюша, - вздохнул директор, - нам ли быть в печали. Знаю, что она уже подала на развод и выходит замуж за футболиста. Не грусти. В эту тяжёлую минуту наш коллектив с тобой, он заменит тебе эту вертихвостку. А ты давай, женись на Тамаре. Это я тебе не как директор говорю, а советую, как старший товарищ. У меня по этой части большой опыт. Приходи как-нибудь на досуге, поделюсь.
      Обход был закончен. Директор вернулся к себе в кабинет и устало плюхнулся в кресло. Из ящика письменного стола извлёк тетрадь, озаглавленную «Хождение в народ». Открыл её, на чистой странице поставил дату и чётким уверенным почерком записал: «Сегодня сходил в народ».
      А назавтра в красном уголке состоялось собрание с одной-единственной повесткой дня: «Выборы директора завода».
      Когда председатель объявил эту повестку, со всех сторон послышались отдельные выкрики:
      - Наконец-то!
      - Давно пора!
      - Тише! – призвал ведущий. – У кого будут предложения?
      - Я предлагаю, - тут же сорвался с места референт, - на должность директора нашего директора, который всю жизнь работает директором, и, можно сказать, директором родился.
      - А я предлагаю начальника смены Якова Петровича Меркулова, - предложил один из делегатов, - он, хоть и не родился директором, но все мы хорошо знаем, что по уровню мышления, масштабности взглядов и деловой хватке он вполне соответствует этой должности. А главное – он всегда помнит о рабочих и при этом обходится без узелков на платке.
      Раздался смех, выкрики «Правильно! Верно! Даёшь Меркулова!»
      - Какие ещё будут предложения? – спросил председатель и выдержал паузу. – Нет предложений? Тогда приступим. Голосование тайное. Там, за ширмой, стоит урна, и лежат карточки разных цветов: красные, зелёные, жёлтые. Кто за директора – бросит в урну зелёную карточку, кто за начальника смены Меркулова – красную, кто против всех – жёлтую.
Вскрытие урны произведём на глазах у всех.
      Началось голосование. Избиратели по одному заходили за ширму, бросали в урну карточки.
      - Все проголосовали? – спросил председатель.
      - Все, - откликнулся зал.
      Урну поставили на стол президиума, председатель на виду у всех вскрыл её, высыпал содержимое на скатерть и стал сортировать карточки. Горка красных карточек явно превышала тощую стопку зелёных.
      - Всё ясно, - испуганно произнёс референт ещё до того, как председатель объявил результаты голосования. – Отныне наш директор Меркулов.
      - Опять ты что-то напутал, - поморщился директор.
      - Да нет, - стал отодвигаться от него референт. – Всё точно.
      - Товарищи! – объявил председатель. – По результатам голосования директором избран Яков Петрович Меркулов.
      - Не может быть, - инстинктивно вытянулось лицо у теперь уже бывшего директора, но председатель взял из толстой стопки красную карточку, и, как судья на футбольном поле, показал её директору.
           Тот вынул платок и провёл им по вспотевшему лицу. Платок был   весь   в узелках и функцию свою не выполнял. Дрожащими пальцами директор стал развязывать узелки, они не поддавались, за один из них он ухватился зубами, потянул и… тр-р – платок порвался. В руках директора осталось две половинки с узелками. Он посмотрел на них потухшим взглядом и беспомощно опустил руки.


Рецензии
Замечательно )
С утра особенно, очень хорошо прочиталось :)

Алиса Самдевятова   13.03.2012 11:00     Заявить о нарушении
Мне тоже с утра хорошо прочитался Ваш отзыв.
Спасибо

Леонид Фульштинский   13.03.2012 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.