C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Психотерапевтическое применение аудиокниг

Локиев А.А. Возможности психотерапевтического применения аудиокниг. //Ананьевские чтения 2010. Современные прикладные направления и проблемы психологии: Материалы научной конференции, Часть 1. – СПб.: Изд-во С.-Петербургского  университета, 2010. - С. 254-255.

          Выявленная филологически ещё в XIX веке (Потебня А.А.) и нашедшая позднее подтверждение в психиатрии (Лакан Ж.) двухуровневая система языка позволяет сформулировать возможность психотерапевтического применения прослушивания аудиокниг.
          Суть двух уровней языка заключается в том, что на первом уровне слово является знаком, символом, обозначающим что-либо, на втором выражением личностного эмоционального отношения к тому, что оно означает или эстетического представления об этом объекте. В устной речи обе эти стороны неразрывны (второй уровень передаётся в аудиальной форме дополненной мимикой и жестикуляцией), при чтении текста второй уровень зависит от опыта читателя, сформировавшего его апперцепцию восприятия. Этот вопрос достаточно подробно рассмотрен в ракурсе семиотики (Лотман Ю.М., Кнабе Г.С.).
          Таким образом, можно говорить и о двух уровнях словарного запаса: первый – собственно количество слов-знаков; второй – количество эмоционально-эстетических форм, которые может придать им индивид.
          Гармоничное развитие обоих уровней языка является одним из ведущих условий формирования здоровой психически личности, по принципу развития сознания через речь.
Для доказательства данного тезиса приведём два случая психотерапевтической практики. Девочка десяти лет, страдала тахилолией – быстрая невыразительная речь. Логопедические упражнения по замедлению речи, результатов в реальном общении не давали, хотя отдельно выполнялись, так как у девочки отсутствовал стимул говорить выразительно. После того, как семья стала совместно прослушивать аудиокниги (создание общности для того чтобы ребёнок не чувствовал себя ущемлённым) или мама выразительно читала, у девочки примерно через три месяца улучшились оценки по чтению, наладились отношения в классе. Дети ориентируются в основном по эмоциям и просто не могут принять человека в речевом футляре. Помощь класса закономерно привела к улучшение в учёбе в принципе. Обогащение словарного запаса второго уровня произошло, когда девочка внутренне пыталась дублировать для сопереживания героям книги интонации исполнителей аудиокниги или мамы. Но поскольку полное дублирование невозможно вследствие того, что любой индивид имеет свои отличительные черты, происходило постепенное вырабатывание собственного эмоционального словарного запаса.
          Другой пример. У мальчика были отклонения в произношении некоторых букв, в семь лет в работе с логопедом произношение было нормализовано. Однако, произнося слова правильно, проговаривая все звуки в упражнениях, ребёнок не делал этого в обычной речи. Но когда его поправляли, всё же мог без труда произносить данные слова правильно.
Причина заключалась в отсутствии эмоционально-эстетического значения этих звуков в речи для ребёнка, что было одним из факторов его активно формирующейся апперцепции. Значение это фиксируется на бессознательном уровне – уровне аудиального рефлексирования, и создать его искусственно практически невозможно. Однако включение сознания и бессознательного мальчика в информационное поле, создаваемое художественной литературой в аудиальной версии, где два уровня словарного запаса неразрывны, изменило ситуацию, и ребёнок начал применять звуки в живой речи. Ранее непроизносимые и потому не обретшие своего эмоционального значения звуки, обрели это значение.
          Таким образом, аудиокниги могут оказывать психотерапевтическое влияние на индивида, помогая ему расширить словарный запас второго уровня, что, в свою очередь, оказывает позитивное влияние на формирование сознания.
Библиографический список:
1. Выгодский А.С. Мышление и речь. Психика, сознание, бессознательное. М.: Лабиринт, 2001. 368с.
2. Кнабе Г.С. Семиотика культуры. М.: Рос. гос. гуманит. ун-т, 2005. 63с.
3. Лакан Ж. Функции поле речи языка в психоанализе. М.: Гнозис, 1995. 195с.
4. Локиев А.А. Аудиокниги и роль эмоционального содержания художественной литературы в развитии личности. Психология и педагогика чтения: сборник материалов. - СПб.: Изд-во "Лема", 2009. - С.: 20-23.
5. Локиев А.А. Бессознательное сленга /Иллюзии целостности человека в психологии. - СПб.: Изд-во "Лема", 2009. - С.: 214-220.
6. Лотман. Ю.М. Семиосфера. СПб.: Искусство-СПб, 2000. 704с.
7. Потебня А.А. Мысль и язык. – М.:Мысль,2007. – 256с.


Рецензии