Новогодний подарок

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Кто верит в чудеса! Но все их ждут.
Станислав Ежи Лец

   Ольга проснулась от веселого мотивчика – пришла очередная SMS. Тут же захотелось уснуть снова – 1 января грешно вставать раньше полудня. Но сон, как назло, бежал из глаз. В доме и на улице стояла небывалая тишина – народ отдыхал после бурной новогодней ночи. И от этой тишины становилось жутко. Оживал давно забытый детский страх, что все люди на планете в одночасье ис-чезли с лица земли, и лишь ты один лежишь в своей кровати всеми забытый, даже смертью.
 
Телефон снова заиграл. Ольга потянулась к тумбочке и выключила его. Читать сообщения она не собиралась, потому что знала – поздравлять её некому: друзей нет, коллег тоже, а родители не умеют обращаться с сотовым телефоном. Настырная SMS, которая терзала её телефон всю ночь, была ни-чем иным как новогодним поздравлением от оператора сотовой связи. Ольга прочла его еще вчера, но из-за какого-то сбоя оно продолжало приходить снова и снова, словно кто-то не мог вынести, что в новогоднюю ночь этот номер абсолютно мертв.

Ольга зажмурилась, изо всех сил пытаясь уснуть, и неожиданно разозлилась на себя. Какая глу-пость была встречать Новый год в одиночестве! Но она сама так решила. Двадцать пять лет отмечала этот праздник с родителями по одной и той же схеме: салаты, шампанское под бой курантов, телеви-зор, и каждый раз мечтала встретить его где-нибудь еще – с веселыми шутками, конкурсами, розы-грышами, с Дедом Морозом и хороводом вокруг елки, а потом пошататься большой компанией по ночному городу и непременно запустить фейерверк. Но случай так и не представился. А в этом году решила встречать в одиночестве, чтобы хоть какое-то разнообразие.

Готовилась основательно: провела генеральную уборку, сделала какие-то небывалые салаты по рецепту в журнале (родители к кулинарным нововведениям относились прохладно), украсила ком-нату гирляндами и даже купила фейерверк. Много времени потратила на себя: целый час нежилась в душистой ванне, сделала клубничную маску (всегда мечтала такую сделать, но было жаль клубни-ки), надела черные кружевные трусики, купленные два года назад и хранимые на случай внезапного свидания (которое так и не случилось).
Наступал год Тигра, и Ольга решила не встречать праздник как обычно, в халате, а раз в жизни одеться соответственно: шафранно-желтое платье и туфли на шпильке, много бижутерии, яркий ма-кияж и особая прическа, которая казалась ей совершенно тигриной. И пусть все вместе выглядело аляповато и дико, но Ольге нравилось, ей всегда хотелось так одеться. К тому же, никто не мог ее увидеть и, следовательно, осудить.

В воображении рисовался тихий вечер, который она проведет за просмотром любимого фильма, потягивая горячий глинтвейн (еще одно новшество!). И за стол сядет тогда, когда проголодается, а не когда все наконец соберутся, и шампанское откроет сама (чего тут сложного?), и выпьет бокал под бой курантов без криков и тостов, а потом пойдет гулять по ночным улицам – любоваться фей-ерверками, и сделает это без обычного страха, потому что ничего не может случиться в новогоднюю ночь. И в этот раз ей уж точно не захочется спать в половине первого – она будет веселиться до са-мого утра и ляжет не раньше шести.
Но в реальности все вышло как-то не так, как-то глупо. Глинтвейн Ольга готовить не умела – по-лучилась какая-то дрянь. Новые салаты тоже были очень странными на вкус, хотелось обычного оливье. Бутылка шампанского в самый ответственный момент никак не открывалась, и пока били куранты, Ольга нервно ковыряла пробку ножом. Туфли на шпильках ужасно жали, с непривычки она ходила с трудом и пару раз чуть не оказалась на полу. А кружевные черные трусики оказались ко-лючими и неудобными (ведь они годились только для того, чтобы их снять).

Просмотр любимого фильма дважды прерывался звонками мамы – она спрашивала, точно ли ее дочь желает встречать Новый год в гордом одиночестве. В какой-то момент Ольге действительно захотелось махнуть рукой на свою независимость и поехать к родителям – поесть нормальной еды в нормальной удобной одежде – но она сказала нет, упрямо решив довести свой план до конца и все-таки извлечь из своего одинокого праздника удовольствие. Родители считали ее неумехой и недоте-пой, не способной чего-либо добиться в жизни. Они давно оставили всякую надежду на то, что она выйдет замуж или найдет себе хорошую работу, и просто махнули рукой, укоризненно наблюдая, как она плывет по течению. И если она сейчас пойдет у них на поводу и поддастся уговорам, то окончательно потеряет к себе уважение, ведь если человек не может провести вне родительского дома одну ночь, то он не готов к взрослой жизни.

С прогулкой по ночному городу тоже вышла незадача: далеко Ольга не ушла, потому что замерз-ла. Вопреки ожиданиям, на улицах было сравнительно безлюдно – возможно, из-за сильного холода. В добавление ко всем несчастьям, привязался какой-то пьяный идиот: он требовал, чтобы она не-пременно, непременно с ним выпила, и шел за ней до самого подъезда. Ольга вернулась в свою квартиру и не могла себе надивиться: с чего она вообще решила, что сможет вот так запросто выйти ночью на улицу одна, да еще в такую погоду?! Как она могла подумать, что сможет сама запустить фейерверк?! И что за глупое безрассудство – встречать Новый год в одиночестве?!!!

На часах – половина второго, делать – нечего. Оставался только телевизор. И уже к двум часам Ольге безудержно захотелось спать. И хотя  ее намерение лечь на рассвете не осуществилось, она утешила себя тем, что два часа – это все-таки рекорд, так долго в новогоднюю ночь ей еще бодрст-вовать не приходилось. Завтра она встанет не раньше полудня, как все нормальные люди, чтобы по-том рассказывать, как замечательно отметила праздник и как плясала до утра.

И вот, 1 января, она проснулась непростительно рано – около семи – и таращится в стену, и не может даже представить, как провести этот день и на что вообще потратить жизнь.
Просыпаясь на боку, Ольга всегда жалела, что не замужем. Ей хотелось, чтобы позади нее сопел родной человек, к которому можно в любой момент прижаться. Нет, не какой-то страстный любов-ник или миллионер, а именно давно знакомый, надежный, любимый муж, которого уже не надо за-воевывать, не надо проверять, не надо строить из себя идеальную женщину, не надо притираться ха-рактерами – все в их отношениях уже стабильно и нерушимо. У Ольги были трудные отношения с мужчинами – она искала идеал и боялась, что не сможет подстроиться под чей-то характер, поэтому поиски спутника жизни всегда представлялись ей чем-то мучительным, требующим много душев-ных сил. И она тайно мечтала перешагнуть через все неприятные моменты первых месяцев семейной жизни и проснуться однажды замужней женщиной, пребывающей в браке уже не менее двух лет.

Вот и в это новогоднее утро, лежа на боку, Ольга долго предавалась таким мечтаниям и каждый момент была готова ощутить на плече любимую руку. Она почти задремала, когда неожиданно почувствовала, что кто-то дотронулся до ее локтя. Чуть не завопив от ужаса, Ольга молниеносно соскочила с постели и оказа-лась в другом конце комнаты. Тут она обнаружила совершенно невообразимую вещь: на ее кровати у стены спал какой-то мужчина. Ольга не верила своим глазам и не знала, что подумать. Как он здесь оказался? Кто он вообще такой?  Нужно немедленно в милицию звонить!

Так, спокойно, всему должно быть логическое объяснение, нужно только его найти. Чудо? Ольга даже усмехнулась своим мыслям: каждое утро мечтала о том, что ее кто-то вдруг обнимет, а когда это случилось, она в ужасе убежала. Ну, уж нет, чудо сразу отметаем. Одно дело, грезить о сказоч-ном принце, и совсем другое - вдруг обнаружить у себя  в кровати совершенно чужого мужика. Так и сойти с ума недолго.

И все-таки, откуда он взялся? Просто забрел с улицы? Но Ольга точно помнила, как запирала за собой дверь, на все три замка – давняя привычка.
А может, он перепутал квартиры и открыл дверь ключом, как герой фильма «Ирония судьбы»? Ну, это уж совсем невероятно.

Могла она сама его привести? («Алло, милиция! У меня в кровати лежит незнакомый мужчина!» «Пить надо меньше, гражданочка!» ;) Господи, это как же надо напиться, чтобы не помнить такого? Ольга попыталась вспомнить, сколько накануне выпила. Так, бокал глинтвейна в десять вечера, два бокала шампанского в полночь. Память в порядке, вспоминается абсолютно все: и как гуляла, и как вернулась, и как спать ложилась (в одиночестве, между прочим!). Нет, пьяной она не была!

Что же остается? Чья-то шутка? Да кто же мог так подшутить?! Родители? Отчаялись выдать не-путевую дочь замуж обычными способами и подсунули ей первого встречного? Ольге представи-лось, как папа протягивает незнакомцу ключи от квартиры, а мама, прижимая руки к груди, выдает: «Вы наш последний шанс!» От подобной картины Ольге стало смешно, и она и вправду рассмеялась бы, но побоялась разбудить спящего. Конечно, когда-нибудь он проснется и поговорить им придет-ся. Может быть, даже следовало его растолкать и потребовать объяснений, но Ольга сознательно от-тягивала этот момент, потому что сначала хотела сама во всем разобраться. Как себя вести она пока решительно не знала.
Внезапная догадка вдруг поразила ее: могло статься, что она сама забрела в чужую квартиру! А что, всем известно, что лунатики ходят во сне и часто забредают неведомо куда. Выпитое шампан-ское и плохое настроение вполне могли сыграть с ней злую шутку. Вот будет сюрприз мужику, ко-гда он проснется! Возможно, он сам захочет милицию вызвать.
Ольга внимательно огляделась по сторонам – не узнать своей комнаты она не могла. Это определен-но была ее квартира! Впрочем, были кое-какие изменения. В шкафу, куда она полезла за одеждой, обна-ружились мужские вещи! Они ровной стопочкой лежали на полке, рядом висели мужские костюмы и рубашки. Собственную одежду девушка почти не узнавала: любимые кофточки заметно поистрепались, и нашлось много новых, которых она точно не покупала. Ольга надела халат с медвежатами, купленный ею лично на восточном рынке – брать незнакомые предметы гардероба  она побоялась.

Прошмыгнув в ванную, девушка включила телефон – он тут же разразился SMS-трелью. На монито-ре мигало 23 новых сообщения от разных людей, которых Ольга точно не знала. Кто такие «Ленка Д.», «Вадик» и «Сковородкины» и почему все они решили поздравлять ее с Новым годом было совершенно не понятно, но Ольга решила подумать об этом позже и набрала телефон мамы – нужно же было хоть с кем-то поговорить о случившемся. Трубку долго никто не брал – родители, конечно же, еще спали. На-конец, на другом конце провода послышался недовольный сонный голос Ирки.
- Ира! – жалобно позвала Ольга, – Ир, у меня в кровати лежит какой-то мужик!
- Круто! – отозвалась сестра, - А каков он в постели? Он красавчик?
- Нет, блин, урод-импотент!
- Лёля, ты чего сердишься?
- А чего ты глупые вопросы задаешь? Мне сейчас не до смеха!
- Так ты это серьезно насчет мужика? А как к этому относится Мишка?
- Какой еще Мишка?
- Муж твой!!!
- Какой еще муж, Ира?!! С каких это пор я замужем?
- Так, хватит! Должна тебе сказать, что звонить в такую рань 1 января – большое свинство, а еще и с глупостями к сестре приставать – свинство вдвойне!  Нашла время шутить!
- Ирочка, милая, я честное слово не понимаю, что происходит!
- Все, я пошла досыпать! – И повесила трубку.

Ольга медленно осела на пол. Могла она забыть, что замужем? Чушь! Кто же о таком забудет? Тем не менее, у нее не было ни одного воспоминания о своем предполагаемом замужестве или даже о продолжительном проживании в своей квартире с каким-либо мужчиной. Пока оставалась надеж-да, что это жестокий розыгрыш ее родственников: по их указанию незнакомец зашел в квартиру и положил в шкаф свои вещи.

Вскоре Ольга убедилась, что в своем коварном замысле ее родственники продумали каждую ме-лочь: в ванной комнате находились мужские бритвенные принадлежности, в стаканчике стояли две зубные щетки, висело два полотенца. Осмотр остальной части квартиры также преподнес много сюрпризов. Все было каким-то необычным, знакомым и незнакомым одновременно: некоторая ме-бель стояла не на своем месте, появились новые предметы (плазменный телевизор, микроволновая печь и лыжи на балконе), а некоторых старых не хватало. Много указывало на то, что в этом жилище явно обитают два человека, и довольно давно. Например, большая фотография  на стене: Ольга в об-нимку с незнакомцем (оба глупо улыбаются, оба счастливые, на обоих дурацкая майка с надписью «Миша + Оля»).

Нет, не могли ее родные проделать такое за одну ночь. Положить несколько вещей в шкаф и в ванную – это одно, но переклеить обои и беззвучно передвинуть огромный сервант с посудой они точно не могли!  Если только им не помогала целая бригада наемных рабочих. 
Ольге представилось, как в три часа ночи к ней в квартиру заходит ватага веселых маляров и плотников и под руководством мамы начинает делать «евроремонт», а к семи часам утра они исче-зают, как эльфы Санты. Девушка рассмеялась и хохотала очень долго, потому что у нее не осталось больше никаких версий произошедшего, кроме собственного умопомрачения.
На диване в гостиной Ольга обнаружила огромного рыжего кота. Это был еще один сюрприз - животные у нее никогда не жили. Но кот признал в ней хозяйку и даже позволил себя погладить. «Кот, а кот? Скажи, я в своем уме?» - спросила она. Вздумай тот ответить, Ольга бы не удивилась. Все в это утро было таким странным! Но кот молчал, мурлыкал и даже улыбался, за что она окре-стила его Чеширом.

Пора было набраться решимости и поговорить с незнакомцем, чтобы расставить все точки над i. Может быть, он скажет, что это его квартира и выставит ее вон? Или, возможно, он сам ничего не вспомнит, извинится и уйдет? А может, он будет настаивать, что является ее мужем и находится здесь на законных основаниях? Как вести себя в каждой из этих ситуаций Ольга не знала, но что бы он ей ни сказал, это будет лучше неизвестности.
Мужчина еще спал, и Ольга невольно им залюбовалась. Рассмотрев его повнимательнее, она бы-ла вынуждена признать, что именно такие мужчины в тайне ей всегда нравились. Строго говоря, ка-кие «такие» она никогда не могла четко объяснить или показать пальцем для сравнения. Но сейчас, глядя на спящего незнакомца, она могла с уверенностью сказать – ей нравятся именно такие, и будет очень-очень жаль, если окажется, что он забрел сюда случайно.

Ольга не стала его будить и медленно прошествовала на кухню с ощущением полного пораже-ния. Трусиха!  Слабачка! Другая бы на ее месте давно во всем разобралась: вызвала милицию, под-няла скандал, потребовала от мужика объяснений, а она ни на что не может решиться!
- Тебе чего не спится? – раздался за спиной красивый мужской голос, – Всё утро ходишь по квартире туда-сюда.
Ольга молчала и во все глаза смотрела на человека, стоящего в дверях. В голове – ни одной мысли.
- Я тебя не знаю, - заявила она и споткнулась. Положение казалось хуже некуда.
Он ничего не ответил и смотрел на нее с явным удивлением. Необходимо было срочно что-то сказать, что-то придумать, и тут слова полились из нее потоком:
- То есть, я тебя не помню. Я тебя никогда не видела. Сегодня проснулась, а ты лежишь… и я думала это всё мама с папой… квартира чужая … и зубная щетка в ванной… и кот… я как Алиса в стране чудес…
- Лёля, хочешь чаю? – перебил он её. Ясно, считает сумасшедшей.
- Я не сумасшедшая!!! И я с тобой не знакома!
- Ну тогда давай познакомимся. Очень приятно, Михаил, твой новогодний подарок и по совмести-тельству муж, - и он сделал шутливый поклон.
В этот момент Ольга снова уверилась, что все это происки родителей и решила вывести «мужа» на чистую воду.
- И давно мы женаты? – поинтересовалась она.
- Почти два года.
- Два года?! А почему мы живем у меня, а не у тебя? Обычно женщина идет в дом к мужу, а не наоборот.
- Мы и живем у меня. Но сейчас в доме ремонт – не успели закончить до Нового года. Мы здесь временно.
- Ладно, а как мы познакомились?
- На улице, рядом с магазином промтоваров. Кстати, завтра третья годовщина нашего знакомства.
- Завтра?! Но завра же 2 января! Зачем бы я пошла в такой день в промтоварный магазин?! И я нико-гда не знакомлюсь на улице!
- Я тогда шел покупать мусорное ведро. Но магазин, понятное дело, был закрыт. Я хотел уже уйти, но смотрю – ты стоишь. Вернее, я принял тебя за свою сестру Ленку. Подошел к тебе сзади, закрыл глаза руками и говорю: «Угадай, кто?» А ты мне отвечаешь: «Мой новогодний подарок!»
- Ну, уж этого никак не могло быть! Да если бы ко мне кто-то подкрался сзади и глаза закрыл – я бы того так отделала, что мало бы не показалось!
- Не сомневаюсь. Я тоже был удивлен твоей реакцией. Учитывая ситуацию, я не ожидал таких заду-шевных слов.
- И вообще, зачем тебе мусорное ведро второго января?
- Ты тогда тоже об этом спросила. Я ответил – за тем же, зачем и тебе швабра.
- Я что, швабру приходила покупать?
- Да. Ты еще смеялась, что встретились двое сумасшедших.
- Извини, но ты несешь какой-то бред! Я сейчас позвоню маме и спрошу – ходила ли я три года на-зад покупать швабру под Новый год.
- Передавай ей привет!

Ольга решительно взяла телефон и демонстративно ушла в гостиную. Мама ответила сразу:
- С Новым годом, Лёлечка! Вы уже встали?
- Да мам, я давно не сплю.
- У вас все хорошо? Ира сказала, что ты утром звонила и говорила что-то невнятное.
- Не волнуйся мама, все нормально.
- Ну, я рада. А как там Мишенька?
- С Мишенькой тоже все хорошо, привет тебе от него. Мам, а тебе нравится мой муж?
- Ну… ты сама выбирала.
- Неужели не нравится?
- Я этого не говорила.
- Слушай, мам, а ты не помнишь, могла я три года назад  покупать под  новый год швабру?
- Это когда вы с Мишей познакомились? Да вы с этой историей про мусорное ведро и швабру всех  уже замучили! Ты всегда была безалаберной, и вполне можешь отправиться за шваброй хоть в пол-ночь, но что на том же месте оказался еще один человек, да еще мужчина – вот что непостижимо! Нашла себе такого же, непутевого!
Ольга попрощалась с мамой и сидела несколько минут, улыбаясь. Она не могла объяснить, чему, собственно, радуется. Но недовольство мамы Михаилом было приятно. К тому же, это означало, что  к  его появлению в квартире родители не причастны.
С кухни запахло чем-то потрясающе вкусным, и девушка поспешила там оказаться. Михаил жа-рил баклажаны с чесноком. Ольга  любила чеснок и часто поедала его с ржаным хлебом и солью, за что неоднократно получала выговор от мамы.
- Откуда взялись баклажаны зимой? – спросила она.
- Места надо знать.
- А ты не находишь, что чеснок – враг романтики?
- Чеснок – специя любви. Ты так и будешь вопросы задавать или сядешь уже за стол?
Возразить было нечего, и Ольга послушно села. Баклажаны оказались изумительными: в меру соленые, слегка поджаристые и очень ароматные. Стало даже обидно, что она, женщина, не умеет так здорово готовить, а он запросто, с ходу приготовил замечательное блюдо.
- Ты чего нахмурилась? Не вкусно?
- Да нет, наоборот. Просто у меня никогда так не получится. Я совсем не умею готовить.
- Не страшно. Для нашей семьи просто спасение, что я шеф-повар, и к плите тебя не подпущу.
- Шеф-повар? Здорово! – На мгновение Ольга так обрадовалась, словно и правда собралась с ним жить, но потом опомнилась и брякнула:
- Ты не нравишься моей маме.
- Понятное дело! Кстати, ты хотела спросить ее о своем походе за шваброй три года назад. Что она сказала?
- Что мы с тобой безалаберные и непутевые… Может, она права?
- Абсолютно права! Ты разве сомневаешься?
- Ты так легко об этом говоришь! Чем же тут гордиться?!
- Тем, что мы такие, какие есть. Я сам настолько непутевый, что мне бы ни за что не ужиться с путе-вой женой.
- Ну, спасибо!
- Не сердись. Мы оба непутевые и оба не нравимся твоей маме. Помнишь, когда в прошлом году мы по-ехали в Грецию и забыли дома билеты на самолет? Я позвонил твоим родителям и попросил их привез-ти. И лишь позже сообразил, что на дворе ночь и следовало бы съездить самому. Твоя мама, наверное, этого мне никогда не простит – до самого отлета она выговаривала нам за несобранность. Она сказала, что только такие безответственные люди, как мы, способны уехать в аэропорт без билетов, что с таким же успехом мы могли бы забыть дома голову, но,  в нашем случае, нельзя забыть то, чего нет.
- Мы были с тобой в Греции?! Но это не возможно! Я боюсь летать на самолетах! И у меня даже за-гранпаспорта нет!
- Посмотри в тумбочке, в верхнем ящике.

Ольга кинулась в спальню и в указанной тумбочке действительно нашла свой заграничный пас-порт. Кроме того, в ящике лежали фотоальбомы. В каждом из них были фотографии, которых Ольга никогда не видела: вот она с какой-то девушкой поет в караоке-баре, а вот она с мамой, папой и Мишей жарит шашлыки на даче. Но большинство фотографий запечатлели их совместный отдых у моря (видимо, в Греции).

В этот момент Ольге стало ясно, что все это в ее жизни, несомненно, было. Ей вдруг вспомнилось, сколько раз она мечтала на один день оказаться замужем, минуя период знакомства, ухаживания, свадь-бы и притирания характерами. Видимо, кто-то там на верху услышал ее неразумную просьбу и решил ради шутки исполнить.

Правильно говорят – бойтесь своих желаний. Что теперь делать со всем этим, Ольга не знала. Ей было обидно и горько. Обидно – потому что она не помнила ничего о важных фактах своей  биогра-фии  - о знакомстве, свадьбе и совместной жизни с мужем, о путешествии в Грецию, о новых общих друзьях, о разных, милых сердцу мелочах замужней жизни. А горько – потому что она ничего, со-вершенно ничего не сделала для этих отношений. Слишком просто они ей дались, слишком легко. И так же легко все может исчезнуть.
- Оля! – услышала она и обернулась. Михаил грустно смотрел на нее и переминался с ноги на ногу. – Хочешь, я пойду ночевать к Сергеевым?
- Не хочу! – сказала она уверенно и улыбнулась. – Не хочу!!!

***

На следующее утро Ольга проснулась поздно, ближе к полудню. За окном слышался лай собаки, кричали люди и ездили машины – город словно ожил после новогодней спячки. Но мир казался ей еще более пустым, потому что, открыв глаза, она сразу убедилась -  рядом никого нет.  Ольга вовсе не считала все произошедшее с ней вчера сном – слишком живы были воспоминания, но и не была настолько наивной и романтичной, чтобы надеяться на продолжение. Ведь она всегда загадывала и просила у неба ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ! 

Ольга встала и прошлась по квартире. От недавних перемен не осталось и следа, все пребывало на своем обычном месте, будто и не было никогда этого странного вчерашнего дня, и жизнь верну-лась в привычное русло. Но почему-то это причиняло боль. Никогда еще собственная жизнь не каза-лась такой скучной, такой безрадостной. Хотелось что-нибудь опрокинуть или сломать, чтобы вы-рваться из этого… чтобы хоть что-то напоминало…
Ольга села на диван и заревела. Господи, какая она дура! Почему она просила только один день?! По-тому что была слишком ленивой и не верила в долгие отношения, считала их обузой и ничего не хотела для них сделать. А теперь? Что она будет делать теперь? Без рыжего пушистого кота, без баклажанов с чесноком, без второй зубной щетки в ванной…. Да нет, не то! Что она будет делать без Миши?!

В два часа позвонила мама: «Оля, собирайся и приходи к нам! Тебе все равно дома делать нече-го!» Ольга подумала: да уж, действительно нечего. Она получила тяжелый урок, теперь нужно при-нять ситуацию и жить дальше. Отныне она будет просить о счастье не на один день, а на всю жизнь, и больше не позволит лени или сомнениям этому мешать! И вообще, сегодня понедельник – как раз подходящее время, чтобы начать новую жизнь!
К родителям Ольга не пошла, а решила начать новую жизнь с уборки (надо же было ликвидиро-вать последствия новогоднего застолья). Смешно, но в доме не оказалось ни одной губки, ни одного чистящего средства, словно здесь никогда не мыли и не убирали. Даже швабра в самый ответствен-ный момент переломилась поплам. Ольга давно собиралась приобрести новую, но все как-то руки не доходили. Может, мама права, и она действительно безалаберная? Но Ольга решила не отчаиваться – только не сегодня! Раз ничего нет - значит, надо пойти и купить! Она быстро оделась и вышла из дома.

Дойдя до магазина промтоваров, Ольга наткнулась на табличку «Закрыто». Новогодние праздни-ки! Господи, как она могла о них забыть?!  Надо же быть такой растяпой! Стало так обидно, будто от покупки швабры зависела вся жизнь. Ольга сиротливо припала к витрине, пытаясь кого-нибудь раз-глядеть внутри магазина  - может быть, там окажется заблудший продавец, такой же неприкаянный, как и она сама?

Неожиданно чьи-то пушистые варежки закрыли ей глаза, и смутно знакомый мужской голос спросил: «Угадай, кто?» На мгновение Ольга растерялась, но только на мгновение. Она точно знала, что следует сказать. Стараясь, чтобы голос не дрожал от волнения, она нежно ответила: «Мой ново-годний подарок!»

Январь 2011г.


Рецензии