Иисус Царь или неудачник?

;ИИСУС: ЦАРЬ ИЛИ НЕУДАЧНИК?

Лэрри Браун



И когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе (Иоан.12.32)

Множество современных религиозных деятелей и богословов с легкостью заявляют, что Иисус потерпел неудачу в Своей миссии, ибо, мол, Он не сделал всего, что собирался сделать. Масса людей от Сан Мен Муна до сторонников открытого теизма стремится вообще исключить саму мысль о Боге, Который говорит то, что Он сделает, и делает то, о чем Он сказал. Что еще хуже, члены многих церквей столь легко верят в это удобное разбавленное «евангелие», что большинство из них сейчас не готовы услышать правду о том, что говорит Библия о суверенитете Бога.
Когда Иисус сказал: «И когда вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» - Он сделал дивное утверждение, смысл которого далеко не очевиден в английском (и русском – прим.пер.) переводе. Понимание этого стиха в значительной степени раскрывает, что мы думаем об Иисусе. Ряд выводов, которые мы должны сделать при его интерпретации, должны определить глубину того, чем мы обязаны нашему Господу. Здесь недостаточен легкий и сентиментальный подход к экзегезе – ибо твои выводы из этого отрывка показывают, какому Богу ты служишь. Какие же вопросы встают при рассмотрении этого стиха?

1. Что значит «привлечь»? Большинство людей, похоже, испытывает довольно романтические представления о значении этого слова. Они думают, что у Бога есть некий духовный магнит, который притягивает людей; но Библия ничего не говорит об этом. Напротив, она учит, что мир ненавидит и презирает Иисуса, никак не ценит Его! В Нем нет ни вида, ни величия, привлекающего людей (Ис.53.2-4). Другие считают, что этот термин означает, будто Бог ухаживает за людьми подобно жениху, добивающемуся невесты. Но применительно к Иисусу имеется в виду совершенно не это. «Привлекаете» ли вы ведро из колодца, когда долго испытываете мучительную жажду? «Привлечь» здесь, как и в Иоан.6.44, буквально означает «притащить». То же слово используется и в Иоан.21.6: «И не могли вытащить сеть от множества рыбы». Если я извлекаю ведро из колодца, то, очевидно, я не «ухаживаю» за ним. Совершенно очевидно также, что никто никогда не обращается к Господу насильно. Речь несомненно идет о том, что те, кого Он обращает к Себе, придут к Нему. Притом это не некоторые из таких людей и не большинство, но все они.

2. Что значит для Иисуса «всех»? Следует отметить, что в некоторых рукописях этого слова нет, и оно явно было вставлено в Библию короля Якова и некоторые другие английские переводы. В других случаях оно не используется. По крайней мере один перевод четко говорит: всех Моих людей. Значение термина «все люди» становится непонятным, если мы читаем только этот текст.
Можно было бы подумать, что этот термин должен означать всех людей, если бы Иисус имел в виду привести к Себе вообще все 100% людей, когда-либо живших. Но любой, кто имеет веру в Того, Кто исцелял больных, воскрешал мертвых и воскрес Сам, должен быть в состоянии сказать без оговорок, что Иисус не имел в виду в буквальном смысле, чтобы спасти 100% людей. Если бы Иисус имел это в виду, Он несомненно сделал бы это (Ис.59.1).
Есть некоторые выводы, которые необходимо отсюда извлечь. Когда Господь определяет привлечь нас к Себе, Он не пытается неким романтическим способом получить у нас разрешение стать частью нашей жизни. Отношения между Богом и избранными – это не ухаживание. Он не пытается убедить нас с тем, чтобы мы выполнили Его цель в своей жизни. Бог не влияет на нашу жизнь человеческим способом. Ему не нужно это делать, ибо Он Бог. Если Бог решает кого-либо привести к Себе, этот человек придет к Нему. И не насильственно, как я уже сказал, но с сердцем, полным благодарности за откровение Самого Бога. Как написано в гимне:

О, благодать, спасен тобой
Я из пучины бед,
Был мертв – и чудом стал живой,
Был слеп – и вижу свет!

Второй вывод заключается в следующем. Если вы считаете, что Иисус имел в виду, что после Своего распятия Он обратит к Себе 100% людей, вы должны принять одну из двух позиций. Либо вы должны согласиться с позицией универсализма, то есть считать, что вообще все люди всего мира будут спасены, либо вы должны сделать вывод, что Иисусу не удалось этого сделать, ибо Он явно не сделал того, что намеревался. Не все люди пришли к Нему, и уже ясно, что не все придут к Нему. Третьего не дано. Если вы думаете, что Иисус должен обратить к Себе 100% людей, вы неизбежно загоните себя в этот угол.
 Есть другой вариант. Чтобы быть реалистичными и соответствовать Писанию, мы должны либо ограничить качество того, что Иисус сделал, либо мы должны ограничивать сферу того, что Он имел в виду. Я, например, согласен с обетованием Бога в Ис.55.11: «слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». То, о чем Бог говорит, что Он это сделает, Он сделает. Его слово исполнит то, что в Его воле, и в таком случае мы должны сделать вывод, что Он собирался сделать что-то другое, нежели спасать всех людей, говоря: «всех привлеку к Себе». Контекст всегда позволяет уточнить смысл отрывка. В Иоан.12.20-21 мы читаем: «Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса». Исходя из того, что имеются в виду некоторые представители другого народа, мы можем сказать также, что Иисус хочет обратить к Себе все народы. В этом отношении никто не посмеет назвать Его неудачником. Но Иисус говорит здесь даже в более широком контексте. В Иоан.17 Он семь раз говорит Отцу о «тех, которых Ты дал Мне». Это безусловно все, кто придет ко Христу. В этом не может быть никаких сомнений. Если Он обратит их, то они придут. Те, кто причислен к таковым, должны радоваться тому, что Бог избрал нас ко спасению, и что мы должны всегда стремиться получить все, что Он дал тем, кого Он призвал в Свое Царство. Богу слава вовеки. Аминь

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии