Роберт Рейберн. Что такое вера?

ЧТО ТАКОЕ ВЕРА?
Роберт Рейберн
Иоан.6.25-40
С сокращениями
http://sermons.faithtacoma.org/John/John20.6.25-40.July9.00.htm
…Перед нами только начало рассуждения о Хлебе Жизни, и это большая и достаточная на сегодня тема. Начнем с утверждения: «Вот дело Божие, чтобы вы верили в Того, Кого Он послал» (Иоан.6.29).
Предмет веры, то есть что значит верить в Иисуса – об этом в Евангелии говорится и ранее: подумайте, например, об Иоан.3.16. Еще ранее об этом сказано в Иоан.1.12: «А тем, которые приняли Его, верующим в Него, дал власть быть детьми Божиими». Евангелие от Иоанна заключается на той же точке – ибо это книга о вере в Иисуса Христа: почему вы должны верить в Него и что Он даст вам.
Но до сих пор тема Хлеба Жизни не поднимается у Иоанна во всех объяснениях того, что значит верить в Иисуса. Вера и доверие – ключевые слова в Евангелии и во всей Библии. Жизненно важно знать, что они означают. Мы должны здесь осмыслить, что значит верить во Христа, и дать определение веры, как она есть в Евангелии.
Прийти к Иисусу (6.35-37) и взирать на Него (6.40) – то же, что и верить в Него. Определив Себя как Хлеб Жизни, Он имеет в виду то же, что и говоря о живой воде. Все это различные метафоры для одного и того же: веры в Иисуса Христа. И такие метафоры очень характерны для Библии везде, где речь идет о характере и значении веры.
Епископ Райл пишет, что вера – это рука, которой мы хватаемся за Христа (Евр.6.18), глаз, которым мы смотрим на Него (Иоан.3.14-15, Евр.12.2), уста, которыми мы принимаем Его (Иоан.6) и ноги, которыми мы бежим к Нему (Притч.18.10). Часто употребляются такие выражения, как принять Иисуса, крепко держаться Иисуса, верить в Него и взирать на Него. Это значит, что вера принимает Иисуса и берет на себя обязательства по отношению к Нему.
Во всех этих местах Писание учит нас пониманию Божьего пути спасения через Иисуса Христа и согласию с ним, чтобы дарованное Им спасение стало нашим. Автор Послания к Евреям определяет веру как уверенность в том, на что мы надеемся, и знание о том, чего мы не видим, то есть, что Бог есть и что Он вознаграждает тех, кто искренне ищет Его (Евр.11.1-6). Это означает, что вера в Иисуса Христа – это вера в то, что Иисус есть Бог Сын, что Он был послан Отцом в мир, чтобы спасти Своих людей от грехов их, что мы можем прийти к Нему, довериться Ему, любить Его, следовать за Ним, исполнять то, что Он говорит, и, значит, мы можем обрести Его спасение и жить вечно. Мы не можем видеть все это физически, но мы знаем, что это правда, и мы будем жить и действовать исходя из этого знания! Вера принимает Бога и Христа по Слову и живет в уверенности, что это правда. Как выразился Александр Уайт: «Вера в ее самом элементарном смысле означает просто, что мы полагаемся на кого-либо, на его правдивость и власть, которая констатирует факты и может что-то дать для вас… Уверенность и вера – это состояние ума, который принимает определенные заявления и полагается на обещания» (WhiteA. Sermons 1881-1882. P.68).
То, что делает веру во Христа такой революцией в нашей жизни, причина, почему вера так преобразует нашу любовь и ненависть, наши взаимоотношения и самые глубокие убеждения и, следовательно, сами корни нашего поведения и жизни, состоит в том, что Тот, на Кого мы возлагаем свое доверие, есть Сам Бог Сын. Обетование, которое Он сделал для нас, есть не что иное, как вечная жизнь; дело, которое Он совершил для нас и в которое мы верим ради нашего спасения, есть не что иное, как Его смерть на Кресте и Его воскресение из мертвых, и все это исходит из великой любви Отца к нам и Его решимости спасти нас от гибели, которую мы навлекли на себя своими грехами. То, что охватывает нас, когда мы обретаем веру в Иисуса Христа – это самая великая и изумительная в мире вещь, которая когда-либо занимала ум или захватывала сердце человека.
Посмотрите на все метафоры, которые Иоанн использует как образы полной приверженности и освящения: прийти ко Христу, взирать на Христа, даже есть и пить Христа. Вера есть объединение наших сердец и жизней с Тем, Кто есть наша цель, наша любовь, наша надежда и мечта. Мы стали по вере Его братьями, Его слугами, Его солдатами и подданными, и детьми Его Отца Небесного. Эта вера – не просто случайный интерес в вашей жизни. Если она есть, она захватывает вас полностью! Вся наша жизнь изменяется, перенаправляется, по сути создается заново за счет того, что мы верим, что Иисус есть Сын Божий и что Он пришел в мир спасти грешников, и что те, кто верит в Него, будут жить вечно.
Это то, что люди обычно не понимают: что такое вера и какое всеобъемлющее обязательство она несет с собой. Это было трудно для евреев. Именно это удерживало их от веры в Иисуса, даже если они становились свидетелями Его захватывающих чудес. Именно преобразование жизни становится следствием таких убеждений, такого доверия, которое требуется, чтобы прийти ко Христу, Который иначе становится непреодолимым препятствием. Чтобы признать Иисуса как Сына Божия и Творца неба и земли, должно быть готовым подчиниться и служить Ему. Чтобы признать Иисуса как единственного Спасителя греховных мужчин и женщин, должно быть готовым отказаться от упования на все остальное, в том числе на самого себя, и доверять только Ему. Чтобы признать Иисуса, как Посланного с небес, должно знать, что мы обязаны Ему неизмеримым долгом любви, оплатить который мы не можем ничем, кроме всей нашей жизни. Многие евреи не пожелали принять этих выводов и поэтому отказались верить в Иисуса Христа. Душа может воспротивиться самой строгой логике, если дело доходит до следствий веры в Иисуса Христа.
Мы иногда думаем так, как будто вера – это очень простая вещь, как если бы хорошей новостью является тот факт, что вместо любых дел наш путь на Небо состоит в том, чтобы только верить. Мы считаем, что, возможно, дар Христа состоял в том, что Он снизил планку и сделал вход на Небо гораздо легче, сделав его вопросом веры, а не дел. Некоторые богословы-арминиане действительно учат этому! Они учат, что Христос умер на Кресте с тем, чтобы устранить необходимость для нас повиноваться заповедям Божьим для спасения, оставив только одну заповедь – заповедь верить в Него. Но это не так. Дела в том, что вера – самое трудное в мире. С этой точки зрения Христос оставил нам не легкий, а самый трудный путь на Небо! Действительно, ни один человек не способен на истинную веру в Иисуса Христа без мощной работы Бога в себе. В дальнейшем мы еще заострим внимание на этом.
Даже благонамеренные христиане могут иногда позволить себе думать о вере как средстве нашего спасения во Христе именно потому, что они считают, что это гораздо проще, чем дела. Но вера не легче дел. Она вообще невозможна для нас. Она полностью за пределами наших возможностей помимо благодати и работы Бога в вас и во мне.
Действительно, если христиане думают так, как мы сказали, они мало понимают, как невероятно высока ответственность веры на самом деле и как мало они могут удовлетворить эту ответственность. Насколько серьезно вы, даже христиане в течение многих лет и с большим опытом, действительно верите в Иисуса Христа? Сколько веры в Него вы являете сегодня? Как вы просвещаете ваш ум познанием Его Слова? Насколько вы уповаете на то, что Он обещал вам? Живете ли вы день за днем, осознавая Его присутствие и Его любовь? Он сказал, что Он никогда не оставит вас и меня. Очевидно ли из вашей жизни, что вы абсолютно убеждены в этом? Живете ли вы каждый день в осознании того факта, что в конце вам придется явиться к Нему на Суд и дать отчет за все, сделанное вами, доброе и злое? Есть ли радость в вашем сердце каждый день из-за неисследимого богатства благодати Христовой в вас?   Очевидно ли для вас, знаете ли вы, что без Христа вы не можете сделать ничего? Что Его сила совершается в вашей немощи? Что Он отдал жизнь, чтобы ходатайствовать за вас? Или что Он вскоре вернется, чтобы судить живых и мертвых? Как решительно и чудесно изменилась бы наша жизнь, если бы в нас было больше веры! Если бы мы жили в убеждении, что Христос с нами всегда, как Он и обещал, что Бог любит нас, как Он сказал, что Он вознаградит послушание и накажет непокорность, что через Него мы можем сделать все! Но по большей части у нас мало веры. И мы христиане. Нет, вы и я действительно едва ли узнали бы себя, если бы жили верой каждый день!
Вы видите, что вера – это не легкая и не простая вещь. Это самая трудная вещь, которая требуется от нас – жить в абсолютной уверенности и присутствии, в Слове и обетовании невидимого Бога! Вот почему лишь относительно небольшое количество людей имеют такую веру в нашем мире. Сэмюэл Рутерфорд писал одному из своих корреспондентов: «Я нахожу истинную религию очень сложной задачей. Я считаю, что путь на Небо нелегок». Честертон выразился более едко: «Христианство не было под судом найдено легким; было установлено, что оно невыразимо трудно». Но в чем трудность? В самой вере. Соблюдение заповедей Божьих – не самая сложная часть христианства. Если будет достаточно веры, послушание придет быстро. Самая трудная часть христианства, реальные препятствия – это то, что нам трудно иметь подлинную, сильную, крепкую и устойчивую веру во Христа! Это так в начале христианской жизни и до конца ее.
Джон Беньян в великолепном отрывке своей духовной автобиографии «Милость Божия к величайшему грешнику» говорит нам о борьбе с неверием в начале его христианской жизни, о борьбе за то, чтобы убедиться в любви Христа к нему. Это былор связано, по его словам, со стихом, который мы прочли – Иоан.6.37: «Все, что дает Отец Мне, придет ко Мне, и приходящего ко Мне не изгоню вон». «Это Писание сладко посетило мою душу, - пишет Беньян. – «Приходящего ко Мне не изгоню вон. Но сатана положил немало труда оторвать меня от этого обетования, говоря мне, что Христу я не нужен… Если когда-либо я и сатана ссылались на одно место из Слова Божия в моей жизни, это было именно это дивное слово Христа. Сатана тянул за одно, я за другое».
Неужели вы думаете, что Христос принял вас, не зная, каковы вы? Как это трудно для некоторых людей! Неужели вы думаете, что ваша вера не будет иметь смысла или следствий, если вы не живете идеально пред Господом? Как это трудно для некоторых людей!  Дьявол налгал им, и они легче ему поверили, чем правде Божьей. Первую ложь он сказал Адаму и Еве в Эдеме: «Нет, конечно, не умрете». Твои грехи не очень серьезны, их не стоит бояться, не стоит принимать Бога и Его Слово так серьезно! Но если дьявол не может убедить человека в этом и находит его по-прежнему взирающим на Иисуса Христа для спасения, он использует свою вторую большую ложь: хотя Христос может спасти некоторых людей, Он не будет спасать вас, ибо никто так не плох и неблагодарен, так неспособен преодолеть свои грехи, так недостоин Его любви и жалости, как вы. Именно за эту ложь сатана и именуется клеветником.
Многие слышали имя епископа Джозефа Батлера, автора «Аналогии в религии», лучшей в XVIIIв. апологии христианства, особенно против деизма, наибольшего вызова Церкви в те дни. Батлер был Льюисом и Шейфером своего времени, хотя и не столь блестящим богословом! Многие годы он был епископом Церкви Англии и, наконец, получил предложение стать архиепископом. Это был великий защитник христианства, епископ, человек, который провел всю жизнь в служении Богу. Но в конце жизни к нему пришли сомнения. Известна запись его предсмертного разговора с капелланом (в Церкви Англии каждый епископ имеет собственного духовника). Батлер сказал этому священнику: «»Хотя я старался избегать греха, чтобы угодить Богу, насколько это было в моей власти, но, находясь в сознании моей вечной немощи, я все еще боюсь умереть». Священник ответил: «Господин мой, Вы забыли, что Иисус Христос есть Спаситель». – «Это правда, - ответил епископ Батлер, - но как я узнаю, что Он мой Спаситель?». «Господь, как написано, приходящего к Нему не изгонит вон». «Я удивлен, - сказал Батлер, - что хотя я читал это место Писания тысячу раз, я до сих пор никогда не чувствовал его силу. Теперь я могу умирать счастливым».
Вера трудна. Даже опытный священник может затрудняться верить в какие-либо истины, которые возвестил Иисус. Но есть сила веры. Это то, что делает человека готовым умереть. Вот еще один пример. Джеймс Дарем, ковенантер, автор некоторых из самых знаменитых трудов в шотландском богословии XVIIв., на смертном одре был истерзан сомнениями. Он сказал своему другу, тоже служителю-ковенантеру Джону Карстарсу: «Брат, из всего, что я проповедовал и писал, есть лишь одно обетование, на которое я могу осмелиться положиться. Скажите мне, буду ли я в безопасности, если возложу на него все свое упование? Это обетование Спасителя: приходящего ко Мне не изгоню вон». «Сэр, - ответил Карстарс, - Вы можете положиться на это обетование, хотя бы находились в опасности тысячи раз» (White A. Bunyan Characters. V.4. P.182-183).
Вера трудна. Но здесь перед нами – одно из тех обетований, на которые мы действительно можем «осмелиться положиться». «Схватитесь же за них, и держите всю жизнь, не отпуская. Пусть человек верит во Христа как Путь, и даже если его вера будет с горчичное зерно, она поднимет его из этого темного мира на путь к Небесной стране. «Верите ли вы обещаниям Бога?» - спросили Айзека Уоттса на смертном одре. Он ответил: «Я считаю, они достаточны на всю вечность» (Toplady A. Complete works. L.,1857. P.487).
О нет, не делайте ошибку, думая, что вера – это легкая, простая и малая вещь. Это саиая весомая вещь в мире. Я позволю себе еще раз сослаться на моего любимого Александера Уайта: «Дайте Мне страстного человека, горячего, упрямого и неуправляемого, и если у него будет  вера с горчичное зерно, Я постепенно сделаю этого человека кротким, как ягненок. Дайте мне любостяжателя и скупца, но с небольшой верой, действующей как закваска в его сердце, Я сделаю его величайшим в Церкви дарителем. Дайте Мне того, кто смертельно боится боли, и кто живет в страхе смерти всю жизнь, и пусть дух веры раз навсегда войдет и займет свое место в его сердце и разуме, и он начнет презирать муки и пламя… Тогда дайте Мне человека с нечистым сердцем, и через его веру Я сделаю его белее снега, так что он сам не узнает себя» (White A. Bunyan Characters. V.4. Р.109-111).
Почему это так? Потому что вера – это цепь, которая связывает нас с Иисусом Христом и через которую поток Его силы и благодати передается в наши сердца и жизни. И мы можем идти рука об руку с Ним по этому миру.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии