Смотрины для Ирины

Если ты ленив и упорен, ты непремен-но чего-нибудь добьешься.
Жорж Фейдо

Ирина сладко потянулась и налила себе еще чаю. Как хорошо сидеть и ничего не делать! Она наслаждалась необычной тишиной в квартире – такие случаи выпадали редко. Обычно, кто-нибудь был дома и пилил, пилил, заставляя чем-нибудь заниматься. А вот сегодня она восседает на кухне, среди гор грязной посуды и может позволить себе побездельничать! Господи, как хоро-шо! И чем больше дел по дому, тем меньше хочется их делать, и все откладываешь, откладываешь их на последний момент, пока не придет мама и не сделает выговор за леность.

При мысли об этом Ирина вздохнула. Ну что она может поделать, если родилась такой лентяйкой?! Она искренне не замечала вокруг себя беспорядка. Ну зачем так часто мыть пол? Вполне можно и раз в неделю. Пыль вытирать? Так она тут же снова налетит. Еще бесили го-ры посуды. Если бы каждый мыл после себя свою тарелку, то никаких посудных завалов бы не было, правда, оставался вопрос – кому мыть кастрюли и сковородки, раз из них ели все, и вы-ходило, что никому, то есть опять Ирине. Нет, в принципе, она была бы не прочь вести хозяй-ство, но не любила, когда ей напоминают о ее обязанностях, как малолетнему ребенку.

Ирина как-то вычитала в одной умной книжке, что «насладиться ленью по-настоящему может лишь тот, у кого есть куча совершенно неотложных дел». И она наслаждалась. Сегодня можно было всласть полентяйничать  - до самого вечера. А дела… ну как-нибудь потихоньку их разгребать. Вот, еще одно пирожное, решила Ирина, и можно, например, вынести мусор или помыть пару тарелок, а лучше – пойти поваляться перед телевизором. Она как раз направ-лялась к дивану, когда раздался телефонный звонок. Звонила мама:
- Так, Ира, что делаешь? Посуду помыла?
- Вот как раз сейчас собиралась.
- Господи, Ирина! Чем ты занималась все утро?!! Ладно, я знаю, что разговаривать с тобой бесполезно! Послушай, сейчас срочно наливай ведро воды и подотри в квартире пол!
- А что за срочность?
- Через пол часа к нам в гости придет Алла Васильевна с сыном на твои смотрины.
- Мама!!!
- Ну что «мама»?! Тебе уже 20 лет, а ты все дома сидишь! Пока я жива, я должна тебя при-строить! Я внуков хочу!
- Не надо меня никуда пристраивать!  И никаких смотрин мне не надо – я тебя много раз про-сила! И вообще, почему ты предупреждаешь  меня о гостях лишь за пол часа до их прихода?
- Да знаю я тебя! Ты опять сбежишь! Все, не спорь со мной! Начинай мыть пол!
- А чем ты гостей угощать-то будешь?
- Так я же купила вчера пирожные!
- Мам, пирожные я съела.
- Всю упаковку?!!! Ира, а как же фигура! Срочно собирайся и иди в магазин!
- А как же пол?
- Святые угодники, за что мне это все?! Ладно, я прибегу пораньше, принесу что-нибудь. А ты бы пока хоть пыль протерла!
- А почему тебя чистота нашей квартиры интересует больше, чем мой внешний вид? Я, между прочим, сижу на кухне в грязном халате, с немытой головой, и лицо  всё в прыщах.
- Боже мой, так приведи себя в порядок!
- Когда? Я же пол должна мыть и пыль вытирать!
- Ну, хоть халат смени на платье!
- И не подумаю! Пусть жених увидит меня во всей красе – товар лицом, так сказать, чтобы знал, чего от меня можно ожидать в семейной жизни!
- Ты не исправима! – воскликнула мать и бросила трубку.
Ирина вернулась на кухню и огляделась: повсюду царил образцовый беспорядок. Но она даже не пыталась прибираться – за пол часа все равно ничего не сделать. Халат она решила сменить, но не на платье, как хотела мама, а на другой халат – почище, и даже хотела расче-саться, а потом подумала – и так сойдет. И снова села пить чай с последним пирожным.

Идея «свести» Ирину с кем-нибудь из сыновей своих подруг засела в голове у Людмилы Ивановны давно, еще когда дочери только-только исполнилось пятнадцать, но до сегодняшне-го дня Ирине удавалось ловко улизнуть со всех смотрин. Она относилась к сватовству крайне негативно и считала, что нет ничего более унизительного, чем когда тебе подыскивают пару, будто ты такая страшная, никчемная и сама уже ни на что не способна, будто только сынок маминой подруги и согласится взять тебя в жены – и то по большому одолжению. Не менее отвратительным она считала то, что маменьки таких сынков, против их желания, приходили и навязывались в свекрови, отвратительно сюсюкая. Ирина была твердо уверена, что если чело-век к 30 или 40 годам не нашел себе спутницу жизни, то не потому, что не может, а просто по-тому, что НЕ ХОЧЕТ!!! И что бы ни придумывали заботливые маменьки, ничто не заставит человека связать с кем-то свою судьбу, если на то не будет его воли. Ирина представила себе всю безрадостность предстоящей встречи и вздохнула: ну что ж, от сватов в этот раз не отде-латься, но она отвадит их так же быстро, как и всех предыдущих.

Через двадцать минут прибежала мать с фруктовым тортом, придирчиво осмотрела квар-тиру, дочь и лишь досадливо махнула рукой, села на стул, горестно восклицая: «И наградил же Бог дочерьми!»

Старшая сестра Ирины – Ольга – жила отдельно и тоже не была любимицей матери, пото-му что кроме лени обладала еще одним ужасным, с точки зрения последней, пороком – «недо-тепством». И лишь одно обстоятельство оправдывало существование Ольги на этой земле и в глазах матери – она была замужем. И, несмотря на то, что зять ей решительно не нравился, и на то, что Людмила Ивановна считала жизнь старшей дочери непутевой и праздной, она часто приговаривала: «Господи, ну хоть Олюшку-то пристроить удалось!»
В дверь позвонили. Ирина не сдвинулась с места и даже не сменила позы – в конце концов, она у себя дома!
- Веди себя прилично! – прикрикнула на нее мать, - это тебе не просто жених – он хозяин крупной строительной фирмы! Вставай и пошли встречать! Да не сутулься! Улыбайся и по-малкивай! Буду говорить я!
- Так зачем мне вообще тогда идти? Вы там сами договоритесь, а потом мне сообщите – в ка-кой день свадьба.
- Ира, я тебя умоляю! Я тебе добра хочу! – укоризненно покачала головой Людмила Ивановна и направилась в прихожую.
Через мгновение оттуда донеслись ее восторженные возгласы:
- Алла Васильевна! Здравствуйте, дорогая! Какой приятный сюрприз!
- Здравствуйте, Людмила Ивановна! А я вот сегодня не одна. Позвольте представить – мой сын, Павел.
- Очень приятно, Пашенька! Как я рада с вами познакомиться!
В ответ на эту тираду «Пашенька» что-то невнятно пробормотал.
- Проходите, проходите! – продолжала заливаться Людмила Ивановна, - сейчас будем чай пить.

Гости, сопровождаемые восторгами Людмилы Ивановны, прошли на кухню, и Ирина при-нялась бесцеремонно их разглядывать. Алла Васильевна оказалась строгой чопорной женщи-ной интеллигентного вида, в очках и с ридикюлем.  Она с недоумением осмотрела неубранную кухню и высокомерно поджала тонкие губки. «Грымза! – решила про себя Ирина, - с ней мы точно не сойдемся характерами!»

Ирина перевела взгляд на «жениха» и похолодела. В нем она с ужасом узнала директора фир-мы, в которую в данный момент пыталась устроиться на работу. Не далее как вчера она была на собеседовании у него в кабинете – вся такая ухоженная, при полном параде  - и самозабвенно рас-сказывала о своем трудолюбии, аккуратности и профессионализме. И вот теперь она сидит перед ним в халате, с немытой головой и даже не накрашенная, посреди грязной кухни. Ужас! Кошмар! Катастрофа! С работой можно смело попрощаться. Ну, мамочка, спасибо!

Судя по недоуменному взгляду гостя, он думал о том же самом. Хмыкнул и отвернулся к стене. Он казался недовольным и  выглядел тоже как-то странно: в нелепом мешковатом сви-тере, который совершенно не подходил к брюкам и никак не вязался с его образом хозяина со-лидной фирмы. «Его сюда притащили против воли, - догадалась Ирина. – Господи, это еще хуже! На работу теперь он меня точно не возьмет!»

Ирине стало обидно. Фирма и рабочее место ей нравились, и она приложила много усилий, чтобы попасть на собеседование. А теперь, благодаря мамочке, все испорчено! Ирина так рассер-дилась, что хотела просто встать и уйти, чтобы скорее закончить эти унизительные смотрины, но потом решила вести себя как можно более мерзко и навсегда отучить мать водить в дом сватов, и еще посильнее досадить этому надутому снобу, который не хочет брать ее на работу.

- Присаживайтесь, присаживайтесь! – суетилась между тем ее матушка. – Вот это моя дочка Ирочка.
- Красавица! – процедила Алла Васильевна, хотя было видно по ее лицу, что никого страшнее не встречала и говорит так из вежливости.
- Ирочка, а это Алла Васильевна, моя хорошая знакомая.
- Здрасти! – хмыкнула Ирина и расплылась в идиотской улыбке, чем еще больше раздосадова-ла предполагаемую «свекровь». Алла Васильевна бросила взгляд на Людмилу Ивановну – не-доуменный и сочувствующий, и надменно произнесла:
- Ирина, позвольте представить вам моего сына Павла Сергеевича Бенгальского!
Это было сказано так напыщенно и важно, что Ирина чуть не рассмеялась. Она резко со-скочила со стула и начала кланяться  великому Павлу Сергеевичу, который соизволил явиться к ней на смотрины, поминутно приговаривая: «Пожалуйте, пожалуйте, батюшка, а уж я и не чаяла! Кормилец вы наш!»

После этого последовала немая сцена, которой мог позавидовать сам Гоголь. Алла Василь-евна, казалось, страшно оскорбилась и с негодованием смотрела то на Иру, то на Людмилу Ивановну. «Что это за скоморошество? – читалось на ее лице. – Вы над нами издеваетесь?» Бедная Людмила Ивановна совсем растерялась и от ужаса и неловкости не знала, что пред-принять – то ли отшлепать непутевую дочь, то ли упасть в обморок. Так ни на что и не ре-шившись, она в изнеможении опустилась на стул. Тишину нарушил Павел Сергеевич. Во вре-мя всей сцены он удивленно смотрел на мать, будто спрашивая: «Куда ты меня привела?», а потом как-то странно хрюкнул и отвернулся. Ирина с удивлением поняла, что он с трудом сдерживает смех.

Тут очнулась Людмила Ивановна. Поступок дочери был настолько ужасным, что она ре-шила начисто о нем забыть.
- Давайте пить чай! – как ни в чем не бывало прощебетала она, - мы как раз собирались пить чай с тортом! – Широким жестом она показала на стол и снова залилась пунцовой краской, потому что увидела очередную позорную картину: весь стол был усыпан крошками,  кое-где размокшими в лужицах чая, а во главе сидела Ирина и в одиночестве поедала  фруктовый торт, купленный для гостей!
- Я вижу, Ирочка уже приступила к чаепитию, - презрительно проговорила Алла Васильевна, - ну что ж, видимо, мы очень сильно опоздали, раз дождаться нас не было возможности.
- Да не, - пробормотала Ирина с набитым ртом, - Я с самого утра чаевничаю. Сначала пирож-ные ела, теперича вот торт, а потом можно еще французские конфеты из серванта достать. Правда, их мама от гостей прячет…
- Ира!!! – в отчаянии воскликнула несчастная Людмила Ивановна, - вы ее не слушайте, Алла Васильевна, она на самом деле очень мало ест!
- Ага, как Дюймовочка – половину зернышка в день! - неожиданно подал голос Павел Сергеевич.
- А позвольте спросить, юная леди, - обратилась к Ирине Алла Васильевна, - кем вы работаете?
- Я сейчас на ПМК.
- А где это?
- Да нигде. «ПМК» - это «пока мамка кормит». Я работать не люблю. Поработаю месяцок-другой, а потом пол года дома сижу – отдыхаю. А чего за копейки горбатиться? Вот замуж выйду – совсем работать не буду.
- Ну что ты говоришь, Ира! – вмешалась ее мать. – Ведь трудности с работой у тебя временные, ты вот только вчера ходила на собеседование. Зачем ты выставляешь себя такой лентяйкой?!
- А разве ты мне не говоришь каждый день, что я лентяйка, потому что ни фига по дому не делаю?
- Боже, дочка! Ничего я подобного никогда не говорила! Ирочка у нас очень хозяйственная! - сказала Людмила Ивановна, обращаясь к гостям.
- Да, да, заметно! – ответила Алла Васильевна, обведя взглядом грязную кухню.
- Не обращайте внимания! – смутилась Людмила Ивановна. – Сегодня мы прибраться не успе-ли, потому что… вы пришли так неожиданно!
- Да, неожиданно, - снова подал голос Павел Сергеевич, - всего лишь пару недель эту встречу готовили. И так опоздали, что хозяева чуть торт не съели.
 - Павел! – строго сказала Алла Васильевна, - мы никуда не опаздывали и ничего не планировали. Мы. Пришли. Сюда. НЕОЖИДАННО! Просто оказались неподалеку и решили зайти к Людмиле Ивановне с визитом.
- Конечно, неподалеку! – подтвердил ее сын. – Мы приехали всего лишь с другого конца города!

После этого снова возникла неловкая пауза, прерывать которую никто не собирался. Когда пауза растянулась на пять с половиной минут, Алла Васильевна вновь накинулась с расспро-сами на Ирину:
- Ирина, а чем вы увлекаетесь? Музыка? Книги? Шитье?
- Не, ничего такого. Я со школы ни одной книжки не прочитала, а шить и вовсе не умею. Мама говорит – руки не оттуда растут!
- Ну что ж, печально. А, может быть, вы хорошо готовите?
- Не, я готовить совсем не умею! Сварила как-то суп, так мама его вылила. Говорит, что такую отраву даже бомжам отдавать нельзя.
- Ира!!! – бедная Людмила Ивановна даже подскочила на месте. Потом опомнилась и попыта-лась спасти положение, - Подумаешь, один раз получился неудачный суп! Зато Ирочка гото-вит вкусную выпечку! Вот этот фруктовый торт она сама пекла!
- А псевдоним у Ирочки случайно не «Мирель»? – осведомился Павел Сергеевич, но Людмила Ивановна предпочла его не услышать и снова принялась расхваливать  Ирочкину «хозяйст-венность». Алла Васильевна слушала и кивала ей в ответ, иногда вставляя «Неужели?» и «По-думать только!», но обеим было противно от такого необходимого при сватовстве вранья.
Выслушивая рассказ о том, как она любит зимой хлопать ковры, Ирина решила вмешаться:
- Знаете, вообще все это хозяйство мне ужасно надоело! Вся эта стирка-глажка-готовка доста-ла уже! Это отнимает столько сил! Вот выйду замуж -  сразу все заброшу! Пусть муж домра-ботницу нанимает!
- А чем же вы будете заниматься с утра до вечера, позвольте спросить?  - в голосе Аллы Ва-сильевны чувствовались презрение и сарказм.
- А я буду свои таланты развивать!
- О, у вас есть таланты? Какие именно?
- Я пою! И еще я остроумная!
- Поете? – от такого «счастья» лицо у Аллы Васильевны вытянулось.
- Да! Хотите, я вам сейчас песню исполню? Ту-ла-ла, ту-ту-ла-ла, ла-ла-ла-ла, ту-ла-ла…
- Прелестно, прелестно! – не очень вежливо прервала Ирину Алла Васильевна. – А что там у вас с остроумием?
- О, да его хоть отбавляй! Я всегда вижу самую суть вещей! – Ирина встала, вышла на середи-ну кухни и обратилась к слушателям, - Вот, посмотрите на мои ноги. Чем, по-вашему, они от-личаются друг от друга?
Все малость обалдели и уставились на Иринины ноги, одна из которых была совершенно не-бритой. Первой заговорила Алла Васильевна:
- По-моему, одна нога короче другой!
- Ну что вы, Алла Васильевна! - заголосила Людмила Ивановна. - Ножки у Ирочки совершен-но одинаковые! Длинненькие и хорошенькие! Просто на одной почему-то надета бахила. Ирочка, хватит шутить и садись за стол!
- А вы что скажете, Павел Сергеевич? – обратилась Ирина к «жениху».
- Скажу, что одна нога гладкая, а вторая небритая, - ответил он.
- Ни то, ни другое, ни третье! – победно сообщила Ирина. – Самое главное отличие в том, что одна нога левая, а другая – правая!
Немая сцена, имевшая место быть при знакомстве, повторилась в точности до мелочей, и лишь Павел Сергеевич не хрюкал, а просто давился от смеха. Посмеявшись вдоволь, он обра-тился к Алле Васильевне:
- Ну что же, мама, ты оказалась права, «предмет» оказался действительно достойный, - и снова прыснул.
Людмила Ивановна  не услышала в его словах иронии, но усмотрела в них согласие, не смотря ни на что,  встречаться с ее дочерью и тут же воскликнула:
- Пашенька! Ирочка! Как хорошо! Вам, наверное, хочется обсудить все наедине? А мы пока с Аллой Васильевной в гостиной посидим.
- Ну что вы, Людмила Ивановна! – возразил «Пашенька», - я теперь так доверяю вам и своей матери, что уверен – вы обо всем договоритесь и без нас с Ириной. Вы между собой все реши-те, и только скажете, когда нам подъехать в ЗАГС.
- Но Пашенька, - Людмила Ивановна смутилась и заподозрила подвох. – Ведь такие вещи должны молодые решать: свадьба, гости, кольца…
- К чему нам эта мишура? Можно сразу в ЗАГС! Ирина, послезавтра с утра вам подойдет?
- Не, - отозвалась Ира, - у меня послезавтра с утра собеседование, а вот после обеда – можно и в ЗАГС.
Тут неожиданно Алла Васильевна, выйдя из ступора, в котором оказалась после представ-ления Ирины, вскочила и крикнула:
- Какой ЗАГС?!! Да ни за что на свете!!! Только не с этой девицей! Что за маскарад! Вы что себе позволяете? Вы… вы… Павел, мы уходим! – и она стрелой бросилась к выходу, словно боялась, что Ирина увяжется за ними и женит на себе ее любимого сыночка.
Людмила Ивановна кинулась было следом, но вовремя поняла, что гостей не вернуть и весь ее план с треском провалился. Она укоризненно посмотрела на Ирину и горестно воскликнула:
- Как ты могла?!!
- Брось, мам, я не сделала ничего плохого.
- Ты вела себя отвратительно!
- Ну, что же, если говорить правду и вести себя естественно означает вести себя отвратитель-но, то да. Я именно так себя и вела! Кстати, можно я доем этот торт?
- Как ты можешь думать сейчас о торте?!!
- А что? Не пропадать же добру.
- Боже! Что с тобой будет! Ведь он теперь на тебе не женится!
- Думаю, я это легко переживу, - спокойно ответила Ирина и налила себе еще чаю.

                ***
На работу Ирину приняли. Через день после «смотрин» ей позвонил Павел Сергеевич и со-общил, что берет ее в свою фирму.
- Жениться на вас я никак не могу, - сказал он, - а вот на работу возьму с удовольствием. Нам сей-час нужен не столько профессионал, сколько креативный сотрудник с неординарным мышлени-ем. На собеседовании вы вели себя сухо и скучно – я бы вас не взял. Но после нашей встречи в неформальной обстановке я изменил свое мнение. Из всех смотрин, на которые таскала меня моя мать, ваши оказались самыми живыми и веселыми. Ну как, пойдете к нам работать?
- С удовольствием! – обрадовалась Ирина.
- Но только, надеюсь, все подробности сцены сватовства останутся между нами?
- Разумеется! Я не так болтлива, как вам могло показаться.
- И никаких домашних халатов и бахил на рабочем месте?
- Обещаю!
- Ну что же, приступайте с понедельника.
После этого разговора Ирина ликовала, как ребенок: прыгала от радости на одной ноге и хлопала в ладоши. Напрыгавшись вдоволь, она подскочила к матери и обняла ее за шею:
- Спасибо, мамочка! За все - за все!  Я тебя очень люблю!
- Ира, что с тобой? Чему ты радуешься?
- Тому, что я у тебя такая креативная!
- Какая-какая?
-  Живая, веселая, смышленая, сообразительная, неординарная и творческая! В грязном халате и с немытой головой, с небритыми ногами и в бахилах! В общем, такая, какая я есть! Так всем и передай! – Ирина вышла из комнаты, высоко задрав нос и напевая веселый мотивчик. Ка-жется, она впервые была СОВЕРШЕННО СЧАСТЛИВА.

03.02.2011


Рецензии