Оправдание верой и конфессиональная путаница

ОПРАВДАНИЕ ВЕРОЙ И КОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ПУТАНИЦА
Дуглас Р.Шиверс
http://www.founders.org/journal/fj45/article1_fr.html
 
В 11 лет мой мир стал туманным. Это не имело большого влияния на то, как я учился в школе, и не особенно портило жизнь. Меня почти все устраивало, пока я не надел очки и мое видение мира не пришлось исправить. Это был удивительный опыт! На деревьях появились листья, у птиц – перья, на земле – муравьи. И пути назад не было. Теперь, когда я вновь видел нормально, мутный мир не мог быть приемлемым.
Сегодня от размытого видения страдает богословие Южных баптистов. Размыта центральная доктрина спасения. Чтобы доказать это, вам потребуются считанные секунды: спросите среднего верующего, как он определяет центральное учение о спасении. Доктринальное видение размыто настолько, что не все общины знают о главном лозунге Реформации: спасение только по благодати только через веру. Я встречал Южных баптистов, которые никогда не слышали об оправдании! Один лидер дал краткое свидетельство о своей надежде: «Я надеюсь, что если я сделаю для Бога достаточно много и достаточно хорошо, в один прекрасный день я пойду на Небо и увижу маму». Я был шокирован тем, что зал провозгласил «аминь» и загрохотали аплодисменты. Когда Южные баптисты одобряют человека, имеющего надежду на спасение делами, библейское невежество может праздновать победу. Это просто катастрофа. Без истинного понимания оправдания нет ни  спасения для неспасенных, ни истинной уверенности для тех, кто спасен.
Одна из причин этого непонимания, в том числе на кафедре – это отсутствие четко сформулированной доктрины оправдания в нашем документе «Баптистская вера и весть». По сравнению с прежними исповеданиями его формулировка довольно анемична: «Оправдание – это полное введение в Божью праведность всех грешников, которые каются и верят во Христа. Оправдание приносит верующему мир и любовь Божью» (1). Это статья «Спасение», которая делится на три части – «Возрождение», «Освящение» и «Прославление». Заявление об оправдании можно найти в разделе «Возрождение». Оно даже не набрано жирным шрифтом. В более ранних исповеданиях оправдание хотя бы занимало отдельный абзац и заголовок.  С 1963 года эта статья уменьшилась вдвое и вошла в раздел о возрождении. Такая минимизация оправдания опасна. Это предательство всей нашей предыдущей конфессиональной истории. Рассмотрим следующие цитаты.
«Баптистская вера и весть» (1925):  «Оправдание – это полное введение в Божью праведность всех грешников, которые верят во Христа. Это благословение – дар, а не какой-либо учет дел праведности, которые мы сотворили, дар искупления, достигнутого через Иисуса Христа. Он приводит нас в состояние мира и любви Божьей и обеспечивает все другие благословения» (2).
Нью-Хэмпширское исповедание (1833): «Мы верим в великое благословение Евангелия, которое Христос от полноты Своей возлагает на тех, кто верит в Него; оправдание заключается в прощении грехов и обетовании вечной жизни, а принцип праведности – не в рассмотрении каких-либо дел праведности, которые мы сделали, но только в Его искуплении и праведности, в силу чего через веру Его совершенная праведность вменяется нам от Бога, что приводит нас к великому благословенному миру и благодати у Бога и обеспечивает все другие благословения во времени и в вечности» (3).
Лондонское Исповедание 1689 г.: «Те, кого Бог действенно призывает, Он также даром оправдывает, не придавая им праведности, а прощая их грехи, рассматривая и принимая их как праведных, не за что-либо совершенное или сделанное ими, а только лишь ради Христа; не вменяя их веру, уверование или любое другое действие евангельского послушания в праведность, а вменяя активное послушание Христа всему закону и Его пассивное послушание в Его смерти в их единственную праведность по вере. Эту веру они имеют не сами по себе; она является даром Божиим» (4).
Лондонское Исповедание 1644 г: «Те, которые соединены со Христом, оправданы от всех своих грехов, прошлых, настоящих и будущих, через Кровь Христа, которая оправдывает их, чтобы милостиво и свободно искупить виновные, греховные существа от всякого греха, через удовлетворение Бога тем, что сделал Христос в Своей смерти, и это применяется к ним через веру» (5).   
В этих исповеданиях оправдание не за кулисами, а на переднем плане и в центре. Каждое исповедание четко говорит 1) о том, что безгрешная жизнь Христа и Его искупительная смерть являются единственной основой для оправдания, 2) что возрождение осуществляется не из-за грешника, но монергистически, действием Бога, 3) что вера есть дар Божий, а не дело грешника. Исповедание 1963 г. не так ясно. В самрм деле, когда Хоббс объясняет этот аспект, в своем комментарии он придумывает новую концепцию оправдания по отношению к правосудию Божию.
«Они (заповеди) должны соблюдаться идеально. Несоблюдение одной из них делает человека виновным во всем. Никто не может соблюдать их так, как должен. Также никто не соблюдает идеально Божий закон, будь то писаный еврейский или заложенный в сердце у язычников. Кто-то может возразить, что Бог несправедлив, налагая такую ответственность. Но совершенная жизнь Иисуса говорит об обратном. Он доказал, что Бог приемлет только совершенную праведность. Совершив это, Бог во Христе оправдал верующих в Иисуса (Рим.3.26). Иисус заплатил цену за грех людей в Своей искупительной смерти, и через веру в Него мы можем получить правду Божию в Его Сыне» (6).
В Рим.3 Павел не пытается защищать Бога, он не пытается доказать, что Бог неправ, принимая лишь совершенную праведность. Спор вообще идет не о том, прав ли Бог. Речь идет о чрезвычайных средствах, которыми Божья совершенная праведность может оправдать грешников несправедливо, но оставшись сама собой.
Неясность с оправданием в дальнейшем ведет к путанице в порядке спасения: возрождение «является результатом убеждения в своем грехе, покаяния в нем, веры в Иисуса Христа и исповедания этой веры» (7). Таким образом, возрождение находится в пределах возможностей грешника. Когда грешник проходит обличение, кается и верит, он возрождается. В самом деле, нужно достаточно покаяться, чтобы произошло возрождение: грешник «ненавидит грех не потому только, что он вредит ему самому, а потому, что он ненавистен Богу. Только это является покаянием, необходимым для возрождения» (8). Печальная правда в том, что это отдает спасением на основе не вмененной, а приданной праведности, которая дает грешнику большие возможности вне любой сверхъестественной работы Бога. Практически это победа взглядов Финни (9).
Эта доктринальная близорукость, поощрение сосредоточиться на себе, а не на Христе, не только стирает значение возрождения, она также ставит уверенность на шаткое основание. Сегодня существует тенденция искать Христа внутри себя в качестве основы для уверенности и принятия Богом. Это «открытость внутренней благодати». Она находит отражение и в языке проповеди: «пусть Иисус войдет в ваши сердца» или «пригласи Иисуса в свое сердце». На самом деле сказать это грешникам весьма проблематично. Сперджен отмечал подобную тенденцию в свое время: «Оправдание по вере не может быть не заметно, и все же ясно, что оно не принадлежит нам… Можно много говорить о решении детей, но я замечаю, что дети обычно говорят о любви к Иисусу, а не о вере в Него. Это может оставить в их юном уме впечатление несерьезности и отвратить их от пути истинного мира» (10).
Близорукий взгляд внутрь себя никогда не может привести к истинной уверенности. Писание обращает нас вовне, а не внутрь себя. Хотя возрождение – это реальность, основа принятия нас Богом – это не внутреннее изменение. Внутреннее изменение не является полным, по своему характеру оно скорее смешанное. Да, принцип праведности вкладывается в нас. Верующий – новое творение, но он еще не совершенен. Совершенство, которое требует Бог, мы можем найти, не обращаясь внутрь, к своему освящению, а обращаясь вовне, к Господу Иисусу Христу как нашей совершенной Праведности.
Важна ли ясная доктрина оправдания в наших исповеданиях? Мы можем спросить: «В наш век богословской безграмотности – да кто их вообще читает?». Я допускаю, что не так много людей читает что-нибудь стоящее, а тем более исповедания. Я утверждаю, однако, что если богословское образование не основано на исповеданиях, то нынешнее мировоззрение Южных баптистов совершенно неадекватно и на самом деле вводит в заблуждение. Эта путаница трагична, ибо она дезориентирует грешников и разрушает истинную основу уверенности в верующих. Когда проповедники не могут различать и формулировать эти истины, и не могут помочь себке, читая исповедания, задача становится гораздо труднее. Восстановление спасения только по благодати только через веру только во Христе должно быть нашим приоритетом. Мы должны прислушаться к словам великого пастыря:
«Я боюсь, что мы говорим не просто довольно неуклюже, но искажая Евангелие… Я имею в виду, что мы не выделяем тот факт, что Воплощение, жизнь, смерть и Воскресение Христа есть единственный  фундамент нашего вечного спасения, и только стоя на нем, мы можем спастись» (11).
Когда мне было 11 лет, мир стал для меня туманным. Я остался с этой проблемой один на один. Оправдание сегодня перестает быть славным провозглашением дела Бога и уверенности. Современная Церковь остается один на один с этой проблемой. Мы должны использовать все возможные средства, прежде всего наши исповедания, чтобы исправить искажения и восстановить те безошибочные заявления, которые избавят нас от тьмы невежества. Четкое видение оправдания должно просветить умы и сердца грешников и быть славным откровением для верующих. Расплывчатость не должна быть для нас вариантом.   
 
1Herschel H. Hobbs, The Baptist Faith and Message, (Nashville: Convention Press, 1971, revised, 1996), p. 48.
2 H. Leon McBeth, A Sourcebook for Baptist Heritage, (Nashville: Broadman Press, 1990), p. 509.
3 "The New Hampshire Confession" in William L. Lumpkin, Baptist Confessions of Faith, (Valley Forge: Judson Press, 1959), p. 363.
4 "Justification," Chapter XI, paragraph 1, "Second London Confession, 1689, cited in William L. Lumpkin, Baptist Confessions of Faith, (Valley Forge: Judson Press, 1959), pp. 265-266.
5 "The London Confession, 1644," in William L. Lumpkin, Baptist Confessions of Faith, (Valley Forge: Judson Press, 1959), p. 164.
6 Hobbs, p. 49.
7 Ibid., p. 52.
8 Ibid., emphasis mine.
9 See David H. Linden, "Charles G. Finney's Doctrine of Justification," in Reformation and Revival Journal, 6:4, Fall 1997, pp. 109-132. Also, Iain Murray's marvelous work, Revival and Revivalism, (Edinburgh: Banner of Truth, 1994).
10 C. H. Spurgeon, Lectures To My Students, (Pasadena, TX: Pilgrim Publications, 1990), Book 2:183-184.
11 C. H. Spurgeon, "A Monument For the Dead, a Voice To the Living," Metropolitan Tabernacle Pulpit, (Pasadena TX: Pilgrim Publications, 1973), 1833 29:33.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии