Может ли вера считаться делом?

МОЖЕТ ЛИ ВЕРА СЧИТАТЬСЯ ДЕЛОМ?
Джон Хендрикс
http://www.monergism.com/faithwork.html
 
Как мы видим из ряда текстов Священного Писания, вера и дела противопоставляются таким образом, чтобы показать, что мы должны покаяться в уповании на наши добрые дела и довериться только Иисусу для нашего спасения. Например, в Рим.4.4-5 сказано: «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность». Но так как согласно Писанию вера невозможна без Святого Духа (1 Кор.12.3), вопрос в том, можно ли ошибочно отождествить веру с делами? Другими словами, вправе ли мы считать веру нашей собственной способностью и, следовательно, пренебречь благодатью?
Д.И.Пакер однажды мудро заметил, что «грешники не могут подчиняться Евангелию без обновления сердца в еще большей мере, чем Закону». В свете этой ясной библейской истины мы признаем, что наше возрождение во Христе монергистично (является работой только Бога), а не синергестично (то есть возрождение не является совместной работой Бога и человека). Это означает, что наша вера во Христа как таковая возникает из сверхъестественной работы Святого Духа, изменяющей и смягчающей природную враждебность нашего сердца к Богу. Мы также утверждаем, что только через утверждение монергистического возрождения мы можем быть верны библейской доктрине спасения только по благодати (SolaGratia). Все другие схемы, в которых невозрожденный человек берет на себя инициативу и сотрудничает с возрождением либо обретает веру из собственных способностей, следует считать синергистическими и противоречащими благодати. Некоторые могут быть недовольны обвинением в синергизме, но это будет означать, что, защищая совместную работу Бога и человека в возрождении, они по сути отстаивают полупелагианство.
Многие синергисты могут в ответ на наши возражения спросить: «Почему вы считаете убеждение, что вера дает возрождение, полупелагианским? Каким образом вы считаете веру делами? Вера по определению не есть добрые дела. В сущности это взаимоисключающие вещи. Принятие дара – не дело, поэтому здесь нет синергизма. Если спасение через веру, то дела никак не принимают участия в этом процессе. Утверждать, что если вера предшествует возрождению, то это синергизм, можно только в том случае, если вера и дела – это одно и то же».
Я могу ответить на это рассуждение так. Вы правы, что согласно Библии вера не есть дела и, по сути, эти две вещи есть полярные противоположности; но я бы сказал, что мы превращаем веру в дела, как только говорим, что можем обрести ее самостоятельно, без работы Святого Духа. Предваряющая благодать не решает эту проблему. Те, кто считают, что мы можем исходя из собственных способностей некоторым образом изменить наши невозрожденные ожесточенные сердца и что это не зависит от Бога, утверждают даже не полупелагианство, а чистое пелагианство. Я призываю вас спросить себя в свете Писания, как можно вообще верить в Евангелие помимо работы Святого Духа (1 Фес.1.4-5). Бог действительно повелевает прийти к Нему, но проблема в том, что для невозрожденного человека естественно не верить – в силу того, что он по своей природе не духовен, лишен Духа Святого. Среди прочего это означает, что мы не можем принять никакую духовную истину без Святого Духа, чтобы изменить наши сердца и осветить наш ум. Утверждать, что мы способны к этому естественным образом, было бы противоречием, ибо духовное постигается только духовно. В 1 Кор.2.12 Павел подтверждает это: «Мы получили не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» - то есть Евангелие. Вот почему через пророка Иеремию Бог дает обетование: «Я исцелю ваше неверие» (Иер.3.22). Как вы думаете, чем мы можем исцелить наше неверие? 
Мы должны спросить себя: чем мы отличаемся от других людей, которые не верят? Благодатью Божией во Христе или волей человеческой? Если мы говорим последнее, то даем повод человеку хвалиться, и это не та вера, которая контрастирует с делами в Библии. Еф.2.8-9 говорит о вере, которая есть дар Божий, которая не оставляет места для хвастовства. Истинная вера есть милостивый дар Божий (Иоан.6.5), который отворачивается от наших собственных сил и обращается ко Христу за всеми духовными благами, в том числе за способностью верить. Это очень неприятно для естественного человека, у которого нет смирения. Как сказал Сперджен, «по своей природе никто не смирится настолько, чтобы принять Евангелие». И в другом месте: «Вы когда-нибудь встречали христианина, который говорит: я пришел ко Христу сам, не силой Духа? Если да, то вы должны не колеблясь сказать такому человеку: дорогой сэр, я Вам вполне верю, и я полагаю, что Вы никогда не знали, что такое сила Духа, и пребываете в горькой желчи и узах неправды».
В понимании синергистов то, что в конечном счете отличает нас от неверующих людей – это воля человека, а не благодать Божия. Действительно, в этой схеме Бог дал всем людям равное количество предваряющей благодати, но люди по-прежнему отличаются в своих ответах, так как Божие благословение зависит от наших действий, нашей мудрости, нашей врожденной духовной чувствительности. Но Бог послал Своего Сына, чтобы сделать для нас то, что мы не могли сделать для себя сами (в том числе предоставляя нам возможность ответить на Божие требование веры и покаяния).
Для синергистов люди отличаются друг от друга не благодатью Христовой, ибо с их точки зрения один человек использует благодать лучше, чем другой. Это не имеет ничего общего с благодатью, ибо в конечном счете от человека зависит, верить ли во Христа и любить ли Его, и, таким образом, мы верим просто в нашу способность верить. Но моральная невозможность осуществления веры из-за растления нашей природы сама по себе нуждается в искуплении. Почему же тогда некоторые верят, а некоторые нет? В ответ на это большинство синергистов не скажут ничего конкретного. Но мы не спрашиваем, что люди сделали, а спрашиваем, почему они это сделали.
Это не досужие вопросы, но основная причина протестантской Реформации. Майкл Хайкин отметил, что «неправильно думать, будто оправдание одной верой, этот центр циклона Реформации, было ключевым вопросом для таких людей, как Лютер, Цвингли, Бусер и Кальвин. Эта доктрина была важна для реформаторов потому, что она помогала выразить и защитить их ответ на другой, более важный вопрос, а именно: если грешники совершенно беспомощны в своем грехе, то как Бог может спасти их Своей свободной, безусловной, непобедимой благодатью, и не только оправдать их ради Христа, когда они приходят к вере, но и извести их из греха и смерти силою Духа Животворящего, Который приводит их к вере?».
Это полностью библейская доктрина. В Иоан.10 Иисус Сам сказал, что некоторые не верят, потому что они не Его овцы, ибо «овцы Мои слушаются голоса Моего». Их статус по сути предшествует их реакции. Иисус объясняет это подробно, когда Он говорит, что Дух рождает дух, а плоть рождает плоть. Поэтому «никто не может прийти ко Мне, если то не будет дано ему от Отца Моего» (Иоан.6.65). Чтобы верить во Христа, Бог должен предоставить такую возможность, и в дальнейшем Библия говорит, что все, кому Бог дарует веру, поверят (Иоан.6.37).
Опять же, это правда, что Библия проводит контраст между верой и делами, но библейская вера никак не предполагает, что мы можем внести в нее свой вклад сами, в невозрожденном состоянии, кроме непобедимой силы Святого Духа. Для синергистов есть некоторые аспекты спасения, за которые они не могут благодарить Бога. Например, может ли синергист благодарить Бога за свою веру? Единственное, что он может сказать в соответствии со своими убеждениями – это следующее: «Боже, я благодарю Тебя за спасение, за исключением моей веры, ибо я обрел ее сам». Иными словами – благодарю Тебя, Господи, что я не таков, как другие люди, которые не имеют веры! У всех людей есть предваряющая благодать, но я использовал ее, а кто-то другой – нет. Такое хвастовство, сознательное или нет – это результат представления, что то, что отличает вас от других людей – это не Божья благодать, а ваша вера. Но дело Христа искупает вас к вере, а не на условии веры.
В системе синергизма все люди имеют благодать, но только некоторые верят, и вера – это не Божий дар (так как не все верят), но то, что мы производим сами, отдельно от Святого Духа. Именно поэтому, когда юный богач удалился после призыва покаяться и следовать за Иисусом, Господь на вопрос учеников «кто же может спастись?» ответил: «невозможное людям (то есть вера и покаяние) возможно Богу».
Большинство из посетителей этого сайта убеждены, что согласно Библии спасение возможно только по благодати Иисуса Христа, что человек и Бог не сотрудничают в спасении. Большинство подтвердит и то, что вера не производится нашей невозрожденной природой, но является результатом сверхъестественной работы Святого Духа, Который заменяет наше каменное сердце на плотяное, открывает наши слепые глаза и глухие уши к Евангелию. Мы считаем, что Евангелие может быть услышано лишь теми, кому Бог дал такую возможность (Иоан.6.63-65). Это не только то, чему Библия учит от начала до конца, это реальная гарантия того, что вся слава за наше спасение принадлежит только Богу.
Мы подтверждаем, что наша слепота и глухота к Евангелию не может быть изменена посредством простого человеческого убеждения, как и слепой не прозреет сам, но Бог совершает работу благодати в нашем сердце, чтобы изменить нашу естественную враждебность на любовь ко Христу. Мы верим, что Библия учит этому потому, что без Духа Святого естественный человек не понимает духовного (1 Кор.2.14), но считает его глупостью. По природе он любит тьму и не приходит к свету (Иоан.3.19-20), ибо его человеческая воля есть раб греха, но по спасительной благодати он получает свободу.
Иногда в Ветхом Завете, как и в Новом, Бог приоткрывает, как Он призывает конкретных людей подчиниться Его словам, когда к покаянию призываются все. В 2 Пар.30, когда вестники покаяния были посланы в земли Ефрема, Манассии и Завулона, многие, кто их слышал, смеялись над ними. Тем не менее Библия говорит, что хотя некоторые сопротивлялись призыву, все, кому Бог дал возможность подчиниться, покаялись. «Некоторые из колена Асирова, Манассиина и Завулонова смирились и пришли в Иерусалим. И над Иудеей была рука Божия, даровавшая им единое сердце, чтобы исполнить повеление царей и князей по слову Господню» (2 Пар.30.11-12).

(С) Права оригинала сохранены. Коммерческое использование запрещено
Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии