Рецензии как источник вдохновения

     Рецензии как источник вдохновения

     Ничто  так не облагораживает, как дружеская переписка. Эти слова принадлежат известному юмористу Марку Твену. И хотя сказаны они были с юмором, они зачастую бывают уместно сказанными при общении людей, благосклонно настроенных друг к другу, в частности при написании рецензий и отзывов на них.

     Более того, написать хорошую рецензию насколько приятная работа, настолько и сложная, если подходить к ней вдумчиво и ответственно.При этом в ходе написания рецензии шлифуется и собственное писательское умение, и проверяется собственная способность чувствовать душевные порывы и настроения других людей.

     Да и самому получать хорошие рецензии приятно, особенно когда чувствуешь по ним, что твой рассказ или стих не просто заслужил положительную оценку, но и нашёл отклик в сердце другого, близкого тебе по духу человека.

     И не очень приятные или не совсем понятные  рецензии бывают полезными, так как могут стимулировать написание рецензий на рецензии, как было, например, со мной. когда Александр Купидон своей краткой и выразительной рецензией на мой стих "Кризис" подсказал такой же краткий и выразительный ответ:
    
     Ты рождена, чтобы служить
     В лукавой свите Купидона,
     И Ж ириновский оживил
     Тебя резцом Пигмалиона,

    за что ему большое спасибо.  А Алексей Прохладов своей острой рецензией на "Старую песню на новый лад" ,хотя и не совсем выверенной,на мой взгляд,в части хорошей кормёжки в ВПШ, побудил меня опубликовать "Кремлёвские старцы" и отреагировать на прохладовского троянского коня одноимённым стихотворением, которое опубликую в ближайшие дни.За это и ему большое спасибо.

     В тоже время абсолютно прав и Леонид Маслов, советующий начинающим авторам очень уж эмоционально не реагировать на нелестные рецензии, а тем более обижаться, переходя на неуважительные манеры общения. Во-первых, рецензент может быть искренне не согласен с вами и без намерения вас задеть высказывает свою точку зрения, а во-вторых, если рецензия написана с явным желанием показать вашу неправоту или некомпетентность в чём-то, не следует давать лишний повод вашему оппоненту повод позлопыхательствовать, что вывел вас из себя.

    Также и самому надо стараться избегать написания резко отрицательных рецензий, особенно в нелицеприятной форме, так как здесь тоже возможны различные нежелательные варианты реакции автора. Если автор начинающий и не очень уверен в себе, то такая рецензия может ещё больше усугубить его неуверенность в себе и отбить желание писать ещё. А может своим резким ответом на вашу рецензию попытаться втянуть вас в бесплодную дискуссию, если вы не оставите за ним последнее слово.

     И даже если рецензия положительная и написана от души, надо быть осторожным с выдачей(тоже от души) пожеланий и советов в категоричной форме по дальнейшему улучшению и без того хорошего произведения, так как самолюбивый автор может не  понять ваших благих намерений и намекнуть вам в отзыве, что вы пытаетесь попасть в кувшинный ряд, где старым горшкам не место, и потому не стоит обращать внимания на ваши советы.

     Но и такие не очень приятные обмены любезностями с авторами могут оказаться полезными, так как дают пищу для написания новых произведений.Так было однажды и у меня, что дало повод написать басню "Лиса и львица", концовка которой 
       "Из этой басни вывод прост:
        Не подымай на "львицу" хвост,
        Тем паче перед Новым годом,
        Коль стать не хочешь "бутербродом",
может служить концовкой и этой статьи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.