Божественное призвание действенное или нет?

БОЖЕСТВЕННОЕ ПРИЗВАНИЕ: ДЕЙСТВЕННОЕ ИЛИ НЕТ?
Джон Хендрикс

 
Я слышал, как один человек недавно опровергал реформатский взгляд на Божие призвание. Он сказал: «Мое богословие основано на таких местах, как Деян.7.51: «Жестоковыйные, люди с необрезанным сердцем и ушами! Вы вечно Духу Святому противитесь, как и ваши отцы». Он продолжал: «С моей точки зрения, люди, утверждающие, что благодать является неодолимой, насилуют смысл этого отрывка. Подобные объяснения Деяний – это крайне бедное богословие, игнорирующее, что фарисеи противились благодати».
Как мы должны разумно ответить на такую точку зрения? Есть много текстов исания, которые показывают, что мы явно противимся Святому Духу. Например, Павел говорит об угашении Духа в Еф.4.30 и 1 Фес.5.19. Я никогда не слышал от реформатов и других евангелических богословов, что мы не можем сопротивляться Святому Духу. Неверующие делают это ежедневно. Это сама суть неверия. Писание говорит о том, что Дух Святой делает Свою благодать неодолимой в Своем суверенном избрании. Это очевидно из многих текстов.
«Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян.2.39). Этот текст показывает, что пришедшие к вере во Христа – это только те, кого Бог призывает к Себе. «Все, кого ни призовет» - значит, что это не то призвание, которое получают все. Рим.8.30 подтверждает эту интерпретацию, утверждая: «кого призвал, тех и оправдал». Совершенно очевидно, что это означает, что все, кто были призваны, были и оправданы. Все мы до определенного момента противостоим внешнему призыву Евангелия и различным движениям Духа, но когда Бог суверенно призывает Свой народ Своей благодатью, мы проходим возрождение, наша природная враждебность тает и мы больше не стремимся оказывать сопротивление. Внутренний призыв Духа непременно приводит нас к вере в Спасителя.
Следующее место подтверждает это вне всяких сомнений. Оно показывает, что в  Евангелие верят не все, но те, кто были призваны, и евреи, и эллины, и все, кто познал Бога:   «а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие, []для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу и Божию премудрость; []потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор.1.23-25).
Дело в том, что вся история Израиля в Ветхом Завете является ареной постоянного сопротивления, о котором свидетельствует притча о злых виноградарях (Мтф.21.33-43, Рим.10.21), о чем упоминает и цитированный текст Деян.7.51. Но обратите внимание, что речь ясно идет о людях «с необрезанным сердцем и ушами». Это значит, что они ожесточены и глухи к Евангелию. Хотя они несут полную ответственность за свой преднамеренный отказ, только Бог может обрезать их сердце и уши. Мы не можем ответить на Евангелие, если мы не в состоянии его даже выслушать. Наши уши и сердце должны быть прежде обрезаны Богом. «В Нем и вы обрезаны обрезанием нерукотворным, обрезанием Христовым».
«Тот еврей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве, ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим.2.29). Наша духовная глухота не похожа на инвалидность, за которую мы не несем ответственности. Моральную неспособность скорее можно сравнить с долгом, который мы не можем погасить. Тот факт, что мы не можем погасить долг, не снимает с нас ответственности. В Евангелии от Иоанна Иисус использует аналогии таким образом, что даже сравнивает наше невозрожденное состояние с мертвецом, которого надо оживить. Понятно, что умершие ничего не слышат.
«Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет кого хочет» (Иоан.5.21 ср. Еф.2.1-8). Внутреннее призвание Божие осуществляется через внешний призыв проповедника, но Дух взращивает семя Слова в тех, кого пожелает суверенно возродить Своей благодатью. Епископ Хопкинс (1670) объяснил это с большой ясностью: «Проповедь Слова есть средство, которое Бог назначил для возрождения: «вера от слышания, а слышание от Слова Божия» (Рим.10.17). Когда Бог сотворил человека, Он вдохнул в лице его дыхание жизни, но когда Он создает нового человека, Он вдыхает в его уши Слово, воскрешающее мертвых и призывающее их из могил, открывающее глаза слепым, обращающее сердца непослушных и непокорных. И хотя злые и мирские люди издеваются над проповедью, над словами служителей и Словом Самого Бога, но ветер Духа, который в состоянии снести горы, способен возбудить в них веру. Этот ветер, если он кого-либо призывает к спасению, должен встряхнуть и перевернуть основы всякого плотского самодовольства. Только тогда можно получить утешение и начать ценить проповедь Слова».
Некоторые из тех, кто выступает против этой библейской доктрины, говорят, что Бог дает Своего Духа в равной степени всем, но действенно спасает лишь некоторых, и те, кто отвергают Евангелие, сопротивляются Духу, дарованному им, и тем самым угашают Его, а другие принимают Его и спасаются. Этим аргументом хотят доказать, что Дух уделен всем одинаково, и тем не менее спасение только по благодати Божией. Очевидные библейские возражения на это связаны с тем, что согласно Писанию не только спасение людей совершается по благодати, но благодать исключает все возможные заслуги и иные добродетели (Гал.2.16, Рим.3.27, 4.25, 9.11). Если некоторые сопротивляются, а другие нет, то наряду с благодатью остается некоторая степень заслуги в тех, кто не сопротивляется, и они имеют основания хвалиться перед теми, кто сопротивлялся работе Бога. Опять же, почему один человек верит, а другой нет? Если мы можем что-то добавить к спасительной благодати Божией, мы всегда сможем хвалиться нашей свободой от противостояния Богу.
Для дальнейшего изучения этой важной темы приведем библейские тексты, которые вне всякого сомнения доказывают, что благодать спасительна лишь для тех, кого Дух Святой привлекает ко спасению.
Иоан.6.37, 39,44, 63-65, 3.8, Мтф.11.27, 1 Кор.1.9-26, Рим.9.11-24, Гал.1.6-15, 1 Фес.1.5-6, 2.12, 5.24, Еф.2.14, 1.18, 4.1-5, 2 Тим.1.9, Евр.3.1, 1 Пет.2.9, 5.10, 2 Пет.1.3-10

(C) Права оригинала сохранены. Коммерческое использование запрещено
(С) Перевод Inquisitor Eisenhorn


Рецензии