Вам нужно родиться свыше!

ВАМ НУЖНО РОДИТЬСЯ СВЫШЕ
О.П.Робертсон

 
Все говорят о рождении свыше. Но что это значит? Что произойдет, если вы рождены свыше? Как этот принцип относится к вам? Почему вам нужно родиться свыше? На эти важные вопросы требуются ответы.
Во-первых, почему мы должны родиться свыше?
Если вы подобны женщине, которая когда-то встретила Иисуса у колодца, то очевидно, вам нужно родиться заново. У нее было пять различных «мужей», и человек, с которым она жила в это время, не был ее законным мужем (Иоан.4.16-18). Она нуждалась в новой жизни. Ей нужно было начать все сначала. Вся ее прежняя греховная жизнь должна была быть удалена. Она должна была родиться свыше.
Возможно, ваша прежняя жизнь была греховной. Ваша совесть может прямо сейчас обвинять вас в прежних грехах – безнравственности, нечестном бизнесе, жестокости и даже убийстве. Но есть надежда! Можно родиться снова! Вы можете начать жизнь заново. Вся ваша вина за грехи прошлого может быть убрана, хотя, возможно, вам придется жить с некоторыми из последствий ваших грехов. Через работу в вас Духа Божия,  Который послан с небес Иисусом Христом, вы можете иметь совершенно новую жизнь. Так что если в вашей жизни есть очевидные грехи, то у вас еще может быть надежда. Вы должны родиться свыше, и вы можете родиться свыше.
Но вот что интересно: Иисус не сказал этой грешной женщине, что она должна была родиться свыше, хотя совершенно очевидно, что она в этом нуждалась. Вместо этого Он сказал другому человеку, что для него абсолютно необходимо родиться вновь. Без сомнения, этот человек тоже нуждался в вечном рождении.
Так о чем речь? Кому, по словам Иисуса, крайне необходимо родиться свыше? Кто нуждается в этом в современном мире?
Это было сказано нравственно достойному, глубоко религиозному человеку: что он должен родиться свыше! Учение Иисуса часто наполнено сюрпризами. Но это безусловно достойно удивления – сказать подобное такому человеку!
Кто этот человек? Какова была его жизнь? Почему Иисус сказал именно ему, что он должен родиться свыше?
Его звали Никодим, и он был выдающимся религиозным лидером того времени. Он жил нравственной и праведной жизнью. Тем не менее он должен был почувствовать пустоту в душе, если он пришел к Иисусу ночью, стремясь заполнить ее в своей жизни.
Иисус попал в точку. Никодим был очень хорошим человеком по сравнению с другими людьми. Но ему тоже нужно было начать жизнь заново. В противном случае он не мог даже увидеть Царства Божия, и тем более ему было невозможно войти в это Царство. Для него существовала только одна надежда – он должен был родиться свыше. Он должен был получить новый характер, совершенно отличный от существующего.
На самом деле Иисус говорит: «Вы должны родиться  свыше» (Иоан.3.3). Бог должен совершить некие действия, направленные на возрождение вашей души, прежде чем вы сможете хотя бы увидеть Царство Божие. Даже если вы глубоко религиозный и морально устойчивый человек, вы должны родиться свыше. 
Примите эту истину. Это в ваших интересах. Если человек болен, для него намного лучше знать о ней, чем не знать. Чем раньше вы узнаете о наличии у вас сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа, рака, туберкулеза или холеры, тем больше у вас будет надежды вылечиться. Признайте же факт, что каждый в этом мире должен родиться свыше. Никто не может даже увидеть Царства Божия, если не родится заново через работу Святого Духа в своей душе. Вы должны родиться свыше, ибо вам нужно полное преобразование вашей души.
 Во-вторых, что вы должны сделать, чтобы родиться свыше?
Это естественный вопрос. Если ваша лодка переворачивается в середине озера, вы должны знать, что вам делать, чтобы спасти свою жизнь. Вы должны знать, нужно вам опереться на доску и ждать помощи, или же плыть к берегу. Вы должны точно знать, куда плыть.
Так если вы должны родиться свыше, чтобы войти в Царство Божие, что вы должны делать? Вам нужно провести ночь в молитве? Вам нужно поститься несколько суток без еды и воды? Вам нужно посещать воскресные богослужения в течение года или двух, чтобы родиться свыше?
Нет, для рождения свыше вам не нужно делать ничего из этого. На самом деле для этого абсолютно ничего не нужно. Иисус не говорит Никодиму, что он должен делать, чтобы родиться вновь. Он просто констатирует факт: должно вам родиться свыше. Иисус не требует от Никодима: роди себя свыше! Он не дает такого повеления, ибо исполнить его невозможно.
Задумайтесь на минуту о вашем рождении. Вы что-то сделали, чтобы иметь возможность родиться? Вы содействовали зачатию вас в чреве матери? Нет, вы абсолютно ничего не делали для этого! Как и любой другой человек, когда-либо живший, вы ничего не сделали, чтобы родиться. Ни один человек на земле не создал себя в чреве матери и не родился по своей воле. Это немыслимо.
Тот же принцип имеет место каждый раз, когда кто-то рождается свыше. Большинство людей совершенно неправильно понимают это учение Иисуса. Они думают, что Иисус требует от Никодима что-то сделать, и если тот решит, что он хочет этого, то он может родиться вновь. Они пришли к выводу, что Иисус учит, что если человек верит в Него, то он родится вновь.
Но это понимание слов Иисуса является абсолютно неправильным. Иисус не говорил ни одному человеку, что он должен что-то сделать, чтобы родиться вновь. Ибо Иисус знал, что человек не может ничего сделать для этого. Этот факт явно изложен в первых стихах Евангелия от Иоанна, где говорится, что дети Божии «не от крови, не от хотения плоти, не от хотения мужа, но от Бога родились» (Иоан.1.13). Это абсолютно четко. Люди не рождаются снова, чтобы быть детьми Божьими, по человеческой воле. Только от Бога люди могут родиться свыше, чтобы быть Его детьми.
Так что делать? Вы должны смириться пред Всемогущим Богом. Признайте, что вы должны быть переделаны в совершенно новую личность в силу греховности вашей души. Признайте, что только Бог Духом Своим Святым, посланным с небес, может возродить вас. Перестаньте даже пытаться сами переделать себя в новую тварь. Ибо только Бог может совершить эту чудесную работу в вас.
В-третьих, как вы можете родиться свыше, от Духа Божия? 
Некоторые люди скажут вам, что для этого нужны необычные вещи. Они скажут, что родиться свыше – это значит говорить на иных языках. Они скажут, что единственное доказательство того, что вы родились свыше – это то, что вы произносите звуки, которые даже сами не можете понять.
Но Слово Божие говорит нечто совсем другое. Оно говорит, что все верующие в Иисуса Христа были крещены Святым Духом не с тем, чтобы говорить на иных языках. Апостол Павел прямо говорит: «Мы все были крещены одним Духом в одно тело» (1 Кор.12.13). Каждый верующий в Иисуса Христа был рожден снова Святым Духом, посланным с небес. Но далее Павел указывает, что не все верующие получили особый дар Святого Духа в тот момент, когда они позволили некоторым людям говорить на неизвестных языках. Он задает коринфянам риторические вопросы, на которые ожидает ответа «Нет!». «Все ли пророки? Все ли апостолы? Все ли чудотворцы? Все ли говорят языками?». Очевидно, нет (ср.1 Кор.12.29-30).
Не каждый верующий во Христа говорит на иных языках. Тем не менее каждый верующий, по словам апостола, крещен Святым Духом. В противном случае никто не мог бы родиться свыше. Так что не думайте, что вы не можете родиться свыше, если не говорите на иных языках, и не думайте, что если вы говорите на иных языках, то вы родились свыше. Вы можете стать новой тварью во Христе, никогда не получив особого дара языков.
Но есть нечто другое, что всегда случается, когда человек рождается вновь работой Святого Духа Божия. Если вы родились свыше, то вы начнете новую жизнь, как начинает свою жизнь новорожденный ребенок. Первое, что он делает – это кричит и плачет. Вот образ веры и покаяния! Выйдя из чрева матери, младенец впервые видит свет. Он моргает, закрывает глаза и кричит. Так возопит и человек, который рождается вновь. Он выходит из тьмы греховной жизни в славный свет Христов. Он ослеплен этим светом и взывает к Богу: спаси меня! Он признает свою полную зависимость от Бога в прощении грехов, и плачет в покаянии за все дурное, что сделал. Он слышит весть об Иисусе, Спасителе грешников, и полностью вверяет себя Ему. С этого момента он живет другой жизнью, пусть несовершенной, не полностью свободной от греха. Но он является новым творением во Христе, и потому его жизнь – это другая жизнь.
Так как насчет вас? Вы признаете, что вы грешник, который заслуживает лишь суда Божия за ваши грехи? Вы доверяете Иисусу как Сыну Божию и Спасителю, Который умер вместо грешников? Если вы действительно раскаиваетесь в своих грехах и верите в Него, то это верный признак того, что вы родились свыше! Ибо никто не может покаяться в своих грехах и верить в Иисуса, если он уже не рожден свыше от Духа Божия с небес!
Можете ли вы увидеть Царство Божие? Понимаете ли вы, что Иисус есть Сын Божий, посланный, чтобы открыть путь на небеса для таких грешников, как вы? Если вы можете поверить в Иисуса, то вы можете знать наверняка, что вы родились свыше. Как только новое рождение произошло, вы будете чадом Божьим навеки.
Так что приходите. И не откладывайте. Явите то, что вы рождены свыше. Воззовите к Иисусу с покаянием и верой. С этого момента вся ваша жизнь будет другой. Вместо того, чтобы жить во тьме гнева Божия, вы будете озарены Его улыбкой. Ибо вы будете Его сыном или дочерью.
Вернемся к тому, с чего начали. Нужно ли вам родиться свыше?    
Ответ на этот вопрос очевиден. Это абсолютный факт. Кем бы вы ни были, вам должно родиться свыше. Если вы очевидный грешник, как та прелюбодейка, вы должны родиться свыше. Если вы морально достойный, даже глубоко религиозный человек, как Никодим, вам все равно нужно родиться свыше. Каждому человеку, рожденному в этом мире греха, нужно родиться свыше. Вы  вошли в этот мир с греховной природой. Но вы должны покинуть его со святой природой. Через работу Святого Духа вы можете родиться свыше. Вы можете быть новым творением во Христе. Старые вещи пройдут, и все станет новым.
Верьте в Господа Иисуса и не откладывайте. Самый известный стих в Библии – Иоан.3.16 - находится в той же главе, где Иисус настаивает на том, что человек должен родиться свыше.  «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Доверьтесь же Ему для спасения и в этой жизни и в будущей. Когда вы сделаете это, вы сможете радоваться навсегда тому, что вы рождены свыше.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии