Deus otiosus

Практически во всех языческих религиях имеется Deus otiosus – “праздный Бог” – термин, известный в истории религии ещё со времён Эмпедокла. Deus otiosus – это Бог, создавший всё сущее и впоследствии свергнутый новым поколением богов. Или просто тихо забытый. Кто это? Сейчас приведу примеры.

Греки полагали, что миром правит узурпатор Зевс, свергнувший своего отца Кроноса.

В Шумере верили, что нынешний их владыка – Мардук – пришёл к власти, убив первичную богиню по имени Тиамат.

Жители Ханаана были убеждены, что Высший Бог Эль (отсюда имя Бога Элогим в Библии и Аллах в Коране) был свергнут своим правнуком по имени Ваал.

В германо-скандинавской мифологии первичный великан Имир (он же Аургельмир) и его свита была убита молодыми воинственными асами Одином, Вили и Ве.

В ведической религии (брахманизме) старейшие боги называются асурами, молодые боги – девами. Имя только одного асуры указывает на его изначальность. Это Тваштар Вашвикарман – Сотворитель Всесоздатель. “Первый министр” Тваштара – Вишварупа. Центральное место старейшей индийской книги – Ригведы – битва Вишварупы с девом Индрой. Девы побеждают асуров и захватывают власть. Интересно, что у девов-узурпаторов возникает путаница, кто же из них главный. Большинство индусов главным девом считали Праджапати, но некоторые другие индусы главными называли Индру, Агни, Варуну с Митрой, Дьяуса и Притхиви и других.

Итак, наши предки очень хорошо знали, что их боги не являются творцами нашего мира. Они – злодеи, захватившие власть. Они – бандиты, для которых закон не писан. Они – наглые бессовестные твари.

Вот несколько примеров.

Индия. Самая распространённая религия – шиваизм. Кто такой Рудра Шива Шамбха Лингапати? Древнейшая индийская книга – Ригведа – описывают Рудру как начальника демонов – он наносит с неба удары, под его стрелами могут подниматься молнии, но преимущественно Рудра насылает болезни на людей и порчу на скот. Иногда имя Рудры употребляется в текстах во множественном числе, и тогда оно обозначает сопровождающее бога зловещее воинство демонических существ, которые, повинуясь его воле, нападают на людей и скот, неся болезни и смерть. Одна из жён Рудры Шивы – Кали – сеет повсюду зло и насильственную смерть. Кали убивает Шиву и совокупляется с его трупом.

Другой известный индусский бог – Джаганнатх (Джаггернаут). В 19 веке Европа всю современную цивилизацию с её жестокостью назвала “колесница Джаггернаута”. Чем же европейское сознание было шокировано? Ритуальными самоубийствами. Гигантские колесницы передвигались по улицам города, а поклонники Джаганнатха плясали, пели эротические песни и бросались под эти колесницы. Одни люди валялись в лужах крови с вывороченными внутренностями, а другие горланили блудные песни и танцевали…

Кришна имел более шестнадцати тысяч жён. А самых любимых любовниц было у него шестнадцать тысяч. А вот Кришна говорит о себе: «Я Яма, Бог смерти… Я всепожирающая смерть… Я есть время, великий разрушитель миров, и Я пришёл сюда, чтобы уничтожить всех людей» [1]. А вот слова Шрилы Прабхупады: «Кришна, будучи Всевышним, может быть более вероломным, чем любой простой человек. Если Кришна решит обмануть человека, то никто не сможет превзойти Его в коварстве» [2].

Германо-скандинавская религия. Здесь резьбы по мясу больше, чем в триллерах Бушкова. Эдды изображают жизнь асов, ванов, йотунов и прочих германо-сканданавских небожителей как жизнь хищников, космических самодуров. В «Песне о Нибелунгах» – зависть и предательство, убийство из-за угла, яд, взаимоистребление. И в конце этой героической эпопеи герои пьют кровь убитых товарищей и гибнут все – гибнут не в борьбе с внешним врагом, но истребляя друг друга до последнего. Всё окрашено в цвета грязи и крови, всё пропитано завистью и ненавистью.

Боги эллинов и римлян – та же самая банда космических самодуров.

И кроткий незаметный Deus otiosus – “праздный Бог”. Интересно, почему человечество отвернулось от своего создателя и начало поклоняться духам, о которых знало, что те не являются Богом-создателем, т.е. изначальным творческим бытием? В самом деле, почему?.. И не только слабость человеческого духа была причиной забвения о Боге-создателе в религиях народов Земли. Те духи, к которым люди разноименно взывали, были достаточно реальны. Они могли оказать некоторую помощь – но при условии, что человеческое почитание будет замыкаться на них и не искать Бога-создателя – истины, высшей правды. Итак, наши предки отвернулись от истины ради хлеба и зрелищ… Впрочем, точно так же поступаем и мы, их потомки – вместо истины, вместо высшей правды ищем от религии приятных ощущений, стремимся к сомнительным богам, которые тешат наше самолюбие. Совесть начинает взывать: “Человек, подумай, куда же ты идёшь!? Рассуди – и увидишь противоречия в предлагаемом тебе учении”. Но ум уже в затмении – приятное облако уточнённого сластолюбия отравляет рассудок пренебрежением к здравому смыслу. Не правда ли, как приятно при входе в храм вместе со шляпой снять с себя и голову?

                2010, 2012 янв.


[1]Бхагавад-гита как она есть. Гл. 10, тексты 29,34; глава 11, текст 32.

[2] Бхагавад-гита как она есть. Гл. 10, комментарий к тексту 36.


Рецензии
Всегда подозревал, у всех этих мракобесов что то нечисто...
Поэтому мне всегда больше симпатичны титаны. Кстати, они всё ещё в Тартаре.
Спасибо, очень интересно и поучительно.
С уважением...

Борис Малкин   27.02.2021 19:50     Заявить о нарушении
БлагоДарю за рецензию!

С уважением,

Игорь Орловский   27.02.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.