Вверх по лестнице, ведущей в Бездну. 5
Ступень пятая: Капля заботы.
Илэйса погремела доспехом над спящим магом. Обошла стол, остановилась у противоположного края, потыкала эльфа пальцем.
С тех пор, как они перебрались из Подгорода в Некроситет, прошло немало времени. Господин Вокиал обосновался в одной из лабораторий разорённого университета тёмной магии, продолжил свои исследования. Каждый день он обрабатывал шрамы рыцаря смерти той вязкой едко пахнущей мазью. Син'дорай толком не понимала, для чего он это делает, но и лишних вопросов не задавала.
Вскоре Васааго принёс её рунический топор и обмундирование рыцаря Чёрного Клинка. Как ему удалось добыть оружие смертницы - осталось загадкой даже для господина Вокиала.
Потянулись бесконечно долгие и однотипные дни. Что бы хоть как-то их разнообразить был сооружён тренировочный манекен. Но этого явно было недостаточно. Рыцаря смерти лишили того, для чего её когда-то создали – битвы. Но Илэйса не привыкла жаловаться. Она упорно и методично подавляла в себе это ноющее чувство, что сродни аркановой жажды. К тому же в Некроситете и его окрестностях не было живых теплокровных существ. Нежить да демоны.
Аптекарь изредка покидал стены университета. И тогда Илэйса не могла найти себе места. Почему он никогда не берёт её с собой? Почему оставляет? Какой толк в клинке, который вечно покоиться в ножнах?
А не так давно снова явилось то существо из теней. Аптекарь называл его йером Архэйном – надзирателем. Всё, что знала о нём Илэйса, кроме имени и звания, так это то, что он тоже является толи слугой, толи игрушкой существа, что зовёт себя Князем. И то, что Архэйн пытается достать господина Вокиала. Син'дорай сосредоточила все свои усилия на том, что бы помешать Надзирателю добраться до Вокиала. После одной из стычек с йером к ним примкнул син'дорай маг.
“Тёплый – живой…”
Опять обошла стол. Наклонилась к самому лицу син'дорай. Нахмурилась, вглядываясь в расслабленные черты.
“Дышит…”
Отошла от стола. Устроилась в углу на полу, обняв свой топор.
“Ну, дыши-дыши… пока…”
Скрипнула дверь лаборатории. Рыцарь смерти просияла, вскакивая с места. Прежде чем отправиться встречать господина Вокиала, девушка ещё раз глянула на мага. Тот по-прежнему лежал и мерно дышал. Илэйса по-детски фыркнула, и, прислонив топор к стене, побрела к двери.
Аптекарь проковылял от двери к стене, оставляя за собой крупные капли густой зеленовато-чёрной крови. Прислонился к стене и медленно сполз по ней на пол.
- Ненужно было ходить наружу... – вздохнула Илэйса, опускаясь рядом с отрекшимся.
- Как ты провела время, девочка? - Маска попыталась изобразить улыбку, но вышло криво. - Нужно было... у нас появился шанс…
- Шанс? – нахмурилась девушка, бегло осматривая аптекаря.
- Архэйн сумел обойти защиту Князя... и я смог, с помощью ведьмы отрезать его от стихии… Но, этот ублюдок сумел нанести мне удар… - Вокиал расстегнул застёжку плаща и разорвал ворот мантии, обнажая белую плоть, разорванную огромной раной.
- Удар? – Илэйса вскочила, кинулась к столу с колбами. - Я помогу... я помню...
- Не поможет... то что влияет на тебя, не имеет действия на меня… Здесь... в одном из тайников… должна быть демоническая кровь.
- Кровь? Где? – обернулась девушка, уже прижимая к груди какие-то склянки.
- В дальней стенке...- аптекарь сплюнул на пол. - Надави на выступ. Там будет склянка…
Син'дорай бросила склянки на стол и поспешила к стене.
-Я отправился в Подгород, дабы взять кое-какие ингредиенты... да, и Фаранелу нужно было объяснить свое отсутствие, – запрокинул голову аптекарь, наблюдая за Илэйсой, которая уже спешила к нему со склянкой. - Там меня ждала ведьма…
- Чего она хотела? – девушка присела рядом, протянув отрекшемуся стеклянную колбу с тёмной жидкость. - Она тоже на стороне Архэйна?
- Слепой оракул, пропитанный энергией скверны… - сняв маску, Вокиал сделал несколько глотков из колбы и опустил голову, пряча лицо в тени капюшона. - Нет, он пытался ее заманить. Даже притворился Васааго, и убил ее слугу…
- Он пытался вас стравить... – тихо проговорила девушка.
- Это в его духе... Ему скучно просто убить. Я же говорил это. Гораздо интереснее сделать работу чужими руками.
Взгляд рыцаря смерти постоянно возвращался к ране на груди чернокнижника.
- Нужно обработать... выглядит совсем плохо.
Аптекарь только фыркнул, поднимая голову. Вместо обгоревшего лица красовалась чешуйчатая, звериная морда.
- Не поможет, я же говорю... Я слишком долго питался скверной. Сейчас кровь вступит в силу… Это вопрос времени. Как видишь мое лицо, уже подживает… - Вокиал дёрнулся, по всему телу пробежала судорога. - Началось... Не пугайся, процесс регенерации будет несколько… необычен… Мое тело полностью захлестнет мутация.
Тело отрекшегося затряслось и выгнулось. Илэйсе показалось, что она слышит, как трещат, ломаясь, кости и рвутся мышцы. Рыцарь шарахнулась назад, шлёпнувшись на пол. Создание, что не так давно было аптекарем, прорычало что-то на ломанном незнакомом языке и осело на пол, ещё несколько раз дёрнувшись.
Запахло горелой плотью и свежей кровью. Син'дорай кинулась к Вокиалу, придержала за иссохшие плечи. Он размял мышцы шеи, его лицо вновь стало маской из обгоревших мышц.
- Вот и все… Испугалась?
Илэйса плотно сжала губы и уверенно мотнула головой. Отрекшийся вздохнул, повёл когтём по шраму на щеке своей названной дочери. А ведь и вправду не испугалась. Хотя способно ли это существо испытывать хоть какие-то эмоции? Вокиал слышал, как по старым плитам пола цокает когтями охотник скверны. Васааго вернулся, значит можно и отдохнуть.
- Так это ты та, кого Арлекин зовет дочерью? – раздался голос из темноты лестничного пролёта.
Илэйса запахнула покрепче плащ, осмотрелась как-то очень спокойно. Васааго, проклиная Архэйна, ушёл в лабораторию к господину Вокиалу. Демон отправил син'дорай в Подгород, что бы та разузнала хоть что-то об этом ублюдке и его местонахождении. Оба знали, что когда аптекарь очнётся, влетит всем: и Васааго за то, что отправил рыцаря смерти без присмотра за пределы Некроситета, и Илэйсе за то, что та послушалась демона, нарушив запрет отрекшегося. Эльфийка уверенно перешагнула через руны на полу, преодолев защитный барьер.
- Во имя Света, почему... почему ты невинна? – из темноты проступила мужская фигура. Гость в ярости ударил кулаком по стене.
- Кто ты? – почему-то Илэйса совершенно не боялась визитёра.
- Некогда меня звали Лоргалом Огненным Фениксом. Покуда твой ублюдок не оборвал мою жизнь. Затем меня знали как Вестника, Страдальца…
- Оборвал жизнь? Мне это знакомо...
-Тебя просто разорвали на куски!!! А меня... меня казнили, дав посмотреть на смерть моих детей и жены.
- Мне жаль... - всё так же спокойно продолжала говорить девушка. - Ты пришёл отомстить?
- Я хотел бы отомстить, убив тебя… но не могу…
- Почему? – девушка дёрнула плечом, всматриваясь в фигуру того, что назвался Лоргалом.
- Ибо я служу Свету... а ты... ты не как он… не как они… Знаешь что самое смешное, дева? - Мужчина всмотрелся в лицо син'дорай, в тени капюшона полыхнули золотым свечением очи. - Я не могу убить тебя, но не могу и допустить твоей смерти от руки Надзирателя. По сути, мы с Арлекином... разделяем… цели. Позволить йеру действовать я тоже не могу…
- Ты странный...
- Я? – засмеялся гость, запрокидывая голову. - Бесспорно. Как и ты. Ты уважаешь и по-своему привязана к этому ублюдку…
- Он добр ко мне...
- Ко мне он не был добр, - отчеканил каждое слово гость. - Как и ко всем своим жертвам. Рано или поздно он заплатит за свои грехи. Как и его хозяин, как и его пес. Как и Надзиратель…
- Грехи... а так ли они страшны?
- Его? Да!
Илэйса открыла было рот, чтобы что-то сказать, но подумав, только опустила голову. Её замешательство не осталось незамеченным.
- Заканчивай мысль... все равно… я не смогу тебя тронуть!
- Я не знала его до того, как меня привезли в лаборатории. Я не знаю, кем он был... – девушка поджала губы. - Но я кажусь себе бОльшим чудовищем, нежели он.
- Ты убивала младенцев рад развлечения? Обрекала людей на смерть из-за каприза?
- Детей, женщин... жгла деревни... я помню. На всё были свои причины. Откуда тебе знать?
- Оттого что Свет даровал мне силы зреть в души. Ты убивала, по чужому приказу, без зла в душе. Тебе... тебе было просо безразлично. А Арлекин, Арлекин наслаждался резней, получал удовольствие от окровавленных тел. У них с Надзирателем много общего. Да и... умерла ты... не желая того а Арлекин, продал душу Скверне будучи еще человеком.
- Откуда тебе знать, как я умерла? Что я чувствовала, когда обещавший любить и беречь отвернулся и убежал, спасая свою шкуру? Откуда тебе знать, что чувствовала я, лежа в его постели, уже вернувшись в Леса Вечной Песни той, кто я есть теперь?
- И что же ты чувствовала?
Илэйса стиснула зубы, мотнула головой.
- Боль? Гнев?
- У каждого была своя трагедия... Только кто-то её забыл... А ты несёшь свою как знамя.
- Все слуги Князя несут свою боль подобно штандарту, как и твой Арлекин. А я… Я просто мщу за потерянную жизнь…
- Ты думаешь, месть вернёт тебе твою жизнь? Тех, кого ты потерял?
- Не вернет. Но смерть Вокиала, Архэйна, Васааго, Князя - услуга миру. Без этих мразей, в мире будет меньше Скверны.
- И чем ты будешь лучше них?
- Я? Я буду лучше них, тем что я несу Свет. Я не казню невинных, я уничтожаю лишь виноватых.
- А кто решает, кто виноват? Ты?
- Свет.
- Почему же Свет допускает, что бы кто-то ненавидел, убивал, страдал? Ты никогда не думал, что Света и вовсе нет? А если и есть, то ему всё равно...
- Он есть. Когда меня убили второй раз… именно Свет позволил мне вернуться в этот мир. А касаемо твоего первого вопроса... Страдания позволяют нам понять, что то, что мы делаем неправильно. И обратить свои сердца к Свету. А ненависть... ненависть бывает двух видов… Праведная… и нечестивая.
- Твоя ненависть, конечно же праведная...
- Ненавидеть Скверну и ее порождения - это праведно. Это нормально. Ненависть Вокиала и Архйэна – нечестива.
- Не говори так... ты не прав... – эльфийка схватила визитёра за грудки и прижала к стене.
С нижних этажей раздался тихий рык, и цоканье когтей по мрамору. Илэйса дёрнула головой, ослабляя хватку.
- Ты так считаешь? Они ненавидят этот мир. Они желают его смерти. – Лоргал прислушался. - Кажется, пес Вокиала проснулся…
- Я не видела ненависти ни в Магистре, ни в Васааго…
- В псе и не будет ненависти. Наши судьбы схожи. А вот в Арлекине... Она есть… Он желает смерти всем…
- Я вижу ненависть только в тебе.
Илэяйса подняла голову и осмотрелась. Никого. Визитёр исчез так же быстро, как и появился. Девушка прислонилась спиной к стене, опустила руки и какое-то время так и стояла, пока в ладонь не ткнулась покрытая чешуёй морда охотника скверны.
- Где этот ублюдок? – прорычал он, щерясь и осматриваясь.
- Васааго... - тихо проговорила девушка. - Ведь он не ненавидит нас?
Васааго поднял морду и посмотрел на рыцаря смерти.
- Что?.. Да, ненавидит. Имеет право… Но он дурак…
- Я о Магистре... – послышалось из-под вороха упавших на лицо волос.
- Магистр? Ты о чем девочка?
- Он не может ненавидеть этот мир... ведь в нём есть... – эльфийка запнулась, но, собравшись с духом, совсем тихо выговорила. - Мы...
- Вокиал не ненавидит тебя. Да, бесспорно, Магистр считает, что этот мир достоин смерти, но... он не допустит, что бы кто-то другой сжег его. Да и… Он не смертник. Он не будет пилить сук на котором сидит. Знаешь… Однажды, Лоргал нашел меня… - Васааго вздохнул. - Начал задирать и высмеивать меня, ибо я опять ошибся, и не смог найти ту, которую люблю. Тогда я бросился на него. Я хотел перегрызть его поганую глотку, но наткнулся на защиту Князя. Я валялся униженный разбитый и скулил. Покуда не пришел милорд… Он погладил меня, и сказал… чтобы я не сдавался. Сказал, что я найду ее, ибо у нас в запасе целя вечность… Он не ненавидит нас, девочка. Мы - это все что держит его в человеческом облике.
Девушка села на ступеньки и положила руку на поросшую жёсткой шерстью спину. Васааго устроился рядом.
- Васааго... а как так случилось? Почему? Почему Магистри стал таким?
- Все просто, он хотел власти и силы. Но за силу нужно платить. Он заплатил. Человечностью. Затем, он заплатил за чужую жизнь своей жизнью и свободой воли.
- Человечностью... - тихо повторила, но слова запутались где-то в упавших на лицо волосах.
- Когда Леди Сильвана освободила нежить от ублюдка Артаса, Вокиал был одним из первых, кто вернул себе разум. Он так и не простил Кел’Тузеда за это, и стал одержим местью. В это же время появился Князь… Затем, случилось событие которое окончательно выжгло милорда… Это событие лишило его всего. Оставило от некогда блестящего демонолога, лишь бледную тень.
- Событие? – девушка, наконец, подняла голову и посмотрела на демона.
- Да, он нашел твою создательницу. Кель’Тузед убил, и обратил ее в нежить сразу после смерти Вокиала... Милорд упокоил ее… Это выжгло его. Я не оправдываю действия, милорда до смерти, это было и это не изменить. Да, он был и есть садист… Но, он заплатил дорогую цену…
- Васааго, если я спрошу - он расскажет?
- Да... Ты, пожалуй, единственное существо, которое он любит… по-своему, но любит…
Илэйса вернулась в лабораторию, на ходу расстегивая плащ и ножны с руническим топором. Визит незнакомца несколько смутил спокойное течение её мыслей, а разговор с Васааго опустошил эльфийку, и в навалившейся тишине она всё отчётливее стала слышать биение сердца…
… своего сердца…
Вокиал по-прежнему лежал на столе, кажется, дышал. Аккуратно сложив свой доспех у стены, девушка, стараясь не шуметь, подошла к нему и присела на краешек стола. Всмотрелась в обожжённое лицо. Почему-то горько сжалось сердце, при виде разорванной испачканной в крови мантии и бледной кожи. Костлявые пальцы замерли в нескольких мгновениях от обожжённой кожи.
“… у тебя руки тёплые…” - Всплыли вдруг в голове слова Фариаса.
Илэйса аккуратно накрыла тело чернокнижника тёмным плащом, сама тихо легла рядом, не сводя глаз с отрекшегося.
- Всего капля заботы… Одна капля и тебе станет лучше... - проговорила вслух, опуская веки. Помолчав, добавила: – Отец…
Впервые за долгие годы рыцарь смерти провалилась в бездну сновидений…
Свидетельство о публикации №212011400238