Весёлая поляна

               
Адрес у этой поляны московский, улица Медиков, между онкодиспансером и
детским садом. Места тут обильные на самые разнообразные деревья
выведенные ещё екатериненскими садоводами и посаженные вкруг Царицыно.
Никак их не может вытеснить быстро  произрастающий в городе, и никчёмный для дела - американский тополь. Здесь столетняя липа и трёхсотлетний тополь стоят вперемежку с древовидным боярышником, а рядом серебрится редкое теперь дерево - осина. Царское дерево - тополь, почти сведённый на нет в Москве, из-за неудобного обывателю пуха, тут сохранил свои исполинские размеры. Почему - царский? Потому, что у тополя самый большой, среди лиственных деревьев, объём листвы. Значит именно он борется за экологию нашего города, противостоя, как былинный богатырь, выхлопным газам миллионных таратаек. Владельцы  всячески холят их, а вот тополиный пух и само дерево - поругивают. А, потому  постоянно визжат бензопилы ГУИcномов.
Напротив моего дома рос такой, екатериненский тополь, в два обхвата.
Но однажды, два года назад, прийдя с работы - увидел в два обхвата пень и такие же, былинные, чурбаки. Довольный проделанной работой, ГУИcном - таджик с бензопилой стоял и вытирал рабочий пот со лба. - Ну, что, тяжело было пилить - спросил я у таджика. - Ох! Очень тяжело, хозяина.  -  А, видел ли ты такие большие деревья, в своём Стане? - Не, никогда. У нас такие большие не растут.
- Теперь и у нас расти не будут - сардонически усмехнувшись, ответил я ему, и продолжил. Когда приедешь к себе, расскажи аксакалам про свой подвиг,- батыром станешь. И, к моему удивлению, услышал. - Не, нельзя, - Засмеют и пальцем дети будут на меня показывать. У нас, в Душанбе, знаете как деревья берегут.  Под ними прохладно и птицы на них живут. - Да, неужели, - изумился я.
- У нас только там - работы  нет, хозяина-. На что, я ему - Ну, у нас ещё есть, что пилить, копать и ломать. Вот, когда это всё закончится, и у нас здесь будут Кара-Кумы. Знаешь такую пустыню? - Пустыня - это плёхо, уважаемый.
- Плёхо говоришь. Тогда я ему и сказал. - Я бы очень хотел, чтобы твой ГУИcначальник, пославший тебя пилить это уважаемое дерево, оказался вдруг с этой бензопилой в пустыне Кара- Кумы или любой другой. - Зачем, испуганно спросил таджик. - Чтобы подумать о правде жизни. О том, что такое хорошо, и что такое - плёхо.
После этого тополя был, смертоносный для деревьев, ледяной дождь, и на
"весёлую поляну" упало с хрустальным звоном каждоё второе дерево.
Потом сняли Лужкова, конечно не за ледяной дождь, а за какие-то другие
стихийные бедствия. Кто сказал, что чиновники в России, - это не форсмажор.
У них - и форс, у них - и мажор. Потом пришёл Собянин, и " весёлая поляна", в два дня, превратилась в "перехватывающую" автостоянку. Но, перехватывала она, недолго,- всего два месяца с небольшим. Пришёл "Мосгаз", и стал рыть и долбить асфальт автостоянки, - меняли старые трубы на новые, красивые, жёлтые. Бугор ходил по поляне  с сотовым в руке, вместо техдокументации и усиленно, кому-то, втолковывал - Найдём, найдём теплоцентраль. Как найдём, так я вам отзвоню -
В нашей земле чего только не найдёшь. Что только в неё не зарыто. И, прежде всего, в неё зарывают все наши налоговые отчисления - миллиарды денег налогоплательщиков. И, пока в России есть деревья, асфальт и дураки-налогоплательщики, здесь будут резать, кромсать, и пилить всё живое.
Особенно, - в зимнее время. Именно в зимнее время ко всем строительным работам прибавляется зимний коэффициент - 1,6, как правило идущий на "откаты".
А, может быть,- везде в мире, так?  Был я во многих странах, и видел, как например,  в  берлинском Тиргартене меняли брусчатку, после замены коммуникаций. Лежит гранитный кубик, а стороны его отмаркированы -
А, В, С , спрашиваю - Зачем? - Орднунг, отвечает рабочий. А - пойдёт
при  обратной укладке к соседней - А, В - к В, и так далее. И будет эта самая брусчатка - стоять столетиями.
Вот я и подумал, что не потому ли мы так боимся этих знаков, кодов, маркировки и прочих иннов, как туземцы боятся фотографироваться. Заберут твою, широкую, до беспредела, душу, отмаркируют. И будешь жить в орднунге. А мы к этому - не привычные. Нам - простор подавай. А, потому - раззудись рука, разойдись плечо. Вот, только,- деревья жалко.

* на фото - произведение Давиде Орлера, из метал-трэша, Фаваро, Венеция

                *******

Тополь - народное дерево!

В последние десятилетия в городах уничтожают тополя. Власть говорит, что тополиный пух "вызывает аллергию". Нашли крайнего!!!
Закрадывается сомнения, а не по злому ли умыслу это прекрасное дерево объявили врагом? Власть действительно считает, что для народа полезны выхлопные газы автомобилей, "продукты питания", ГМО, прививки, лекарства...


Тополь из семейства ивовых ценнейшая древесная порода, широко применяемая в лесном хозяйстве и зелёном строительстве. Латинское название тополя - популюс - означает “народ”, дерево, всегда живущее рядом с человеком.

Среди наших древесных пород тополя - чемпионы по скорости роста. Большинство древесных пород растут в высоту только весной или в начале лета, буквально несколько десятков дней.

Тополь растет с весны до осени, свыше 190 дней. У других древесных пород после прекращения роста в высоту интенсивность фотосинтеза несколько снижается, а у тополя она сохраняется до конца вегетационного периода. Эта порода имеет исключительно мощную корневую систему. Посаженый весной черенок к концу августа образует корни, распространяющиеся по радиусу на 3-4 м. За год черенок превращается в дерево высотой 2-3 м, а выведенный на Украине гибридный тополь Д. П. Торопогрицкого в условиях Херсонщины ежегодно дает прирост 3-4 м. Интенсивный фотосинтез, продолжительный период роста на протяжении вегетационного периода, мощные корни и большая крона - вот первопричины быстрого роста тополей, активного накопления органической массы.

Для укрепления склонов балок, берегов рек эта порода незаменима.

Первое место среди зелёных собратьев тополь занимает и по количеству выделяемого кислорода. Подсчитано, что нормально развитое дерево с диаметром ствола 20 сантиметров несет на себе от 70 до 155 тысяч листочков; 400 молодых тополей за летний сезон задерживает 340 килограммов пыли. Тополя выделяют большое количество фитонцидов, поглощают шум.

Играет тополь выдающуюся экологическую роль. Высокие деревья с мощной кроной - отличный барьер на пути воздушных потоков, несущих пыле- и газообразные отходы производства. Тополь не боится дыма, пыли и газов, отлично чувствует себя на территории промышленных предприятий. Его листья активно поглощают углекислый газ и нейтрализуют вредные химические соединения, выделяют большое количество кислорода (вдвое больше, чем дуб, и почти втрое больше, чем липа), фитонцидов (в дозах буквально сказочных - до 3 г в час с 1 кв. м листьев, или до 300 кг с 1 га тополевого леса). По способности очищать воздух от болезнетворных микроорганизмов тополь, особенно пирамидальный, занимает одно из первых мест среди древесных пород.

За лето взрослое дерево может очистить воздух от 20-30, а по некоторым данным, даже от 50 кг пыли и сажи.

Декоративность тополя общеизвестна. Трудно себе представить украинский пейзаж без тополя пирамидального, широко распространённого и на Харьковщине. А сколько прохлады в знойный день дают великаны - тополь белый (серебристый) и черный (осокорь). Красив светлой ажурной кроной изящный, похожий на березу, тополь китайский (Симона). Поражает громадными размерами (40-50 метров) тополь канадский с шатровидной темно-зелёной кроной, сохраняющей зелёный цвет до глубокой осени. Это одна из основных пород, используемых в озеленении Харькова.

Тополь душистый, а также многие другие виды из этого рода издают весьма приятный и своеобразный запах. После дождя он ощущается за десятки метров от дерева. Немаловажную роль играют тополя и как источники лекарственного сырья. Из почек тополей чёрного и пирамидального готовят мази, отвары и настойки, обладающие противовоспалительным, смягчающим, болеутоляющим и антимикробным действиями. Их используют для лечения ран, ушибов, геморроя, ожогов и порезов, для ращения волос.

Несмотря на то что трудно переоценить санитарно-гигиеническое значение тополя, особенно на улицах городов и поселков, в последнее время он стал гонимым деревом. Оказалось, что в большинстве городов прежде сажали женские экземпляры тополя канадского, берлинского и других. В июне они становятся причиной “метели”, покрывающей улицы пухом. В дождливую погоду из раскрывшихся коробочек пух не вылетает, а, обезображивая крону, десятки дней висит на дереве. Но ведь этого можно избежать! Достаточно накануне раскрытия коробочек опрыскать кроны специальным раствором, или же в молодые стволики женских экземпляров привить черенки с мужских особей. Но все это делается там, где остались посадки прошлых лет.

Для создания же новых нужно брать мужские особи, не дающие семян, а следовательно, и пуха.

В современных городах, переполненных автотранспортом и другими загрязнителями окружающей среды, тополя являются просто незаменимыми.


Источник:
Вакулюк II. Г., Горлицкий Н. II. "Посади дерево". К.: Реклама, 1984 pos_der.zip


Рецензии
Деревья жалко... В нашем предолимпийском Сочи схожие проблемы. Прежний, малоэтажный, приморский город завораживал многоярусной зеленью, архитектурой малых форм и низкими ценами. Теперь же наши цветущие олеандры, гималайские кедры, могучие платаны выкорчевало новое время и, "благодаря" стройкам многоэтажек и виадуков, десятилетиями будут подниматься к небу саженцы. Дай Бог, чтобы их насадили! Поверим в мечту! С Новым Годом, Юрий! С Рождеством! Здоровья, счастья, благополучия, вдохновения и осуществления задуманного! С теплом и уважением,

Ольга Кореневская   16.01.2012 14:45     Заявить о нарушении
Поклон и наилучшие пожелания в Новом Году матушке! Ваша

Ольга Кореневская   16.01.2012 14:48   Заявить о нарушении
Спасибо за поздравления! Матушка и я желаем Вам всего самого хорошего в високосном году. С предстоящим Крещением и Богоявлением!

Юрий Осипов-Бивер   16.01.2012 17:45   Заявить о нарушении