Альтруизм, здоровье, вес

Причем здесь здоровье и вес до альтруизма? Что эгоисты, что альтруисты, одинаково болеют и страдают лишним весом. У альтруистов не достаточно развито ЭГО, а потому очень слабая воля, а эгоисты не привыкли отказывать себе ни в чем. Даже если эгоист чрезмерно любит себя и следит за своим питанием, оно все равно не достаточно сбалансировано, потому что он не чувствует себя, а руководствуется исключительно своим ЭГО. А если руководствуется «правилами», чтобы подольше сохранить себя, то все равно не угадает, потому «правила» ломают механизм саморегуляции, который может нормально функционировать только при балансе сил между противоположностями. Но каким образом альтруизм может влиять на здоровье и на нормализацию веса? Любовь к «ближнему» - это не что-то абстрактное, а вполне конкретное и задуманное природой. И она (любовь) касается не только близких (и не близких) людей и всего живого, но и самого человека, всех его внутренних органов и всего тела. Каким образом? Вы хотите на ночь набить желудок едой, потому что этого захотело ваше ЭГО. Оно первично в борьбе за выживание и его активизирует страх. Вам захотелось есть, потому что организм потратил энергию, которую надо восполнить. Возникает страх, который принуждает заняться поиском пищи. Но, бесконтрольность ЭГО вредна и опасна для жизни, поэтому ЭГО противостоит страх, который оно постоянно подавляет. И страх этот связан именно с альтруизмом, с нежеланием нанести ущерб тому, что любишь. Например, печени, или желудку, или легким или любой другой части своего организма. То, что любишь, стараешься оберегать различными способами. Как я могу пойти на повод у желания выпить или закурить, если это нанесет вред моим органам, от которых зависит мое здоровье, жизнь и качество ее проживания? Любовь к себе – альтруизм в чистом виде. Если альтруистически любишь себя, то будешь любить и других и стараться делать людям хорошо. Это тебе просто выгодно, хотя слово «выгода» вроде бы не подходит для любви. Предотвращает перепады из крайности в крайность – устойчивое внимание (видение). Без него можно заехать в крайность и нанести своему организму вред (что часто у людей и происходит)…. Если худеть – то очень жесткими мерами – запретами. «Жрать меньше надо». Но почему-то, запреты не срабатывают и сопровождаются срывами, которые только усиливают аппетит. И без запретов тоже плохо. Обычно, полные люди, устав бороться с лишним весом, плюют на запреты и начинают есть все подряд, еще более нагоняя себе вес и портя здоровье. Что же делать, как быть, если по-всякому получается плохо. Надо научиться любить самого себя и просматривать последствия от своих желаний. Тогда не будешь самому себе наносить вред. Но ведь хочется есть вкусненькое, жирненькое, остренькое, хочется выпивать, курить, кутить, ведь от всего этого получаешь удовольствие, ради которого и живешь. Стоп. А сколько получишь за свою несдержанность неудовольствия? Плевать, хочу удовольствие, и все…. Такие мысли возникают при сдвиговом мышлении, когда идешь на поводу у эмоций. А при уравновешенной психике, человек может получать удовольствия намного больше и качественней, и с пользой для здоровья, потому что чувства не подавляются, а уравновешиваются противоположностями. Это делает их свободными и в то же время, подвластными разуму. Поэтому механизм саморегуляции не ломается, а сохраняется всегда, если поддерживается состояние равновесия. Разум принуждает противоположности считаться друг с другом для их и для своей пользы, потому что сохраняется целое. При устойчивом внимании, балансирование противоположностей осуществляется автоматически, без всяких расчетов. Если я чувствую, что та или иная еда идет мне во вред, я выстрою все таким образом, чтобы уйти от нее через осмысление, а не жесткое подавление. Целое важней частного. 14.01.2011 г.


Рецензии