Парадоксы бытия. Один

Потеря самого близкого, единственного родного человека привела даже не к необходимости осмысления дальнейшего существования, а к мысли о необходимости самого этого существования. Т.е. вопрос «как дальше жить?» очень быстро уступил место более фундаментальному «а зачем, собственно?». Зачем, для кого?

Беглый просмотр телефонной книжки и пятиминутное копание в собственной памяти вызвали образы нескольких сотен людей, из которых не нашлось больше десятка, кто пришел бы на могилу на девятый день. Остальные же вряд ли вообще заметят исчезновение его из списка живых.

Несколько дней прошли в – нет, не томительном, скорее в никаком ожидании ничего. Это были сумерки жизни. ;Никому ненужной… Но чу! Поневоле вспомнилась манера письма века позапрошлого.

Звонок. Один, второй, за ним письмо – мистер Смит, вы нам нужны! Соседи, лишь иногда встречавшиеся на пути в магазин, однокашники, с которыми не виделся с момента построения на выпуске… Даже кредиторы, до сих пор изредка напоминавшие о себе – все вдруг проснулись, все разом.

И пусть это не первая любовь юности.
И не окружившая неожиданной заботой давняя подруга, за что ей огромное спасибо.
И пусть даже не друзья, которых, в полном смысле, никогда и не было. Пусть это кредиторы, назойливые и беспардонные как осенние мухи.

Это они. Они – те, кому ты нужен. Ты нужен здесь.
Формально – да, твои деньги, твои долги, а кому-то, все же, твое внимание. Но фактически этому миру нужен ты. Ты! И мир этот тотчас пробудился к тебе, почувствовав, что ты собрался уйти. Уйти из мира.

Но в чем же парадокс? В чем противоречие?
В ощущении ненужности!

Каждый человек приходит в этот мир со своей миссией и выполняет конкретный список задач. И пока он не закроет все позиции своего личного жизненного плана, его никто не отпустит – он нужен, он очень нужен всем, кто его окружает, и даже тем, кто лишь слышал о нем.

Да, мистер Смит, вы нужны нам! Каждый Божий день, каждую минуту вы делаете нечто необходимое, очень нужное кому-то в этом мире. Так не оставьте этот мир. Ибо этот мир нуждается в вас. В каждом из вас.

                * * *

      Денис сжал зубы так, что зазвенело в ушах. Мистер Смит? К черту Смита. Это написал он. Никакой не Мортон. Не Смит. Он. Мартов. Причем в сознании четко отрисовалось, когда и почему. Можно лишь поразиться, как его тогдашние мысли настолько точно и полно собрались в одном месте, ровным строем разошлись по фразам и предложениям, отразившись в коротком едином тексте.
      Впрочем, и тогда они вошли в голову все разом и сжались, сконцентрировались в одну: ты нужен здесь. Кому, зачем, для чего – это все потом. Это детали. Поэтому разворачивайся и езжай домой. Ты нужен. Тебя ждут.

      Он снова вышел на балкон. Пернатый солист насвистывал свои арии уже в составе никак не меньше квинтета. Ночные Гималаи сменились лениво колышущимся зеленым морем. Тяжелое воспоминание исчезло так же быстро, как и накатило, Денис вернулся в комнату и вновь сел перед монитором. Слегка поколебавшись, он кликнул другой файл.
______________________
Текст © А. Гостевский, 2011
Фото © А. Гостевский, 2011


Рецензии
Я пережила потерю мужа, мне всё это знакомо. Но жить помогали дети,родня, подруги. В итоге, отчаяние сменилось скорбью. Сочувствую.

Валентина Забайкальская   13.07.2021 04:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Спасибо Вам за отзыв и за понимание. И за настоящее сочувствие. Более слов не нужно, слова слишком рациональны...

С искренней признательностью к Вам,
Алексей

Алексей Гостевский   14.07.2021 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.