Предсказание на месяц

Понедельник, 4 августа.

Понедельник – прекрасная возможность вспомнить, что кроме выходных бывают еще серые будни, офисный стол, заваленный папками и виртуальный ящик с вереницей служебных и личных писем. В такой день будильник кажется самым заклятым врагом, а коридор, ведущий к рабочему месту, – дорогой на каторгу или плаху. 
Был самый обычный понедельник, когда в ее ящик упало странное письмо с пометкой: «Предсказание на месяц».
« Еще одно письмо счастья»,- подумала Катя и, не задумываясь, удалила странное послание.  Однако вечером, когда она снова открыла почтовый ящик, письмо по-прежнему висело среди непрочитанных.
« Как странно», - подумала Катя, разглядывая необычное письмо. – Я вроде не заказывала ни гороскоп, ни предсказание тем более.  Интересно, что же там внутри?» Катя щелкнула мышкой по письму и через секунду комната наполнилась нежной мелодией, доносящейся из колонок, а по экрану монитора одно за другим побежали слова серебристого цвета.
« Ты вспоминаешь прошлое, тревожишься о настоящем, отказываешься от счастливого будущего. Ты думаешь, что жизнь скучна и безвкусна. Ты знаешь, что такое любовь, что такое ревность и боль от измены. Знаешь, как жить после развода, но не знаешь, как остановить эту череду неприятностей. Завтра у тебя появится прекрасная возможность отказаться от того прошлого, за которое ты тщетно цепляешься. Ты найдешь то новое, о котором мечтала в последние дни. Рядом с тобой появится тот, кто сможет разглядеть тебя в толпе прохожих, стать твоим другом и защитником, будет любящим, понимающим и искренним. Уже через неделю ты почувствуешь ласковое дуновение любви, которому ты не в силах будешь противостоять. Последний летний месяц пролетит не заметно, оставив позади дюжину прекрасных букетов и смятые простыни в твоей квартире. В начале осени твое прошлое вновь настигнет тебя…» Экран внезапно моргнул и отключился вместе с освещением в кабине.
- Какого черта? – в сердцах вскрикнула Катя, шлепнув ладошкой по крышке стола. В старом офисном здании перебои в электропитании происходили часто и каждый раз в самый неподходящий момент. « Дочитаю завтра – подумала девушка, хлопнув дверью кабинета.

По дороге домой она обдумывала странное письмо. В ее жизни действительно многое происходило не так, как хотелось. Где-то позади остался неудачный брак, осталось бурное лето с любимым человеком, который в последнее время  пропадал неведомо где, а, возвращаясь,  срывал на нее свою злобу. Она часто закрывала глаза на его храп по ночам, на пятна зубной пасты на раковине, поднятый стульчак и неприятный запах изо рта. « Он исправится» - думала она каждый раз, отстирывая чужую помаду с его рубашек.
« Он исправится», - вновь заверила себя девушка, щелкнув замком входной двери.   

Вторник, 5 августа.

Она сидела на кухне, куря одну сигарету за другой. По щекам медленно текли слезы, капая в рюмку с коньяком. Во дворе хлопнула дверца автомобиля, увозящего неведомо куда осколки ее прошлого. Дико хотелось с кем-то поговорить, выплеснуть боль, поселившуюся в ее душе, но даже в мобильной аське, где некоторые собеседники обитают круглосуточно, никого не было.
Она села на подоконник открытого окна и глянула вниз. Во дворе было пусто. «Если я выпаду из окна, никто это не заметит. Лишь утром меня найдет случайный прохожий, спешащий на первый трамвай или автобус, на работе решат, что я заболела, родители спохватятся только через неделю или даже месяц. Если я сейчас выпрыгну из окна, будет ли кто-нибудь действительно сожалеть о моем уходе?»      
«О-о» - донеслось из телефона, оторвав девушку от размышлений. Катя открыла телефон и прочитала сообщение:
- Прости, я не успел на твой спектакль. Я понимаю, что снова подвел тебя, но я не мог даже позвонить тебе, операция закончилась полчаса назад…
«Еще один вечно опаздывающий», усмехнулась девушка, написав ответ новому собеседнику:
- По-видимому, вы ошиблись, хотя мой «спектакль» тоже закончился.
- Извините. Надеюсь, я Вас не разбудил.
- Нет, я как раз хотела с кем-нибудь поговорить.
- У Вас сегодня что-то произошло?
- Я нашла своего жениха в объятиях другой, в своей квартире, в своей постели…

В семь часов предательски зазвонил будильник. О вчерашней утрате напоминала лишь рюмка с недопитым коньяком и полная пепельница окурков. Новый собеседник буквально понимал ее с полуслова. Казалось, именно его она искала все эти годы и ни как не могла найти.
- Мне пора на работу.
- Можно, я позвоню тебе?

 Среда, 20 августа.

Освещение в старом здании не восстановили и через неделю. Часть сотрудников перевели в новое здание, а отдел разработок, в котором трудилась Катя, отправили в отпуск. Она была только рада такому повороту событий, последний отпуск был года три назад, да и бурно развивающийся роман не позволял ей думать ни о чем другом.
Дни пролетали с бешеной скоростью. Катя замечала только утро, когда оставалась в квартире одна. Она бессмысленно слонялась по квартире, пытаясь убить время до его прихода. Теперь он появлялся на пороге ее квартиры каждый день. За редким исключением тех ночей, когда он дежурил. Но и тогда он приносил в ее квартиру букет роз - прощение за свое отсутствие. 
В квартире Кати не было ваз. Артур никогда не дарил ей цветы, словно он и не знал об их существовании, поэтому первое, что сделал Миша, войдя в ее жизнь, – купил несколько изумительных вазочек. Теперь на кухне и в спальне всегда стояло по букету ароматных алых роз.
Об Артуре она почти не вспоминала. Время от времени от него приходили смс. «Зачем вспоминать о прошлом, когда настало то будущее, о котором я мечтала?» - думала каждый раз Катя, стирая его сообщения. 

Теперь мечты действительно казались реальным настоящим. Катя часто просыпалась по ночам и любовалась мужчиной, спящим рядом с ней. Словно ребенок он сворачивался во сне в калачик и тихонько почмокивал губами, а его большая ладонь покоилась на ее плече, словно он боялся, что она уйдет, пока он спит.
У него почти не было дурных привычек. По утрам он будил Катю ароматным кофе. На подносе, который он приносил ей в постель, всегда было несколько маленьких миндальных шоколадок – любимое лакомство девушки. По выходным он водил Катю, то в кино, то в кафе, то в парк. Иногда они просто бродили по пляжу, шлепая босыми ногами по мокрому песку, и смотрели в след уходящему солнцу.
- Не оставляй меня, пожалуйста.
- Я всегда буду с тобой.
 
Воскресение, 7 сентября.

Фойе театра буквально кишило все прибывающими зрителями. Катя стояла на ступеньках и не переставая, искала взглядом Мишу. Среди зрителей его не было. Она давно заметила, что он не любил спектакли. От воскресного похода он пытался отказаться любимыми способами, но Катя была непреклонна. Билеты она купила еще месяц назад для себя и Артура, но жизнь внезапно переменилась, преподнеся ей Мишу.
В здании театра прозвучал второй звонок. Огорченная Катя вошла в ложу, прикрыв за собой дверь. Скоро в зале погас свет, и театральный занавес плавно ушел в сторону, перенеся девушку в мир чарующей мелодии и танца. 
Действия стремительно сменяли друг друга, однако место рядом с Катей по-прежнему пустовало.  Только к концу первого акта, дверь тихонько скрипнула. Миша аккуратно прокрался к своему месту, поцеловав девушку в щечку. Слегка улыбнувшись, Катя наклонилась в сторону, и положила голову ему на плечо. Остаток спектакля пролетел для нее словно одно мгновение.   

В конце спектакля Миша заволновался.
- Пойдем,- сказал он, дернув Катю за руку.  Он стремительно вышел из ложи, не обращая внимания на вопросы девушки. Она догнала его только в фойе, когда он получал ее плащ.
- Что случилось?
- Мы должны идти, - сухо ответил Миша, открыв перед ней двери.
На ступеньках театра его кто-то окликнул. Катя повернула голову, заметив девушку в театральном костюме, стоящую в стороне. 
- Так вот какие у тебя «операции!» - Девушка посмотрела в сторону Кати и презрительно фыркнула. – Конечно, ты просто не мог успеть на спектакль жены.
В глазах у Кати внезапно потемнело, легкий холодок пробежал по телу, деревья около  театра покачнулись и пропали из виду.

Понедельник, 8 сентября.

« Сегодня у меня началась депрессия. Друзья, работа, книги, музыка – все отошло на задний план. Сейчас я могу смотреть лишь фильмы про несчастную любовь, чтобы просто поплакать, сидя в кресле своей квартиры.  Я хочу спрятаться в этой «раковине», чтобы никто и никогда не заметил, как мне плохо, никто не жалел меня. После развода я перестала ходить в гости. Все по парам, а я одна, снова одна. Я не хочу так жить! Хочу быть прежней, веселой, общительной, хочу вновь улыбаться, радоваться маленьким победам, хочу просто жить не чувствуя боли от еще одной потери».
Поставив очередную точку в старом дневнике, Катя снова закурила. Только месяц назад, она также сидела на кухне, оплакивая уход Артура. Кто знал, что судьба вновь сыграет с ней злую шутку, вернув ее на месяц назад, наполнив ее сердце нескончаемой болью и отчаяньем. Слезы горечи медленно текли по ее щекам, капая на только что написанные строки, размывая их до неузнаваемости.
Обхватив рукой пустую коньячную бутылку, Катя положила голову и плечи на стол. Где-то над головой мирно тикали часы, неторопливо убаюкивая девушку, за окном медленно наступало обычное осеннее утро. Вскоре она задремала.   

Будильник в это утро не прозвонил. Проснулась Катя только в десять, от того, что кто-то настойчивого звонил в дверь. С трудом встав, она подошла к двери и открыла. На пороге квартиры стоял Миша.
- Давай начнем все с начала, - тихо проговорил Миша, протягивая девушке, листок с синей рамочкой – свидетельство о расторжении брака.


Рецензии