Мозговой слизень. продолжение 5

Мозговой слизень. /продолжение № 5/.
 
   За годы совместной жизни Кузьма Николаевич так и не смог переломить отношения с женой, которые она ему навязала. После рождения первого ребенка Татьяна ему заявила:
-Бабы в роддоме сказали так, что чем меньше женщина спит с мужчиной, тем меньше риска забеременеть. Поэтому мы с тобой будем спать только один раз в месяц и то после получки, которую ты будешь приносить до последней копейки. Будешь пить или тратить на что-то деньги, значит,  будешь наказан. Мы и в этот день не будем спать.
   Такое решение удивило мужа, но она свое слово сдерживает всю жизнь, не смотря, что родила еще одного ребенка. Кузьма Николаевич вынужден был научиться жить по ее канонам. Все заработанные деньги нес домой. На работе старался всякими методами вымогать подарки, включающие в себя спиртное и хорошую закуску  себе от посетителей при решении каких либо вопросов. Люди знали о его пристрастии к таким презентам и делали все возможное при решении своих вопросов.
   В кабинет вошла секретарь:
- Кузьма Николаевич , - улыбаясь говорила она, - разрешите мне сегодня на час раньше уйти с работы.
- А что случилось? – обронил он слова.
- Как что? Сегодня все будут встречать Новый год. Мне нужно приготовить праздничный стол. Семья соберется, а я боюсь, что не успею все сделать, - лепетала она перед ним, - А это вам от меня, - она достала из женской сумки бутылку коньяка и сверток с закуской и подала ему, - праздничный презент.
Кузьма Николаевич довольно улыбнулся и сказал:
- Вы меня вынуждаете сделать все, что просите. Раз такая ситуация, то пожалуйста идите сейчас.
Она довольная решением заместителя главы района быстро удалилась из кабинета, предварительно отблагодарив его на словах.
  Кузьма Николаевич посмотрел в окно на площадь города. Празднично украшенная елка красовалась у кинотеатра. Площадь была многолюдна. Чувствовалось праздничное настроение людей.
Он подошел к сейфу, открыл его. Внимательно осмотрел все бутылки стоящие внизу на полке. Его внимание привлекли четырехгранные бутылки водки. Он достал четыре бутылки, завернул их в газету и положил в кожаную папку. Застегнул замок и приподнял рукой. Папка получилось увесистой. Он ее положил на стол и сел в кресло. Его манил сверток оставленный секретаршей. Когда он его развернул, то увидел набор цитрусовых плодов, колбасу, батон. Стоявшая бутылка коньяка манила выпить и закусить. Он налил в стакан коньяка, выпил. На душе стало тепло и уютно. Мир за окном казался еще светлее и радостней. На площади включили праздничные огни. Дети бегали и играли между собой около елки. Из динамиков лилась праздничная музыка. Он налил еще себе коньяка, выпил и самодовольно закусил колбасой. Прибрал в сейф оставшиеся цитрусовые продукты и начатую бутылку коньяка. Пить больше не стал, понимая, что может жена не простить ему за выпивку в предпраздничный вечер. Он достал сигарету и закурил. Только здесь в кабинете он всегда себя чувствовал властителем человеческих душ и их судеб. Каждая затяжка сигаретным дымом расслабляла его еще больше. Он докурил и потушил в пепельнице сигарету. Кузьма Николаевич посмотрел на часы. До конца рабочего времени оставалось еще полтора часа. Ему не хотелось больше оставаться в кабинете,  и он начал собираться домой. В это время постучались в дверь, и вошел в кабинет молодой парень.
- Разрешите? – раздался молодцеватый голос, - Здравствуйте.
Кузьма Николаевич, не отвечая, осмотрел молодого человека и спросил:
- Что-то срочное?
- Нет, но нужно решить  вопросы по работе, - пытался пояснить парень.
-Давай приходи после праздника и будем решать. Проконсультируйся у людей как это нужно делать, - Николай Кузьмич смотрел на парня, который пришел к нему с пустыми руками, - вот тогда и будем принимать решение. Сегодня иди и встречай праздник Новый год.
- Спасибо, - ответил парень и вышел из кабинета.
   Кузьму Николаевича стало раздражать, когда люди обращаются к нему по каким-либо вопросам без подарка. Сила привычки к раболепству людей его возносила и радовала. Он самодовольно держался,  наблюдая за ними. Одевшись,  он взял со стола папку, в которой лежала водка, и пошел домой. Свежий воздух, приятная тихая погода, чуть разбавленная холодом, освежили Кузьму Николаевича. По привычке вошел в квартиру, разделся, папку со спиртным положил на свой письменный стол. К нему подошла жена и сказала:
-Мама пригласила нас в деревню встречать Новый год вместе.
- Какая деревня? Праздники. Мне придется дежурить по району. Целую папку бумаг набрал, чтобы подтянуть свою работу. А ты мама, деревня, - говорил Кузьма Николаевич убедительно и серьезно.
- Я обещала ей, что будем у них гостить, - настаивала Таня.
-Обещала, значит езжай. Я остаюсь дома, - говорил он, - у меня работы  много.
  Татьяна собралась и поехала к своей маме. Кузьма Николаевич стал готовить себе праздничный ужин, распивая принесенную с собой водку с работы. Ровно в полночь под поздравления президента страны он выпил полный граненый стакан водки за свою удачу в жизни. Он любил так  всегда отдыхать в одиночестве. Позвонила жена, они обменялись поздравлениями. На вопрос:
- Что делаешь?
Кузьма Николаевич хладнокровно ответил:
- Дежурю, любимая. Это вы там празднуете, а мне приходится работать даже в такой праздник.
- Тогда удачи тебе.
- Спасибо.
На этом их закончился разговор. Он неустанно наливал себе водки и пил,  пока заснул за столом. Чайник, поставленный им на тихий огонь газовой плитки начал закипать. Его пронзительный свит не смог разбудить Кузьму Николаевича. Он, похрапывая, спал, порой, кого-то, ругая во сне. Чайник перестал свистеть, его зеркальная поверхность начала темнеть. Тело Кузьмы Николаевича замлело, он потянулся и упал на пол со стула. От удара о пол, проснулся. Ругаясь, поднялся, сходил в туалет, а возвратившись на кухню,  увидел потемневший чайник. Он выключил газ, поднял крышку и увидел, что в нем нет воды.
- Не мог посвистеть мне? Что отсвистелся? Вот и сгорел.
Он охладил его под водой раковины и положил в мусорное ведро.
- Ей, чайник, я выпью за твою кончину, - говорил Кузьма Николаевич, наливая очередную себе дозу спиртного.
Он выпил, небрежно закусил, а после сказал:
- Чайник, сейчас я тебе устрою похороны, а то жена вместе с кишками меня раздерет за тебя.
Он оделся, взял мусорное ведро, в которое сложил три выпитых бутылки и отнес все в ящик отходов во двор. Вернулся  домой, разделся, поставил мусорное ведро на место и облегченно вздохнул. Налил половину стакана водки, выпил,  не закусывая,  закурил. После выкуренной сигареты лег спать на диван в зале. Для него эта ночь была самой короткой в его жизни. Проснулся и поторопился на кухню. Когда он допил водку, то убрал все со стола, а пустую бутылку выкинул на газон с балкона. Он осмотрелся, в квартире был порядок. Даже появление жены в данное время в квартире вызовет только скандал за пьянку. Он покурил на балконе и лег спать. Под вечер позвонила жена. Этот телефонный звонок разбудил его. Он уставшим голосом ответил ей. Татьяна сообщила ему, что заболела мама и ей придется побыть у нее несколько дней.
- Если такая ситуация, то побудь у нее, - согласился Кузьма Николаевич.
- А у тебя как там дела? – поинтересовалась она.
- Какие у меня дела? Ночь отдежурил, вот лежал, спал. Ты меня разбудила. Придется дежурить еще на этих праздничных днях. Ты не волнуйся, если что я позвоню, - убеждающее говорил Кузьма Николаевич.
Обменявшись теплыми словами любви, они закончили разговор. Он поднялся, прошелся по квартире, затем умылся, не думая, как и где опохмелиться, зная, что есть выпивка на работе, оделся и пошел к себе в кабинет. Дежурный административного здания пропустил его, и он зашел в свой кабинет. Достал закуску и выпивку. Принятая доза недопитого коньяка облегчила его участь. Он достал из сейфа три бутылки водки, рассовал их по карманам. Допил коньяк, закусил, убрал со стола и пошел домой. Пьянство в одиночестве его уводило от всех дел и забот в этой жизни. Он становился сам себе хозяином, ему никто не мешал и он наслаждался этим. На следующий день Кузьма Николаевич лежал на диване размышлял о том, что ему никто не звонит, не поздравляет с праздником и сам решил поздравить своего друга молодости.
- С праздником тебя, дружище, - говорил он другу, - что с тобой, где пропадаешь?
- Работал эти дни, - ответил он.
- Так послушай, за поздравление нужно уже наливать, - выпрашивающее говорил Кузьма Николаевич.
- Наливать, так наливать. У меня есть на бутылку. Давай встретимся.
Они договорились о встрече. Кузьма Николаевич быстрый на сборы оказался первым у магазина. Его друг уставшей походкой подошел к нему,  поздоровались,  пошли в магазин. Купили бутылку водки и решили выпить ее по старой привычке в подъезде.
- Вот как живем, проблема найти, за что купить водки и где, потом  ее выпить.
- Все проблемы решаемы. Были б мы, - обронил слова его друг Вася.
В подъезде Василий достал стопку из кармана и завернутую закуску в газету. Кузьма Николаевич начал наливать водку в стопку, а Василий, продолжая говорить,  разворачивал сверток.
- Вот такой  тормозок  я беру себе на обед.
Кузьма Николаевич увидел на газете, разложенной на подоконнике, кусочек порезанного сала и хлеб.
- Да ты еще богато живешь. Сало ешь, - шутя,  говорил Кузьма Николаевич, - Ну, Василий, за тебя, -он выпил стопку водки и передал ее в руки Василию, начал закусывать нахваливая сало, - А сало хорошее, вкусное.
За выпивкой Василий спросил:
- Как работа?
-   Скоро выборы, кого выберут те пусть и работают. А мне ради чего напрягаться и для кого? Так отбываю время.
  Василий на такой ответ промолчал. Он далек от  дел политики, но точно знает, что на работе нужно работать, а вот отбывать? Василий не знал даже, что сказать в ответ другу, чтобы его не обидеть. Они выпили бутылку,  и вышли на улицу. После выкуренной сигареты Кузьма Николаевич спросил:
- Ну, что, я так понимаю, у тебя больше не за что выпить?
- Мой резерв иссяк, - ответил  Василий.
- Тогда пойдем к Сергею. У них есть самодельное вино, а может, что найдется покрепче, - говорил Кузьма Николаевич, - они мне никогда не отказывали. Сергея и его жену я однажды, лет десять назад, устроил к себе на работу.  Работали, правда, они месяцев семь или восемь. Каждому тогда им сделал по ноль пять ставки, дружба сохранилась. Выпить всегда для меня находят.
- Пойдем, - согласился Василий.
Сергей их встретил радушно. Налил из бутыли трех литровую банку самодельного вина, поставил на стол. Их словно кто-то торопил. Они быстро выпили эту банку. Сергей налил еще, и только они начали пить вино, в это время вошла жена Сергея. Она их отругала и предложила Кузьме Николаевичу и Василию покинуть квартиру, мотивируя, что Сергея не так давно спасали врачи. Они покинули квартиру,  приняв вина по кружке на дорогу. После такого гостеприимства, в которое затянул Кузьма Николаевич Василий ушел домой. Кузьма Николаевич тяжелой походкой пришел к себе в квартиру. Он знал, что дома выпить нет, но на работе есть и это его успокаивало. Домашнее тепло и тишина в квартире наполняли его душу покоем и благодатью. В это время раздался телефонный звонок. Он достал из кармана мобильный телефон, и не посмотрев кто звонит небрежно ответил:
- Ало.
- Как там у тебя дела? А то мое сердце подсказывает, что у тебя не все хорошо, - беспокойно говорила Татьяна.
- Все хорошо, - пытался убедить он жену.
- Как хорошо? Если через телефонную трубку несет от тебя перегаром, - говорила Татьяна.
- Ты наверно, когда спишь и то, кажется, что я пьяный? – не сдержанно ответил Кузьма Николаевич.
Она поняла, что не ошиблась, что муж выпивши.
- Я же тебя просила не пить. Мама болеет, а ты, как слизень, набрался снова, - в ее словах слышалась обида и боль за мужа.
- Какой слизень? Ты что там мелишь, - начал скандалить Кузьма Николаевич.
- Какой слизень? Это надо спросить у тебя, - проговорила Татьяна и отключила телефон.
Кузьма Николаевич взял сумку сходил в административное здание. Из своего кабинета принес водки, приготовил закуски и начал пить водку. Быстро пьянея, сам себе задавал один и тот же вопрос, и на него же отвечал:
- Какой слизень?
- Мозговой слизень! Мозговой, а не какой - то там…. Понятно вам…. Мозговой я слизень….


Рецензии