Семейный альбом. Глава XIII. Мои племянники

Итак, Лена и Гена поженились еще студентами. После окончания института Гена распределился в престижное КБ, но очень скоро призвали его в Армию, и он пошел служить, лейтенантом, конечно, потому что в институте была военная кафедра.

Работал по специальности на военном аэродроме в Одессе. Сопровождал самолеты по маршруту Одесса – Фергана на ремонт. А по возвращении в Москву начал Гена заниматься своим делом, «бизнесом», потому что в государстве нашем все потихоньку начало разваливаться, и в этом самом КБ, куда попал Гена, было больше перекуров, чем работы. Бизнес был музыкальный. Сначала с ребятами в домашних условиях записывали популярные песенки на аудиокассеты  и продавали их на «Горбушке» – есть такой рынок в Москве. Потом Гена открыл на Юго-Западе Москвы студию звукозаписи. Дело шло хорошо, и через какое-то время Гена занялся более прибыльным и масштабным бизнесом: организовал фирму по продаже сложной бытовой техники – телевизоры, магнитофоны, телефоны и т.д. Ему приходилось по делам фирмы часто ездить в Сингапур, потому что поставки шли в основном оттуда. Помню, мама моя, услышав как-то, что Гена опять в Сингапуре, удивилась: «Что это он так часто в Грузию ездит, там же опасно». Оказалось, что ей вместо Сингапура послышалось «Сигнахи» (так назывался городок в Грузии, в котором она сама родилась). Мы потом часто шутили, что Гена опять в Грузию улетел.  И родилась  в молодой семье дочка Алина: 7 февраля 1991 года случилось это радостное событие.

Шли годы, росла девочка, и рос бизнес. Алинка с мамой и папой пол Европы объездила, побывала и на Востоке, и даже в Африке. Италия, Испания, Франция, Германия, Англия, Турция, Израиль, Кипр, Мадагаскар и т.д. и т.п.  В одну из поездок попала и я с Верой: Гена сделал нам такой незабываемый подарок.

Это было в сентябре 1997 года. Мы жили в Террачино – курортном городке на берегу Тирренского моря, примерно на пол пути между Римом и Неаполем. В нашем распоряжении был небольшой двухэтажный коттедж с двориком, в котором росли фруктовые деревья – апельсины, сливы, алыча, цветы. Море – ласковое, теплое, сине-бирюзовое, было буквально в 50 метрах от этого дома. Погода все две недели была великолепная, стоял штиль, все ночи напролет море о чем-то мирно шумело-нашептывало. Гена на второй же день взял в прокате автомобиль форд «Fiesta», и мы практически через день выезжали куда-нибудь на экскурсию, объездили все близлежащие городки, побывали в Риме, Неаполе, осмотрели развалины Геркуланума, города, разделившего участь Помпей, но гораздо менее известного, поднимались на Везувий. Каждая из этих экскурсий сама по себе была незабываемой. А все вместе – просто феерия впечатлений. И, конечно, ни Вера, ни тем более я, давно не имели возможности столько времени провести в общении с Геной, Леной, Алинкой. По вечерам мы обычно ужинали на веранде перед коттеджем. Ужин готовили сами, закупив предварительно овощи и всякие вкусности, открывали бутылочку прекрасного итальянского вина, и начиналась беседа. Конечно, много было воспоминаний, рассказов. Такая вот незабываемая поездка получилась в ту осень.

Никогда больше не приходилось так тесно общаться с семьей Гены: редкие мои наезды в Москву частенько совпадали и их отсутствием в городе. Алина училась в частной школе, занималась балетом, конным спортом, изучала, и не безуспешно, английский язык. Сейчас учится в Англии, собирается стать фотодизайнером. Склонность к дизайнерской работе у нее развилась довольно рано: она хорошо рисовала, а потом полюбила фотографию.

Что касается деловой стороны жизни моего племянника, то она протекала не менее интересно. Одно время был у них магазин «Диковина», в котором, как и следует из названия, продавались всякие диковинки. Гена и Лена товары ездили выбирать на ярмарки в Германию, Италию, Англию. В общем, иные масштабы, и заботы иные. Одновременно Гена с друзьями организовал спортивно-культурный центр «Апельсин», и дела в нем шли успешно. Но в стране нашей никто не застрахован от беспредела: вот и «Апельсин» приглянулся богатенькому и беспринципному деляге. «Рейдерский захват» – до этого я даже не знала, что это означает. Теперь знаю очень хорошо…
Неудачи в бизнесе совпали с «непогодой» в семье, и в результате такой счастливый внешне брак распался.

Сейчас у Гены другая семья. И в ней растет маленькая дочка с нерусским именем Линда, но с очень славным славянским личиком и замечательным солнечным характером. Девочке всего два года. Ее мама Аина крупный специалист в банковском деле. А Гена бросил бизнес и стал наемным менеджером, говорит, что так спокойнее жить в нашем беспокойном государстве.

А что же моя племянница Алёна? Она окончила школу, и в тот же год поступила на факультет программирования в Московский экономико-статистический институт. Как-то незаметно окончила и его, начала работать по специальности, но работа ей не понравилась, платили мало, да и сам характер работы оставлял желать много лучшего. И она ушла в Генину студию звукозаписи офис-менеджером. В эти годы она познакомилась со своим будущим мужем Майком. Майк Замбале был студентом Московской академии пожаротушения, он приехал учиться в Москву из Германии, тогда еще ГДР.  Именно туда, в город Галле, и увез он нашу Алену после завершения учебы. Свадьбу сыграли в Галле, не было рядом ни Веры, ни Юры, ни любезных ее сердцу подружек. Уж очень тревожное время переживала в это время страна. Ведь это была осень 1990 года. Именно в эти дни, мы, только оправившись от переполоха, вызванного августовским путчем, с изумлением узнали на другой день после знаменитой встречи в Беловежской Пуще глав России, Украины и Белоруссии, что уж нет Советского Союза.

Но надо отдать должное новой родне Алены. Мама Майка, Карен, его бабушка, отчим Манфред, брат Гидо, тетя Гина – приняли Лену очень хорошо, старались сделать всё, чтобы облегчить ей отрыв от дома, родины, привычной среды, языка. Майк получил престижную работу, а Лена учила язык, врастала в уклад, и ждала рождения ребенка. Сын родился 13 февраля 1992 года, и назвали его Патриком. Есть такой ирландский апостол – святой Патрик, которого прославляет не только католическая Церковь, но и православная. А день святого Патрика празднует вся Европа 17 марта. Вот в честь этого святого и получил Патрик свое имя.

И вот уже прошло больше 20 лет, как Лена живет в Германии. Многое было за эти годы. В надежде найти работу по специальности, Лена поступила на курсы и успешно закончила их. Ведь в программировании надо все время учиться, чтобы не отстать. Но ей так и не удалось устроиться на работу, и тогда она взяла в аренду магазинчик в поселке под Галле и несколько лет занималась таким небольшим бизнесом. Но потом ей это надоело – работа тяжелая, а прибыль – не адекватна усилиям. И сейчас она работает в музее города Галле. Они с Майком взяли кредит, и построили дом в прекрасном районе города. Я была в Германии летом 2000 года на Международной конференции в г. Эссене, и, спасибо Гене, побывала в Галле. Мне понравился и город, и дом, и вся их семья. Оказывается, в Галле родился знаменитый немецкий композитор Гендель, в центре города есть памятник ему. Но, конечно, главная “достопримечательность” для меня – это Патрик. Мы с ним гуляли по городу, по магазинам, ходили в музей краеведения, в Церковь. Он неплохо говорил уже тогда по-русски, очень живой, любознательный мальчик,  жаль, что живем мы так далеко друг от друга, и так редко приходится общаться. А первый раз я увидела Патрика, когда ему было чуть больше года. Он был такой симпатяга-крепышок. Помню, охотно брался во всем помогать взрослым. Вот я собираю утром диван, он, конечно, тут как тут, пыхтит, помогает, задвигает на место выдвижную часть дивана. А задвинув, удовлетворено комментирует на двух языках: “Все, alles!”.
В этом году Патрик заканчивает школу, и ему предстоит принять решение – как жить дальше, чем заниматься…

Фото: Майк Замбале, Гена, Алена с маленькой Линдой, Вера, Патрик


Рецензии
Удивительный у Вас альбом
храните, пополняйте новыми страничками
Мир Вашему дому
с уважением Олег

Олег Устинов   26.03.2015 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег!

С уважением,

Ольга Безуглова   26.03.2015 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.