Родоначальник династии

(Быль)

                Уходит вдаль железная дорога.

                Везёт состав, трудясь электровоз…

                БУСЛОВ ВАЛЕРИЙ.

 Отец Ивана Тихоновича Слободенюка – хлебороб от природы, перебрался в Болотное из деревеньки Васьково, которая находилась в ста километрах от его нового места жительства.

 Двоих сыновей и двух дочерей подарила мужу супруга. Старшим из них и был Иван Тихонович.

 С профессией он определился сразу же после окончания школы. Выбору способствовала близость железной дороги. Своё профессиональное становление он начал с малого: прошёл непродолжительный курс подготовки и стал ездить на хвосте состава старшим кондуктором. Через полтора года поднялся на ступеньку выше и до самой армии занимал должность главного кондуктора.

 После призыва сначала служил в учебно-танковом подразделении в Восточной Пруссии. Затем в Риге был командиром самоходно-артиллерийской установки. Во время службы так же стал редактором армейской газеты «За Родину!»

 Уволившись в запас, вернулся в родное депо и начал трудиться кочегаром на паровозе №3132. В этот период его наставником был старший машинист Василий Григорьевич Аксёнов, который советовал подопечному продолжать образование. И Иван Тихонович пошёл в вечернюю школу.

 -Получилось так, - вспоминает старый ветеран золотого фонда железной дороги России, - что следом за мной потянулся и младший брат Юрий, который трудился машинистом, и сёстры: Раиса стала инженером станции Болотная, а Надежда – там же приёмосдатчицей по приёмке поездов, и жена Софья Петровна, которая работала в комнате отдыха подменного пункта, и даже отец Тихон Осипович…

 -Ну а дети как? – интересуюсь я.

 -Старший сын, - живо откликается мой собеседник, - учитель, дочь трудится мастером в пищевой промышленности, и лишь средний Виктор пошёл по моим стопам и даже превзошёл меня по образованию и нынешней профессиональной должности. Он окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта и сейчас работает в Новокузнецке по специальности.

 У Ивана Тихоновича Слободенюка должностной рост сопровождался предварительной учёбой. После окончания вечерней школы прошёл курсы помощника машиниста электровоза. Далее он поступил в Тайгинскую школу машинистов, после которой до самой пенсии был машинистом электровоза подменного пункта города Болотного.

 Таким образом, Иван Тихонович стал родоначальником династии железнодорожников.
   
                ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ОКОЛОТОК БОЛОТНОЕ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ РОССИИ.

Сайт: буслов.рф
         
                ФАМИЛЬНОЙ ДИНАСТИИ - ПОЛВЕКА

Валентин Васильевич Страмоус в Приобские сети пришёл в январе 1968 года после службы в десантных войсках в городе Белогорске под Хабаровском. Начал трудиться электромонтёром третьего разряда. Чуть погодя проучился на трёхмесячных Обь-ГЭС курсах повышения профессионального мастерства.

С 1 октября 1969 года произошло разделение старой энергоструктуры на коммунальные городские и Приобские (районные) сети с управлением в городе Бердске. К этому времени Валентин Васильевич уже был мастером участка города Болотное. И хотя ходил уже в начальниках средней руки, черновой работы не чурался: трудился наравне со всеми. Строил распределительные подстанции, менял опоры, устанавливал соединительные муфты, занимался эксплуатацией электросетей…

-Как Вы так быстро овладели профессиональной хваткой?

-Дело в том, - поясняет Валентин Васильевич Страмоус, - что я после окончания восьмилетней школы в 1960 году поступил в Новосибирский политехнический техникум.

Проучился три курса и оставил своё образование из-за разочарования в химии. Тогда меня больше всего тянуло к радиоделу, которым я увлекался ещё на школьной скамье. Всё это в совокупности способствовало моему электромонтёрному становлению и должностному росту.

-Ну а хобби помимо основной работы у Вас имеются?

-А как же: лыжи, теннис… По шахматам даже имею по переписке первый разряд. Очень люблю рыбалку. Сегодня, например, перед дежурством был на Водокачке и на уху надёргал небольших окуньков. Одновременно Душа порадовалась родной природе и зимней сибирской красоте.

-Валентин Васильевич профессионально грамотный, добросовестный специалист, - тепло отзывается о своём подчинённом начальник Болотнинского отделения Тогучинского филиала «Новосибирскоблэнерго» Юрий Михайлович Потапенко, - трудится на данном предприятии без малого тридцать семь лет. Тридцать пять из них был мастером участка. На его памяти все реорганизации наших электросетей.

С прошлого года заслуженный ветеран работает диспетчером. Что не говори, а годы всё-таки берут своё. Но радует то, что по стопам отца пошёл его сын Владимир Валентинович. Он устроился к нам сразу же после армии тринадцать лет назад и трудится дежурным электромонтёром в оперативно-выездной бригаде. Так вот, фамильной династии Страмоус в этом январе будет уже полвека.

            Провинциальный городок Болотное РОССИИ.

Сайт: буслов.рф   

      
РУКОВОДИТЕЛЬ, ШЕФ, ГЛАВА КОГОРТЫ

Ответ на отклик Ольги Эриковны.

 "Руководитель, шеф, глава когорты...

 Еще и ас, и вырубщик огня..."

 Какие незаслуженные морды,

 Как тени, встали вдруг вокруг меня.


 В руке моей моей Души контролер,

 Но не скрипач я (виноват медведь),

 Допустим, сам я подбираю колер,

 Ну, а в квартете слышен лишь на треть.


 Не все мне в жизни просто так давалось:

 Судьба шалила иногда со мной...

 По правде, и Фортуна улыбалась -

 Вот почему я встретился с тобой.


 Мы в прошлой жизни (помнишь ли?) расстались

 И обещали повстречаться вновь,

 Чтоб нас связала узами любовь,

 И мы б с тобой друг в друге продолжались.

          30 июня 2011 года.


Рецензии