Сказка про Лёлюшку

                СКАЗКА ПРО ЛЁЛЮШКУ
                1.
Маленькая-маленькая девочка жила в большом-большом цветке. Он был очень красивый, жёлтый, как яркое солнышко. Там была мягкая перинка, окружённая душистыми лепестками, которые после захода солнца укрывали девочку. Ей было тепло и уютно в крохотном домике. По утрам, едва первые лучи освещали землю, девочку будил неугомонный воробей.
- Чик-чирик! Проспишь солнышко,  скорей, скорей вставай! Чик-чирик,- звенело в свежем утреннем воздухе.
Не успевала девочка открыть глаза, как к ней слетались бабочки-красавицы. Они охорашивали её платьице, осыпали разноцветной пыльцой со своих крылышек. А тут и пчёлки с мёдом и сладким нектаром являлись.
Девочка приглашала их в гости, пела песенки и слушала рассказы о большом-большом мире, в котором много чудес. Ей очень хотелось полетать вместе с пчёлками и бабочками, но у неё не было крыльев.
А однажды подул сильный-сильный ветер. Такой сильный, что даже воробей не удержался на ветке. Стало совсем темно. Лепестки сомкнулись, чтобы защитить девочку от ветра.  Девочка очень испугалась. Она вдруг почувствовала, что цветок сорвался с места  и  куда-то полетел. От страха девочка потеряла сознание и очнулась от сильного толчка. Её цветок упал на что-то мягкое. Она раздвинула лепестки, выглянула и крепко зажмурилась от страха: над нею склонилось что-то огромное и страшное.
                2.
- Ой, Лёлюшка-а-а, махонькая какая, каким же тебя ветром занесло к нам, - донёслось до неё ласковое гудение. – Не ушиблась ли, крошечка? Посмотри, как солнышко играет, водичка блестит, переливается. Открой глазыньки…
- Я боюсь тебя, - прошептала девочка.
- Не бойся, миленькая.  Я – добрый. Посмотри, какая у меня бородка. Пощупай, какая мягонькая.
Лёлюшка протянула руку, робко потрогала зелёную длинную бороду и засмеялась. Борода была мягкой, как пух.
-   Кто ты? – спросила уже без робости.
- Хозяин этого озера, зови  меня просто – Водяной, дедушка Водяной. А ты будешь моей внучкой. Я тебя буду кормить рыбкой, очень вкусной.
- Я мёд люблю, - перебила его Лёлюшка.
- Вот беда! А мёду-то у меня и нету. Разве что у Егорушки спросить? – задумался Водяной. – Придётся Лешика кликать. Я не могу по земле ходить, а Лешик и бегает, и прыгает, и по деревьям скачет. Такой озорник! Лешик! – закричал он так, что по воде пошла рябь, которая понесла цветок к берегу.
Лёгкая волна вытолкнула его на землю. Девочка тихонько  выбралась из цветка и вдруг увидела, как он быстро завял, превратился в белый пушистый шарик. Она хотела потрогать рукой, но шарик исчез. Только пушинки летали вокруг неё и будто прощались. А потом и вовсе исчезли высоко в небе.
- Куда же вы? – прошептала поражённая девочка. – А как же я?
- А ты пойдёшь к Егорушке, - сказал Водяной. – Смотри-ка, Лешик уже здесь.
                3.
С верхушки сосны, которая стояла почти у самой воды, скатился на землю какой-то тёмный шар. В следующую секунду  он превратился в лохматое чудище с длинной бородой,  кривыми ногами и руками.
- Ой, ой, боюсь, - запищала девочка, закрывая ладошками лицо.
- Фи, какая бояка! Не хочешь, не ходи. Никто тебя не заставляет, - обиделся Лешик и, подпрыгнув, ухватился за ветку, задрыгал ногами и заорал на весь лес. – Я с тобой не играю! Сиди и ешь рыбу!
- Не люблю я её, - уже миролюбиво ответила девочка.
- Ну, так и вот! Держись за меня, - протянул Лешик  руку, подхватил девочку, подбросил её, как мячик, вверх, поймал и снова подбросил.
Лёлюшка совсем не испугалась. Она весело смеялась, кувыркалась в воздухе, и  не замечала, что Лешик мчался вперед, перепрыгивая с ветки на ветку. Только когда  она уже стояла на земле, поняла, что весёлая прогулка закончилась.
- Я ещё так хочу, - протянула она руки к Лешику.
- Хорошего помаленьку, - ответил он. – Мы с тобой ещё поиграем. А теперь иди, тебя Егорушка ждёт.
 Они стояли перед избушкой с маленькими оконцами, освещёнными последними лучами солнца.
                4.
  Солнышко тихонько скатывалось за леса и горы. Небо над верхушками сосен ещё светлело, по нему плыли розоватые облачка. А деревья, кусты, трава уже потемнели. Старичок-лесовичок Егорушка со своим давним другом домовым Гошей сидели у оконца,  угощались душистым чаем и разговаривали.
- Скучно, Егорушка, - говорил Гоша. – Все куда-то разбежались, никто со мной не играет.
- Так ведь зима скоро, - отвечал Егорушка. – Все запасаются на зиму орехами, ягодами, грибами. Ты вон сколько натаскал! Теперь лежи на печке, грей свои косточки.
- Тебе бы только на печке лежать, - проворчал Гоша. - И Гнедок тоже разленился, не хочет со мной играть, сердится, так и норовит ударить копытом, не подпускает к себе…
- Не сердись, дружочек, - примирительно сказал Егорушка, - мы с Гнедком состарились, какие уж нам игры. А ты всё озоруешь, гриву ему заплетаешь. Он ведь не девица, чтоб косы ему плести…
Скрипнула дверь и на пороге появилась Лёлюшка, которую в сумерках почти не было видно. Гоша на всякий случай юркнул за печку, а Егорушка подошёл поближе и ахнул:
- Махонькая ты моя! Заждался я тебя. Пойдём, Лёлюшка, пойдём, миленькая…
Ласково приговаривая, взял он девочку на руки и понёс к столу, на котором тихо пофыркивал самовар. Тут Гоша выглянул из-за печки и подмигнул девочке одним глазом. Она рассмеялась и спросила:
- Ты зачем спрятался?
- Хочу играть в прятки.
- Я тоже хочу!
- Нет уж, миленькая, так не годится, - удержал её Егорушка. – Сначала ты покушаешь, попьёшь чайку. Братец Водяной  ведь тебя не покормил, у него и чаю-то  нет, только вода да вода…
Он усадил её за стол, налил своего лесного душистого чая, дал ореховую лепёшку с мёдом. Девочка вмиг проглотила лепёшку, выпила чай, успела сказать: «Как вкусно», и засопела, уронив головку на стол.
- Намаялась, кроха, - вздохнул Егорушка, взял девочку на руки,  и тихонько покачивая, позвал Гошу. – Ну-ко, поищи у себя мягкую перинку…
Гоша приволок  корзину из ивовых прутьев, устланную сухой травой и мхом. Они уложили девочку в корзину, поговорили ещё немного и разошлись по своим углам. Гоша отправился на чердак, а Егорушка забрался на печку.
                5.
Рано утром их разбудило солнышко, заглянувшее  в окошко. Егорушка слез с печи и обмер: девочка, которую вчера ещё трудно было разглядеть в корзине, теперь едва умещалась в ней! За одну ночь она выросла, будто за год!
Каждый день был наполнен радостью для всех обитателей леса. Лёлюшку приветливо встречали звери, птицы, жучки и паучки. Она играла с ними, устраивала хороводы, пела и плясала. Каждое утро лес наполнялся шумом и гамом. То и дело раздавалось: «Лёлюшка, иди к нам! Лёлюшка, давай играть!»…
 Медведь приносил в избушку Егорушки мёд: «Для Лёлюшки», - говорил он. Белочки чок-чокали: «Орешки для Лёлюшки». «Яблочки, грибочки для девочки, - пыхтел ежик и просил Егорушку, - снимай скорей с иголок, я ещё принесу чего-нибудь вкусненького». Птички натаскали пуху ей на подушку. Все старались чем-то угостить, как-то угодить юной хозяйке леса, внучке Егорушки.
                6.
Прослышал об этом Пещерник и затаил злобу на девочку. А она веселилась себе да веселилась, бегала наперегонки с зайцами, порхала  по деревьям, как белочка. А нарезвится, бежит к Егорушке, помогает ему, украшает избушку. Паучки приносят ей пряжу, она ткёт из неё красивые занавески, половики, чтобы зимой было уютно и тепло.
Егорушка не нарадуется, глядя на свою неожиданную внучку. А уж о Гоше и говорить нечего: он совсем забыл про Гнедка и про свой чердак. Только и ждёт, когда Лёлюшка прибежит домой.
- Смотри, как бы тебя Пещерник не приметил, - предупреждал он её не раз. – Всякие ямки обходи стороной. Это он строит ловушки, заманивает…
- Да, внученька, - поддерживал его лесовичок, - будь осторожна. Он такой охальник…
- Злодей он, каких не видывал наш лес, - сердито перебивал друга Гоша. – Только и ждёт, кого можно погубить.
- И что же? Неужели нет на него управы? – спросила Лёлюшка.
- Да, как нет? Боится он только родниковой воды. Все щелочки законопатил в своей норе.
- Так надо пустить  к нему родничок, - сказала Лёлюшка.
- Был тут один молодец, отправился на поиски Пещерника, чтобы погубить злодея, да и сгинул, – вспомнил Егорушка. – До сих пор от него ни слуху, ни духу.
- Небось, попал в лапы Пещернику, а тот превратил его в букашку и съел, - весело предположил Гоша и серьёзно добавил, - берегись, Лёлюшка…
Она только беспечно отмахивалась и смеялась над их страхами.
                7.
 Крохотная девочка из цветка стала уже совсем большая, заплетала длинные косы. Когда смотрелась в воду, видела там красивую девушку и не догадывалась, что это она сама.
Теперь она часто садилась на пригорок и задумчиво смотрела вдаль: что там, вдалеке? Иногда, задумавшись, бродила по лесу, не замечая ничего. И однажды забрела  в такую чащу, где свету белого не видно. Она не испугалась, ведь лес был ей родной. Но почему-то не слышно  ни птичьего щебета, ни шороха листьев. Осмотрелась Лёлюшка, присела на пенёк и стала думать, как ей выбраться отсюда. Тут перед нею как будто расступились деревья, и образовался длинный коридор.
Лёлюшка обрадовалась и побежала по нему. Но вдруг очутилась не на лесной опушке, а в тёмной норе. «Ой, батюшки! Это жильё Пещерника», - осенила её догалка. Запечалилась, закручинилась девушка, стала думать, как ей быть, как выбраться на волю. Ничего не могла придумать.  Осмотрелась. Ничего примечательного. Только по углам серая паутина висит.
- Ну, как тебе нравится у меня? – услышала она  скрипучий голос.
Оглянулась и увидела маленького чёрного человечка. Догадалась, кто он, поклонилась.
- Вот и славно, - похвалил он, - хорошая девочка. Будешь у меня жить.  Я тебя не обижу. У меня всего много. Хочешь, покажу?
Лёлюшка  отрицательно покачала головой.
- Не хочешь? Ну, ничего, потом увидишь. Времени у нас много. Ты не бойся, я тебя не буду ни в кого превращать. Хотя могу из тебя сейчас же сделать какую-нибудь мошку. Но это потом, если ты мне не угодишь. А вон тот паук тебя съест, - показал он в тёмный угол.
Присмотревшись, Лёлюшка разглядела большого паука, висевшего на паутине. Она хотела отвернуться от него, как вдруг заметила, что паук как-то странно смотрит на неё, как будто что-то хочет сказать. Она слегка улыбнулась, и паук быстро, быстро засучил ножками. «Неужели?», - мелькнула догадка и тут же исчезла, потому что Пещерник насторожился и пристально посмотрел в глаза девушке. Но ничего особенного там не увидел и успокоился.
- Я сейчас буду спать, - сказал он, позёвывая, - а ты пой мне колыбельную песню. Я никогда ещё не спал под песню. Давай, начинай. Да, смотри, сама не усни. Паук есть хочет, вишь, как следит за тобой? Всю кровушку высосет, как из мухи…
Он ещё что-то бормотал, но Лёлюшка не слушала. Она пристально посмотрела на паука и тихонько запела:
Баю-баюшки, бай-бай,
Спи, Пещерник, засыпай…
Из-за леса, из-за гор
Вышел дедушка Егор, - погромче запела она и заметила, как засуетился паук. Значит, он и есть тот добрый молодец! Как-то ему нужно сказать про родник…
Родничка боится он,
Родничок холодный очень,
И смертельный для него, - на ходу сочиняла она свою странную колыбельную песню.
                8.
 Пещерник сладко посапывал. Он спал очень крепко. Паук быстро, быстро побежал, исследуя стены пещеры. В одном месте он остановился. Лёлюшка подбежала, увидела торчащую из стены заклёпку. Секунду поколебавшись, оглянулась на Пещерника, который вдруг зашевелился, и дёрнула заклёпку обеими руками. Оттуда вырвалась хрустальная струя. Она ударила по спящему Пещернику и он исчез. А вместо него в пещере появился добрый молодец. Лёлюшка от волнения даже не посмотрела на него. Она испугалась, что вода зальёт всю пещеру, и они утонут. Но вода в тот же миг, как будто её кто-то сдержал, успокоилась, и потекла тонкой струйкой куда-то через пещеру, словно указывая им путь.
Добрый молодец взял Лёлюшку за руку и повёл по следу. Впереди показался свет. Они вышли на воздух. А позади них послышался глухой шум: это обрушилось жильё Пещерника.
Только теперь взглянула Лёлюшка на своего спасителя и обмерла от счастья. Он был такой пригожий, что она сразу полюбила его. И он её тоже.
Весь лес ожил: затрепетали листья на деревьях, зашумели травы и кусты, запели птицы, затрубили звери. Егорушка выбежал им навстречу, запрыгал от счастья и закричал:
- Дорогие вы мои, счастье-то какое! Добрынюшка, Лёлюшка! Живы мои детки…
На радостях собрались все обитатели леса и Лёлюшка сказала:    
- Спасла нас родниковая  водица. Я хочу за это поклониться её хранителю, дедушке Водяному!
- Правильно, внученька! – обрадовался Егорушка, а с ним и все лесные обитатели.
Они двинулись на берег озера и все приветствовали Водяного. Он радостно гудел, поздравлял с победой над злодеем. Тут же на берегу озера, на лесной опушке решили справить свадьбу Лёлюшки и Добрынюшки. Расстелили скатерть-самобранку. На ней появились всякие вкусные угощения. Бабочки и птицы украсили невесту цветами, на жениха тоже надели венок из лесных растений. Все веселились и желали им счастья.
- А где же мой друг Потапыч? – забеспокоилась Лёлюшка.
- Да вот же он! – закричали все хором и захлопали в ладоши.
         Пыхтя и спотыкаясь на кочках, переваливаясь с боку на бок, ковылял старый медведь Михаил Потапыч. В передних лапах он нёс большой бочонок с мёдом, а изо рта у него торчала ветка, щедро увешанная красными гроздьями рябины. Он вручил свой букет невесте. Потом поставил бочонок на средину, сам сел рядом, и сказал, косясь время от времени на мёд:
         - Вот вам, милые, подарок от лесных пчёл и от меня.  Чтобы жизнь ваша была такая же вкусная…
          Долго длилось веселье на радость Водяному и всем обитателям заповедного леса.
Лёлюшка и Добрыня были счастливы и в тот день и всю жизнь. А жили  они долго-долго в мире и согласии.
Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец!

                13 января 2012 года.                Г.Чебаркуль.


Рецензии
Очень понравилась сказка. Мне нравится все, что пишет Клавдия Ильинична. Такой хороший, правильный литературный русский язык. Вспоминаешь детскую прозу Гарина-Михайловского, Алексея Толстого... Хочется видеть эти сказки изданными с красочными яркими иллюстрациями.

Галина Галлафео   22.01.2012 13:29     Заявить о нарушении