Училища Новогригорьевского уезда. 1896-1898 годы

НА ФОТО: Храм Александра Невского в городе Благодарном Ставропольского края. Построен в 1894 году.

ФОТО В. Пузикова - автора. Декабрь 2010 года.

***

НАРОДНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ В НОВОГРИГОРЬЕВСКОМ УЕЗДЕ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

1896 – 1898 гг.

В конце IX-го Века в состав Новогригорьевского уезда (с 1900 года Благодарненский уезд, с 1924 года – Благодарненский район) Ставропольской губернии входило 44 села с волостным управлением.

Ныне в составе Благодарненского района Ставропольского края, из волостных сел бывшего уезда сохранились следующие:

Александрийское (ныне Александрия), Благодарное (ныне город Благодарный), Бурлацкое, Елисаветинское (ныне Елизаветинское), Сотниковское, Спасское и Шишкино.

О состоянии народного просвещения в этих населенных пунктах и пойдет речь.

Статистические данные по селам взяты из сборника «Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год». Сведения в ней приведены, в основном,  за 1896 год.

Описание начальных училищ и церковно-приходских школ составил инспектор дирекции народных училищ Ставропольской губернии Антон Иванович Твалчрелидзе.

Его сборник «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях» был отпечатан в 1897 году. Сведения для своей большой работы он собирал в течение длительного времени, и поэтому они, порой, не совпадают с данными приведенными в «Памятной книге».
В этом случае будем давать пояснения.

***

СЕЛО АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ (АЛЕКСАНДРИЯ)

1896 год.

Расстояние до уездного центра, села Благодарного – 15 верст.
Дворов в селе 989, численность населения – 6 623 человека.
Церквей – 2, хлебных магазинов – 3.
Количество земельных наделов – 33000, скота – 27 445 голов.
Школ министерских – 2, церковно-приходских – 2.

Твалчрелидзе сообщал, что в селе Александрии существуют 4 училища: одноклассное и начальное министерства народного просвещения (МНП), и два церковно-приходских – одноклассное и школа грамоты.

«…Оба министерских училища помещаются в одном здании, построенном в 1874 году и стоящем 4000 руб.
Годовой бюджет училищ обходится обществу в 1021 рубль. Учитель одноклассного училища получает 330 р., законоучитель – 100 р.

На учебные пособия отпускается 70 р., отопление, освещение и ремонта обоих училищ стоит 104 рубля.
Учитель начального училища получает 240 р. Прислуга при школе дается натурой.
Для учителя в самом здании имеются 2 комнаты и кухня. При доме есть погреб, сарай, двор и разводятся сад и огород.

Классных комната две. Одна – для учеников одноклассного училища, а другая – для учеников начального училища.
Кубическое содержание воздуха в классных комнатах училищ составляет: одноклассного – 475, а начального – 233 аршин. Обе классные комнаты светлы.

В одной комнате учителя – 162, а в другой – 118 куб. аршин.
В одноклассном училище обучается 50 мальчиков и 16 девочек, в начальном училище – 25 мальчиков.

***

Одноклассное церковно-приходское училище помещается в собственном здании, классная комната которого имеет 480 куб. аршин воздуха. Школу посещают 42 мальчика и 7 девочек. Преподавателем здесь состоит местный дьякон.

Школа грамотности помещается в церковной сторожке. Объем классной комнаты этой школы равняется 120 куб. аршин воздуха. В школу ходит 24 мальчиков, которых обучает местный псаломщик. Обе церковно-приходские школы содержатся исключительно на церковные средства».  [4]

В Александрийском сельском одноклассном училище МНП преподавали: священник Александр Андреевич Байздренко и учительница Екатерина Николаевна Остроумова. Они же преподавали и в сельском начальном училище.  [7]

***


СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ – УЕЗДНЫЙ ЦЕНТР

1896 год.

С 1891 по 1896 годы население села Благодарного приросло на 2700 жителей и составило 10717 человек. А число дворов увеличилось с 1211 до 1464.

В 1896 году село Благодарное уже являлось центром Новогригорьевского уезда.

Церквей – 3, хлебных магазинов – 3.
Количество земельных наделов – 45 000, скота – 33 857 голов.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 3.

В селе Благодарном с 1879 года действовало сельское двухклассное начальное училище.

Таких училищ к 1896 году в Ставропольской губернии было всего 5. В том числе: Александровское, Воронцово-Александровское, Преградненское и Святокрестовское.

В 1896-1898 годах попечителем Благодарненского двухклассного училища состоял купец первой гильдии, почетный мировой судья Петр Иванович Шевченко,  обучали детей: священник Константин Смирнов, учитель П.М. Рябых, учительница Аделаида Фердинандовна Наркевич.  [7]

***

Твалчрелидзе сообщал, что в селе Благодарном имеются 3 училища: одно общественное двухклассное по типу МНП и два одноклассных церковно-приходских.

На содержание двухклассного училища сельское общество ежегодно выдает 1322 руб. Сумма эта распределяется следующим образом: заведующий училищем получает 400 р., учительница 1-го класса - 330 р., законоучитель - 150 р.

На учебные пособия отпускается 120 р., на отопление - 50 р., на освещение - 42 р., на прислугу - 120 р., на ремонт - 50 р.
На наем водовоза – 60 рублей.
В училище обучается 68 мальчиков и 19 девочек.

Здание училища построено в 1879 году и довольно хорошее. С оградой оно стоит обществу 7450 р.

Классные комнаты (их две) недостаточно поместительны. Каждая из них заключает в себе по 467 куб. аршин воздуха. Комната 1-го класса освещается окнами с запада и юга, 2-го класса – с востока и юга. Света в обеих комнатах вполне достаточно.

В здании, кроме двух классных комнат, есть две квартиры для учителей. Каждая квартира состоит из 3-х комнат и передней; комнаты весьма тесны.

Все три комнаты заключают в себе 273,5 куб. аршин воздуха.
Кухня построена отдельно. Имеются сарай, погреб и маленький сад, засаженный простыми деревьями. Почва в нем солонцеватая.
Попытки разведения фруктовых деревьев в этом саду оказались тщетными.

На дворе находятся гимнастические снаряды, приходящие в ветхость.

***

Церковно-приходские одноклассные училища помещаются в собственных зданиях: одно – при Козьмодамиановской, а другое – при Сретенской церквах.
Классная комната 1-го училища имеет 486 куб. арш., а 2-го – 900 куб. арш. воздуха.

Оба училища весьма бедны учебными пособиями. А Сретенское не имеет даже собственной классной мебели и временно пользуется старою мебелью двухклассного общественного училища.

В Козьмодамиановском училище обучается 45 мальчиков и 9 девочек, а в Сретенском – 21 мальчик и 7 девочек.

Учителем Сретенской школы состоит дьякон той же церкви, а учителем Козьмодамиановской – псаломщик. Оба они получили образование в духовной семинарии.

***

Описание училищ села Благодарного инспектором А. Твалчрелидзе относится к 1893 году. Так как он сообщает только о 2-х церковно-приходских школах при сельских храмах.

В отношении третьего храма он писал: «Третья церковь еще не достроена. Строится она в память двадцатипятилетия царствования государя Императора Александра Николаевича и посвящена памяти тезоименитого ему святого Александра Невского. Стоимость этой церкви исчислена в 57 000 рублей». [4]

Благодарненский Храм святого благоверного князя Александра Невского принял первых прихожан в 1894 году. При нем открыли третью сельскую церковно-приходскую школу.

***

СЕЛО БУРЛАЦКОЕ

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 15 верст.
Дворов в селе 434, численность населения – 3 080 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 3.

Количество земельных наделов – 12 220, скота – 9 747 голов.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 1.

Население села Бурлацкого, как выяснил инспектор А. Твалчрелидзе, сочувственно относилось к делу народного образования и охотно соглашалось нести расходы для внешнего и внутреннего благоустройства сельского одноклассного училища МНП.

Постройка довольно удовлетворительного школьного здания была окончена в 1880 году и стоила 2000 рублей.
Бюджет министерского училища равнялся 682 руб., из которых 360 рублей в год выдавалось в жалованье учителю.

В 1896-1898 годах в училище детей обучали: священник Куликов Павел, учительница Александрова Екатерина И., учитель А.А. Богомолов.

Твалчрелидзе писал:
«…Квартира учителя помещается в самом здании училища и состоит из двух комнат и кухни. Во дворе устроен сарай для топлива и погреб. При доме разводится сад.

Кубическое содержание воздуха в классной и учительских комнатах равняется: в классной - 458 аршин, а в учительских: одной – 168, другой – 138 аршин.

Классная комната светла. Окна в комнате имеются с трех сторон: южной, восточной и северной.
В училище обучаются 41 мальчик и 19 девочек».  [4]

В 1895 году в селе Бурлацком открылось церковно-приходское училище при храме святого Митрофания, построенного еще в 1877 году. [8]

***

СЕЛО ЕЛИСАВЕТИНСКОЕ (ЕЛИЗАВЕТИНСКОЕ)

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 12 верст.
Дворов в селе 467, численность населения – 3 052 человека.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 1.

Количество земельных наделов – 14 770, скота – 8 913 голов.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 1.

В селе Елисаветинском одноклассное училище министерства народного просвещения было открыто довольно давно, в 1863 году.  [7]

Твалчрелидзе собрал сведения за 1893-1894 годы:
«…Здание училища новое и довольно удовлетворительное. Постройка его обошлась в 1200 рублей.

Классная комната вмещает 349 куб. аршин воздуха, а каждая комната учителя (их две) – по 120 куб. аршин. Классная комната освещается с восточной стороны.
В самом здании помещается квартира учителя, состоящая из двух комнат и кухни. Во дворе устроен сарай и погреб.

Годовой бюджет училища равняется 651 рублей, из которых 330 рублей получает в жалованье учитель.
В училище обучается 35 мальчиков и 7 девочек».  [4]

В 1896-1898 годах в Елисаветинском одноклассном училище МНП служили: священник Михаил Александровский, учительница Конюхова Наталия А.

Церковно-приходская школа открыта при Покровской церкви, которая была построена в селе в 1864 году.
Школа находилась в доме, пожертвованном прихожанами. В квартире при школе проживал диакон-учитель, который получал 45 рублей от общества.  [8]

***


СЕЛО СОТНИКОВСКОЕ

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 27 верст.
Дворов в селе 857, численность населения – 6 590 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 1.

Количество земельных наделов – 40 763, скота – 15 422 головы.
Школ министерских – 2, церковно-приходских – 1.

В селе Сотниковском дети обучались в трех училищах. Два их них: сельское начальное и сельское одноклассное принадлежали министерству народного просвящения.

Оба министерские училища помещались в одном здании, построенном в 1878 году за средства в сумме 3000 рублей.

Читаем у Твалчрелидзе:
«…Содержание обоих училищ стоит 858 рублей в год. Из них 360 руб. платится учительнице одноклассного и 240 руб. – учительнице начального училища.

Для квартиры учителя есть одна комната и кухня. Во дворе устроены сарай и погреб. При доме отведено место для сада. Объем комнаты учителя равняется 136 куб. аршин.
 
Классная комната одного училища имеет 471 куб. аршин, а другого – 166 куб. аршин». [4]

В 1896-1898 годах в обоих училищах Закон Божий преподавал священник Агапий Затонский.

В одноклассном училище учительницей работала Балашова Наталья П., в начальном училище – Марковина Александра.  [7]

***

Церковно-приходское училище действовало при храме Архангела Михаила (Михайло-Архангельская церковь).  Храм построен в 1878 году.

Классная комната церковно-приходского училища имела 224 куб. аршин воздуха.

Преподаватель этой школы – местный дьякон. Он получил образование на миссионерских курсах монголо-калмыцкого отдела в Казанской духовной академии.
Учащихся в школе было 10 мальчиков и 4 девочки. 

***


СЕЛО СПАССКОЕ

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 18 верст.
Дворов в селе 628, численность населения – 3 507 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 1.

Количество земельных наделов – 17 404, скота – 8 762 головы.
Школ министерских – 1, церковно-приходских – 1.

Твалчрелидзе об училищах села Спасского оставил следующее описание:
«…В селе два училища: одноклассное министерское и церковно-приходское. Содержание министерского училища стоит обществу 645 рублей в год.

Здание училища довольно хорошее, построено в 1892 году. Постройка его обошлась в 3000 рублей.
Квартира учителя помещается в самом здании и состоит из 2-х комнат и кухни. При доме есть сарай.

Место для двора, сада и огорода при училище отведено, но еще не огорожено.
Классная комната имеет 731 куб аршин воздуха. Освещается она с двух сторон: южной и западной. В училище обучаются 49 мальчиков и 12 девочек».  [4]

В 1896-1898 годах в Спасском сельском одноклассном училище работали: священник Константин Затонский, учителя М.А. Чернов и С.П. Козубов. [7]

***

Церковно-приходская школа при Казанской церкви была открыта в 1894 году и помещалась в церковной сторожке. Содержалась она на церковные средства. Учащихся в школе: 16 мальчиков и 4 девочки.

Обучал детей дьякон, прошедший 3 первых класса Ставропольской духовной семинарии.  [4]

***

СЕЛО ШИШКИНО

1896 год.

Расстояние до уездного центра – 20 верст.
Дворов в селе 224, численность населения – 1 291 человек.
Церквей – 1, хлебных магазинов – 2.

Количество земельных наделов – 5 900, скота – 3 265 голов.
Школ министерских – нет, церковно-приходских – 1.

Деревянный храм в селе Шишкино в честь святого Иоанна Богослова (Иоанно-Богословская церковь) был построен в 1849 году за 20 000 рублей.  [8]

По сведениям за 1891-1893 годы при храме действовала школа грамоты.  [1]

В 1896-1898 годах детей обучали в церковно-приходской школе. [7]

Твалчрелидзе в своем сборнике в отношении села Шишкино записал: «Училищ в селе нет».   [4]

Установить точно годы, за которые описано село Шишкино, по очерку А. Твалчрелидзе не предоставляется возможным. Так как, в нем нет ни одной отправной даты.

***

ИСТОЧНИКИ:

4. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М.Н. Корицкого, 1897.

7. Памятная книга Ставропольской губернии на 1898 год. Издание Ставропольского губернского статистического комитета под редакцией члена-секретаря Л.Н. Кулисича. Ставрополь. Типография В.В. Берк. 1898.
 
8. Забелин В.М. Страницы Благодарненской истории. Сборник статей. Ставрополь, АГРУС. 2010. Стр. 11-14. Церкви 9-го Благочиннического округа Ставропольской Епархии.


14 января 2012 г.                г. Благодарный


Рецензии
Название каждого населённого пункта исторически
с чем-то связано. Интересно каким таким бурлакам обязано своим названием село Бурлацкое?
На реке Кубани в своё время применялся ли
этот каторжный труд?..

Анатолий Бешенцев   16.01.2012 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
В Бурлацком живут выходцы из села Митрофановского Воронежской области. Сначала село называли Ново-Митрофановским.

По преданию, близ села в яру скрывались беглые крестьяне.
На местном наречии "Бурлак" - вор, бродяга, бездомовник...
От названия яра - Бурлацкий, дали имя селу.

Владимир Пузиков   16.01.2012 15:36   Заявить о нарушении
Мне кажется, Кубань - река не судоходная...

Владимир Пузиков   16.01.2012 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.