Лоскутки

Шить она не умела…
Предпочитала покупать готовое – скроенное кем-то другим.  Потом всё приходилось , переделывать, подгонять себе под стать.
Но, ведь занимались этим абсолютно чужие люди. Так было проще, спокойнее, надёжнее…
С годами вырисовывался отчётливый портрет души – не от мира сего…
Она всегда мечтала иметь пушистое, тёплое, мягкое одеяло.
Такое, под которым можно было бы укрыться в холодные, ненастные дни.
Нет. Красота её абсолютно не интересовала. Цвет, рисунок, выделка – не имели никакого значения.
Главное – чтобы под этим кусочком ткани захотелось уютно свернуться калачиком, и забыть обо всех горестях и невзгодах.
Купить заветное одеяло оказалось, просто, невозможно.
" Сама!" – утверждали знающие люди. " Ты должна сшить его сама".
Пришлось вспомнить книги, фильмы, советы…   Ну, те, в которых учили отмерять, вырезать, сшивать…

Витрина магазина тканей под названием " Жизнь" завораживала, манила, звала.
Переступив заветный порог, она оказалась в мире красок и надежд.
Удивление и восторг ни как не давали сосредоточиться и понять, к какому же прилавку подойти…
Как ни странно, продавцов в магазине не было. Никто не приставал к ней  с назойливым желанием помочь. Никто не пытался объяснить, посоветовать, сократив время раздумий и сомнений.
Купить хотелось всё и сразу!
Надежда протягивала руку то к одной, то к одной, то к другой ткани.
" Только бы не ошибиться!" – молила она.

Белый цвет казался марким.
Красный – слишком ярким.
Черный – безысходным.
Голубой – негодным.

Розовый – наивным.
Жёлтый был противным.
Сказочный цвет вишни
Ей казался лишним.

Ну, а цвет, что греет?
Что прощать умеет?
Цвет, что не обманет
Душу, что не ранит?

Голова кружИтся…
Словно листьев рой.
Раненая птица…
Цвет – он не герой!

Не согреют краски,
Лишь уймут мечты.
С них срывая маски,
Снова плачешь ты…

"Сама!"- тихо стучало в висках…
Сама…
И  она шла по бескрайним просторам жизни, пытаясь вопреки здравому смыслу, сделать один единственный правильный выбор.
Не то…   Всё не то…
Не соткать из этого счастье. Не укрыться в день ненастный. Не прильнуть щекой. Не окунуться в нежность и тепло. Не простить…
Вот и жизнь подошла к концу…
Яркая, красивая, богатая воспоминаниям, но…   Такая никчемная…
Лоскутки…
Сколько же их было?
Достаточно для того, чтобы понять – не получилось…
Ошиблась…
Уже не согреться…
14.01.12



 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.