От Сталинграда до Люксембурга ч27 Без вести пропал

         


              БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАЛИ...

          Итак, продолжаем чтение секретного документа.

          «Москва, НКВД СССР — товарищу КРУГЛОВУ
В начале января с.г. нами были получены агентурные сведения, что в английской зоне Берлина,..  имеется засекреченный англичанами пересыльный лагерь для  русских, украинцев и поляков.
         Все, не желающие возвращаться в Советский Союз, обращаются к администрации этого лагеря, после чего якобы отправляются в английскую зону оккупации.

        …Нами был направлен агент «Данилов» с напарницей — агентом «Шурой» для проверки этих данных. «Данилову» и «Шуре» была разработана соответствующая легенда о их поведении у англичан.
        «Данилов» и «Шура» явились к администрации лагеря и на третий день получили разрешение на въезд в английскую зону... После получения этого документа нам удалось провести явку с «Даниловым» и «Шурой», которым было предложено следовать вместе с отправляемыми репатриантами до Ганновера (английская зона оккупации), а затем возвращаться в нашу зону.

         10 января с.г. в Берлине «Данилов» и «Шура» были английскими машинами подвезены на железнодорожную станцию и погружены в эшелон, в котором было 27 вагонов по 35 человек в каждом… По прибытии в Ганновер «Данилов» и «Шура» были размещены в лагере № 35…   В этом лагере содержалось до 5000 репатриированных.
         …Ввиду перегрузки лагеря они были направлены в другой лагерь в г. Мюнстер…  В этом лагере «Данилова» и «Шуру» отдельно вызвали для опроса. Опрашивал начальник лагерной полиции…БАШКЕВИЧ.
        ...Он сам является украинцем, а проживает в Канаде. При регистрации БАШКЕВИЧ, заполнявший анкету «Данилова» и «Шуры», заявил, что они должны регистрироваться под вымышленными фамилиями, так как, по условиям договора с русскими, англичане не имеют права содержать советских граждан… После регистрации «Данилову» и «Шуре» выдали паспорта и разместили в бараках. В лагере содержалось до 2500 репатриантов.
          Находящиеся в лагере большинство является жителями западных областей Украины, служившими в немецкой армии или у «власовцев», а также много крымских татар, калмыков и армян, тоже служивших в немецкой армии.
Начальником лагеря является украинец ЯЦКЕВИЧ, 50 лет, профессор медицины, родом из Западной Украины, эмигрировавший в 1939 году в Канаду, а сейчас привезен англичанами для работы в лагере. 
         …Вся администрация лагеря состоит из украинцев, но контролируется англичанами…   
 
         В лагере ежедневно проводится антисоветская пропаганда. В клубе и канцелярии лагеря висят портреты Петлюры и гетмана Скоропадского. Из Бельгии приходит газета «Украински лист"… В лагере имеется 4 радиоприемника. Ежедневно в час ночи организуется слушание специальных радиопередач Бандеры, находящегося якобы в Карпатах и готовящего там войско.
        В лагере работает театральный кружок, где ставят антисоветские, националистические пьесы.
        23 января в лагере состоялся митинг памяти «павших борцов против большевизма». 
         Среди лагерников имеются настроения, что они в ближайшее время англичанами будут вывезены в Канаду.

         После короткого пребывания в лагере «Данилов», выбрав удачный момент, ушел из лагеря. Через несколько дней он возвратился в нашу зону. Также возвратился и агент «Шура».
          «Данилов» и «Шура», будучи отдельно опрошенными, показали одинаково о положении в лагере. 
По наведенным нами справкам, в управлении по репатриации при группе войск в Германии об этом ничего не известно.
         …По сообщению генерал-майора Скрынник, который является представителем от управления по репатриации и находится в английской зоне, англичане в такие лагеря наших представителей не пускают, считая, что содержащиеся в лагере репатриированные не являются советскими гражданами.
         В связи с этим нами будет организовано регулярное освещение положения в лагере английской зоны».
 
          Федор, постоянно общаясь с военными английскими властями чувствовал, что обстановка накаляется. Он уже имел представление, что эта оккупационная зона  союзников в Западной Германии усеяна лагерями перемещенных лиц.
          Но англичане старательно скрывали от них, как представителей советского командования, истинное положение, количество людей и что творилось  там. Хотя по международному соглашению и обязаны были представлять таковые сведения.
         - Да, туман окутывает многие лагеря, и в них наши люди, как в воду канули,- рассуждал Федор в кругу своих офицеров. - Конечно, среди английских  командиров, особенно фронтовиков, есть, которые нам честно и от души помогают.
 
          Федору приходилось порою, на свой страх и риск, ехать в глубинку и отыскивать лагеря,  поскольку союзники зачастую не сообщали, где в их зоне конкретно находятся наши граждане и не допускали в них  наших офицеров.
          Поэтому он не раз напористо, предъявляя удостоверение, и под разными предлогами добивался входа в малоизвестные лагеря к землякам. Те, одетые в смесь английской и немецкой  и еще какой-то формы, дремали, иные сидели  на земле,  другие ели что-то из консервных банок. Увидев своего офицера в форме, сразу обступали его. 
 
          Они возмущались, что их содержат вместе с немецкими военнопленными, бывшими полицаями, власовцами, бендеровцами и прочей нечистью.   
           - Понятно, что именно в Западную Германию, спасаюсь от наступления  нашей  армии, бежали такие шкуры. 
          Федору люди высказывали: 
          - Эти мерзавцы пытаются захватить внутри лагерей начальственные посты и запугать  нас! То страшат карами при возвращении на родину, то грозят расправой, здесь же. Они сжигают  письма, предназначенные для отправления  в СССР.
            Выбрав момент, отдельные, озираясь, быстро говорили ему, что англичане вызывают наших поодиночке на разговор, и вербуют перейти к ним агентами…
         
       Как известно, в ведении союзного командования под городом Пиза находился лагерь с советскими людьми.Среди них проводилась  активная вербовка. Однако летом советские офицеры по репатриации обнаружили то место. В нем содержалось 4 тысячи советских граждан. Грязных и оборванных, не обеспеченных даже палатками. Среди них находилось много женщин, медсестер, санитарок, которые попали в плен с нашими солдатами. 

            В лагерях английские военные власти имели своих тайных агентов, которые сообщали им о лагерной жизни.
          Потом в таких лагерях будут совершаться жестокие избиения и убийства людей, желающих вернуться в СССР. А офицеров, как Федор Бичехвост, будут встречать камнями, поливать грязным матом, улюлюкать и избивать.

           Федор, вымотанный за день поездками  и многими сваливавшимися вопросами, порою до глубокой ночи не мог уснуть.
           Разве он предполагал, что многие месяцы будет засыпать и просыпаться с думками  об этих, заброшенных за границу ураганом войны, земляках. И что его  служба переплетется с их судьбой.
            О них, без вести пропавших, поди, дома уже все глаза выплакали…

            Отец мой скупо упоминал, что встречались ему в лагерях английской зоны  наши  дезертиры, перебежчики, и другие, переметнувшиеся в услужение гитлеровцам. На эту острую тему он не хотел рассуждать, бередить больную душу.
            Изучая внимательно рассекреченные материалы архивов Министерства Обороны, я убедился по «Спискам военнослужащих, сдавшихся в плен врагу», подписанным командирами полков и начальникам штабов, что таких лиц было, ох, немало. 
             Значительное количество солдат осуждалось военным трибуналом за членовредительство, с целью избежать фронта, мародерство, грабеж, промотание оружия. Они приговаривались к расстрелу, исправительно-трудовым лагерям сроком до 10 лет. Может того и добивались, предпочитая  эти лагеря боям на фронте и возможной гибели. Как знать…

            Вот они. Замелькали в сводках  фамилии осужденных в Сталинградской области, Алексеевского района, как И.Е Плешаков из х. Поклоновского, М.Ф. Елисеев из х. Яминского, М.С. Александров из х. Павловского….
           Почему они? Да потому что из соседнего хутора Исаакиевского, вернулся с фронта без одной ноги, их сверстник, с орденом Красной Звезды Николай Борисович Самойлов. Несмотря на то, что до войны находился с родителями раскулаченной жены в бараках Коми, где вкалывал на лесозаготовках, он не озлобился, не перебежал, а   воевал. Пока без ноги остался. И шестерых детей в люди вывел после войны. Просто это мой тесть, покойный. И таких по России было не счесть… Они просто защищали свою землю.

           По немецким  карточкам советских военнопленных встретил я  сталинградцев, которые, согласно приказа Верховного (!) немецкого командования, были освобождены из плена. Зачем?
        Они затем  стали участниками операции «Цеппелин», и собирались в   Зоннеберге.  Этот «Цеппелин» был строго секретным специальным лагерем Имперского Главного управления безопасности (РСХА). Из него после тщательной подготовки, эсесовцы забрасывали диверсантов в глубокий советский тыл, посылали сражаться в Словению против партизан Тито.
           Так, в связи с направлением в «Цеппелин» был освобожден из  плена    казак станицы Зотовской  Сталинградской области  Н. А. Гаврилов, ст. лейтенант П.Н.Белов, уроженец х. Остороуховского…
          Вот подобные и являлись кадрами для английских и американских  разведывательных спецслужб, которые буквально охотились за ними, подготавливая потом диверсантов и разведчиков.

          Офицер Брюханов, так же занимавшийся репатриацией граждан,  рассказывал.
          «Не в интересах английских властей было рекламировать тот постыдный факт, что 138 головорезов-изменников Родины прошли в Лондоне специальную  антисоветскую подготовку, после чего были переброшены в лагеря перемещенных лиц русской национальности. Нам об этом стало известно из рассказов перемещенных, вырвавшихся из неволи. Это же подтвердил английский капитан Робертсон».

           Но где бы Федор не находился, в голове у него неотвязно крутилась мысль, благополучно ли его Татьяна добралось через всю порушенную Европу на Украину. И как ее приняли дома…

            А в это время судьба готовилась передать офицера Федора Бичехвост, как и сотни тысяч  бывших военнопленных, в ежовые рукавицы сотрудников военной контрразведки «Смерш».
           Ему было объявлено, чтобы сдавал срочно все дела, собирал вещи и готовился к отправке для содержания в советском лагере…

          Из протокола допроса Федора Бичехвоста сотрудниками госбезопасности.

         « Вопрос: Скажите, сколько времени Вы работали офицером связи?

          Ответ: Офицером связи я работал с 16-го мая 1945 года по 1-е сентября 1945 года, а затем был передан в зону оккупации Советской Армии гор. Франкфурт на Одере, где прошел фильтрацию органов НКВД»…
               
     На фото. Федор Бичехвост (слева внизу) с английскими союзниками в Западной Германии
    
            ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:  http://www.proza.ru/2012/01/19/592


Рецензии
Николай Федорович! Интересные документальные хроники приводите в главе. Также впервые читаю! Ну а Федор молодец! Где бы ни был и чем не занимался - помнил за свою Таню!

Елена Цыба   21.02.2012 22:10     Заявить о нарушении