Путин - без вины виноватый?

  Пролистываю свежие газеты: от ядовито-либеральных до отравлено-консервативных. Мусолят одно: Путин-2012. Либералы при этом интеллигентно хихикают, консерваторы простонародно бранятся. 
 Нет, правда, не пойму: ну что все к Путину привязались?
Ну блогеры понятно – им делать больше нечего. Навальный и прочие немцовы тоже ясно – люди деньги зарабатывают. А остальные-то что?
«Главное – свалить Путина!» – орут на болотных площадях мелкие миноритарии и безработные пролетарии. И поставить кого? Распутина, что ли? «Не пустим Путина в Кремль!» – главный тренд всех сегодняшних трендунов – и профессиональных, и так себе – любителей. А кого пустим? Навального, может?
   Навальному на Путина молиться надо, чтобы тот не ушёл. Ну кто он без Путина? И коррупция ему необходима, как воздух. Ну кем бы он был без неё? Сам по себе Навальный – никто. Ничего «гениальней» фразы «партия жуликов и воров» он не придумал. 
   «Путин во всём виноват!» – вопят крикуны всех мастей, радуются, точно новый закон природы открыли. Провозгласили Путина едва ли не чёртом.
   Но дело в том, что Путин не причина, а следствие «идиотизма нашей жизни». Перечитываю, например, Чехова и понимаю, что ничего почти не изменилось. Как был идиотизм, так и остался. Посмотрите на физиономии Сечина, Шувалова, Володина… Это же гоголевские персонажи.
   И ещё. Усиленно нагнетаемый процесс с одним «зарядом» нередко переходит в собственную противоположность, с «зарядом», соответственно, противоположным. Недавно позвонил мне один молодой человек, и признаётся: знаете, говорит, вся эта истерия вокруг Путина и «Единой России» вызывает уже обратное желание – пойти и назло проголосовать за них.            
   Сегодня читаю в интернете новость, казалось бы во всех смыслах далёкую от российской политики:   
   «Неподалеку от итальянского острова Джилио потерпел бедствие огромный круизный лайнер «Коста Конкордия» с 4 тысячами человек на борту. В эти минуты из Италии приходят противоречивые данные о погибших».
   Ниже комментарии российских читателей. Первый из них, некто Коля Скориков, определил коротко: Путин виноват.
   Всё-таки есть у наших людей чувство юмора. Значит, не всё потеряно.


Рецензии