Глава 13. Битва

Ща при входе наткнулась на всё того же злополучного дворецкого. Тот был более сообразительным, чем охранник, и бензопилой не обзавёлся. Отчего-то именно этот инструмент вызывал в Ща непреодолимое желание порвать обладателя этой штуковины на тряпочки. Танк? Так по бедной кошечке стреляли, надо же было как-то защищаться!
Пока кошка пыталась что-то вякнуть в своё оправдание, её войско разбежалось по дворцу, либо попадаясь в плен, либо беря в плен подвернувшихся слуг. Но никто пока не наткнулся ни на Гордея, ни на апельсин. То ли последний был глюком, то ли вообще давно сбежал.
А король так и вообще спал; по-видимому, его не волновал шум, доносившийся с улицы, а после плавно перешедший во дворец.
Вбежавший вслед за войском Адриан, увидев препятствие, мешающее Ща «вершить правосудие», поговорил с этим препятствием как с противником. Пока они дрались, зелёная бросилась разбираться с полосатым.

Людоедка возилась с печью подозрительно долго. Гера и Женя успели сто раз мысленно попрощаться с жизнью, пятьдесят – отругать (тоже мысленно) бабусю и десять раз просчитать, как бы сбежать.
Рядом заворочалась Роза. Её сестра обернулась и с надеждой посмотрела на юную волшебницу. Последняя открыла глаза и вздрогнула, поняв, что произошло. Женя поспешно замотала головой, пытаясь предотвратить испуганный вскрик; потом попыталась знаками объяснить, что нужно загипнотизировать бабусю. Её сестра кивнула в сторону людоедки с озабоченным видом. Женя нахмурилась, не понимая. Так они обменивались взглядами ещё какое-то время, не понимая друг друга. Старшая принцесса начинала паниковать – если Роза её не поймёт, они погибли. А юная волшебница уже начинала потихоньку злиться – сестра её не понимает, да и людоедка не оборачивается. Между тем, без прямого контакта с глазами она пока не могла воздействовать на волю.
А бабуся уже доставала из-за печи громадный противень, что-то мурлыкая себе под нос. Роза напряглась. Вот сейчас бабуся обернётся.
Людоедка наконец соизволила обратить на детей внимание.
-О, и третья проснулась!
Роза сконцентрировалась на бабусе.
-Освободи… нас. – Медленно и раздельно проговорила девочка.
-Ась? Ты что-то сказала? – людоедка, нехорошо улыбаясь, пошла ближе.
-Ос…вободи нас… - запнулась девочка, разом теряя присутствие духа.
Неужели не получится? Бабуся и не думала подчиняться. Она стояла над детьми и улыбалась – вероятно, предвкушая замечательный ужин.
-Освободи… нас… Развяжи… - теряя надежду, из последних сил проговорила девочка.
Людоедка наклонилась; блеснуло лезвие ножа и Роза в испуге зажмурилась.

Взлетев на второй этаж, Ща наткнулась на двух стражников с топорами.
-А ну разойдись!
А стражники имели счастье лицезреть бешеную кошку, несущуюся к ним на десятой скорости. Стражники синхронно замахнулись…
Ща влетела в спальню, оставив позади себя высаженную дверь. Стражники катились вниз с лестницы, громыхая доспехами и отчаянно ругаясь.

Почувствовав, что кто-то вломился в его покои, Гордей резко проснулся, рывком сел на кровати и Ща, ударенная воздушной стеной, полетела обратно. С удивлённой миной. По пути она сшибла подоспевших слуг и красиво вписалась в закрытое окно. Маг довольно зевнул и завалился спать дальше. Ща стекла вниз и шлёпнулась на пол. Она уже хотела было что-то прошипеть, но тут уловила посторонний звук. Кошка подняла голову и вздрогнула – прямо ей в лоб смотрело дуло гранатомёта. Проследив взглядом дальше, зелёная округлила глаза – целился из оружия не кто иной, как тот самый дворецкий. Ща зажмурилась…

Роксана колебалась. С одной стороны, Адриан будет очень недоволен, что она бросилась в самое пекло, очертя голову. С другой – плевать она хотела на запреты, тем более, что речь шла о судьбе целой страны! Девушка подняла голову и посмотрела на замок юноши. На дворец. На замок. На дворец.
И отправилась за войском, подобрав на ступенях чью-то бензопилу.

Грохот. Нецензурная лексика. Ща, уже было попрощавшаяся с жизнью, открыла глаза.
Гранатомёт убегал, перебирая ножками подставки. Дворецкий, ругаясь, бросился догонять оружие.
Кошка злорадно помахала ему лапкой и не спеша направилась к Гордею. Спустя минуту она уже вылетала рейсом спальня-окно-снег. Сверху раздался звук захлопывающихся ставен.
Кошка рыбкой нырнула в сугроб и увидела Роксану с бензопилой. В Ща немедленно поднялась борьба чувств. С одной стороны, её рефлексом было кромсать всё и вся, имеющее бензопилы. А с другой – Роксана всё-таки хозяйка и подруга.
Пока зелёная боролась с собой, полукошка вошла во дворец. Тут же до слуха Ща донеслось жужжание бензопилы и чьи-то выкрики. Ща улыбнулась - хорошая хозяйка, вся в неё! - и бросилась следом – полюбоваться расправой. Однако, войдя в холл, особого разгрома не обнаружила. В холле никого не было, только Роксана и ещё какой-то тип, вооруженный опять-таки бензопилой. Девушка отступала и вскрикивала, когда оружие противника проходило слишком близко, однако отмахивалась как могла. Звук соприкасающихся пил буквально резал уши, отдаваясь в нервах.
Ща взвыла и сжалась в комочек, зажав уши лапами. Где-то наверху Гордей потянулся и перевернулся на другой бок, досматривая сон.
Противник Роксаны торжествовал победу. Он прижал девушку к стенке и замахнулся, целясь ей в ноги. Девушка закричала, пытаясь выставить блок.
Ща наконец совладала с собой, решив положить этому конец. Она метнулась врагу под ноги и принялась царапаться. Мужчина вскрикнул, отступая, и девушка, отшвырнув бензопилу, бросилась под лестницу. А Ща уже гоняла врага по всему холлу, воя, аки демон.
С лестницы сбежал Адриан. Высунувшаяся было Роксана нырнула обратно и принялась лихорадочно оглядываться, соображая, куда можно забиться, чтобы её не заметили. Но юноше было не до того.
-Ща! Нужна помощь! – прокричал он. – Они там забаррикадировались!
Зелёная едва успела притормозить – её жертва нырнула в какую-то комнату и захлопнула дверь.
-И что? – пробурчала кошка, глядя на дверь и царапая когтями пол.
-Ща!
-Ну ладно, иду, - кошка ткнула носом в щель между полом и дверью и утробно проурчала, как бы говоря, что она всё-таки достанет этого бензопилоносца.
Прибежав на место, Ща с удовлетворением отметила, что будет, где разгуляться – коридор перекрывали завалы из дверей и мебели.
-Отойди! – скомандовала кошка рыжему и ещё нескольким повстанцам, пытавшимся разгрести баррикаду.
Те расступились и Ща, дико завопив, пошла полосовать завал. Она не пыталась сломать каждый предмет в отдельности – нет, она громила всю массу, громила от души, с чувством собственного превосходства. Вскоре в баррикаде появился небольшой туннельчик, где и скрылась зелёная бестия.
С той стороны послышались вопли и ругательства. Адриан заглянул в туннель. Мимо дыры кто-то бегал, время от времени мелькало и зелёное бешеное пятно. Вскоре страшно довольная Ща выбралась  назад.
-Эхх, хорошо!
Адриан хотел было поблагодарить кошку, но помешало некое обстоятельство в виде убегающего гранатомёта и догоняющего дворецкого. Они пронеслись мимо горстки удивлённых повстанцев и скрылись в туннеле баррикады.
Возникла пауза. Наконец затихли крики в отдалении и Адриан пробормотал:
-Это… это что?
-Гранатомёт, - решила поиграть в капитана Очевидность Ща. – И дворецкий. Пренеприятный тип, скажу я тебе.
Люди, наконец, оправились, и полезли в туннель. Адриан направился следом.
Ща дёрнула ухом и направила свои стопы к Гордею. Нет, не даст она ему сегодня выспаться! Кошка взлетела на второй этаж и слегка помедлив (дверь в покои мага опять оказалась на месте), бросилась вперёд.
Но много она не пробежала. Раздался топот, потом чья-то рука в латной перчатке подхватила её под брюшко и прижала к кирасе так, что стало трудно дышать. Ща захрипела, пытаясь вырваться. Но даже хрип получился каким-то скачущим – неизвестный куда-то бежал. Мимо промелькнули лестница, коридор, потом дверь – и Ща швырнули на холодный каменный пол. Дверь захлопнулась, лязгнул засов.
Кошка какое-то время тихо лежала, приходя в себя. Вокруг было тихо, лишь откуда-то издалека были слышны приглушённые крики. Ща поднялась; её шёрстка тут же вздыбилась.
Кто посмел? Схватить её! Зелёная нервно прилизала шёрстку. Постепенно до неё доходило, что же произошло. И ей это ох как не понравилось. Кошка оглядела помещение и вздрогнула. Это была кухня! Предел мечтаний – с тремя холодильниками! И в каждом наверняка была еда…

Верёвки ослабли. Юная волшебница распахнула глаза, не веря своему счастью. Получилось!
Бабуся меж тем поочерёдно разрезала верёвки на Гере и Жене. Роза поднялась и вновь поймала взгляд людоедки.
-Сядь.
Та подчинилась, опустившись прямо на пол.
-Ты… больше… не будешь… есть… людей.
Старуха кивнула, бездумно покручивая в пальцах нож. Роза отступила, чувствуя, что её гипноз долго не продержится. Эта бабуся могла разрушить чары в любую минуту. Слишком сильная воля – по крайней мере, по сравнению с мистером Родионом.
-Быстро! Гипноз не будет долго действовать! – шепнула принцесса и дети сломя голову кинулись прочь из домика.

Восстание через несколько часов было полностью подавлено – Гордею надоело слушать крики и звон оружия и он пошёл разбираться сам. Основным же оружием повстанцев была Ща, но она на тот момент опустошала дворцовые холодильники.
Половину повстанцев посадили за решётку, порадовав тюремщика работой, половина сбежала. В их числе Роксана и Адриан. И теперь, сидя в замке, они думали о том, куда могла пропасть Ща.
А что же Ща? Кошка валялась где-то за третьим холодильником с какой-то бутылкой в лапе (она не поняла, что в ней было, но что-то реально штырящее) и пела Марсильезу. Просто это была её любимая песня в такие моменты.

Глава 14 http://www.proza.ru/2012/01/15/1633


Рецензии