В Вене

Год пролетел, в обычных заботах не считая того, что с Андреем и Светланой мы стали встречаться регулярно. То, мы к ним на кофе, то, они к нам. Благо дело - перейти через дорогу. Светлана работала в русском клубе преподавателем немецкого языка, и Яша был её шефом.

 Отношения там были довольно демократические, и мы частенько оказывались вместе за одним столом. Где-то в октябре Яша нас спросил, не желаем ли мы встретить Новый Год в Вене? Возражений не последовало и он начал работать в этом направлении. Вена не Париж. От нас туда около 500км., что означает шесть часов неспешной езды с «перекурами». Рукой подать.

Предложенная программа выглядела так: выезд назначен на 30 декабря утром. По прибытии, встреча с экскурсоводом. Далее прогулка по городу, посмотрите направо, посмотрите налево. Посещение многочисленных музеев и мест королевского присутствия. По ходу пьесы, ресторанчики и кафе, что бы туристический народ, не дай Бог, не похудел.

Вечером расселение на белом пароходе одесского пароходства. Он являлся плавучей гостиницей и одновременно передвижным средством т.к. утром, 1-го января, должен был доставить нас по Дунаю в городочек, под названием, Мельк. Там имеется какой-то музей. С утра 31-го, продолжение экскурсий по городу. Вечером - новогодняя Вена.

С 21:00 в пароходном ресторане празднование Нового Года. Музыкальный ансамбль. Концертная программа с участием артистов эстрады и театра. Поздравление с Новым Годом от капитана и театрализованное действо с участием команды парохода. Ресторан открыт до 5-ти утра. Из Мелька на автобусе домой. Надо сказать, что Яша учёл трудности с 1-м января в Париже и в этот раз решил нас окончательно не добивать. При такой программе цена была удобоваримая, и всё звучало очень заманчиво. Вернулось забытое чувство ожидания праздника.


На работе я заранее договорился об отпуске, и вот этот день. Мы стартуем на Вену. Подъехавший автобус уже заполнен на три четверти. Я удивлённо спрашиваю у Яши:
 
      - Что такое? Почему нас так мало? Не нашлось желающих?

       - Как раз н-наоборот. Желающих м-много, но организаторы, через которых я р-работаю, таких м-мероприятий в Вене ещё не делали. На корабле о-о-ограниченное число мест. При такой цене это, как бы, п-п-пробный шар. Тут г-группа из Мюнхена. В этой группе б-большинство работников этой туристической к-конторы с родственниками и друзьями. Ну и мы, скромно п-подсуетились

 Оказывается, мы особы приближённые к императору. Не знал. Естественно наша компашка в сборе, плюс вся Яшина семья. И всё. Из нашего городочка я видел только одну семью. Поездку особо расписывать нечего. Дорога. Автобан. Как и везде в Австрии и Германии по дороге, разные красивости, а именно: природа, горы, замки и пр. Все эти описания уже тысячи раз вознесены к небесам, более талантливыми гражданами, чем Ваш покорный слуга.

На остановке выяснилось, что водитель автобуса мой знакомый. Манфред, с партийной кличкой Мани. С ним я познакомился в одной компании, года полтора назад. Я не сразу его узнал. Долго ломал голову, откуда мне его лицо знакомо, а когда он заговорил, у него специфический акцент, сразу вспомнил.

Мани – отдельная тема для разговора. Это местный немец с нашим менталитетом. Не зная ни одного слова по-русски, обожает русский шансон. Любимый певец – Михаил Круг. Пьёт – как лошадь и не пьянеет. Для немца абсолютно невозможное сочетание. Набрался он всего этого от наших, на рейсах: Германия – Россия – Украина - Германия, где были смешанные экипажи.

Когда мы с ним говорим, я совсем забываю, что мы общаемся по-немецки. Так получается далеко не всегда и не с каждым. Вот когда особо мешает маленький словарный запас. Для выражения мысли приходится быть чересчур многословным, теряется возможность быть ироничным, да и с юмором проблемы.

Не надо мне пенять на лень. Словарный запас пополняется: либо при постоянном общении с соответствующей публикой, либо чтением книг, либо зубрёжкой, но он никогда не удержится не находя применения. Что? Странно звучит? Человек живёт в Германии и не может найти применение словарному запасу?! Да, дорогие граждане! Да! Моё общение с аборигенами сводится к темам по работе, и обменом ничего не значащих фраз в быту. Для этого не нужен большой словарный запас. Достаточно словаря Эллочки Людоедки плюс ещё немного.

Но, прошу прощения, я отвлёкся. Это чёртова языковая тема до сих пор не отпускает, хотя говорят, что я не плохо трещу по-немецки. Хотелось бы, так же как и по-русски, но это, увы, не достижимо. Кстати по-русски. На родном языке я уже разговариваю немного не так, как мои киевские друзья. Это выяснилось при последнем посещении. Сказывается отрыв от страны, где язык всё время в эволюции, и узость общительного круга.

  В этот раз всё шло по программе. Экскурсовод был вовремя и на том месте, где и ожидался. Вена показалась одновременно грандиозной, с королевским размахом, и какой-то тёплой. Уютной, что ли. Возможно, сыграло роль, что там нас принимали за своих. Я имею ввиду язык. Мы их понимали с первого раза, без переспрашивания, и они нас. Везде. Иногда интересовались, откуда мы. Получив ответ, искренне удивлялись. Думали, что мы местные, только из другой области. Там тоже есть свои диалекты.

Вена – город не маленький и обойти его за один экскурсионный день невозможно. Да и не ставилось такой задачи. Ближе к вечеру началось расселение на белом пароходе, которое сильно отличалось по духу от расселения в парижском отеле. Хотя все очень устали, но было весело, и никто не боялся, что останется без номера. Каюты оказались уютными и комфортабельными. Немного обжившись, мы всей компанией пошли гулять по набережной.

Яша, как и положено отцу-командиру позаботился, что бы мы не оказались вдруг трезвыми, в такой романтический момент, прихватив с собой фляжку с коньяком и шесть маленьких металлических рюмочек. Оказалось весьма кстати. Жаль мало. Так закончился первый день пребывания в Вене.

Расписывать в подробностях день второй не вижу особого смысла. Впечатления те же, а отчёт об экскурсиях не задача сего повествования. Помня о праздновании наступления Нового Года, не сильно ими нагружали. Как стемнело, нас отвезли в центр и оставили в покое объявив, что автобус отправляется с (было показано, откуда) этого места в 20:00 к пароходу. Все желающие… и т. д. - остальные добираются самостоятельно.

Мы пошли гулять по центру. Через каждые 50-80 метров была оборудована, прямо на проезжей части, сцена. На каждой сидел оркестр, и звучала, самая разнообразная, живая музыка. Сколько было таких сцен, не знаю, но впечатление, что конца и края им нет. Перед каждой, толпа народа. Слушают. Пьют пиво, кофе, жуют всё, что продаётся тут же. Очень много молодёжи. Весёлые физиономии, смех. На этом фоне и себе, как-то не густится.

Гуляя, наткнулись на бронзовую статую Моцарта, которая стояла, в каком-то не обычном месте. Я посмотрел и ещё подумал

                – Странно, что памятник стоит посреди дороги. Как его машины объезжают? –

И тут он шевельнулся.

                - Всё - подумал я - что-то мы не то сегодня пили –

 а он смотрит на меня, снимает цилиндр и кланяется. Я чуть не сел. Смеялись потом долго. Это ребята из театрального института, представляют такой номер. Называется ожившая история. Или что-то в этом роде. Подрабатывают.

Моя дражайшая половина решила не оригинальничать и, как обычно, захотела кафе. Если речь идёт о кофе, она способна преодолеть любые преграды. Будь то, очередь или отсутствие достаточной наличности в кармане. Её ничто не остановит. Зная это, перечить, в столь серьёзном вопросе, не безопасно.

Пришлось, работая локтями и раздавая направо - налево извинения, буквально ввинтится в кафе, в котором мест не было вообще. Моя половина извлекла откуда-то свою самую обаятельную улыбку, и мы получили на всю компанию кофе, но на улице, с обещанием занести чашечки в кафе. Она строго проследила, что бы кто-то, не дай бог, не забыл этого сделать.

Честно говоря, кофе в Париже был лучше. Не стоил он тех усилий, с которым мы его добывали.  Но иногда важен не результат, а путь к нему и если бы не витрины магазинов, отражавшие наши, помятые возрастом физиономии,  мне бы показалось, что нам опять по 20. За этими ощущениями и таким настроением, вообще-то и ехали. Увлекшись, мы чуть было не опоздали на свой автобус. В каюте плюхнулись на кровати и полчаса лежали без движения и признаков жизни. Потом собрались и пошли на банкет.

Как уже было сказано выше, программа была заявлена обширная. Зал, в котором должно было  происходить действо, впечатлял размерами. Это было довольно обширное прямоугольное помещение, напротив входа в которое, располагалась не большая эстрада. Гости рассаживались за бесчисленными столами.

Нам достался стол, стоящий не совсем выгодно. Сбоку от эстрады. Тут были свои плюсы и минусы. Плюс - музыка не глушит, минус - артистов видим со спины. Пришлось на время концерта пересесть, благо была такая возможность.

Концерт понравился. Тут тебе и Дед Мороз со Снегурочкой, профессиональные юмористы и певцы, и, даже фрагменты из оперетт с костюмированными танцами и песнями. Пароходная кухня превзошла все ожидания. Я не гурман, по этому меню пропущу, но было очень вкусно и к тому же необычайно красиво.

Шеф - повар оказался не гигантских размеров, а высокий, худой человек. Было видно, как он не привык к всеобщему вниманию, чувствуя себя «не в своей тарелке». После концерта играл маленький ансамбль, состоящий из двух гитаристов, одного клавишника на синтезаторе и ударника. Эти ребята, своей музыкой, создавали, какой-то особый уют.

Казалось, что ты не сидишь в большом зале, а находишься у друзей. Желающие могли танцевать. Такой возможности мы пропустить конечно же не могли. «Господа! Танцы до упаду!» Позже, пробираясь по какой-то системе коридоров, мы нашли пароходный бар. Меньше, уютнее и тоже с оркестром.

В полночь – фейерверк. У нас были свои запасы, но один гражданин, устроил целое представление, которое продолжалось около получаса. Это, по моим представлениям был, то ли хозяин кафешки, возле которой он расположил свою «батарею», то ли местный житель.

Почему я так решил? У него заранее была оборудована, стартовая площадка для ракет. Выглядела она не временной, а цельно-сваренной, добротной конструкцией, которая должна храниться где-то поблизости. Из здоровенной спортивной сумки доставались «боеприпасы», конца которым казалось, не будет. И стартовали в воздух ракеты, крутились разные интересные, искрящиеся штучки, рвались бомбочки и сверкал бенгальский огонь.

Ближе к утру, зять Яши осуществил свою давнишнюю мечту – уронил тещу в бассейн. В полной амуниции. В сапогах, шубе и т.д. Добиться утром от Маши, что она в этой одежде забыла в закрытом бассейне, не представлялось возможным. Она решала архиважную проблему -  в чём идти к автобусу, а потом домой. Завтрак начался с объявления Яши по пароходному радио
               
                - Г-господа! В зале ресторана вчера, б-была забыта бутылочка водки. Кто нашёл, просьба о-оставить на рецепшине. Очень надо.

 И, как уже стало традицией, моя дражайшая в кофейных чашках преподнесла коллективу коньячок. К концу завтрака оказалось, что мы уже подплываем к Мельку. Автобус ждёт. Рассаживаемся и едем на экскурсию. Честно говоря, я не сторонник экскурсий проводимых первого января, но об этом нужно было думать раньше.

Из всего осмотренного замка, лично меня, поразила роспись на потолке. В плане изображённого, ничего из ряда вон. Обычные библейские сюжеты, но техника росписи такова, что плоский потолок выглядит выгнутым. Причём иллюзия настолько реальна, что устроители специальным светом выделили углы. Иначе поверить невозможно. И даже при этом приходится напрягаться, включая фантазию.

На этом и закончилось празднование Нового Года. Дома, подводя итоги и делясь впечатлениями, мы все, без исключения, пришли к выводу, что лучшего Нового Года в нашей жизни не было. Яша, как отец – командир сказал
                - Народ! Уж если В-вы меня назвали отец-командир, то п-п-приказываю, нос не вешать. На следующий год я что-нибудь п-п-придумаю. Целый год впереди!


 


Рецензии
Вам удалось передать настроение. Читалось легко и приятно.Респект Вашему Яше! Не всем дано устраивать для друзей праздники.

Людмила Фельдман   22.09.2012 22:19     Заявить о нарушении
Да. Вы правы. Яша у нас большой специалист и занимается этим по сей день. Можете убедится, прочитав дальнейшие празднования Н.Г. С ув.

Валерий Слободской   23.09.2012 12:28   Заявить о нарушении