Лихие 90-е...

Сейчас, в относительно благополучные 2010-е годы, как-то постепенно стираются в памяти те трудные 90-е, когда ежегодно массово останавливались предприятия, падала зарплата, и с каждым годом жить становилось всё труднее и труднее.  Нелегко было приобрести одежду и обувь взамен изношенных, когда и на еду-то денег не хватало. Ни компьютеров, ни мобильных телефонов тогда и в помине не было; ездили, в основном, всё ещё на отечественных автомобилях.

Банки кредитов тогда не давали, и мы не могли позволить себе купить что-то дорогостоящее из мебели и бытовой техники.  Зато у людей появилась возможность продавать и покупать квартиры, чем не замедлили воспользоваться «дельцы». В городах под прикрытием всякого рода «ОАО» и «ООАО» появлялась «квартирная мафия», которая обманом по дешёвке скупала у людей квартиры и перепродавала их по рыночной стоимости.  Таким образом, сотни тысяч, если не миллионы, людей, потерявших свои квартиры, были вынуждены переселяться из крупных городов в более мелкие города и посёлки; появились бомжи и беспризорные дети.

История первая.

Не лучше было и на селе: совхозы и колхозы ликвидировались, и крестьяне остались без работы.  В конце 90-х в одной из сибирских деревень умерла целая семья, поужинавшая … комбикормом для скота. Комбикормом они питались и до этого; причина смерти заключалась в том, что в этот вечер комбикорм они не доварили – уж больно кушать хотелось…

История вторая.

В самом начале 90-х годов в одном из подмосковных городов пропала девушка лет 18: уехала из дома в Москву и не вернулась. Родители заявили в милицию. Дня через два на территории одного из столичных автохозяйств в урне для мусора был обнаружен пакет с женским бельём.  Родители пропавшей девушки подтвердили, что это бельё было на девушке в день её исчезновения.

Следствие встало в тупик. Прошло лет 8, если не больше. Жительница этого же подмосковного города, возвращаясь из столицы, подошла к киоску за какой-то мелочью и…  увидела фото той, давно исчезнувшей, девушки, которую хорошо знала. Фотография девушки вкупе с её шикарным бюстом (я видел это фото - ЛО.) была размещена на  пачке с резиновыми изделиями интимного назначения, предназначенными для мужчин.

Женщина купила эту пачку и передала её родителям пропавшей девушки. Родители отнесли «улику» в  милицию. Экспертиза установила, что на фото – именно та девушка, только повзрослевшая  примерно на 5 лет. С помощью Интерпола удалось выяснить, что восточно-азиатская зарубежная компания, производящая «резиновые изделия», приобрела фотографию в Интернете. Как и откуда она попала в Инет, выяснить не представлялось возможным.

История третья.

В середине 90-х годов некий житель Екатеринбурга, инкассатор, застрелил двоих своих напарников и завладел очень крупной суммой денег в рублях и долларах.  Скорее всего, преступление было спланировано заранее, так как в этот же день исчезла подруга преступника. Примерно ещё год по всей области висели фотографии преступников. Инкассатор мне не запомнился, а вот фамилию его подруги я помню – Елена Упорова.

Много позже выяснилось, что преступники наняли «частника», который довёз их до Кирова. С водителем пассажиры расплатились суммой, равной стоимости нового автомобиля. После этого преступники добрались до Петербурга, где купили (или сняли) квартиру. Бывший инкассатор пытался было открыть какое-нибудь дело, но местная «братва» не приняла его, и молодой мужчина от безделья запил.

В начале 2000-х жители одного из петербургских домов позвонили в милицию. Приехавшая милиция вскрыла дверь в квартиру и обнаружила молодого мужчину, который некоторое время назад умер от перепоя. Вся квартира была заставлена пустой посудой из-под спиртного.
Позже выяснилось, что мужчина – и есть тот самый бывший инкассатор. Где Елена Упорова – неизвестно. То ли преступник отправил её на тот свет, то ли она сбежала с деньгами (или без них) – неизвестно.

История четвёртая.

В 1998 году «неожиданно» грянул достопамятный дефолт, когда курс рубля за считанные дни упал с 6 до 12 рублей за один доллар и продолжал снижаться и дальше, до 30 рублей за доллар. Множество предприятий и банков разорилось, но не все: некоторые крупные олигархи были предупреждены о грядущем обвале рубля или предчувствовали его. Как бы то ни было, исчез один из руководителей крупного банка, а вместе с ним пропали и немалые деньги (в долларах, разумеется). 

Примерно через 10 лет я прочёл в одном из журналов статью психолога.  Женщина писала, что в наше трудное время некоторые люди не выдерживают темпа городской жизни и бегут от неё, куда глаза глядят. Так, к примеру, известный предприниматель Стерлигов превратился в сельского фермера и, подобно римскому императору Диоклетиану, выращивает капусту (не так давно Г. Стерлигов вернулся к активной общественной жизни).

В этой связи женщина-психолог упомянула и того, исчезнувшего, банкира, которого неожиданно увидела на одном из пляжей Южной Америки. Она узнала его, но этот человек явно не пожелал быть узнанным, и женщина не стала подходить к нему. Про украденные банкиром деньги она, по всей видимости, ничего не слышала и решила, что мужчина просто тихо удалился от дел.

Что касается меня, то я уверен, что немало серьёзных людей хотели бы встретиться с этим «исчезнувшим» банкиром и поинтересоваться его здоровьем, а заодно и пропавшими деньгами.


История пятая.


В конце 80-х годов далеко от Москвы, в Сибири, в небольшом городке жил скромный учитель физкультуры. Быков Анатолий Петрович, 1960 года рождения. Ему можно было только позавидовать: не нужно губить своё своё драгоценное здоровье где-нибудь в производственном запылённом или загазованном цехе! Играй с детишками в мячики, ходи с ними в экскурсии по родному краю, радуйся берёзкам и осинкам, лиственницам и кедрам!

Но не таков был наш учитель. Вначале (в конце 80-х - начале 90-х г.г.) он поставил свой собственный киоск по продаже жвачек (а также водки, пива и сигарет), после чего сколотил банду из спортсменов и начал крышевать местный бизнес. Как я где-то читал, для обеспечения безопасности личного бизнеса в своём городе, а также в Красноярске нашему учителю пришлось устранить порядка 30 конкурентов.

Как - устранить? А понимай, как хочешь. Во всяком случае, на Быкова были составлены десятки томов уголовных дел, но следствие пришлось прекратить "за недоказанностью улик".

Далее, наш бывший учитель взял на себя продовольственное обеспечение Красноярского алюминиевого завода (КрАЗа), после чего тихой сапой влез в Совет директоров КрАЗа и стал его председателем. И на этом этапе в окружении самого Быкова и в окружении его соперников гибнут люди. Много людей. Уголовных дел уже не возбуждалось - не тот уровень. Кишка тонка у наших прокуроров! Не наш брат - голыми руками не возьмёшь...

А уже в 1999-м году началось! "Посадки" Быкова, обвинения в заказных убийствах, в "отмывании" преступных денег и, как следствие, "срок" по приговору суда в 6 с половиной лет. Условно, конечно. Вот если мы с вами украдём детский велосипед, тогда получим вполне реальный срок!

Вам это нужно, читатель? Мне - нет. А вот Анатолию Быкову, бывшему владельцу КрАЗа, всё неймётся! В конце, концов, он завладел небольшим заводиком; на хлеб с маслом хватает.

Ирония заключается в том, что впоследствие Анатолий Быков избирался депутатом Законодательного Собрания Красноярского края и чуть было не пролез в Государственную Думу! Вы представляете? Зэк - в Парламенте государства! Слава Создателю, не допустили. Тут уж, думаю, не обошлось без личного вмешательства Президента России.

А 7 июня 2011 года Быков был награжден знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском»... Как говорится, "ум, честь и совесть нашей эпохи"... Вот и разбери-пойми, что делается в государстве Российском... Хочется вам, граждане, жить в такой "сране", в которой уголовников ставят нам примером?


*                *                *

Все эти факты я описал так, как они мне запомнились; никаких ссылок у меня нет. Если кто-то сможет поправить  или дополнить меня, буду только рад. 
Ещё раз скажу: трудные это были годы. Сейчас нам живётся намного легче и лучше. В каждой квартире - современные санитарная, бытовая и электронная техника, мебель; автомобиль из роскоши превратился в средство передвижения, а нередко - и в кормильца.

Единственное, что нас всех беспокоит: надолго ли? Ведь мы живём почти исключительно за счёт экспорта сырья и зависим от цены на нефть и газ! Почти ничего другого мировому рынку мы предоставить не можем. Есть некоторая надежда на Таможенный Союз (Беларусь – Россия – Казахстан), который способен посодействовать воссозданию отечественной промышленности. На ВТО такой надежды нет.


Рецензии
На Камчатке молодая учительница, страдая от голода, задушила свою малолетнюю дочь и повесилась сама. В Челябинске 15 летний мальчишка повесился на перилах музыкального училища, потому что его родителям нечем было заплатить за его обучение, а парнишка видимо был талантлив. В Зеленограде ещё один мальчишка 14 лет выбросился из окна кажется восьмого этажа, только потому, что бабушку с ним собирались выселять из квартиры за неуплату коммунальных услуг. Его родители погибли во времена перестройки (видимо челноки) и они с бабушкой жили вдвоем. Наркомания в небольшом поселке под Москвой приняла характер обвальной, наркотиками торговали в школе, можно было вызвать наркодиллера на дом с подвозом наркоты. Да и сегодня почти ничего не изменилось. Менты в курсе и скорее в деле, местный участковый обнимается с местной братвой на глазах у изумленной публики. Если не треть учеников школы наркоманы уже. И так далее. Про алкашей молчу, от безнадеги и бесперспективности практически все село спилось напрочь.

Анатолий Копьёв   20.01.2012 12:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий, за отзыв!
Только сегодня дал ссылку на Вашу последнюю работу одному Фоме Неверующему, если уж у него своих глаз и своей головы нет...(Юстас Исаев)
Вы правы: все факты, приведённые Вами, давно стали обыденной, привычной вещью. Ну, разве что сейчас мы материально живём чуточку получше, чем в 90-е, и бизнесменов уже не убивают. А в остальном - нет никаких перспектив.
С уважением - ЛО.

Лев Ольшанский   20.01.2012 14:37   Заявить о нарушении
Мы все рабы, и даже те, у кого есть деньги и барахло. Придумали права человека, но отняли волю и свободу. Ну а те, кто не пролез через кровавый шкуродер 90 вряд ли нас могут понять.

С уважением.

Анатолий Копьёв   20.01.2012 14:52   Заявить о нарушении
И для какой цели РАЗРУШИЛИ в 1991г.Великий и Могучий Советский Союз ПАТОЛОГИЕЙ УМНЫХ МЫСЛЕЙ.

Виктор Хажилов   22.02.2012 23:37   Заявить о нарушении
Ты диссидентов считаешь умными людьми?

Анатолий Копьёв   23.02.2012 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.