Если очень попросить Стивена Кинга
В тот день на глаза мне попалась не просто биография, а описание его творческой кухни, то, как он пишет, как рождаются его сюжеты. Я держала книгу в руках и не знала, что делать дальше. Вернуть на полку супермаркета, где обнаружила ее, я не могла. Забрать с собой – тоже, поскольку в моем кошельке было очень мало денег – как раз на тот минимум продуктов, которые я и собиралась приобрести в супермаркете. Книга стоила достаточно дорого – больше 10 евро в переводе на национальную валюту.
Я еще полистала книгу и поняла, что не смогу уйти без нее. Но тогда семья останется без еды. Был еще вариант – присесть здесь же, в кафетерии, и прочитать книгу по диагонали. Займет это от силы час. Но я понимала, что хочу прочесть ее медленно и подробно, насладиться каждой историей, каждой подробностью, выпить ее всю до дна, причем немедленно, до завтра я бы просто не дожила. Я тоже пишу книжки и мне хотелось знать, как это происходит у других, как это происходит у знаменитых и уважаемых мною авторов.
Набросав в тележку необходимые продукты, я медленно приближалась к кассе, книга тоже лежала в тележке. Меня не могло спасти никакое чудо, я даже не молила о нем. Никакой Стивен Кинг не помог бы мне убедить армию менеджеров и продавцов супермаркета, что об этой книге я, может быть, мечтала всю жизнь. Вокруг осуществлялся процесс реальной жизни, в нем не было места чуду. И как бы долго я не кружила по супермаркету, решения не находилось.
Возле пустой в этот утренний час кассы я выгрузила продукты на транспортерную ленту, последней положила книгу. Девушка пробила цену моих продуктов, взяла у меня деньги, выдала какую-то мелочь на сдачу и чек. Книжка все также лежала на ленте. Процесс расчета закончился. В этот момент я не дышала, мир вокруг меня умер. Кассирша не проявляла абсолютно никакого интереса ни ко мне, ни к книге, и мне не оставалось ничего иного как взять ее и положить в тележку поверх продуктов. Совершенно открыто, не таясь. Все еще не понимая, не дыша, я отъехала от кассы и остановилась на виду - вдруг окликнут - и стала проверять чек.
Меня вдруг осенила идея – а если я ошиблась и книга стоит гораздо меньше?! И заплаченных денег хватило и на продукты и на книгу?!
В чеке книги не было. И что делать? Вернуться к кассе и, как честный человек, сказать девушке, что она почему-то забыла пробить стоимость книги. И тогда пройти через все это: ее смущение и раздражение – а зачем вы вообще брали книгу, недобрые взгляды охранников и вполне возможно обвинение в краже, хотя Бог свидетель я не прятала книгу, я ее просто очень хотела.
И тут до меня дошла простая и ясная мысль - я ведь очень просил книгу, без слов, без мольбы. Почему же теперь я должна отказываться?
Неторопливо катила я свою тележку к выходу, уже твердо зная – никто меня не остановит. Камеры наблюдения пялились своими выпученными глазами, но ни одна не посмела завизжать! Мой рот расплылся в счастливой, довольной улыбке, щеки пылали, я была счастлива, полностью и безоглядно.
А еще я подумала: интересно, а если попросить Стивена Кинга, чтобы он подарил мне, например, океанский лайнер, это тоже сбудется?
Еще рассказы:http://www.proza.ru/avtor/elviva
Свидетельство о публикации №212011500112
Сергей Петриченко 28.03.2012 12:32 Заявить о нарушении