Крещенские морозы!

                Крещенские морозы!
      Крещение. 2003г. Как никогда сильный мороз!Тихо скользящая в ночи зелёная волга. Газ 24.Ночь. Дорога от озера в город.Скользко.Склонившиеся от тяжести к дороге обледенелые,тяжёлые в игольчатом инеи ветви деревьев. Мягкий, тёплый,свет луны, заглядывающей в салон через приоткрытое окошко. Разгорячённое дыхание, тёплый пар со рта, обледеневшие ворсинки воротника дублёнки, слипшиеся, смёрзшиеся,мокрые пряди волос. Перекрёсток перед поворотом в город. Прыгающий замёрзше,замороженный мент!Патруль милиции. Милицейский свисток, взмах полосатой палки. Визг тормозов.
Весёлый довольный мент:
-Дамочка ваши права!
-Сколько на грудь приняли?
-Не стыдно выпивши садиться за руль?
-Ещё и дети с вами!
-О чём вы мамочка думали?
- С чего вы взяли,- прозвучал недовольный голос из машины.
- А разве нормальный, трезвый человек сунется в такую ледяную воду?
-А что?
- Посмотрите на себя, у вас все волосы превратились в одну сплошную сосульку. Взмах правой руки, манящий жест пальчика.
-Пригнитесь молодой человек!
-Ну что пахнет?
Недоуменное
-Нет.
- Езжайте.
Весёлый взрыв смеха в салоне,газ,рывок вперёд и с песней!
Ещё долго потешались над ментом, решившим ночью подзаработать.

        Перед этим! Лермонтовское озеро.Толстый слой льда.Заботливо заранее вырубленная очищенная от осколков прорубь.Прорубь возле так называемого пирса со спуском, железная прочная лестница, доходящая до самой воды.Лариса собрав почти всех членов семьи. Крещение, так крещение, все скорее из любопытства как всё будет происходить здесь на новом месте, к материным закидонам все привыкли с детства и ни чему не удивлялись.
Лариса подогнала свою красавицу волгу почти к самой воде.Народ шумел возле берега все прыгали в воду под контролем и без.Смело, не смотря на своё стеснение, Лариса была полновата,подошла, взялась за поручни, спустилась,перекрестилась,откинувшись от перил окунувшись с головой.Приятное покалывание холодной воды по разгорячённому телу.Три чётких погружения.Всё,рывок наверх к людям!Дети заботливо накинули халат, полотенце, ноги в тёплые тапочки.Ещё усилие,сапоги дублёнка на голое тело, детей в салон гудок и скорей домой в тепло.
     Скорей, скорей в тепло! Облом на пути менты.

     Лариса любила экспериментировать.(Из Серии так делать не рекомендовано!-Опасно для жизни!)

            Следующее крещенское омовение происходило, в Пятигорске на Ново-Пятигорском, озере. Разведав с утра обстановку,прорубь готова,после двенадцати ночи, она муж и сын подъехали к месту омовения. Сын, ни под каким предлогом даже не захотел выходить из машины, сходи с ума сама, были его слова. Муж подошёл к краю озера и тоже самоустранился, решил наблюдать издали. Лариса разделась и смешалась с толпой таких же эстрималов,ненормальных как она сама. Почему ненормальных? Прорубь была посреди озера,толстый слой льда, ну очень толстый слой льда сантиметров сорок.Такой сверху припорошено, белый, искристый  на срезе голубовато мерцающий.Рядом только одно приспособление для выхода из воды деревянный строительный поддон.Поддон в разные стороны тянула опьянённая толпа.Прыжок туда дело не хитрое, опля погружение в ледяную воду раз, два, три. Назад на выход из воды быстрей, быстрей .И........!!!!??????

             Парни, девушки, компанией помогая друг другу, смеясь за руки, за ноги выталкивая, подсаживая.  Полная чужая тётка затесавшаяся в их компанию. Естественно ни кого не интересовала и не волновала!Лариса судорожно начала хвататься за толстый скользящий лёд, руки плавно соскальзывали,зацепиться было просто не за что. Оттолкнуться, выпрыгнуть тоже не было обо что, тихий ужас и паника начала охватывать разум.(Самое главное не начинать паниковать.) Тело постепенно замерзало,холод начал подбираться со ступней медленно растекаясь по всему телу,сковывая тело неподвижным тяжёлым панцирем, начало сводить ноги. Ухватившись за непрочный строительный поддон, который молодёжь приспособила для поддержки выхода из воды.Звать на помощь кого?Сын там за плотиной!Муж вон он ходит вдалеке, покуривая сигаретку туда сюда.Сходишь с ума сходи дальше, я здесь ни при чём.Кричать ?Да бесполезно, в этом гуле тебя ни кто и не услышит.Ну всё дорогая допрыгалась!И о чудо! Какой то, догадливый парнишка, увидев ужас в Ларкиных глазах, под напрягся,из последних сил подтолкнул тушку из воды. Лариска выползла на скользкий лед на четвереньках, проползла, поднялась на замёрзших ногах. Скорее к спасительно тёплой дублёнке.

             На другой день Лариса  в сопровождении мужа и дочери вернулась к проруби.Пережитая опасность притягивала к себе?Или проверить в чём был подвох? Скользкие края под замёрзшей проруби, в свете дня вода и прорубь были не страшны. Лариса отважно прыгнула вновь туда в эту пугающую глубину, теперь муж помог выбраться из воды, подсунув пресловутый деревянный поддон, рыбаки сидевшие неподалёку возле своих лунок наблюдали за смешной женщиной, прыгающую в такой лютый мороз в холодную воду.

             В течении следующего года Лариса усиленно подготавливала семью к крещенскому купанию, подтрунивая беря на слабо. Вот опять долгожданная ночь. Смена декораций. Пос. Иноземцево весь местный и не местный народ на озере. Гудящая толпа,костры на берегу,милицейские машины в ожидании и на страже. Несколько вырубленных прорубей в разных местах и опять не контролируемые ни кем прыжки в воду. Сын, зять, подстрекаемые Ларисой по очереди прыгнули в воду с выпученными глазами они по выскакивали из проруби. Долго Лариса их не видела зимой возле озера.  Лариса прыгнула следом ледяной привычный холод выныривание тонкий прогибающийся лёд вода сверху ходьба босыми ногами по холодной воде, не приводили в восторг. Это было  крещение в поддержке сына и зятя. Зять, конечно, восторженно рассказывал о своих ощущениях. Чувство его потери пространства под водой, испугало Ларису, она просто больше не звала его с собой.

           Следующий год! Полнолуние. Полночь. Хлопьями падает мокрый снег, начавший идти сутки назад,навалил огромные,пышные сугробы днём,напугав водителей .Окружающие деревья и кусты сирени как и дорога к городскому озеру завалены снегом,посредине тянется несмелая еле проступающая тропинка. Лариса одетая в свою тёплую походную дублёнку с длинными полами бьющими по ногам замедляя шаг, с трудом пробирается между сугробов,впереди прыгая через сугробы бежит собака Лайма выделяясь на белом снегу чёрным маленьким пятном её бег туда сюда подпрыгивание, отвлекает от созерцания окружающей, белоснежной красоты.

             Ещё не много и впереди дорога накатанная машинами, ехавшими одна за другой усилие и вот они, посреди высоких белоснежных великанов, старые тополя мужественно удерживают вес привалившего снега. Накатанная скользкая колея, не облегчила путь,  идти ещё труднее Лайма стала носиться быстрее, вытянув мордочку и хвост, вздыбив шерсть на загривке, убегая далеко вперёд возвращаясь с разбегу запрыгивая хозяйке на грудь. Машины не дают ей разгуляться, пришлось взять Лайму на руки.
 
     Стоянка для машин перед озером переполнена возле них толпа людей ругаются, машут руками приехали окунуться в озеро, а здесь возле берега воробью по колено берег засыпан снегом. Возмущаясь, садятся в машины и уезжают, предупреждая встречных проруби нет, берег не расчищен, но народ пребывает, подойдут, посмотрят и уходят многие, раздеваясь, растираются снегом, покрывающим горы мусора.
 
     Озеро в ночи, при падающем хлопьями мокром снеге  имело вид сказочного омута притягивающего и зовущего к себе.  Невидимая полная луна, где-то там за снежными облаками пробиваясь к земле, придавала всему окружающему свой неповторимый присущий только этой крещенской ночи шарм. Вода и снег. Небольшой мороз, превративший воду в снежинки не образовав льда редкое явление для крещенских праздников.

              Лариса и ещё несколько человек подошедших к воде решили рискнуть, раздевшись, побрели в воду. Шаги в снежной каше давались с трудом, Лайма преданно брела рядом, попытки прогнать ни к чему не приводили. Обезвоженное озеро не обнадёживало найти глубокое место, пришлось присесть поваляться в снежно-водяной массе,первое такое омовение за двадцатилетний стаж крещенского купания. Прыгнув в прорубь, окунаешься весь одновременно ощущение, покалывания по всему телу приятная реакция, полученный адреналин, бодрость во всём теле остаётся надолго. Долгое время проведённые ноги в холодной воде отрицательный результат. На берегу всё пребывающая молодёжь, возмущавшаяся невозможности искупаться, такси привозившие, и увозившие народ. Это внизу у озера.

     А там, на верху? Новый мэр сделал подарок городу (построил) скорее надул резиновый бассейн возле Церкви. Так называемая "Купель".    
         Царский подарок для верующих. Для праздника один раз в год. Да народу собралось много. Народ был доволен. Сам мэр, куда деваться сделав огромные глаза,прыгнул первым, в освещённую батюшкой священную воду выйдя, запахнув накинутый махровый халат. Народ последовал примеру, праздник продолжался.
     Праздновал тот, кто знал о подарке городу. Большинство об этом услышали только после праздника.Не каждый сможет преодолеть смущение, раздеться возле церкви, прыгнуть на виду у народа, нужна смелость там внизу у озера было проще и привычнее, молодёжь тянулась туда. К большой заброшенной полу высохшей луже.
(Так город Лермонтов потерял место отдыха горожан и зимой и летом,отдав в найм на 5о лет городское озеро частнику у того не хватило сил на уход за озером!)

            Крещение 2012 года.Горы выпавшего снега гул под окном носящихся машин.Звонок Зятя вы не забыли сегодня крещение мы болеем вас не повезём.Вот так всегда своя машина не на ходу...
Лес сугробы, озеро, сплошная ещё меньше чем в том году лужа она и есть лужа!Возле озера следы машин истоптан берег народ не изменяет своему любимому месту купания,приедут посмотрят оглянутся на прошлое и едут прочь.Тишина бредущая в снегу Лариска и собака Лайма неизменно след в след.Разделись повалялись в снегу благо сверху насыпало растёрлись полотенцем.
Тишина,белые пушистые сугробы.Пустота проёма озера.На том берегу гул рокот яркий свет прогресс. Новенькие складские помещения сети магазинов магнитов.Сплошная повальная сеть .Такая яркая и такая безобразно пустая.Закрался вопрос, а может быть озеро сгнобили чтоб не маячило на глазах Магических мэров магнетизации.

Прошёл год. 2012. 2013.

           Приготовления к крещенским омовения начались заранее.Проверка Ново Пятигорского озера отмела все остальные поиски  надёжный пирс мерцание водной глади выделяющийся огромный квадрат на глади льда.Правда немного смутила лежащая на дне вскрытая банка кильки в масле и лежащая веером ровненькая манящая килечка промытая огромным количеством воды.Килька мытая, масло унесло под лёд, до банки можно не подныривать.
Невдалеке прорубь, по меньше, размером с обычную комнатную ванную старых хрущёвок, выложенные ледяные скамейки и гастарбайтеры разгребающие дорожки ото льда.
Наступила крещенская ночь,тёплый солнечный предшествовавший ей растопил остатки льда на центральных дорогах.В эту ночь нырять решили почти все дети и зятья Ларисы как то стыдно им стало перед ней да и её постоянство в этих её походах к проруби....

             Приехали на двух машинах обилие автомобилей при подъезде к озеру сбило с толку казалось весь Пятигорск  и все жители расположенных городов и сёл, собрался сюда к этой ледяной купели.Неприятная, неожиданность солнце подвело! Лед подтаял.Большую прорубь оцепила полиция развесив надписи (купание запрещено) выставив постовых.И вся эта масса из возбуждённо гудящего в ночи народа.Все пытающиеся пробиться туда к той маленькой вымоины во льду.Трещащий лёд под натиском поглупевшей, обезумевшей, пьяной массы, крики полицейских уйти со льда, ни кого не тревожили, масса напирала и напирала лёд тревожно потрескивал.( Опасное купание!)

            Лариса мгновенно оценив ситуацию собрала свой выводок, рванули искать место по безопаснее.Отъезжая наблюдали картину всё пребывающей и пребывающей светящийся фарами автомобильной дороги со всех сторон и все туда на озеро.
В городе Лермонтов.основной массой был полицейский патруль возле церкви, два часа ночи народ или уже ушёл или был там на том оставшемся позади озере.Купель под навесом,(Подарок бывшего ныне Мера,)приготовленные комнаты для переодевания горячий чай и стол с горящими свечами.Дочери и зятья решившие принять первое крещенское купание, четыре человека пройдя обряд в ледяной купели, выглядели посвежевшими со словами, а ничего нормально почти не холодно.
Ларису ни как не с подвигал прыжок в эту чашу по пояс.Сын провёл разведку обнаружил малолюдную прорубь на поливном озере.Вся процессия двинула туда.

             Небольшое озерцо расположенное на месте бывших подземных родников.Когда то водой из этого озера поливали огороды бывшие работники заводов. Землю под огороды давали всем, кто хотел и любил копаться в огороде.Заводы развалили, работников разогнали, землю отобрали, кто кому перепродал за что и как, кануло в лету.На месте людских многочисленных огородов стоит Сауна одного предпринимателя куда за баснословные деньги едут избранные, то есть те имущие большие бабки. Но в эту божественную ночь барин с барского плеча решил осчастливить народ,народ был почти весь там, на том описанном ранее пока ещё как бы общественном месте.
      -Я только после тёщи, произнёс зять!Первая, так первая.Лариса смело прыгнула в вырубленную крестом прорубь.
      -О.!!!.Ё моё!
   Прикосновение к коже родниковой ледяной летом воды! А сейчас!!!!!!!!
Нырок свои ощущения, туда на замок, я первая,за мной остальные,весёлый смех нырок, один, другой, третий!
   Рука поймавшая поручень.Веселой походкой,наброшенная младшей дочерью дублёнка выручалочка, присутствующая на всех таких походах. Блаженство ни с чем не сравнимое -есть я сделала это, разливающееся тепло холода и тепло горящего огня,тепло чая из термоса, непонятный адреналин зовущий к проруби из года в год.Все прыгали не ожидая того обжигающего тело родниковой глубинной ласки.Но выходили довольные и счастливые. Вот так, почти все дети повторяют мать.
Безопасное место для ежегодных ныряний найдено!
Пока!
Пять лет, купание в одном месте.
Хозяин в праздничные дни открывает ворота!


Рецензии
Прочитала с большим интересом. О некоторых моментах - не ведала. Хорошо написано, прочувствованно! Даже ощутила мурашки на коже от холода.

Спасибо.

Галина Магницкая   03.06.2013 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.Крещенские омовения, это омовение не только тела но и души!

Марина Косовцова   06.06.2013 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.