Россия без СССР. 20 лет гангрены

Начну с типичного на эту тему комментария читателя:
«80 лет власти ВКПб/ КГБ/КПСС+ 10 лет власти Путина уничтожили Россию и превратили русских в стадо рабов, в никому не нужное тупое быдло.
Российскую Империю развалила ВКПб/КПСС:
Сначала "прос..ли" Финляндию (финнам повезло, сравните их уровень жизни с уровнем жизни в СССР) и Польшу.
При создании СССР разделили российские губернии на республики и автономные республики по национальному признаку.
Отдали Крым Украинской ССР.
Уничтожили опору империи - русский народ:
Революция+эмиграция уничтожили казачество и крестьянство.
ГУЛАГ+ВОВ
Призыв при Хрущёве в армию уголовников - началась дедовщина.
Афганистан.
К 90-м годам СССР настолько прогнил изнутри, что даже начатая Горбачевым перестройка не смогла остановить "разбегание" национальных республик.
ЕР продолжает "славное дело" КПСС:
Господин Путин является верховным главнокомандующим с 2000 года, но до сих пор наших самых здоровых ребят убивают и калечат в «обновленной» РА.
Национальной политики нет. Кавказ уже не наш. В ближайшие годы могут отделиться исламские и буддистские автономии. В Карелии Кижи уже за счёт финнов реставрируют...
Окончательно развалено все: наука, образование, промышленность, заводы стали торговыми центрами, армия пропилась и проворовалась, государство криминализировалось абсолютно, бюджет полностью разворовывается, а взяткой в десятки миллионов евро уже никого не удивишь...
Если мы не хотим окончательного развала РФ (детей жалко), надо выдвинуть Единого Кандидата от Народа и сместить Путина. Пока ещё это не поздно сделать...»

Вот так думает простой россиянин, - «не простые»-то в Интернете комментариев не пишут… Пардон, еще сейчас мобилизовали пенсионеров КГБ, или как у них они называются, «кадры активного резерва», но их комментарии отличаются такой дикой тупостью и канцелярщиной, что остальные читатели их сразу узнают, несмотря на регулярно меняющиеся «ники», и встречают дружеским приветствием: «Ну вот, и «портянки» пришли, Как, любезный, аванс выдали, или за так стараемся?».

Итак, оглядимся в отсеках: что же за эти 20 лет исчезло из нашей жизни, а что наоборот появилось такого, чего тогда не было? Чего нам не жалко, а о чем сожалеем? Что приветствуем, а что в нас вызывает отторжение?

На первый взгляд, равно все осталось советское – работают «суверенно-демократические» россияне по-прежнему плохо, и хоть перед 5-звездной гостиницей «Шератон» ходит швейцар в ливрее, но перед ней и огромная миргородская лужа вальяжно развалилась. Хамство, свинство. На некоторое время испугались, что с работы будут выгонять, сейчас уже ничего не боятся. В магазинах хамят, в кафе смотрят мимо. Обращаются: "Мужчина, вы будете заказывать?" И дальше, и дальше, и дальше…

Вот счетчик мне поставили газовый, наконец-то сподобился, спасибо президенту Медведеву, без его помощи мы так и сидели на «тарифе» 2000 р в месяц, включая сорокаградусное лето. Но я не об этом: пришли ставить счетчик, так в доме поработать газовым ключом не соизволили, все трубы изрезали «болгаркой», огромные искры летели во все стороны на мебель и обои. Пробовал замечание сделать, фунт презрения. Сделали кое-как, из ящика со счетчиком снаружи дома воняет газом. Да еще сперли газовый кран, хорошо заметил, а то они его уже в свою машину запрятали. В общем, как был совок, так и остался.

И примерные комсомольцы во главе страны. Я не говорю, где они работали. Они могли работать в КГБ, а могли работать в Комитете молодежных организаций. Во-первых, это было одно и то же, а во-вторых, какая разница. Это они, они самые.

Да другие варианты возможны были бы разве даже теоретически? Теоретически все, конечно, возможно, а вот практически в Российской империи, которая не была оккупирована коммунистами, а которая сама оккупировала своими родными коммунистами Восточную Европу, часть Азии и даже Америки, ничего не могло быть. Это в Чехии мог быть Гавел. А здесь какой Гавел?! Откуда?! Никакого Гавела здесь быть не могло, потому что Гавела внесли на руках в президентский дворец чехи, потому что он был еще освободитель от русской оккупации. А Сахарова освистывали на Съезде народных депутатов.

Все здесь советское. Исчезло одно чисто советское, очень советское и очень важное явление. Ребята, дефицита нет! Никто из молодых уже не понимает, что такое – дефицит. Дефицит – это было не экономическое явление, это было социально-психологическое явление.

И в любой момент можно сейчас поехать в Шереметьево, взять билет и улететь куда угодно. В любой момент! Уехать и вернуться! И вот это никак не советское.
Советский Союз мог существовать только в качестве абсолютно закрытого и абсолютно не меняющегося организма. Любая попытка его изменить, его разрушала. Это как раковая опухоль. Пока не оперируют, еще тянет и тянет, а как нож – все! – несколько месяцев и до свидания.

Горбачев чуть тронул опухоль, - и кранты… Нет, была до этого попытка его, монстра нашего, изменить при Никите. Свинопас по неразумению хотел его подправить – в результате разрушил основы. Без ГУЛАГа нет совка, и ничего не получается. Вот при Сталине строили приличные дома. Вот высотки – это старый Нью-Йорк. Строили приличные автомобили. ЗИМ – это «Кадиллак» того времени. Потому что в тюрьме работали, без тюрьмы работать в условиях Советского Союза невозможно да и не нужно.

Коммунизм был величайшим дьявольским обольщением, которое до сих пор никак не изведется из мира. Наверное, потому, что дьявол непобедим.

Когда Советский Союз разваливался, мне было чуть более 50 лет. Я помню этот момент. Я с товарищем был в командировке в Маргелане, это Пянджская долина, Узбекистан. Уезжал из Советского Союза, возвращался уже в суверенную РФ. На обратной дороге в Ташкенте выстояли огромную очередь за зубной пастой.

Да, канули в Лету километровые очереди за колбасой, когда мы приезжали колбасными поездами в Москву стоять по суткам в какие-то кооперативные ларьки на ВДНХ с номерками, написанными на руках. Кроме этого я как личность сильно пострадал: финансирование НИЭКМИ, в котором я работал, уникального НИИ, дававшего прибыль 7 рублей на рубль затрат, постоянно урезалось, пока вся советская наука со всеми ее достоинствами и недостатками, не приказала долго жить. Помню последние дни института: лед сталактитами свисает по стенам, а мы, последние, водим хоровод вокруг раскаленного ТЭНа в мундирах рядовых вермахта, присланных нам в качестве гуманитарной помощи «побежденной» стороной.

У меня отношение к советской власти достаточно негативное, но то, что пришло ей на смену... Это в сто раз поганее и безнадежнее. Та же коммуно-гебистская номенклатура, только легализовавшая свои теневые доходы и объявившая себя капиталистами. То, что заменило совок, даже отдаленно не напоминает европейский капитализм. Там он таким не был даже во времена Маркса.

Что из того ушедшего далёка в сегодняшнем нашем «Энергостане» осталось? Очень тревожный был симптом, мне кажется, с созданием Общенародного фронта российского. Я помню, как Леонид Ильич выступал на съездах, посещал поля и гладил комбайны по железным бокам. Вот и история, которую придумывают нам с Объединенным общенародным российским фронтом, напоминает мне такой самый удушливый из всех вариантов совка, который только можно было представить.

Наверное, на эти годы приходится комсомольская молодость нашего «безальтернативного лидера». Наверное, он как-то ностальгирует и хочет вернуться в те времена, когда он еще был молодым, и все системы в его организме работали исправно. Владимир Владимирович, наверное, с теплыми чувствами ностальгирует по тем временам, когда все они были молоды, энергичны и романтичны и верили в светлое будущее.

Кстати, вера в светлое будущее, мне кажется, одна из тех частей реальности Советского Союза, которые мы потеряли. Уверенность в завтрашнем дне была - сегодня я получаю 120 рублей, завтра буду получать 120 рублей, и послезавтра. Через 40 лет я достоюсь до квартиры, получу квартиру, если не помру. Перед этим как раз незадолго я куплю "Жигули", "копейку", потому что больше девать деньги некуда и очередь как раз дойдет. В нашей изумительной стране подержанные машины стоили дороже новых, потому что они без очереди. У меня парень работал, так он на этом мало, что делал деньги, так он еще и всегда на новенькой и все время более дорогой ездил. У него блат в Облпотребсоюзе был.
 
Вот еще советский человек не боялся своей пенсии, потому что он знал все, что будет. Он не боялся за свое будущее. Сейчас все говорят – пенсия была 120 рублей, а максимальная 132. Но на 132 рублей можно было просуществовать. Это была максимальная. Это у тех, кто много зарабатывал. В прочем, а знаете, какая пенсия была у инвалида детства? 16 рублей 20 копеек. Как только умирали его родители, следом умирал и он от голода. А у сельской учительницы? 45 рублей. Так что о пенсиях, на которые можно жить, нам сейчас рассказывают либо сознательные лжецы, либо Альцгеймеры.

У всех совграждан были «дачи». Никогда и в советское время люди не жили на зарплату. Покупали сахар, чтобы гнать самогон, и колбасу с мясом покупали, устраивая себе шоп-туры в Москву, потому что продукты и промтовары со всей страны свозили туда. Все остальное всегда было на подножном корму. Мой отец, видный ученый с европейским образованием, после работы в своем литейном цехе дома горбатил на грядках.

Сегодня в будущее, мне кажется, не верит никто - даже те люди, которые находятся во власти и занимают какие-то позиции на самой вершине этой феодальной пирамиды, «вертикали», которая сейчас выстроена. Эти люди тоже не верят в будущее ни в собственное, ни в будущее нашей страны, потому и деньги свои и потомство свое исправно выводят за рубеж.

Что еще советского осталось сегодня? Мне кажется, вся начинка голов наших вождей очень советская. Это люди глубоко несовременные. В итоге мы, действительно, остаемся, по крайней мере, по пояс в болоте совковой ментальности. И политика наша очень совковая, и люди, которые нами сегодня управляют, они обещают нам модернизацию и лучезарное будущее, а тащат нас в какое-то достаточно дурнопахнущее, сильно клептократизированное, но все же легко узнаваемое советское прошлое. И все эти съезды со сталеварами, ткачихами и доярками, которые молят обожаемого Владимира Владимировича о том, чтобы он выдвинул скорее свою кандидатуру, - всё это оттуда.
 
И в смысле пенсий ничего не изменилось. По отношению к пенсии всё только подорожало.

Вот одно светлое пятно в темном советском прошлом – это хорошие песни, которые звучали тогда. Литература была прекрасная. Кинофильмы иногда, где без политики, Высоцкий, Окуджава, Визбор.... Это, впрочем, все вопреки было, а не благодаря. Может, оттого что запретный плод слаще, не знаю.

Какие еще вещи сегодня появились, которых раньше не было? Мне кажется, что покупательная способность рубля появилась. Возможность ли, или способность. Дело в том, что сегодня, в отличие от советских времен, когда рубль был, скорее, единицей более символической, чем денежной (купить на него было нельзя практически ничего, потому что за одним надо было стоять очередь 40 лет, за другим – 20, и даже те вещи, которые вроде бы можно было купить без многолетней очереди, просто их в магазинах не было), а сегодня можно купить за рубли практически все. А в СССР все можно было купить что угодно и сразу только за доллары в «Березке» или за «кремлевки» в спецраспределителе.

Сейчас можно купить, разумеется, и колбасу, и квартиру, и машину. Можно купить любую государственную должность. Жириновский утверждает, что даже самую верхнюю, и по относительно сходной цене. Непонятно, правда, где та касса, которая эти чеки пробивает…

Можно купить запросто человеческую жизнь. И это делается регулярно, в том числе и людьми, которые покупают государственные должности. Сегодня деньги, на самом деле, решают абсолютно все. Деньги и в какой-то степени связи. Но и связи тоже можно купить за деньги…

Это не плюс современной криминал-фашистской России, но это отличительная особенность. Потому что сколько бы ни было денег, мне кажется, за деньги в советские времена было сложно купить все, что угодно. Все решали связи и партийная принадлежность. Принадлежность к касте номенклатуры. Советское общество было кастовым, номенклатура – коллективный феодал, а быдло – оно и есть быдло.

Нынешнее «суверенно-демократическое» общество несколько более напоминает классовое по Марксу, хотя и с сильной долей кастовости. Сегодня можно купить все! Высокая покупательная способность «бабок», и рубля в частности, выросла значительно. И продать, и купить - от души до любой министерской должности - стоит денег. Генерал милиции – 500 тыс. долларов называли цену.

Это отличительное свойство сегодняшнего времени, которое каким-то образом переплетается с другим свойством сегодняшнего времени, которое вроде бы как должно было бы быть свободой, но обернулось вседозволенностью. Я сам по убеждениям отъявленный либерал, но то, что сегодня происходит, мне кажется, свободой назвать сложно. Бандит есть главная часть этой новой системы. Это и есть условно свободный человек, которому все дозволено, что не мешает другому бандиту, который может его «заказать». Все свободны, но побеждает сильнейший. Нет морально-этических норм, которые бы сдерживали людей. Джунгли.

Да, джунгли. Но выбор-то у нас какой был? Исторический выбор, на моей жизни, был такой – либо зоопарк, либо джунгли.

Советский союз развалился, унеся с собой уникальную шизофреническую цивилизацию. Но то, что он развалился – ничего хорошего не дало. Советский Союз мог не развалиться. Лучше бы обкомы закрыли, а страну сохранили. Я же мракобес. Я же антисоветчик, за что тогда и пострадал, но я не против Советского Союза как геополитической данности. Это не одно и то же. Хотя, мне кажется, есть общности, которые не могут устоять при частичном реформировании. Наверное, СССР был из таких. К сожалению. Ибо развалился никакой не Советский Союз, - развалилась наша Родина, Россия. Второй раз за свою историю скукожилась как шагреневая кожа.

Это та же самая ситуация, когда нынешние «незаменимые» могут только обещать борьбу с коррупцией. Но когда коррупция и есть система, какая может быть борьба? Представляете, какой ужас, если бы коррупцию победили? Все развалилось бы. Все государственное управление основано на круговой поруке и денежном лифте. На том, что все замазаны, и на системе личных лояльностей. И как только начать сажать за коррупцию, придется всех посадить и все развалится.

Пропала вот еще наивность. Вместо нее цинизм и неверие ни во что. Вообще, система ценностей какая-никакая но в совке была. И она рухнула. Совершенно утрачена система координат, мне кажется. Когда система ценностей ложная, то вместо нее остается вакуум.

О чем из того, что было в Союзе, стоит жалеть?

Действительно, на улицах тогда убивали меньше. И шансов больше трудоустроиться. Я жалею о том, что исчезла тогдашняя абсолютная бесперспективность. Работай, не работай – не имело никакого значения. Оставалось много душевных сил и физических сил для размышления, общения, для необязательной жизни, к которой я склонен. Но не будем забывать, что профессия моя – ученый, изобретатель. А нормальный человек к этому не должен быть склонен. Нормальный человек должен мести улицу, мыть подъезд, работать на заводе эффективно, и приходить без рук, без ног, без духовности, усталый! А у нас была духовность. Поэтому все, что мы ни делали руками, как хорошо говорилось в тогдашнем анекдоте, получалось не фонтан. Наши телевизоры взрывались, наши автомобили не ездили.

У нас вся страна была населена богемой. Талантливых было больше, чем в любой другой стране, изобретений регистрировали больше, чем в США, правда, наши изобретения доступно для всех публиковались в «Бюллетене изобретений и открытий», толстых фолиантах по 24 номера в год, если мне не изменяет память, а потом отправлялись в стол. Вот у меня больше 200 штук, умру, - и в помойку выкинут. Те же американцы в очередь становились за изобретениями, там обладатель пары патентов уже миллионер, а мы занимались интеллектуальным онанизмом и так и остались нищими.

А жили как богема – песни на кухне до утра, немножечко портвейна, красота! Никакой ни свободы не нужно, ни колбасы, ничего не нужно. Это хорошее ощущение. Но так долго жить нельзя…
 
Мне кажется, что о наивности еще стоит пожалеть. Да. Вера, может быть, была не в то, во что стоило бы верить, но само ощущение того, что ты во что-то веришь, оно сегодня дается гораздо сложнее. Неважно, причем, во что – в политиков ли, в Бога ли, в справедливость, в возможность какой-то справедливости и т. д. Ощущение веры, которое было тогда людям доступно, сегодня людям доступно в гораздо меньшей степени. Они пыжатся, тужатся, ходят по VIP-пропускам  смотреть на святые реликвии, а ощущения этого нет. Что-то невозвратно пропало, что тогда было, и больше этого не вернуть.

Вот такие ламентации о прошлом и сегодняшнем. Так или иначе,- что случилось, то случилось, и сколько бы мы с вами ни говорили красивых фраз в сослагательном наклонении, - ничего переделать уже нельзя. Нельзя дважды войти в одну реку, и с этим нужно смириться, и постараться оставаться людьми даже в нынешних джунглях.

А что до ностальгии по прошлому, когда мы были моложе, а деревья выше, то во все времена новое всегда казалось пределом безнравственности. Вот археологи откопали глиняную табличку, самый древний артефакт письменности, и когда расшифровали, знаете, что там было написано? «О времена, о нравы…»

Валентин Спицин.


Рецензии
Послушайте, вы как тот солдат Крапивин из булгаковского "Бега"
Славно начали и плохо кончили...
Ну это скорее возрастное на соответствующем социально бытовом фоне.

Отвечу вам на примере.
КНР о которой так много сейчас говорят с придыханием, мол вот же не стали китайские товарищи разваливать страну (кстати что это за разваливание страны такое?)

Так вот другая форма удержания власти коммунистами, это китайский госкапитализм ныне.
320 миллиардов $$$ экономят китайские товарищи свернув к чертям собачим социализм.
Именно вот эта безжалостная и бесправная система породила тот чудовищный уровень эксплуатации, который позволил КНР стать фабрикой мира.
Спасает одно, высокоавтоматизированное производство.

никаких пенсий пособий и бюллетеней...
Именно это делает китайского рабочего вне конкуренции с его европейским коллегой, где профсоюзы и социальные пакеты...

Вот так.

Евгений Донской   13.02.2012 13:45     Заявить о нарушении
Выправы, в Китае крайне низкий уровень жизни. Но все-же выше, чем в маоистские времена. Они уже не ходят в обинаковых ватниках и кемелях. Прогресс, однако. А у нас бардак воровской. Мне кажется, китаезы много прогрессивнее.

Валентин Спицин   13.02.2012 16:52   Заявить о нарушении
То есть вы предпочитаете форму содержанию...
Прискорбно...

В таком случае я могу вам показать две фотографии нашего двора.
Советского периода с двумя легковыми машинами и сегодняшнюю... припарковаться негде.

Значит жить стало лучше, веселей?
Не ожидал от вас...

Евгений Донской   13.02.2012 21:15   Заявить о нарушении
Объективности ради надо сказать, что в каком-то смысле стали жить лучше. Но не все. Я бы сказал, расслоение усугубилось. Кто пооборотистей - приобрел машину. Кто почестнее - лишился и того, что имел. Кто живет своим трудом, тот живет плохо, зарплаты-то у нас нищенские. В Китае же лучше стали жить ВСЕ. Вот в чем отличие. Все сменили ватники и блатные кепи на приличную одежду. По крайней мере, в городах. Да и сами города у них стали похожими на современные. А у нас город Иваново, вчера гордо сообщили, утратил статус самого грязного города в мире. В китайской деревне сложнее, там нищета не полностью изжита.

Валентин Спицин   14.02.2012 08:42   Заявить о нарушении
Объективность и "лучше"...
Может для начала определимся с понятиями.
В СССР было лучше по сравнению с 1913 годом.
Поутверждению газеты Правда.
А вот по статистике сталинское министерство ЖД так и не догнало царское по темпу строительства дорог.

Цифры статистики вот что ЛУЧШЕ говорит о качестве жизни.

Один из критериев качества жизни - безопасность.

В РФ попасть под каток или под джип государства без всякой надежды на справедливое разбирательство так же легко как в странах африканских диктатур.

от преступности трудно продохнуть, причем не меньше половины этих преступлений на совести самого государства и его правоохранительных структур.
А вы гворите о цветных чепчиках...
Смешно.
просто качество автомобиля в личном пользовании зависит от степени приближенности владельца к Газпрому...
А кран можно и честно обслуживать...
И что это у вас за коммуняцкая зависимость выведена о честности и зарплате.
Кстати честность начинается именно с ЗАРАБОТАННЫХ денег а не полученных в кассе завода выпускающего никому не нужные пальто или бульдозеры...


Евгений Донской   14.02.2012 10:17   Заявить о нарушении
Я почему сказал о честно заработенном? Потому что у нас в стране зарплаты низкие. И вовсе не потому что все так плохо работают. Я, например, работаю хорошо, но подучаю 400 р в день. И так все в рекламных газетах кроме их владельцев. Конкуренции нет, нет профсоюзов. Да много чего нет. А так Вы правы.

Валентин Спицин   14.02.2012 10:50   Заявить о нарушении